塑造年轻范儿的听觉世界 OPPO Enco Q1 蓝牙降噪耳机体验评测

2019-09-20 16:00:00 88点赞 61收藏 16评论

创作立场声明:本文产品为体验家第9期提供,非自费购入。

前言

提到降噪,其实现在市面上的产品已经非常丰富了,各自都有些优缺点。但真要说比较成熟且容易出街的,那还得是挂颈式结构,一来是轻巧,二来颈托处也有一定的空间放置电路,可以保证不错的佩戴感和降噪效果。

提到 OPPO,相信很多人首先想到的都会是OPPO手机,但其实它在音视频领域的成就也不可忽视。作为一家曾经创造了蓝光机行业奇迹的公司,这次OPPO Enco Q1是一款近期刚刚推出的无线降噪耳机,可看作其影音团队蛰伏多年后的重新回归。OPPO Enco Q1名字中的Q1表示该产品是“Quiet(安静)”系列的第一款产品,在一周左右的体验后发现,其不单单在降噪方面有下功夫,而且在声音部分有些独到之处,给市场上众多千元以下的高性价比同类产品造成了不小的冲击。

说了这么多,下面回归本文的主角,OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机,采用颈挂式设计,主打双反馈主动降噪。目前该产品已经上架京东,售价599元,预定还送收纳盒,本文对于它的评价都是基于其500-600元档位的设定,不吹不黑。

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机阳光橙559元京东去购买看百科

本文的主要内容如下:

1、静态展示:从一体成型,亲肤材料,记忆金属丝等外观及佩戴舒适度层面介绍产品

2、多场景降噪体验:从地铁,步行,商场,室内,深夜等不同场景下,纯降噪及音乐体验剖析产品的核心竞争力;

3、软件适配:APP中不同降噪模式的体验,游戏,音乐,电影等模式实测;

4、总结及购买建议:改进建议及购买建议。

1、静态展示

▲ OPPO Enco Q1 的包装很简约,套盒式设计,套盒正面整体为指纹状纹理,中间印有产品图,右上角为 OPPO logo。

▲ OPPO Enco Q1 的套盒背面列有产品特性:主打的双反馈主动降噪,11.8 mm动圈单元,三种预制音效模式,超长续航,舒适佩戴等。

▲ 抽出内盒,整体为白色,除去中央logo外,整体很素雅。

▲ 打开内盒,OPPO Enco Q1 主体就在最上层,这次拿到的是黑色版本。OPPO Enco Q1 采用了颈挂耳机主流的造型,外观大体上是硅胶亲肤材质特有的哑光黑。

▲ 下层配置件中,有两个小盒子,分别是说明书、保修卡、充电线,另外三对不同大小的硅胶耳套。充电线为Typa-A 转 Type-C 接口,长度大约20 cm,对于外出携带配合移动电源使用较为友好。硅胶耳套薄且柔软,正面没有多余的合模线,佩戴体验不错。

▲ OPPO Enco Q1 的颈环部分是一体成型打造的,与颈部接触的内侧没有接缝,表面亲肤涂层,颈环内置钛合金记忆金属丝,整个颈环比较柔韧而且轻盈,重量只有42 g,相比采用硬质颈环的Sony WI-1000X要轻上不少,体感上提升很多。

▲ OPPO Enco Q1 的带有磁吸功能,便于收纳。出音口为花洒状设计,可以防止异物掉入。耳机单元为入耳式设计,久戴胀痛感比较轻微(2~3小时佩戴没有问题,比Sony WF-1000X Mark III降噪豆这类真无线耳塞要强不少,但仍然无法和Air Pods相比),佩戴稳固,慢跑等小幅运动也不会掉出,但听诊器效应无法避免。

▲ OPPO Enco Q1 的按键的触感不错,盲操无压力。▲ OPPO Enco Q1 的按键的触感不错,盲操无压力。

▲ OPPO Enco Q1 的按键集中在颈环左侧,由下至上分别为开关(多功能按键)、音量加减健和 ANC 降噪开关。四个按键在触摸时均有不同的手感,可以轻松分辨,加上有语音提示,盲操无压力。开关键除去开关外,还有播放控制功能,起到播放/暂停功能,此外还可以唤醒语音助手(实测可以唤醒Siri,Google Assistant),ANC 降噪开关双击可以切换音效模式。充电口在按键区域底部,配有防水塞,接口为 Type-C。

