小身材大吸力+4.2kW猛火——WAHIN 华凌H4/HQ2烟灶套装体验

2019-12-11 20:55:49 70点赞 86收藏 94评论

由于现在工作原因长期不在家,所以有了将自己的房子出租的打算,家里的一些电器用顺手了,打算放到父母那边继续使用,房子里换一些高性价比的电器供租客使用,所以陆陆续续开始转移电器,冰箱电视我都心里有数,但是在烟灶的选择上,我咨询了朋友的意见,我的要求就是性价比要高,质量也要靠得住,别三天两头让租客给我电话回去修理,同时性能也要能满足日常需求,还要方便打理,其他花里胡哨的功能都可以不需要,朋友给我推荐了华凌这个品牌,以前记得华凌是个老牌子,但是被美的收购后今年以年轻化新品牌形象回归,同时主打高性价比。感觉这也是美的为了狙击小米等新兴年轻品牌而发布的新战略,做出了更有针对性的市场细分。这次就将我选购及使用这套华凌烟灶的过程分享一下。

美的出品华凌家用油烟机顶吸欧式厨房大吸力T型式烟灶套装H4/HQ21299元天猫精选去购买

在型号的选择上,我以前用过侧吸,可能由于我的身高问题,侧吸总给我很大的压力,炒菜时总会刻意离灶台很远,而欧式顶吸我却没有碰头什么的问题,更加顺手,所以我这次还是选择了顶吸产品,而燃气灶上我的要求是火力大,易于打理就好,最后看好了这套WAHIN 华凌 CXW-220-H4+JZY-HQ2 烟灶套装,ZDM上最低价格911元,相对于X太等大品牌,连单燃气灶都买不来,而且它的油烟机也加入了防碰头设计,这点上我很重视,455mm的薄身设计比我以前的X太还要薄,更加没有碰头的顾虑,再加上18m³/分风量,68dB(A)

低噪音,380Pa静风压等特性,指标颇为亮眼。燃气灶4.2kW猛火,钢化玻璃材质,易于清理,两者都为一级能效,在节能性上也做的很好,在这个价位性能突出,品牌上有美的背书,售后安装等服务也能放心。

两台包装外面都有型号和基本参数标识

外包装上还有华凌的Slogan,看得出有年轻化的感觉。

很快快递就送来了,X宝店还贴心的发了关于确认收货、安装还有开具发票等信息指导,二话不说立刻预约安装,打通电话还没自报家门,仅仅说了申请安装,当地客服根据我打来的号码就确认了我的地址和姓名还有购买商品型号,非常有效率,而且提示了免费安装,额外材料需要费用等信息,预约好之后过了一会指派的安装师傅就来电话确认安装时间了,而在联系好之后,站点再次打电话确认师傅是否联系,售后方面确实做的很规范。

师傅来之前我先打开偷拍了两张,包装不算惊喜,但还是很好的保护了器具的运输安全,烟灶都一尘不染。

师傅来之前,我自行将烟机灶具已经拆除,打算送到父母那里,也让师傅安装可以省事一点,可以看到老的灶具经过岁月的洗礼已经有点旧了,15m³/分的吸力参数指标也有点落后了。

安装师傅来了,进门出示了工作证,还套好了鞋套,非常规范,态度也很友善,检查过后立刻开始安装,由于我之前也使用的是欧式油烟机,在检查了高度之后发现刚好可以使用原来的孔,省去了打孔的步骤,我的墙也能少挨两枪,仅仅换了挂架,很是方便。

不过通风管尺寸有些不同,原来的通风管尺寸过小与新烟机不兼容,师傅替换了通风管,用了将近一卷铝箔胶带来确保负压,安装好之后又开机试了一下通风情况,很负责。

经过师傅的处理,通风管道密不透风,不过由于我家装修时候没有将吊顶做成圆孔,稍显不够美观,如果油烟机有可伸缩的加长格挡就好了,当然这个功能也不是所有油烟机都有,有的话会更锦上添花。

油烟机的安装由于少了打眼步骤,安装起来很简单,师傅检查好了通风情况就开始安装燃气灶,到了这里,发现了我家的问题,由于这套房子也有好几年了,当初的装修标准已经不能达到现在的标准,塑胶软管也有点老化了,师傅说这种情况按照天然气公司标准是不能安装的,其实我之前也早想换了老化的管道,趁此机会让师傅一并帮我更换了,师傅给我出示了公司打印的收费标准,一米不锈钢波纹管是60元,还配了两个铜质接头,我将热水器的气管也一并更换了,所以用的管子长度比较长,一共花了350元,都是明码标价所以我也认可,没有乱收费,毕竟安全是最重要的,师傅帮忙拆除了老的胶管,又检测了漏气情况,确认万无一失,这下我也放心了。到了安装燃气灶这里就方便了,原来的灶台尺寸完美兼容,安装好新的不锈钢管,卸下老灶具的电池装上,调节风门即可。

