99元,入门级小米小爱音箱Play到底香不香?

2020-02-06 08:00:00 0点赞 0收藏 2评论

前言

已经记不清是从什么时候起注册的“什么值得买”了,但是平时刷张大妈已经是生活中不可或缺的一部分了,众测,也申请过无数次了,但是始终与我无缘,这次年终回馈季的“值盲盒”活动居然中测,实在有点意外之喜,也有点小激动,尤其是拿到手之前不知道是什么东西,又带来一丝丝的好奇和期待。

(众测页面截图)(众测页面截图)

本次共有4种产品,说实话,其中最期盼得到的是京造的蓝牙耳机(相对有用);最不希望得到的是螺丝刀(实在不知道我拿回来能拆啥)。至于移动电源和小爱音箱,自己都是抱着那种可有可无的心态。

开箱

快递包装盒快递包装盒

收货了,第一反应,what???生鲜???要不是寄件人写的清清楚楚的张大妈,我实在是有点……了。

好吧,话不多说,直接拆箱(拆箱前,我对内容物都是好奇的):

开箱照开箱照

拆箱后,多日以来的疑问终于被解开了,音箱!第一反应,还不错~最起码生活中是可以用得到的。因为之前对这种智能音箱的了解,仅限于一个“天猫精灵”,当时79元买的。想来这个99元的小爱音箱,应该也是差不多的。稍后也会有两台音箱的非专业对比测评。

全家福全家福

打开包装后,全部东西很简单,一台主机,一个电源适配器,一份简单的说明书。

第一印象

连接中连接中

第一时间下载APP“小爱音箱”,进行连接,方法很简单,用时大约15秒左右,音箱就连接上了家里的WiFi,还算比较迅速。如图中指示灯为红色,就是正在连接的状态。

“小爱音箱”APP“小爱音箱”APP

“小爱音箱”APP的界面还是比较简洁的,在播放音乐的时候,最开始会让你选择使用“QQ音乐”或者“小米音乐”,我选择了QQ音乐,这个后续可以在设置中再行修改。从APP中也能看到,小爱音箱Play的资源还是比较多的,但是其中确实相当多的收费资源。

在日常的使用中,如果不使用语音唤醒小爱同学的话,也可以使用APP完成歌曲选择、播放、音量调节等等功能,非常方便。

VS天猫精灵

因为在众测之前,家里已经买了一台天猫精灵的入门版(张大妈推荐,79元购入),所以本次中测小爱音箱,正好可以做一个对比。

正面对比正面对比

体积大小对比体积大小对比

顶部对比顶部对比

1、电源:都是12V,1A的电源,且两台音箱的电源通用;

2、体积:小爱音箱是立放的,天猫精灵是卧放的的,直接观感上面,可能天猫精灵要大一些,实际对比来讲,小爱音箱要比天猫精灵大好些;

3、收音话筒:通过顶端,能够直观的发现,天猫精灵的收音话筒是2个,小爱音箱是4个;

4、物理按键:在物理按键方面,小爱音箱是4个,天猫精灵是3个,共同的是:“静音键”“音量加”“音量减”,小爱同学多的是“播放/暂停”键;

5、灵敏度:十次里面,会有2/3次唤不醒,两台差不多

6、识别率:在普通话标准的情况下,感觉识别率还算比较高,两台差不多

7、音质方面:很不专业的感觉,小爱音箱的低音部分会饱满一些,我个人喜欢小爱音箱。

8、智能设备操控方面:未体验。

小爱音箱全家福(商品页截图)小爱音箱全家福(商品页截图)

在近半个月的使用中,我个人感觉,小爱音箱Play作为小爱音箱家族最小(便宜)的一个小家伙,还是物有所值的,可能作为初级用户,我使用的功能并不多,但是用到的功能中,给我的感觉还是很不错的。其中有如下几点特别说明:

优点:

1、音质不错,资源丰富;

2、体积小,桌面不占地方;

桌面上桌面上

3、电源的设计,参照上图,可以在拥挤的插线板中占有一席之地;

缺点:

1、手机为小米9,一句“小爱同学”,两台设备会“打架”;

2、部分时候,识别率还有待提升。

综上,本次“非专业”测评到此结束,本次测评,没有专业数据的对比,仅从作为一名普通消费者,最直观的角度,进行了测评,希望能够对大家起到一定的参考作用。如果有不太专业的地方,还请各位大神多多提点。

最后,再次感谢张大妈能够给予这次测评的机会,希望下次再中评测,继续为值友服务。感谢!

Xiaomi 小米 MIJIA智能音频眼镜 替换框套装

Xiaomi 小米 MIJIA智能音频眼镜 替换框套装

Xiaomi 小米 智能音频眼镜替换框

Xiaomi 小米 智能音频眼镜替换框

Xiaomi 小米 FU009-0621 TS防蓝光眼镜 红色镜架款 1副装

YOUPIN 小米有品 男女款太阳镜 TYJ02TS

YOUPIN 小米有品 男女款太阳镜 TYJ02TS

99元

MI 小米 米家太阳镜 Pilota 元青灰

MI 小米 米家太阳镜 Pilota 元青灰

MI 小米 米家 TS防蓝光眼镜 黑色

MI 小米 米家 TS防蓝光眼镜 黑色

小米与NFC戒指光动能多功能安卓温度智能时尚ins防水 NFC智能版 12号

MI 小米 TS 太阳镜 旅行者款

MI 小米 TS 太阳镜 旅行者款

小米手表 尊享版 曜石黑

小米手表 尊享版 曜石黑

小米与防静电手环防静电无线负离子能量平衡硅胶手链男女防水运动 银色

MIJOY 蒸汽眼罩 5片装

MIJOY 蒸汽眼罩 5片装

小米(MI)眼镜TS车载偏光太阳镜男女款眼睛米家定制偏光驾驶墨镜 小米TS尼龙偏光太阳镜-蓝色

小米米家LED化妆镜台式带灯可充电卧室台灯床头灯美妆镜补光高清梳妆镜 米家LED化妆镜

Amazfit 米动手表青春版 1S

Amazfit 米动手表青春版 1S