HIFI器材 篇三十六:精美的设计、精致的做工、精细的声音IKKO Obsidian OH10 开箱评测

2020-01-13 13:11:37 5点赞 4收藏 10评论

似乎现在大多国内的音频厂商都偏重国外的市场,很多时候在美亚上看到评分比较高的塞子,实际上是国内的品牌,而且还是知名度不高的小众厂家。IKKO也算是其中的一家,之前接触IKKO的OH1,不管是颜值还是声音都是一款很惊艳的塞子。

OH1带来的惊艳让我更口水OH10,不过似乎OH10在外国比较热销,国内似乎一直处于缺货状态。经过小半年的等待,也终于等来了心仪的OH10。虽然型号多了个0,但价格的差距没那么大,OH10相对用料上更讲究,全铜的内腔结构,调音也显得更稳。下面来看看:

ikkoOH10 1BA+1DynamicDriver2-WayHybrid2Pin0.78mmDetachableHiFiin-EarEarphone IEMs189美元美国亚马逊去购买

开箱:

IKKO OH1的包装更精美了,都说妹子不喜欢耳机,但这种就有漫画色彩的外包装设计,相信不会有哪个萌妹子会拒绝的。OH10的外包装设计还是比较讲究的,顶部和顶部都有带有官网地址的条带,这很像CD和卡带防伪拆封线。包装盒背面以中、英、日、韩等八种语言的产品简介,并贴有带有IKKO的品牌LOGO(狐狸图案)的防伪标签。外包装就给人一种很高端、上档次的感觉。

内盒的布局也是蛮有条理的上下两段设计,上面耳塞本体。出厂时塞子表面还有一层保护膜,塞子中间放置了一个带有IKKO LOGO的胸针。下方是产品配件,收纳包、线材和耳塞套等。

IKKO整体上给人的感觉跟国内的一众厂家都不太一样,包装之外还有配件,皮质的折叠收纳包非常精致,缝线也是非常的整齐。这个收纳包其实也可以作为零钱包使用。带狐狸图案的品牌LOGO胸针也是蛮有特色的。另外配了两组硅胶套,黑白的硅胶套似乎是AET07的套子。

外观上OH10跟OH1的外观还是非常相似的,都采用了私模腔体设计。这个腔体也有几分定制公模的影子,但区别也是很明显的。

OH10的腔体尾部更细长,整体上相比定制公模要更纤薄。腔体为纯铜材质,质感很好但分量略重。锖色镜面水波纹后盖还是非常炫的,也很闪。闪得拍照都不好拍,实际比照片上还要美观,拍不出那个效果来。

虽然腔体为纯铜材质,大冬天佩戴还是有点点凉凉的感觉,但也不会太冰。可以看的出来OH10的腔体还是比较薄的,戴耳朵上不会感觉凸出一大块,相比定制公模来说更适合侧卧。

塞子采用普通的0.78双PIN插针换线式设计,标配四股高纯度OFC镀银线。线材黑色线被跟塞子颜色基本保持一致,在插针尾部带有大约5CM的透明TPU耳挂,主流的绕耳佩戴设计。插针左右两端分别用红、蓝圈标识区分。线材柔软没有听诊效应,但容易缠绕。自带皮质的束线扣,收纳指数良好。

听感体验:

OH10依然是一圈一铁结构,采用了一枚娄氏33518动铁和一颗10mm符合镀钛振膜动圈,从结构上看似乎跟OH1是一样的,而不同之处在于那颗动圈。塞子仍旧是比较好推的,用手机直推声音表现也相当不错。

OH10的声音给我的感觉跟OH1差别还是比较明显,OH1的声音还是偏向小清新的风格,而OH10的声音就没有那么靓丽,整体通透亮度适中,中性的声音不冷也不暖。低频上量感相对更足,动态、能量感更强,有更好的氛围感,低频下潜有力也有深度,有种拳拳到肉的感觉。弹性不错凝聚感好,收得也比较快并不拖沓残响并不多。背景还是比较干净的。

人声是距离较近贴耳,有轻微的音染修饰,人声温和、顺滑、甜度感适中,有较轻微的齿音。女声没有表现得很惊艳、很毒。整体没有明显的偏向性,男声女声都表现得比较自然。

高频部分感觉亮度并不高,柔和不刺激也不惊艳。解析力不错,细节完整但并不凸。层次感和分离度表现的更优秀,乐器和人声的距离感更好,定位也更准确。

声场规模中等,有边界感。OH10的声音更偏向稳重,三频上并没有刻意凸出哪一方面,听感比较顺滑、自然,比较耐听。相比OH1来说,OH10的调音更为杂食。

搭配802s瞬间声场大了一圈,空间氛围感也有明显的提升。最大的提升在于高频的解析上,高频的乐器的细节表现的更清晰,也更丰富些。但也有种过推的感觉,毛刺感明显,声音没有在R3Pro上那么顺滑、耐听。从听感上来说我可能更喜欢和R3Pro的搭配,当然搭配802s素质表现得更好,还是看个人喜好吧。

总结:

从OH10来看IKKO,作为一个出口转内销的品牌,整体的完成度要优于国内很多厂家。虽然国内音频品牌众多,声音做得好的产品也很多,但能把设计、调音和细节都做到一个比较好的水准,这样的厂家还是比较少的。

IKKO 的不论是OH1还是OH10的设计都是蛮用心的,我也是蛮喜欢的。 OH10采用纯铜腔体,无论从质感上还是视觉效果上都要强于OH1,腔体的结构设计、佩戴舒适度也明显好于主流的公模腔体。更适合想要找一款侧卧佩戴的烧友。调音上OH10显得更稳重,偏向更舒适、耐听的风格。我还是比较推荐这款塞子的,就看调音是不是你喜欢的。

小编注:本文作者@影剑    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:影剑   ,微信搜索“yinjian_tyty”