菲去不可?--菲律宾长滩岛拔草计 篇一:之别期望太高的吃住行

2020-01-29 21:00:00 19点赞 73收藏 37评论

长滩岛也算近年国内网红出行地了。掐指一算,去年年假加换休还有10来天,不用浪费,那就长滩岛吧,也给没去的各位拔草解毒了。

报团还是自力更生订机酒?

因为临时去年12月才确定,1月中旬出游,所以时间算仓促了。算了下自己机票和酒店的话,太贵,而且要中转。找了隔壁成都的旅行社机酒自由行,4500不到一个人,六天五晚,含往返机票酒店,中间仅最后一天有一两小时乳胶店,不强制购物,其余都自行安排,没任何购物。另外再加了500说是杂费,包含机场酒店往返接送,和签证费用,这部分费用也好ok,毕竟淘宝签证也要300上下,接送也200上下了。总体而言,比自己订机酒便宜多了,毕竟往返机票3000出头,同样酒店自己订要1000一晚了。因为入住的酒店出门就是白沙滩,所以价格也贵了点,如果是S3区域,3500左右一个人的机酒了。

兵马未动,电话卡先行

兵马未动,粮草先行,护照寄给旅行社时候,就搞定了电话卡。和泰国电话卡不同,菲律宾的虽然也是4G,但是只有上网,如果要打电话需要自己充值,不过现在都微信了,完全不需要了。7天2G流量,25上下,店家还送了一堆长滩岛的优惠券,手机防水袋和充电转换头,算下来比泰国电话卡丰富多了。虽然长滩岛也才遭受台风,不过岛上4G速度还是不错,比酒店wifi不在一个次元,那个连邮件都没法收下了。

提前一天高铁到成都,第二天一早就出发,9点过航班,不算红眼了。可导游要求6点15就必须到,可苦了一贯踩点到机场的出差狗了。飞机一觉醒来,发现下面一个大城市,开始还以为是飞过马尼拉,但一看时间才过2小时,推算应该是中国香港吧。

之别期望太高的吃住行

4小时的航程,雾朦胧中的长滩岛。不过这是离开长滩岛拍的了。

国内汽车站般的机场

落地,下廊桥,抬腿走几步就是机场大厅。可以说机场是非常小了--国内到的应该都是卡利博机场吧,就一条跑道。

之别期望太高的吃住行

然后自己行李也是和自己一路去到达大厅的,一路还有小黑提醒注意车辆

之别期望太高的吃住行

过关出来,来一张机场全貌吧。1月台风才走,还没来得及收拾,所以看上去还有点破败。在等导游分配中,去路边小摊买了两罐芒果汁,尼玛收费300比索,按照7汇率,尼玛20多一罐了,吃了没提前了解汇率的坑。尼玛旁边一个小黑就递了吸管也舔着脸好意思说小费,只有装不懂走开了。

之别期望太高的吃住行

机场出来就有卖电话卡的,当然国内买好最好,免得被敲竹棒。

之别期望太高的吃住行

不得不说,卡利博机场算刷新了对机场认知新高度,先前泰国甲米感觉算简陋了,但是卡利博的感觉就是县城长途汽车站。这是离开时候在大厅办理登机牌场景,中国的,韩国的全挤在一起,乱糟糟一团。好在我们导游经常来,和保安已经混熟了,立马开了一个柜台给我们专门办理。

之别期望太高的吃住行

过关后的候机大厅,嗯,和海关就隔着这么半截绿植。

之别期望太高的吃住行

一楼候机大厅,几乎都是中国人。

之别期望太高的吃住行

连楼梯口也人满为患。

之别期望太高的吃住行

二楼候机大厅就清净多了,以韩国人居多。据说长滩岛最早就是韩国人开发出来的,几乎一半韩国人都来过。二楼有几个小摊大小免税店,实在没啥可买的,不过芒果干倒是比导游给我们的便宜。

