专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

2020-01-06 14:57:03 2点赞 1收藏 1评论

时光如梭人随着年纪的增长就控制不住念旧,以前并不觉得,但随着自己过了30岁后就越来越明显。比如去KTV这件事就老爱唱一些年轻时爱唱的歌,或者是在一个寂静的夜,独自播放着那些年的歌。为此我们本次也特别采访了10位时尚达人,来看看他们每次去KTV必点的金曲是什么?一起回忆那段属于各自的青春往事。

01 冯晓 广告演员 年龄36岁

冯晓:必点曲目是许慧欣的《七月七日晴》大概是对初恋的纪念,大学的第一次恋爱,和他阴差阳错分开。

点击播放:七月七日晴 - 许慧欣

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

最后两个人在北京一家叫做“七月七日晴”的咖啡店留了一个本子,每次我去或者他去的时候就会在那个本子上留下只字片语,那是那段感情最后的记录。歌名和咖啡店的名字是完全一样的,歌词里的遗憾也都在那本子里。

02 HERO USAGE品牌主理人之一 年龄38岁

HERO:KTV必点朴树的双花《生如夏花》、《那些花儿》,小时候非常喜欢国内的乐队,各种风格乐队的专辑都买来听听,但是到了90年代末期,开始青黄不接。

点击播放:生如夏花 - 朴树

点击播放:那些花儿 - 朴树

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

也是那个时期开始,寻找更多的音乐风格。港台音乐不想听(不是不好听,是小时候不想跟别人一样,别人听的我都不想听,现在看起来真是幼稚至极,笑!)

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

内地歌手土的掉渣,直到朴树的出现,简直是一股清流。不仅音乐好听,词也美,像《生如夏花》,来源于泰戈尔的诗词“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,词中意告诉我,活着就要像鲜花一样绚烂绽放,影响至今。(如果一定要找出选这两首歌的理由,那这些歌对我来说,代表青春。)

03 胡婉星 自由职业 年龄25岁

胡婉星:KTV必点曲目周杰伦的《你听得到》,我感觉会有很多人会说到周杰伦,第一次听就觉得这是一首很温暖的歌,后来每次听或者唱的时候都会把我拉回从前的时光,想到有个送我磁带的男生 。

点击播放:你听得到 - 周杰伦

04 KEN 穿搭博主 年龄31岁

KEN:作为一个天生的音痴,能不跑调唱完一首歌对我来说是一件几乎不可能的事,所以在学生时代就一直很介意在别人面前唱歌,每到那种有点名唱歌的班级活动就可以让我变得瑟瑟发抖,练歌厅就更不用提了。

点击播放:忍者 - 周杰伦

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

直到有一天,我在网上无意中看到一个mv,让我对唱歌这件事有了很大的改观。一个长发男孩在江户风格的场景里耍着大刀说着一些难懂的歌词,看似有点中二的场景其实让我很是震撼,哦!原来唱歌不只有情歌,还可以这样唱。

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

后来我每次到练歌厅,我都会点这个"忍者",小伙伴们看到我唱这歌也觉得很好玩,反正也听不出在跑调,我也开始没那么怯场了。再后来我也顺理成章地成了Jay的粉丝,25岁那年还去北京看了场他的演唱会,去听听青春记忆里那首《忍者》。

05 张春卷 OXYGENOUS品牌主理人 年龄26岁

张春卷:没有特别想唱的歌的时候就会点陈绮贞,比如《就算全世界与我为敌》,除了爱情层面还有很多其他东西。开始听是因为打工的店经常播放,迷茫的时候能获得一些思考空隙。

点击播放:就算全世界与我为敌 - 陈绮贞

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

那时候年龄小,因为一些原因开始过上艰难的日子,也是对我人生影响巨大的一段经历。现在十年过去内心也强大很多,偶尔点来唱会想起那段时光。当时怎么没察觉,原来艰难的日子那么长。

06 秦泽华 太格有物内容运营 年龄30岁

秦泽华:二人游、三人游、四人游,几乎是我去KTV必选的方大同《N人游》系列曲目。但从合唱来说一般首选《四人游》,一方面是在那时候大部分人一合唱必选《广岛之恋》和《外滩十八号》这类非常 Old School 的歌曲显得略土,单方面表示拒绝。

