和喵星人做朋友?这两本书你不能错过!

2020-01-28 18:00:00 2点赞 2收藏 0评论

在微博博主 Ent_evo 那看到过这样一个案例,说的是某研究小组对本打算研究「城市老鼠行为」,但猫在这个过程中出现了,因此他们改变了研究方向为「城市野化猫对老鼠种群的影响」

而在他们跟拍的几个月后得到的数据是这样的,“6只猫,花了5个月,在一栋150只老鼠的建筑里,在自动相机的层层围观下,只以10%不到的成功率杀死了2只老鼠”。

这个案例告诉了我们,我们过往的一些常识在一定场景下不一定就是正确的:现实生活中的猫咪可能只擅长抓小鼠,而大鼠(褐家鼠)则不是那么好对付,所以你甚至可能看到猫和老鼠和平相处甚至一起觅食的情况。

和喵星人做朋友?这两本书你不能错过!

而猫之所以在近代获得人们的喜爱甚至流行起来,并不是因为它的驯良,而是恰恰在于它的捕鼠能力

在一本名叫《猫:全世界250多种猫的彩色图鉴》中,作者阿尔德顿就把猫与人类错综复杂的关系进行了简单梳理。

和喵星人做朋友?这两本书你不能错过!

事实上,猫咪在古埃及就受到了崇拜,到了中世纪的欧洲却一百八十度大转弯被当成了邪恶的代表,于是遭到了谴责甚至虐待。

而到了近代,情况就有了一些改观,猫咪在家中和出海船上的捕鼠表现让它重新获得了人们的喜爱。

这种喜爱不仅在于人们开始饲养它们,而在于人们已经把它们视为喜爱的伴侣甚至为它举办展会,历史上真正意义的第一次大型猫展出现在1871年的伦敦。

和喵星人做朋友?这两本书你不能错过!

(1871年7月,首次大型猫展,伦敦水晶宫)

在那之后,猫咪开始在更远的地方流行起来,1895年美国纽约也举办了一次猫展,那会儿美国所有的猫种都来了。

现在,喵星人已经是人类最理想的伙伴之一了,尽管在捕鼠这块的能力已经大不如祖先,但它们的温柔、可爱、乖巧就足以让它成为我们的好朋友了,颇具治愈效果。

和喵星人做朋友?这两本书你不能错过!

说喵咪的治愈性,我就不得不提提一部动漫——《夏目友人帐》,这部动漫的出现彻底将猫的治愈属性发挥到了极致, 动漫中名为「斑」的强大妖兽被封印到了一只招财猫的体中,因为被男主夏目所救则以宠物猫兼保镖的身份陪伴在其身边,夏目管它叫喵咪老师

和喵星人做朋友?这两本书你不能错过!

喵咪老师虽然经常和夏目吵架,但其实是非常重视和在意夏目的,因此在夏目归还友人帐的路上帮了不少忙,可以说是有很深的羁绊了。

有意思的是,近来我发现《夏目友人帐》在日本脚本师村井贞之的执笔下已经以小说的形态呈现出来,小说以《花灯堂奇谭》《妖之音》《妖的梦路》三部分构成,通过原创的故事结合一些小谜团让在阅读中也能感受到追寻答案的感觉。

这样的小说形态也受到了漫画原作作者绿川幸的喜爱,绿川幸为该书提供了手绘,于是《夏目友人帐》的小说版就问世了。

和喵星人做朋友?这两本书你不能错过!

虽然不足以和原著比较,但也算是给夏目的漫画迷提供了一个视角,让大家重新去回味这部作品。

当然,如果你还没有看过动漫的话,我会建议你先看看原作哦。