30条柬埔寨吴哥窟旅游防坑指南——那些游记攻略中没有告诉你的事儿

2019-12-12 21:48:05 31点赞 188收藏 22评论

那些消逝了的岁月,彷佛隔着一块积着灰尘的玻璃,看得见,抓不着。

他一直在怀念着过去的一切,

如果他能冲破那块积着灰尘的玻璃,他会走回早已消逝的岁月。

——《花样年华》

这剧照的感觉是不是小吴哥的窗格特别像?

这个开头,大家一定以为这是篇很文艺青年的游记吧 。其实这是一篇纯正的 吴哥窟 旅游干货游记。

作者本人是攻略游记达人(收藏达人而不是写作达人),超爱《花样年华》,拥有全套《花样年华》电影+花絮+影评人视频+记者会采访资料这些我会乱说吗 。超爱 吴哥窟 ,为了这一趟旅行做了大量的准备工作,各大论坛的游记攻略刷的不亦乐乎。终于旅游成行归来,下定决心注册了账号,将自己的经验干货分享给大家。

本来是想以文艺风格主打,科普 吴哥窟 历史和宗教为辅,自己的各种pose不美图加塞。但是思来想去,这样的游记太多啦。自己的摄影水平实在一般,所以还是以干货为主。很多超火游记中有些信息已经过时,或者有些信息有误导。我根据自己的全程体验,把所有可能出现的“坑”都列出来,一定对想要去 吴哥窟 的朋友有用,别犹豫啦,点赞收藏吧 。

吴哥窟 的历史本来也想写的,但是攻略总结完后发现内容有点长,就放弃了。不过对于历史和宗教的梳理其实很多优秀的游记都有做,我自己受益最多的是这篇:《国王的夜莺,唱醉了 吴哥窟 的美——吴哥自由行景点历史全攻略》把所有的景点按照建造的年代和所在的国王顺序梳理了一遍,很有用。还有就是我的包车也是多方比较后,选择这篇游记的推荐,确实很靠谱。

下面是我的正文啦。

1. 落地签证不需要照片了

这个不是我本人的亲身体验了。我喜欢能准备的东西都提前准备好,所以申请的电子签。但是我预定酒店后加了某城的群,群里的小助手发了 柬埔寨 落地签的最新政策,从2019年7月份开始只需要填表格就可以,不需要照片了。我看很多游记中关于落地签还说要2寸照片,所以这边提一下给大家参考。不过看 柬埔寨海关的操作,落地签现场交钱被要求小费的可能性太大了。对于和我一样不想给小费,不想麻烦,或者不想影响心情的朋友们,果断电子签吧。

2. 柬埔寨海关还在要小费,不过可以不给!

各种游记攻略上都提到过 柬埔寨海关要小费的情况,也有的攻提到说 中国 大使馆有抗议过, 柬埔寨 当局也采取措施严厉制止。我还天真的以为,都2019年了这种不良风气肯定杜绝了。结果我和小伙伴还是遇到了海关人员要小费!倒是也没有刁难,毕竟我们都是按照流程证件都齐全。只是笑着看着你小声说小费小费,还是用中文说。我就装作没听到不搭理他,他居然声音大了些继续要,我就面无表情说nono,结果他也没说啥让我通过了。反正我很反感堂堂一国海关居然要小费,建议大家不要给,不要助长这种恶劣的风气。 柬埔寨 也是小费国家,我住的酒店、我的包车司机,我觉得服务好也都给了小费表达感谢,但是我们自愿的非强制!

3. 第一次出游其实没必要定制行程

估计很多朋友和我一样,想要自己独一无二的旅行体验,不想和其他人走一样的路线,总想着自己研究线路会更好,尤其是看了各种游记的花式玩儿法以后,想要与众不同的小草已经蹭蹭长成草原了。

经过不厌其烦的打扰我的包车客服和自己的实际出游经验来看。对于第一次游览 吴哥窟 的人来说,经典小圈大圈外圈三日游线路真的是最合理最方便的,所谓的经典确实是经过时间和经验检验的,是在最短的时间内以最合理的路线游览最多的景点了。而且我包车的这家有很大的灵活性,三天整体可以调换,出发时间可以调整,每个景点游览多长时间可以自己决定,当然司机会根据自己的经验提醒后面还需要的时间。如果下次有机会还去,我会挑选自己最喜欢的几个景点重点游览的。但是第一次去的朋友,强烈推荐你不用纠结线路了,找个靠谱的包车司机,让他带着你走就可以,把时间留在多看几遍《吴哥之美》和《五月盛放》吧,或者多看几遍我这篇游记嘿嘿。