点击播放:四人游 - 方大同

其次在歌词里你总觉得能和对方唱出点什么,就跟方大同和薛凯琪那青涩而戳不破的友情一般:“Hey haven't see you for a long time,你的长发为何不留,你干嘛要学懂喝酒。你那个女朋友还有没有,搞不好我们四个人去旅游。还去不去欧洲,四个人不许酸溜溜。”

07 Maggie麦子酱 国际贸易主管 年龄35岁

Maggie麦子酱:莫文蔚的《他不爱我》,记得有一次我在KTV里自嗨地唱完这首歌,一转头发现身边的大学室友加闺蜜已经泪流满面。彼时,她正陷入一场不该发生的爱情,爱上一个不该爱的人。

点击播放:他不爱我 - 莫文蔚

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

我有点懵,不知道该说些什么来安慰,唯有伸出双臂抱住她,让她靠在我不够宽广的肩膀,好好地哭一场或许就能放下了吧。后来她的这场爱情不出意料地无疾而终,此时也已是幸福的人妻了。我依然会在每次唱K时点上这首歌,虽然已经不是会陷入苦恋的傻傻年纪,但毕竟还没有丧失爱的能力吧。

08 梁枭 mars App运营 年龄30岁

梁枭:每次必点并且第一个想到要唱的是陶喆的《二十二》。很喜欢这首歌里面描绘的故事,二十二是个正值青春的年纪,“刚甩开课本要离开家看看这世界,却发现许多烦恼要面对”。

点击播放:二十二 - 陶喆

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

我相信很多人都会偶尔怀念当初那个“像一朵蓓蕾满怀希望”的自己,而刚刚踏入二十二这个年纪步入社会的你又“常会想往能回到那年一十二,只需要好好上学生活单纯没忧愁”。但时间不会停在原地等你,我们要做的就是过好当下,这样每当自己偶尔要回头看看的时候也不会留有太多的遗憾。

09 爱尔芙 CIRCLECLEAN市场PR 年龄30岁

爱尔芙:03年的时候Jay非常的红,《晴天》不是他主打的快歌,但却让那个时候情窦初开喜欢读言情小说的我一下子就爱上了。

点击播放:晴天 - 周杰伦

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

很长一阵子,我每天都会放学戴着耳机,在操场独自散步,想着小说里的男女主角,把自己代入歌词中的画面里。“花落的那一天,教室的那一间,我怎么看不见,消失的下雨天,我好想再淋一遍…”对于那个年纪的我而言,这歌词实在是太浪漫凄美了。

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

每次去ktv我都会首点周杰伦的《晴天》,对于很多人它不是一首必点曲目,但它是我心中永远的金曲,记录着青春岁月的一个少女的无限“瞎想”。

10 KIKR 视频导演 年龄31

KIKR:我听歌挺善变的,什么曲风都听(可能是工作性质原因,不同感觉的片子配乐不同)。小时候我学古典的,我听歌也比较慢热,这个慢热可能要解释下,初中听周杰伦(一生挚爱),也听陶喆,反正r&b比较多,当时有别的同学听陈奕迅,我挺无感的,但上了高二高三,懂了些,把陈奕迅听了个遍。

点击播放:她来听我的演唱会 - 张学友

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

当时有同学听张学友,我无感,但上了大学,又懂了些,把之前路边听过的张学友都翻出来品了一遍,相继,我又开始听越过山丘的李宗盛,当然还有为你我受冷风吹的林忆莲, and so on.

专访10位时尚达人,那些年他们去KTV点过的金曲和青春往事

所以,我没有什么必点歌曲。不过我观察很多有些经历的朋友都会点《她来听我的演唱会》。这是我最喜欢的一首吉他考级曲目。每次唱,每个男生唱,每个女生唱,嗓音,深情,用情深浅都不一样,自己也是,这首歌每个一段时间唱一次,泪目的词都不一样吧。

更多互动,可以关注微信公众号:太格有物。