我28岁,给自己准备了100万退休金

2019-12-18 22:10:43 6点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:这个是我们原创

我28岁,给自己准备了100万退休金

这是在我十几年的职业生涯中,印象非常深的一个案例,甚至影响了我自己对年金的理解。

我接触过那么多用年金保险准备养老金的人,这个姑娘,是最年轻的一个,投保的时候,只有28岁。

当时的我,也只比她大几岁而已,非常好奇她的想法,聊的也比较多。

我问她,

你为什么会早早就安排养老金这么遥远的事情?

要知道,当时大部分会考虑养老金的人都是40岁以上。

时隔多年,

我仍记得她坐在我对面娓娓道来的样子。

“其实理由很简单:我是独身主义。”

我爸妈的婚姻特别失败。

我爸说实话很优秀,但是也真的很渣,外面人就没断过,后来连遮掩都懒得遮掩。

我妈比较柔弱,也没什么办法,动不动就抱着我哭。小一点的时候我还安慰安慰她,后来也麻木了,劝他们俩离婚算了,何苦呢?

后来总算离婚,我跟我妈过,清净不少。但我妈这辈子也毁了,一直闷闷不乐,身体也不好。

关键也没什么钱,我爸挺狠的,离婚的时候一点便宜也没让我妈占。

所以我读书很拼,成绩一直很好,主要是觉得我妈这么可怜,我将来一定要多赚钱让我妈过好日子,也算多给她些安慰吧。

研究生毕业我就进了现在这家单位,挺难进的,待遇特好,要不怎么可能才毕业几年就能拿出钱买年金?

但是也累,不只是体力上,主要是心累。

因为我这工作负责外联,接触的全是领导、老总、高管。我们单位本来就是政府背景,风格你懂的。

要把他们伺候明白,要特别会察言观色,揣摩领导的心思,说句话都得先在心里反复过。

然后我就看到了好多和我爸一样的事情在重演。真的,太多了,毁三观那种。

所以你看,我爸妈这样子,本来就让我对感情和婚姻没什么信心,工作这几年下来,我算彻底对婚姻失望了。

我这辈子肯定不结婚,也不要孩子。

所以我肯定要提前攒钱给自己养老。你们一跟我介绍年金养老,我就知道这是我需要的东西。

我本来也没想到这么早,但是我看了计划书,28岁开始准备,比38岁开始准备,退休每年能多拿50%,那我当然现在就做。

我现在也拿不出太多,但是一年十万块还是可以的,我先交十年,就当是先打个基础,如果以后能多交点,我再加。

反正我也不生孩子,不供孩子供年金,一样的。真生孩子,能不能给我养老还不一定呢。

我想明白了,

“人这一辈子谁也靠不住,最靠谱的还是靠自己啊。”

一线城市的女性平均寿命现在已经能达到85岁,那么就算领25年,一共也可以领345-382万。

大家不用费劲去算利息,后面我会发一个IRR教程让大家三步,搞定年金收益率

这个利率,如果从三五年的短期角度来看,并不起眼,我去做指数基金也好、定投也好、甚至买个激进一点的万能险,都能轻松超过这个数字。

但是,

如果这是一个保证终身的利率,

而且在几十年甚至上百年的时间跨度中,

既不需要触碰任何市场风险,

也不需要个人进行操作和管理,

定时、定向、定量的安排好现金流,

满足某个特定时期的刚性需求,

还能从法律的角度,

明确资产的所有权/控制权/受益权,

规避掉各种各样人性的弱点,

这是任何一种其他金融工具都无法代替的。

(除了门槛极高的信托)

真正做过资产配置的人都明白。

这叫做「确定性」,这叫做「稳稳的幸福」。
当然,大家都知道4.025%已经被叫停,很多现在的年金险也会在年底前停售。
没有预算或者还理解不到年金作用的,往下看,多做一些理财知识的储备;

有预算有需求的,赶个末班车没毛病。

单独把这个故事拿出来再说一遍,并不是让大家年纪轻轻的都去买个年金。

保障类产品一定是放在更前面的。

但是,你有必要了解年金到底是什么东西?它能做什么?

实际上,在两年前,整个互联网还在全网 diss 年金险的时候,我就一直在讲年金的功能。

今年开始,股市不理想、P2P暴雷,加上互联网的认知也在成长,大家终于开始慢慢了解到年金的好处。

加上4.025%一刺激,年金险突然就火了。

是好事,让大家了解到这样一种金融工具,真的可以满足自己的需求。

但我也很想提醒一下:

年金险的存在,具有本身的合理性和不可替代性。

作为一个金融工具,它的本质永远是用来解决问题的。

这些问题的存在,不仅仅跟经济形势如何、其他理财的收益率是多少有关系。

更重要的是和人生、人性相关。

「资产配置是反人性的」,这句slogan我最近说的少了,但在年金这个产品上,确实展示得最淋漓尽致。

一个不能理解年金合理性的金融从业者,可能是一个很优秀的操盘手,或是一个很成功的经理人,但绝对不是一个能成熟进行资产配置的角色。

同样的,作为一个购买者,如果你不从本质上去理解年金,只因为短期环境影响买了,因为停售的刺激买了。

那么:

4.025%的年金好,未来停掉了,3.5%的年金还好不好?3.0%呢?

低利率时代,你看4.025%美得像朵花;

那如果周期走到了高利率,你回过头来再看保单,又会不会觉得如同鸡肋?

不管是有钱人,还是普通老百姓,都需要提前给未来做好规划,这不是头脑一热的事,也不是火了才想起来的事。

看到了自己的需求,也找到了工具,那就买得明明白白,买得这辈子也不会后悔。

你要明白,

这世界上的事,变数本来就太多;

我们能把控的东西,其实很少。

年金是我们心甘情愿给自己套上的一把「枷锁」,

让这些钱,去该去的时间,去该去的地点。

换来的,是「稳稳的幸福」。

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

众安保险宠物医疗险

安联大姨妈痛经疾病保险

安联大姨妈痛经疾病保险

常春藤少儿教育金保险计划

常春藤少儿教育金保险计划

• 重点的事情没有考虑 就是通胀的问题。特别是在我朝 , 试问20年前的100和2019年100元,购买力都完全不一样了,28岁考虑退休这个事情,完全没有问题,但是只是想通过年金去实现,貌似不太实际。

兄弟有100万吗 有了再说通胀吧 哈哈哈

100万现金没有哇 只有一半行不行?外加 广州郊区2商品房子收租 再加村子里面几k一个月分红 贷款没有 好像还真不够资格说通涨 [尴尬]

我只知道 我们家老头40年前 198几年 2元一个月所谓的分红险交了3 4年 到20年后能拿200多元 看上去收益很高 但算上通涨 看上去好像赚不到什么, 文中的例子和我家老头的操作似曾相识

• 买保险的和做微商的一直很牛, [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 本来准备为内容打赏,结果发现是公众号,拜拜了

• 好奇女主就能一定活到65岁?