2、多场景降噪体验

作为一个包含降噪卖点的耳机,受众肯定最为关注降噪效果,下面结合朋友的试戴效果谈谈,并从地铁,步行,商场,室内,深夜等不同场景下,纯降噪及音乐体验剖析产品的核心竞争力。

▲ 为了测量实景的降噪效果,我选择了香港MTR的东铁线,环境噪音场景比较复杂的,算是对OPPO严苛的考验。▲ 为了测量实景的降噪效果,我选择了香港MTR的东铁线,环境噪音场景比较复杂的,算是对OPPO严苛的考验。

作为一款卖点是降噪的无线耳机,降噪水平在我看来无疑是最关键的,OPPO Enco Q1 的降噪能力表现如何?毕竟市面上很多同价位产品的表现就是差强人意。下面根据我的使用情况分两点解析。

纯降噪·无音乐模式:我自己包括身边朋友的体验,在日常生活的场景中,戴上可能并不会产生完全寂静的感觉,但也基本能消除掉掉外部喧闹的低频嘈杂音,降噪之后的声音显得较纯净,偏中高频段,因为毕竟每个人的耳朵构造不同,从原理上来说,高频降噪更多依靠被动的物理阻隔,更换不同的耳塞型号能对高频降噪效果有不同程度的提升。身边小伙伴试了更换了合适的耳帽,发现确实对降噪效果会有一些提升。

降噪·音乐模式:当打开音乐之时,OPPO Enco Q1的降噪耳机相比纯降噪的模式下,降噪听感有一定提升,同时对比关闭降噪的状态,在Apple Music中同样音乐能够降低2-3格音量播放。

风中降噪效果:OPPO Enco Q1在开启降噪后,即使像骑车这样的快速移动,也没有明显的风切声,可能是由于拾声麦克风设计位置所致,这一点上做的不错,不过由于听诊器效应,对于那种头部大幅摆动的运动来说,这款耳机并不是很合适。

底噪:相比Bose,SONY家的产品,在室内较为安静的情况下,仅开启降噪不播放音乐,会有轻微的底噪,扰人程度不算很大,如果是在户外,特别是出街场景下,这种程度的底噪基本会被未能完全消除的环境噪声所掩盖。

耳压感:相比久戴造成的胀痛感,耳压感几乎不可感知,具体感受及耐受程度也是要亲身体会的。

总结:在降噪方面,官方宣称在降噪上用的是ANC双重降噪技术,那什么是ANC双重降噪技术呢?说的简单点,就是OPPO Enco Q1无线降噪耳机采用了前馈和反馈的混合降噪技术,前者通过手机耳机外部噪音进行降噪处理,后者通过收集泄露到耳机内的噪音再进行一轮降噪,结合这两重降噪处理便可达到足够的降噪效果。听说OPPO声学是基于BES芯片方案,针对降噪算法进行深度调校,这在以上的体验中已可见一斑,并非盲目的去降噪,而是将有限的算力放在低频上,一种“刚刚好”的状态,这个定位,低频降噪效果还是比较满意的。

3、音乐体验及EQ适配

音乐模式

音乐模式是OPPO Enco Q1默认的EQ设置,每次开机都是音乐模式,相比Sony WI-1000X,Sony WI-C600N等采用动铁单元或小尺寸动圈单元的产品,OPPO Enco Q1采用了11.8 mm的大动圈单元,为此还预制了音乐,电影,游戏等模式,虽然在传输上只有AAC,不过这对于iPhone用户来说也没有太大的问题,毕竟Apple Music音源用AAC就足够了。

▲ 尽管只有AAC,OPPO Enco Q1 听Apple Music没太大问题。▲ 尽管只有AAC,OPPO Enco Q1 听Apple Music没太大问题。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机的音质是能给人惊喜,这种惊喜并非一耳朵的惊艳感,而是采用了传统动圈结构的耐听。OPPO Enco Q1所传统但充满弹性的低频、扎实而充满厚度的中频都非常对我的胃口——而相比之下,采用动铁单元的Sony WI-1000X在清晰的高频反而并不是太讨喜,也许动铁单元天生的解析力更高,高频细节更丰富的优点可能会在不同的音乐风格中得到展现。