车船联运上岛

机场出来,分配好导游就大巴去码头了。差不多2个多小时就到码头。要是韩国飞或者马尼拉过来,估计就降落卡迪兰克机场了,距离码头仅仅10来分钟。

之别期望太高的吃住行

到的时间,恰逢菲律宾一个重大节日,偶遇游行队伍。

之别期望太高的吃住行

台风肆虐后还没修复的码头。

之别期望太高的吃住行

上船。行李箱不太好拿,但也完全不想导游说的完全无法拿,需要找小黑帮忙地步。不过给100比索包来回行李,当甩手掌柜也不错。

之别期望太高的吃住行

感觉这码头大厅,倒比机场气派多了。

之别期望太高的吃住行

上岛的船缓缓驶出,夕阳也渐渐西下,这画面很美好,我很怀念。

之别期望太高的吃住行

到长滩岛后,再根据各个酒店分配到这些van里,开十来分钟就到了。

住在长滩岛

长滩岛酒店实在太多,价格嘛,估计我来的正是旺季,贵就一个字,我只说一次。

西北到东南分为S1,S2,S3三个。S据说是最棒的,当然价格也最贵,3K起步的香格里拉就是哪儿。S2在中段,圣母礁应该算S1 S2分界线了吧。著名的白沙滩,购物中心D-Mall也在S2区域。S3开发较晚,比较安静,住宿价格也算最便宜了。先前旅行社提供的标准套餐天堂花园酒店就是S3,3K5左右,就是想方便升级到了S2的上城酒店uptown。其实后来发现,天堂花园环境更好,距离S2步行也就十分钟,享受沙滩也不错。

之别期望太高的吃住行

酒店外景。下面到晚上就是露天餐厅,还有各种精彩表演。楼上玻璃栏杆围着的就是无边泳池。

之别期望太高的吃住行

酒店的泳池,正对大海,太适合zhuangbility了。

之别期望太高的吃住行

酒店5楼餐厅,露天,也算海景餐了吧。

之别期望太高的吃住行

早餐比不上五星,但也算丰盛,有煎蛋饼,煎蛋,培根,蔬菜,炒饭什么的,有天还吃到了红丝绒蛋糕。不过西瓜红色的太水不甜,反而是黄色西瓜甜。

之别期望太高的吃住行

餐厅旁有个小露台作为吸烟区,一眼望出去,只恨自己语文差,不然也不会只有卧槽,美翻四个字来表达了。多说一句,菲律宾全国禁烟,有专门吸烟区,不然捉住重罚哦,大家小心哈。

清晨的酒店门口

之别期望太高的吃住行

和甲米需要过一道马路才到沙滩不同,长滩岛酒店出门就是沙滩,这样感觉很好,很亲近。

之别期望太高的吃住行

待到九十点后,大家都起来,商店开张,酒店门口沙滩也渐渐热闹起来。

之别期望太高的吃住行

很多人,特别欧美人,就一张垫子一趟趟一天,和我们匆匆忙忙打卡到此一游不一样。

总体而言,这个酒店地段和风景非常不错。但是设施嘛,相当于国内汉庭标准,旺季如果自己订,1000/晚确实小贵了点。但也不像携程评价那样完全不堪,要知道,最贵的香格里拉也被大家喷的很惨。

吃在长滩岛--仅仅果腹

来的路上,导游就一再强调,长滩岛虽然靠海,但是政府出于保护目的,物资都是运过去的,大家不要有太高期望。到了后游玩的几天,才真切体会到了。

jollibee号称菲律宾开封菜KFC。

之别期望太高的吃住行

这汉堡看上去就没食欲,夹的都是肉,菜也没有。

之别期望太高的吃住行

鸡腿感觉比KFC的油点,但那个蘸料,酸甜的,完全征服不了四川重庆人的胃。貌似大家都入乡随俗,后来去KFC,他家居然没新奥尔良烤翅,鸡翅鸡腿套餐和这个也差不多,酸甜味道。

之别期望太高的吃住行

甜品倒是大爱,halo mango网红店,永远不缺人排队。

之别期望太高的吃住行

口感很细腻绵化,和KFC,金拱门差不多,不像其他街头小铺那样冰渣渣多。不过在店内吃这个,居然还额外10%小费。旁边一桌财大气粗中国大妈整了一大碗的全家桶吃的不亦乐乎倒是。

之别期望太高的吃住行

沙滩还有一家分店,就酒店出门左转不到100米。

之别期望太高的吃住行

D-Mall的coco mama叶子冰淇淋也人满为患,虽然门口注明可以微信,但实际是不行滴。不过这件感觉有点名不副实了,就半个椰子壳装两个冰淇淋球,下面垫有椰丝。但椰丝嚼起来嘛。。。。

