如何筹办一桌制霸朋友圈的中秋家宴

2019-09-13 14:48:35 10点赞 34收藏 2评论

在北京这些年,我养成一个习惯:每到中秋和元旦邀请同样非京籍的好友们来家聚餐。

这两个3天的假期说长不长,犯不上仓促回家;但说短又不短,处处团圆欢腾的氛围里,总归是不甘心独自消磨的。

▲ 4-6个人的家宴规格▲ 4-6个人的家宴规格

家宴往往从傍晚开始,吃吃喝喝直到入夜。一桌人酒足饭饱把照片晒到朋友圈,总能收到一筐点赞,外加嚷着要攻略的留言。于是借着眼下中秋将至,我打算把往年筹备家宴的经验总结出来,就此分享给大家。本文分“准备”和“实操”两个板块,每部分包含相应的操作要点,和一些实用的小Tip。

1. 前期准备

▲ 云南找茶途中,旅居民宿招待当地友人的“家宴”。▲ 云南找茶途中,旅居民宿招待当地友人的“家宴”。

想要独自准备一顿宾主尽欢的家宴,首要标准就是主客同时上桌,绝不能半数菜肴摆好,主人还在灶前满头大汗的忙碌。所以,有些准备工作一定要在家宴前日完成。如果你打算在仲秋假期里的某一天设宴,那么从看到这篇文章的一刻起,需要做如下这些准备。

· 设计菜单/采购食材

以筹备4-6人的小型家宴为例,通常需要设计:一荤一素两道冷盘、两荤两素四道热菜、一道汤、一道主食、和一道甜品

▲ 口味和搭配有新意的冷拌沙拉,适合打家宴头阵。▲ 口味和搭配有新意的冷拌沙拉,适合打家宴头阵。

▲ 下酒冷菜,盐焗鸡是个好选择。▲ 下酒冷菜,盐焗鸡是个好选择。

冷菜通常一个清口、一个下酒,可以多准备些,随吃随添。热菜的设计要点是尽可能应用更多烹饪方式,比如烤、蒸、煲、炒……这样不但可以丰富客人的用餐体验,还能增加厨房使用效率,加快备餐速度。

如何筹办一桌制霸朋友圈的中秋家宴

▲ 烤箱菜,也可以选择一块厚实的牛排。▲ 烤箱菜,也可以选择一块厚实的牛排。

汤的选择,以荤素搭配、老火慢煲的广式汤为上,丰盛好喝又省心,还便于提前准备。

主食作为配角,尽量简单,我一般会选择不同花样的菜肉焖饭、或是更简单的日式茶泡饭。

▲ 融入应季风物,加了腊肠的南瓜栗子焖饭。▲ 融入应季风物,加了腊肠的南瓜栗子焖饭。

▲ 加入梅子和嫩松针的古风茶泡饭▲ 加入梅子和嫩松针的古风茶泡饭

甜品嘛,在吃过整桌大餐后,最好清爽简单。中式糖、简单无需烘焙日韩小甜品都是不错的选择。

▲ 鸡头米雪梨银耳糖水,秋日润燥恩物。▲ 鸡头米雪梨银耳糖水,秋日润燥恩物。

▲ 如果不想自己动手,可以准备一份果香足足的凤梨酥点心。▲ 如果不想自己动手,可以准备一份果香足足的凤梨酥点心。

预设好菜单后,把每道菜的所需食材列在其后,就可以开始采买了。肉类、根茎类蔬菜、甜品原料等需要预处理的食材,要提前一天买到手;海鲜类、叶菜类食材,第二天一早买更新鲜。

▲ 清早采买新鲜的小海鲜,简单烹饪就非常好吃。▲ 清早采买新鲜的小海鲜,简单烹饪就非常好吃。

我习惯线上购物,所以采买食材也多在网上完成,买不到合适的就对照菜单时时修改,很方便。如果家附近有好的超市或市场,也可以出门逛逛。

· 食材预处理/部分菜品烹饪

餐单里可以提前预处理的部分,包括烤物的腌制、根茎类食物的刷洗和存储。比如我经常会在家宴前一夜腌制好一只春鸡、一扇肋排或是一只小羊腿,然后把相应要用到的小土豆、胡萝卜等洗刷干净,一起存入冰箱冷藏。

▲ 准备烤鸡配菜时,可以尝试加入苹果,好吃提味。▲ 准备烤鸡配菜时,可以尝试加入苹果,好吃提味。

这样只要在第二天掐好时间送入烤箱,无需太多额外操作,就可以得到一份撑场面的大菜。提前烹饪的部分,我会预先把炖菜、煲汤、甜品中比较耗时的部分做好,比如餐单里有小鲍鱼红烧肉,就提前把红烧肉炖到八成,次日加入新鲜鲍鱼,20分钟就能上桌。

▲ 小鲍鱼和红烧肉非常登对。▲ 小鲍鱼和红烧肉非常登对。

甜品也一样,会提前做完相对枯燥的步骤,留一些有趣的部分第二天和客人一起完成。

▲ 紫薯茶巾绞▲ 紫薯茶巾绞

比如有一次聚会我做了紫薯茶巾绞,提前一天把紫薯蒸熟,过筛碾成紫薯泥,然后调好了朗姆樱桃馅。次日午间朋友们到了,一起说说笑笑卷点心,也很开心。

2. 当日实操

如何筹办一桌制霸朋友圈的中秋家宴

家宴当天,早起买好当日新鲜的叶菜和海鲜,就可以开始悠哉备餐了。
首先把香辛料洗净,按照所有菜式的不同需求备好,我一般会备:蒜末蒜片、姜丝姜末、葱白葱绿。

▲ 随吃随热的紫苏猪肉白菜卷。▲ 随吃随热的紫苏猪肉白菜卷。

然后按照汤煲——甜品——蒸菜——炖菜——烤物——凉菜——炒菜的顺序依次烹饪。到开饭时,烤物和炒菜同时出餐,凉菜刚好入味,蒸菜、炖菜和汤煲稍微复热一下,就可以齐齐上桌啦。

如何筹办一桌制霸朋友圈的中秋家宴

每次和朋友们围坐桌前,开开心心吃一餐自己烧的饭,酒足饭饱时总会被注入新的力量,似乎又可以在偌大的城市中继续奔走,寻找属于自己的自在角落。

如何筹办一桌制霸朋友圈的中秋家宴

我想,无论在哪里过节,只要和亲近的人在一起,便算是“团圆”了。愿这个中秋之夜,你也可以和此刻最珍惜的人一同度过。
最后,提前预祝大家仲秋喜乐,团圆常在!