蜈蚣星人之运动鞋 篇五十四:当热刀划过黄油——scarpa 旋风 竞赛越野跑鞋体验

2019-09-16 19:49:38 13点赞 13收藏 15评论

现在的我们,未必有时间和身体去玩一次诸如百公里、铁三这样的“大活动”,但在周末或者节假日,抽出一天时间来跑一个20km、3小时以下的户外跑,我感觉还是挺不错的。

短途越野,装备上我们就可以有针对性的来选择,和长途、负重徒步不同,我们可以选择轻量化的鞋子来提高短距离越野跑的的体验。

SCARPA在户外界有很高的知名度,作为意大利、米兰双料球迷,自然对意大利品牌有所偏爱。“旋风”Spin是SCARPA越野跑系列产品里针对短距离、高难度的崎岖、泥泞山路和陡峭岩石路面设计的轻量化竞赛鞋,他会更适合体重在70kg以下的跑者。

SCARPA思卡帕越野跑鞋男鞋Spin旋风竞赛鞋轻便透气防滑缓震抓地训练户外跑鞋土耳其海蓝拼春绿43969元京东去购买

开箱:

SCARPA“典型”的等高线鞋盒,我很喜欢的蓝色。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

本尊露脸,土耳其海蓝拼春绿的配色,很耀眼。鞋后帮处冠军签名,我都有些不舍得穿了。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

鞋子楦形流畅,干净利落。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

鞋子中底变蓝色了,我很喜欢。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

一堆吊牌,装备党最喜欢了。每次我都会看的很仔细,之前我还收集过这些吊牌。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

黄色外底在不经意直接流露出一丝闷骚。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

鞋前端和脚弓处采用透气纤维网状材料,增强鞋子的整体透气性。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

中底前后落差很小,我估计高差在4mm之内,这也是最近跑鞋的流行设计,8mm高差的跑鞋,我好久没穿了。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

鞋子脚弓处有EXO热压成型的外骨骼系统,可以显著增加脚弓处的包裹性和支撑性,前掌跖骨处也有贴片加强,

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

鞋后跟是整体皮革材料,后侧内有“tpu”或者“港宝”来加强后跟的稳定性,也让鞋子变得更加跟脚。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

冠军签名很漂亮。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

隐形鞋带系统,很容易拉紧和调整。带网面的鞋舌也很舒服。鞋舌顶端有“小口袋”,可以把多余的鞋带塞在里面,防止越野赛被花花草草钩开或者散开。不过好像鞋舌长度有些不够,鞋带需要从最后一道的鞋带结下面塞进去。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

鞋底设计很有特色,除了越野跑常用的耳齿设计,中间带有大面积的镂空。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

Vibram Megagrip 外底采用XS TREN配方,耐用性和湿滑路面的抓地力能得到很好的平衡。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

前掌和足弓有高密度EVA镶片,可以提高中底的反馈,同时能加强前掌的承托性和抗扭转性能。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

后跟是和中底一体的中密度EVA泡棉。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

鞋垫,我感觉有些“丧心病狂”的轻薄了,薄薄一层ORYHOLITE材质,加上绒布表面,虽然透气防滑都没得说,但缓震能力和改善脚感这方面也太“职业”了吧。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

幸亏还附带了一双不同特性的替换鞋垫,脚弓和后跟加了一层缓震泡沫,前掌也打孔增强缓震性能。

杯状后跟和脚弓处还是有一定的承托能力

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

厚度比较,我只能说:“比薄更薄”……

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

抽出鞋垫,可以看见中底和联体鞋舌,可以避免小砂石等杂物摩擦脚底和奔跑过程中鞋舌歪移。

摆造型时间:

上脚:

鞋子码子很正,鞋型修长,脚掌、脚弓的包裹性很好,如果脚比较宽,可能要需要更多的调整。我没换缓冲好的鞋垫,还是“原汁原味”,不过袜子我穿的是比较厚的越野袜。鞋子脚感很直接,坊间独爱的那种“踩屎感”是没有的,但是硬中带弹的反馈,额外的给脚安定、放心的感觉。

踩在砂石地上很舒服,但如果是泊油路那种硬质路面,前掌能感觉到鞋底的耳齿反向顶脚掌,一个点一个点顶在脚掌上不是很舒服,不过Spin设计初衷就是户外道路,铺装路面本不就是他的“战场”。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