电影模式

▲ 手机观影红海行动,打开VIP会员专属的杜比全景声,会有明显的虚拟环绕声,从而营造出空间感。▲ 手机观影红海行动,打开VIP会员专属的杜比全景声,会有明显的虚拟环绕声,从而营造出空间感。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机的电影模式是一众虚拟环绕声EQ的感觉,配合大动圈和现在各个播放平台的杜比全景声模式,确实比音乐模式更加适合手机观影。

游戏模式

▲ 手机吃鸡,也是虚拟全景声,不过感觉高频部分比电影模式下更为突出,在吃鸡中,脚步和枪声更突出。▲ 手机吃鸡,也是虚拟全景声,不过感觉高频部分比电影模式下更为突出,在吃鸡中,脚步和枪声更突出。

▲ 王者荣耀,游戏模式下音效并不是很讨喜,感觉电影模式反而更加合适。▲ 王者荣耀,游戏模式下音效并不是很讨喜,感觉电影模式反而更加合适。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机的电影模式是一众虚拟环绕声EQ的感觉,确实比音乐模式更加适合吃鸡等射击手机游戏,但像王者荣耀这类游戏,过于突出的高频就不讨喜了,用电影模式反而更好。

4、总结及购买建议

虽然体验时间不到一周,但由于产品功能较为简单,所以得出结论的过程也并不复杂。在评价本产品标榜的降噪功能过程中,除了我自己体验之外,也有周围朋友的轮番试戴及反馈意见。在外观及做工方面,除去无法在短时间体验的耐久性,其他方面都基本达到预期,规律低频噪声消除效果满意,音质上的细节比较突出,而且佩戴舒适性也不错。

综上,这款耳机从降噪+音质+外观舒适+续航等整体性上来讲还是不错的,毕竟选择入耳式主要也是为了提升佩戴舒适感,自然在纯降噪效果上无法跟头戴式相比。但在同价位的入耳式耳机里相比的话,整体优越性还是比较明显的,是值得入手的一款降噪耳机。

优点:

1、由于11.8mm的动圈发声单元的优秀素质,加上不错的调音取向,偏向于手机听Apple Music等互联网音源、在观影及游戏过程中对环绕声有一定需求的用户;

2、由于较轻的机身重量和亲肤涂层,佩戴舒适感不错,适合经常户外使用、日常通勤等;

3、续航时间基本和标称的15小时吻合,一周的佩戴基本无需单独充电,完全满足通勤需求,即使有充电需求,配合Type-C接口也非常方便,适合对续航有较高要求的用户。

不足及待改进点:

1、高频降噪效果不是那么突出,不适合对于极致降噪效果(即不播放音乐纯降噪)有追求的用户;

2、磁吸摘下后不会自动暂停, 也没有暂停播放后自动关机功能。

小编注:本文作者@kimi838  是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:张大妈家的kimi838 ,微博地址(http://weibo.com/u/6046052937 )。

OPPO 耳机原装typec接口 MH135 (白色、安卓、入耳式)

OPPO 耳机原装正品耳机耳塞式 MH133 (白色、安卓、入耳式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

oppo 原装正品OPPO耳机 (白色、通用、入耳式)

oppo 原装正品OPPO耳机 (白色、通用、入耳式)

OPPO 原装 O-Fresh 立体声耳机 入耳式有线高音质 (灰色、安卓、入耳式)

OPPO 耳机原装正品 MH133,MH130,MH135 (白色、安卓、入耳式)

OPPO 耳机原装正品 (白色、安卓、入耳式)

OPPO 耳机原装正品 (白色、安卓、入耳式)

OPPO MH135 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH135 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO 原装耳机入耳式正品 (白色、安卓、入耳式)

OPPO 原装耳机入耳式正品 (白色、安卓、入耳式)

OPPO O-Fresh耳机原装 (安卓、入耳式)

OPPO O-Fresh耳机原装 (安卓、入耳式)

OPPO O-Free蓝牙无线耳机蓝牙Find X原装耳机 波尔多红 (红色、iOS、入耳式)

OPPO MH130 耳机 (通用、入耳式、白色)

OPPO MH130 耳机 (通用、入耳式、白色)

OPPO 耳机原装 r11s r9s r15 a83 k3入耳式耳机 MH130

oppo 欧普 正品安卓手机半入耳式k1 MH135-3.5 (白色、通用)

OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

OPPO Enco Q1 无线降噪耳机