基金定投二三事

2019-12-18 22:10:53 4点赞 12收藏 12评论

创作立场声明:自己购买基金定投的一点小小的心得,分享一下。

去招行办卡,小姐姐一直在推荐基金定投,我是那种随便就买的人吗,我这么矜持。基金定投二三事 (其实是没钱)我还是不够信任招行的小姐姐,于是乎回去打电话问了朋友,他在农行,朋友说,这个东西还不赖,可以买,他给我大概介绍了一下这个类似的情况,我也有了一些了解,给大家分享一下。

先说说什么叫基金定投

百度百科给的定义是:基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间(如每月8日)以固定的金额(如500元)投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。

它的优点是:采用基金定期定额投资方式,不论市场行情如何波动,每个月固定一天定额投资基金,由银行自动扣款,自动依基金净值计算可买到的基金份额数。这样投资者购买基金的资金是按期投入的,投资的成本也比较平均。但是,一个前提是,你要长期持有才可以。

银行的柜员给我巴拉巴拉说了一堆,我就听明白了一点,这个市场行情就是一个微笑曲线,你买的时候如果价格低,涨了就赚,买的时候价格低,下次再定投,买入的数量就多,如果一旦这只基金上涨,就会稀释你的亏损,总而言之就是长期持有一般都可以赚钱。

简单来说,基金定投就是在买基金,只是你买的份额比较少,但是按时按量买。它与股票类似,也是属于若干个版块,比如有的基金就是消费类的,有的基金就是医疗类的,有的基金就是教育类的。

基金定投适合人群

1.想要省时省力进行投资的上班族。

2.于未来某一时点有特殊资金需求者。

3.不喜欢承担过大投资风险者(觉得买股票太刺激的人)

比如我,现在刚上班,没结婚,不买房,所以没有很多用钱的地方,我买了两支基金,一次投入300,两个星期投一次,每个月拿出来1200块做定投也还是可以的。

选对基金很重要,听了朋友的建议之后,我自己选择了两个基金,一个是按他说的大类买的,另一个是自己琢磨的,现在定投了两个星期了,收益情况大体如下。今天刚确认份额是600,写的这些收益其实都是上两周300块的收益。也就是说两个星期,投入600块,共收益了35块,这个情况还是比较可观的吧。(支付宝等工具理财实在利润太低了)

基金收益基金收益

当然,买基金定投也需要一定的风险承受能力,我还好,涨了就涨,跌了就跌,这两周时间里,只有一天跌了,亏了,其他时候一般一天都能赚个5块钱,够在食堂的一顿饭钱了,还是挺开心的。如果你也像我一样,有点闲钱,我倒是觉得这是一个挺好的投资方式。但是最后还是要说:投资有风险,投资需谨慎。

• 去年2个支付宝账户最多基金亏4万,后面卖了,今年又涨回来了,年初一个号又买了一些,算是回本了,总得来说就是没赚钱,不过如果长期持有还是可以,风险小一点,不知道哪个好就分散多买几个,别在乎一时亏赚,不知道入场时间定投也挺好。

定投每个月就1200,涨了就涨了,亏了就亏了,不会差太多。

那你是投了多少。。。

• 在招商银行买基金,你确定是认真的吗,手续费不要太高哦。

哪个行的手续费低?

天天基金,支付宝都行啊

• 对于大多数人来说,基金确实是一种很好的投资工具,专业投资人、分散投资、长期动态换股、流动性好,基金定投更是能有效平滑初期的资产波动,尤其是刚开始定投,最好是有很长一段时间的低迷市场区间,否则筹码积累太少,比如楼主的例子,赚了收益率但没有改善资产状况。选对好的基金公司和基金经理,亏钱实际上是小概率事件,只是时间长短的问题。