师傅帮我调试好了燃气管和三通,确保没有安全隐患。

换了不锈钢管,我也更加放心了。

风门调节

电池安装位置

一开始有点红火,证明燃烧不充分,调节一下就好了。

调节完毕,至此安装完成,想给师傅一瓶水师傅说公司规定不能要,现在公司的考核制度也很严格,安装过程中也收到两条短信询问是否是否出示工作证,是否说明了安装细节和注意事项,严格管理对于消费者是好事。

送走了师傅,开始仔细测试一下这套烟灶套装。

先看看油烟机。

外观简洁大方,仅有四个按键方便操作,上方的华凌英文标识标明了身份。

这个大号的集油盒容量可观,估计用个几年都不用清理,不过金属不透明的设计看不到集油的情况,在美观的金属和可视的透明塑料上,我还是选择金属吧。顶部的栅栏设计也能让废油很好的收集到油盒内。

顶部的各种标签,一级能效我很喜欢。

四个按键简洁明了,仔细看还有螺旋纹增加触感,照明、快速、慢速、开关一目了然,不过没有亮灯指示,有的话更显科技感一点,没有也完全不影响使用,本机的LED照明亮度非常好,很容易看到按键,而且四个实体按键很容易操作,没有触摸按键要摸来摸去找半天的困扰。

测一下噪音,模拟了做饭时候人的头部位置,低档的噪音在64.7dB(A)。

高档噪音67.6dB(A),未超过厂家宣称值,实际体验中油烟机风扇噪音也不觉得吵,运转平顺,除了风扇转动的声音没有其他异响,比我以前的方太声音还小一点。

这台油烟机的LED灯需要重点表扬一下,亮度十足,比我以前的油烟机亮多了,即便晚上不开别的灯,这个亮度也足够,手边的食材调料看的清清楚楚。

再来看看燃气灶,钢化玻璃表面,光滑易清理,简洁大方。

锌合金旋钮按压式设计,防止儿童误触,而且这个灶具的旋钮行程很长,可以得到更多种火力大小。

这台燃气灶还有个小细节,左边的支架是水平设计,适合放平底锅,以后煎牛排就用这边了,右边的支架是凹陷设计,适合圆底锅,炒菜用这边,火力更猛。两边都带有防溢出凹槽设计,就算扑锅了也易于打理。

中间的点火装置和熄火探测器,熄火自动切断燃气,保证安全。

内火盖保护帽里的美的logo证明了血统。

小中大三档火力演示,这台燃气灶的热效率≥63%,一级能效,炒菜做饭,效率更高。

经过实测,4.2kW的功率和63%的热效率确实令人满意,可以明显感觉到大火烧开同样一壶水这台燃气灶比我老的燃气灶用时更短,而且水沸腾的程度要更高。

而在炒菜方面,我以前经常感觉爆炒火候不够,软绵绵的,这次换了大功率灶具,发现爆炒的水平真的和用火有关,大火下面做出的菜更加鲜脆了。同时油烟机18m³/分的大风量,也让炒菜产生的油烟迅速的排出室内,不会有过多异味,也让炒菜的我少吸两口油烟。

用了新灶具感觉炒菜水平都有提高了。

整体说来,这套华凌烟灶1000左右的价格,虽然没有互联网连接等看上去高大上的功能,但是在烟灶最原本的功能上,它们的表现我认为十分出色,总结如下:

1,18m³/分的大风量油烟机功能简单实用,按键功能清晰明了适合各个年龄群体。

2,高亮度照明和较低的噪音给我留下了很深的印象。

3,4.2kW功率的燃气灶最大火力十足,调节行程长,能更加精准的控制火候。

4,燃气灶锅架一平一凹的支架设计颇有新意。

这些都已经超过了我几年前3000多买的中高端品牌,而且它们在设计上也丝毫没有妥协,能很好的融入到现代家庭厨房之中,不过也看得出因为成本的限制,也有如下不足:

1,油烟机没有工作状态指示灯。

2,集油盒看不到油污程度,

3,燃气灶也没有配备1号电池,安装时需要额外购买。

瑕不掩瑜,在烟灶最原本的功能上这套华凌H4+HQ2我还是十分满意的,我个人认为对于预算不是那么充足的年轻人,以及出租房用户等等,这套套装都是高性价比之选,性能一点都不逊色于价格高出其许多的其他品牌产品,现在我都想把这套留下自用,把老的油烟机留给租户了哈哈哈。