因为近期都是穿零落差的鞋子,所以Spin的4mm高差我几乎不用适应,很自然的前掌跑法。鞋面很好的包裹性,使得“路感”异常清晰,明确的反馈使得大脑很容易判断速度是否合适,Spin就像一把薄而快的剑,轻灵、直接。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

最近天气炎热,而且雨水很少,土路比较硬,表面是一层浮土。Spin的抓地力表现很好,前掌可以牢牢抓住地面,没有丝毫的滑动,提供很好的推进力。

.即使少量的落叶和草,也没有影响。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

外底脚跟花纹可以有效止滑,堆积有碎砂石和干植被的下坡路面也能用比较高的速度下来。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

鞋面的支撑性足够,绑紧鞋底后脚掌不会在鞋内打滑,无论是平路、上下坡或是侧向支撑,都能给脚掌很强的信心,跑步速度也在不知不觉间提高了。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

Spin的透气性我感觉很好,当天气温大概在34度左右,而且我穿的是厚越野袜,在跑步过程中没有烧脚心、闷脚的情况,虽然有些热,但没有闷的感觉,感觉汗水和热气还是能够正常发散对流的。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

因为自身能力不够,脚掌为保持平衡用了太多力气,穿Spin跑完之后脚掌还是有些疲劳的。不过虽然累,但脚掌却没有那种疲劳导致运动伤害的感觉,那种充分锻炼后安心的疲劳感其实挺舒服的。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

外底耐磨性很好,跑过之后细小花纹都还在,耳齿也不曾被碎石崩落。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

Spin是非常有针对性设计的鞋子,适合70kg以下体重、速度型竞速越野赛事,或者20KM以内或者3小时以内的无负重的户外越野跑;要是负重长距离,诸如百公里这样的长距离比赛,则可视赛道情况,放在补给点进行更换,作为特定赛段用鞋,应该也是挺合适的。

当热刀划过黄油——scarpa  旋风 竞赛越野跑鞋体验

SCARPA思嘉帕旋风运动鞋 SPIN ULTRA GTX防水长途跑越野跑鞋

SCARPA 越野跑男鞋 竞赛款 Neutron 2 GTX 中子2代防水版 缓震抓地 黑拼嫩绿 40

SCARPA思卡帕 18新品 越野跑鞋女鞋 竞赛款 Neutron 2 中子2代 缓震抓地轻便透气 紫拼亮红 39

SCARPA 18新品 越野跑男鞋 Spin旋风 RS8 竞赛鞋 轻便透气抓地防滑缓震户外跑鞋 黑拼土耳其蓝 44

SCARPA 越野跑男鞋 Spin旋风 RS8 竞赛鞋 轻便透气抓地防滑缓震户外跑鞋 黑拼土耳其蓝 43

SCARPA 越野跑男鞋 竞赛款 Neutron 2 GTX 中子2代防水版 缓震抓地 黑拼嫩绿 41

SCARPA越野跑鞋男鞋 Neutron中子 获奖款 竞赛型跑鞋 登山徒步缓震抓地户外鞋 海洋蓝拼青柠 40

scarpa 旋风签名同款竞赛越野跑鞋防滑山地运动鞋男款 土耳其海蓝拼春绿 42

scarpa/斯卡帕旋风冠军签名同款竞赛越野跑鞋防滑山地运动鞋男款(39、土耳其海蓝拼春绿)

SCARPA思卡帕 18新品 越野跑鞋女鞋 竞赛款 Neutron 2 中子2代 缓震抓地轻便透气 黑拼荧光紫 39

SCARPA18新品 越野跑鞋男鞋 竞赛款 Neutron 2 中子2代 缓震抓地轻便透气 蓝拼春绿 39

SCARPA 18新品越野跑男鞋 竞赛款 Neutron 2 GTX 中子2代防水版 缓震抓地 黑拼嫩绿 43

SCARPA越野跑鞋男鞋 Proton质子 长途马拉松竞赛鞋 防滑抓地透气缓震户外跑鞋 灰拼青柠绿 43

SCARPA 越野跑鞋女鞋 Rapid极速 春夏高弹力 网面透气 训练型户外跑鞋 灰拼紫红 40

SCARPA越野跑鞋男鞋 Proton质子 长途马拉松竞赛鞋 防滑抓地透气缓震户外跑鞋 希腊蓝 41