不想起床关灯 篇二:DC1 远程控制之路 - K3 安装HomeAssistant 遇坑记

2019-09-12 17:53:05 7点赞 31收藏 2评论

折腾之路

继前篇讲到购买DC1,并使用工具连接上路由器后,由于我家使用的是某讯K3官改版本,其包含控制DC1的功能,如下图:

dc1的控制位置dc1的控制位置

dc1控制界面dc1控制界面

这个能控制DC1,但我没有找到结合小爱的方法。查找很多,找到另外一个方法,将dc1 接入 homeassistant(以后简称ha,由python编写,我刚认识不久的设备控制中枢),使用ha来控制,然后再结合小爱开放平台,从而实现声控。

在K3中安装ha

1.先在路由器配置域名解析(我k3的位置是 功能设置-高级设置-Host配置),192.168.2.1这里是你ha服务器安装的位置

192.168.2.1 phicomm.me

192.168.2.1 Smartplugconnect.phicomm.com

192.168.2.1 aircat.phicomm.com

2.安装ha,

开始阶段,我是将ha装在NAS,在nas安装ha就简单很多,我就不赘述了。但由于我NAS不是24小时开机,所以我准备在K3路由器(感谢K3官改大佬的强大)上直接安装。

K3的存储不足以支持GCC编译链,故而需要插入一个U盘并将其挂载到opt

#mount -t ext4 /dev/sda1 /opt

安装 entware软件中心

# /usr/entware_install.sh

更新软件中心

#opkg update

(如果opkg install 软件出错,可能是你的网络被ICP缓存了,你在/opt/etc/opkg.conf 未尾添加可用的代理

#vi /opt/etc/opkg.conf

option http_proxy $http_proxy_ip:$http_proxy_port

然后再#opkg update

安装gcc,(参考)

#opkg install  gcc ldd make gawk sed

安装系统头文件

#wget -qO- http://bin.entware.net/armv7sf-k2.6/include/include.tar.gz | tar xvz -C /opt/include

#opkg install python3 python3-pip

安装HA

#pip3 install homeassistant

在安装过程中,遇到了 ffi 安装不了的问题,

Using Python

Sometimes you may encounter some errors during compilation. For example when you use pip to install cffi the libffi library will not be found.  Entware (Openwrt in fact) does not install libffi.so symlink in /opt/lib. There is only symlink libffi.so.6 there. You can create missing link manually or fix the installation files. This can be done as follows. First download cffi archive and unpack to some directory. Short investigation shows that setup.py has a line libraries = ['ffi'] with the missing library. Edit it, and change to libraries = [':libffi.so.6']. Now run python setyp.py build:

参考 以上链接,建立libffi的软链接,

#ln -s /opt/lib/libffi.so.6 /opt/lib/libffi.so

再次执行安装就可以了。

启动HA

#python3 -m homeassistant --open-ui --config /opt/root/.homeassistant

到此,ha安装完毕,接下来进入 DC1接入ha 配置篇

dc1 接入 hadc1 接入 ha

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

MI 小米 小米体脂称 2

MI 小米 小米体脂称 2

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

纽曼CD学习机L680复读机DVD随身听英语同步教学用视频VCD光盘播放机学生便携式录音机U盘TF音箱锂电版蓝

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

EZVIZ 萤石 C3W(护卫舰) 1080P智能摄像头

EZVIZ 萤石 C3W(护卫舰) 1080P智能摄像头

纽曼(Newsmy)DVD-L350状元版 CD随身听 VCD播放器 英语学习机 复读机 DVD插卡U盘播放机 迷你音响蓝色

TP-LINK 普联 TL-IPC42A-4 智能摄像机 1080P

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

帝尔DIER MP3复读机D24蓝色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔

西门子(SIEMENS) 智能空气检测仪 甲醛+PM2.5温湿度检测器 晴空蓝套装 WIFI和蓝牙连接

帝尔DIER MP3复读机D16蓝色16G 智能断句复读A-B循环变速复读学英语利器国学机故事机胎教机充电复读机录音笔

熊猫(PANDA)F-236 复读机 磁带机 u盘 英语MP3 单放机 录音机 收音机 USB 播放机 自营(蓝色)

MIJIA 米家 小米智能家庭套装礼品装

MIJIA 米家 小米智能家庭套装礼品装

帝尔DIER MP3复读机D24粉色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