之别期望太高的吃住行

挨着coco mama的居然是一家川菜馆,老板还用地道成都口音招客,看看进进出出的,居然还有欧美人。虽然长滩岛几天都为吃犯愁,但好歹还是忍住来这家诱惑。

之别期望太高的吃住行

主要是价格实在有点桑不起,一碗凉面30软妹币,酸辣粉290比索40多了。。虽然老板成都口语,想来味道还是有保证,但最终还是理智战胜情感。

之别期望太高的吃住行

想吃辣怎么办,去韩国餐厅吧。川菜馆对面一家韩餐馆,号称长滩岛最好吃的牛尾汤,一个咸字让人眼泪流。

之别期望太高的吃住行

海鲜炒粉丝,虾肉不Q弹,好歹有点辣,但明显感觉豆瓣还是咸了。

之别期望太高的吃住行

D mall另外一家韩餐馆点了一份拉面,海鲜的,四颗并不Q弹虾子,合计385比索,50多,面就超市方便面大小分量,估计就是超市买的。

之别期望太高的吃住行

jollibee 快餐旁边的海鲜酒楼喜洋洋,居然还是大美女光临过的

之别期望太高的吃住行

好粗壮的皮皮虾,价格也感人。

之别期望太高的吃住行

要说最火爆的,那肯定是I LOVE BBQ这家店,中午来排队,晚上来还是排队,估计就只有他没开门的时候不排队,所以直到走,也没去他家尝尝,想来也是虚名更大吧。

之别期望太高的吃住行

到的第一天,吃的也是评价不错的gerry‘s grill,就三个菜,200软妹币出头了,味道嘛,一言难尽,对于被川渝美食宠坏了人来说。

之别期望太高的吃住行

估计长滩岛真的物资不丰富,都是开外运,油闷大虾肉质还是粉的,不Q弹。

之别期望太高的吃住行

这鱿鱼,就一个咸。

之别期望太高的吃住行

其实也有满意的,D Mall的一家西班牙参观ole的海鲜饭味道就不错。不过这卖相嘛。。。。

之别期望太高的吃住行

分量还是足够的,这么一盘两个人都吃不完。味道终于不太咸了,服务员还会贴心帮翻转盛到碗里,锅巴好香。

之别期望太高的吃住行

但这卖相,感觉就是下水道掏出来的淤泥,引得路人纷纷侧目。

之别期望太高的吃住行

长滩岛最后一晚实在受不了,准备去大吃一顿犒劳下胃。选择了汉娜自助餐,号称长滩岛最好的饮食。长滩岛有三家汉娜,价格都差不多,800多比索,含服务费和税费,不像其他餐厅那样服务费,税费结账时候才算。

uptown出门右转沿着沙滩步行五分钟就是一家汉娜,左转也有两家。给门口服务员说来吃自助餐就可以直接进去了。如果是大众点评买的话,还需要先去街上的地接社去餐票,有点折腾,而且价格也没便宜。关键有的还说国内淘宝等网上买,要8点后才入场,所以还是现场随到随买更好。

大厅还是挺大的,不知怎的,虽然已经晚上,但是用餐人并不太多,估计天气原因。

之别期望太高的吃住行

室外还有演唱会,靠着沙滩,听着歌多美好

之别期望太高的吃住行

可惜已经没座位了。选择室内,也算隔窗相望吧。

之别期望太高的吃住行

食材还是有菲律宾特色的,左边的那个绿色春卷味道不错。比索也有好几种。

之别期望太高的吃住行

食材确实在长滩岛算丰富的了,但种类和国内同价位自助餐比还是有差距,估计相当于国内八九十价位自助餐水平吧。

之别期望太高的吃住行

作为一个中国人,韩国人居多的旅游点,居然难得有这么多丰富寿司。

之别期望太高的吃住行

甜点控最爱,不过需要让服务员拿,不能完全自取还是有点麻烦。

之别期望太高的吃住行

自选虾肉,鱼肉,猪肉等,大厨烹饪。

之别期望太高的吃住行

烹出的铁锅烧,还是一如既往的咸。。。

之别期望太高的吃住行

只有外面的演唱能冲淡这份咸吧。

之别期望太高的吃住行

总体而言,作为一个旅游地,长滩岛的吃住都比其他地方贵,哪怕和泰国相比也贵,而且支付宝有限,大部分还是需要现金或者刷卡。吃的话,也不像网上说的那样美好,包括汉娜家自助餐。但也不是一无是处,比如这叶子,135比索一个,比泰国的大多了,完全三个人分量,我一个人端着都手软,撑死了喝,还有大半。。。。

之别期望太高的吃住行

好啦,上篇的吃住行就介绍到这儿,小伙伴多打赏,让我有动力写写下篇玩在长滩之别期望太高的吃住行