不想起床关灯 篇二:DC1 远程控制之路 - K3 安装HomeAssistant 遇坑记

2019-09-12 17:53:05 9点赞 54收藏 2评论

折腾之路

继前篇讲到购买DC1,并使用工具连接上路由器后,由于我家使用的是某讯K3官改版本,其包含控制DC1的功能,如下图:

dc1的控制位置dc1的控制位置

dc1控制界面dc1控制界面

这个能控制DC1,但我没有找到结合小爱的方法。查找很多,找到另外一个方法,将dc1 接入 homeassistant(以后简称ha,由python编写,我刚认识不久的设备控制中枢),使用ha来控制,然后再结合小爱开放平台,从而实现声控。

在K3中安装ha

1.先在路由器配置域名解析(我k3的位置是 功能设置-高级设置-Host配置),192.168.2.1这里是你ha服务器安装的位置

192.168.2.1 phicomm.me

192.168.2.1 Smartplugconnect.phicomm.com

192.168.2.1 aircat.phicomm.com

2.安装ha,

开始阶段,我是将ha装在NAS,在nas安装ha就简单很多,我就不赘述了。但由于我NAS不是24小时开机,所以我准备在K3路由器(感谢K3官改大佬的强大)上直接安装。

K3的存储不足以支持GCC编译链,故而需要插入一个U盘并将其挂载到opt

#mount -t ext4 /dev/sda1 /opt

安装 entware软件中心

# /usr/entware_install.sh

更新软件中心

#opkg update

(如果opkg install 软件出错,可能是你的网络被ICP缓存了,你在/opt/etc/opkg.conf 未尾添加可用的代理

#vi /opt/etc/opkg.conf

option http_proxy $http_proxy_ip:$http_proxy_port

然后再#opkg update

安装gcc,(参考)

#opkg install gcc ldd make gawk sed

安装系统头文件

#wget -qO- http://bin.entware.net/armv7sf-k2.6/include/include.tar.gz | tar xvz -C /opt/include

#opkg install python3 python3-pip

安装HA

#pip3 install homeassistant

在安装过程中,遇到了 ffi 安装不了的问题,

Using Python

Sometimes you may encounter some errors during compilation. For example when you use pip to install cffi the libffi library will not be found. Entware (Openwrt in fact) does not install libffi.so symlink in /opt/lib. There is only symlink libffi.so.6 there. You can create missing link manually or fix the installation files. This can be done as follows. First download cffi archive and unpack to some directory. Short investigation shows that setup.py has a line libraries = ['ffi'] with the missing library. Edit it, and change to libraries = [':libffi.so.6']. Now run python setyp.py build:

参考 以上链接,建立libffi的软链接,

#ln -s /opt/lib/libffi.so.6 /opt/lib/libffi.so

再次执行安装就可以了。

启动HA

#python3 -m homeassistant --open-ui --config /opt/root/.homeassistant

到此,ha安装完毕,接下来进入 DC1接入ha 配置篇

外观展示

dc1 接入 hadc1 接入 ha

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

龙代(longdai)磁力锁 磁吸锁12V电磁锁门禁锁 明装双门款-280kg拉力

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

华为智选 香薰灯 LED多彩氛围床头灯氛围灯 精油香薰加湿器 睡莲色 新年酷毙灯

墨小七 多功能转换快充插座

墨小七 多功能转换快充插座

龙代(longdai)220V转5V直流开关电源 S-50-5(big)/5V 10A 50W

华为VR眼镜Glass 6DoF手机电脑游戏套装智能眼镜一体机虚拟现实3D体感手机投屏 VR游戏手柄【6DoF交互套件】

GODIN 电动车

GODIN 电动车

华卫士 换热器配件 加厚铸钢暖气片 13柱 1300mm*700mm

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

• 能不能把原机的备份发一个,刚才刷了改的什么固件,插上后无法开机,我的10w的k3已经刷了官改,是不是就没必要刷dc1了呀?求助,335736760@qq.com

Dc1怎么备份?我没有硬改的,也没拆机,我只是做了域名拦截,最好在网上找找原机的固件,k3官改可以直接域名拦截dc1.直接在k3上控制dc1