4. 网红打卡路线不太靠谱。

去之前做功课时对一条一天的线路很心动:小吴哥-大吴哥-塔布隆寺-女王宫-崩密列。心动的原因在于,似乎只用一天时间就可以游览完所有的精华景点了,而且只需要购买一日通票加一个崩密列门票。

最后发现,多亏老老实实的游览了小大外三天。因为小吴哥我就花了3个小时,大吴哥3小时,塔布隆寺1.5小时。女王宫景点小一些花了1小时,崩密列太喜欢了,撒欢玩儿了2个小时。

最最重要的是,女王宫和崩密列远啊,市区到女王宫1小时,女王宫到崩密列1小时。路上就花了这么长时间,我是真的很费解,某书上那些推崇这条路线的朋友都是怎么游览的?难 道真 是每个景点只花几十分钟拍拍照就走人吗?小吴哥的回廊巴戎寺的壁画都不看吗?女王宫那些好看的门楣不好好欣赏吗?崩密列那些转角就是惊喜的栈道废墟雕刻藤曼都不吸引人吗?

5. 有部超赞的纪录片还没有人推荐过

叫做《莫高窟与 吴哥窟 的对话》,强烈推荐大家去看。我是在包车客服发的朋友圈看到的。我估计看的人不多,因为今年11月份才上映的。我不知道b站之类的有没有。我当时是看了小哥哥的朋友圈直接在央视9套回看的。这个纪录片分上下两部,莫高窟和 吴哥窟 的对比和连结,角度和内容都很赞。

这宣传图片看起来就很酷有没有:

6. 到了当地包车没有更便宜呀

之前我收藏的各种游记攻略中,建议我们到当地再找当地人包车的占大多数,游记中也有很多当地的网红司机可以选择,不过也有提醒我们,因为网红司机往往比较忙,联系确认后有可能会转接给其他司机。列出的价格是小圈大圈tutu外圈汽车价格大概是100-110美金,三天汽车大概120-130美金。

但是我在某窝某宝某游都转了一圈,发现提前在网上定更便宜呀。我最后定的2天tutu一天汽车价格才675元(当然我第一天tutu后觉得太热临时改成一天tutu两天汽车了)。三天汽车也才845元。而且一次日出两次日落都有,我大圈还增加了个比粒寺日落呢也没加钱。

也是多方比较了价格和评价,在骚扰了客服无数次后最后确定的。他们的流程很规范,拍下后还有个微信群,沟通特别方便,服务也超好。司机小哥中文沟通无障碍,当然没有我们说的这么流畅啦,但是沟通完全没有问题的,服务也超级棒。客服也是特别好,行前我各种问题轰炸都是耐心解答,还发了很多当地的小贴士和视频资料。我就是看了这些资料后决定不用导游啦。

我包车的这家客服也不知道是小哥哥还是小姐姐,感觉是个很有故事的人,聊天偶尔发表情都是微信自带的原始表情包,某天突然在朋友圈转发了我最爱的刺猬乐队的《火车驶向云外,梦安魂于九霄》的现场。然后脑洞超大的我就把这位客服脑补成子健的样子了,而且还是唱《马马嘟嘟骑》的子健哈哈。

7. 不需要提前一天购买门票哦

很多攻略游记说最好提前一天买好门票。我去之前问了客服,接机时问了司机,回答都说没有必要。事实证明确实也是这样。

行程第一天司机酒店接到我们后先去售票处,售票窗口很多根本不用排长队,整个过程也就花了10分钟吧。确实没有必要提前一天花钱打车过来买票。而且我专门确认了下,提前一天买票想要免费进到景点不剪票需要下午5点以后进去才可以。除了几个日落的景点,其他的景点17:30就都关门了。而小圈巴肯山日落,外圈 洞里萨湖 日落都包括在三天行程中了,大圈想要增加个比粒寺日落也不用增加包车费用。

8. 高棉菜还不错呀

攻略上大都说高棉菜不好吃,我还带了两盒方便面以备不时之需,结果根本没机会吃,回来前送给我们的包车小哥哥啦。

感觉和 泰国 的口味有点像,酸酸甜甜的,放很多香料。也可能是我对食物不太挑剔,唯一踩雷的是一道忘记叫什么的春卷,里面有种材料的味道像放大了的茴香,因为我本身也不喜欢茴香所以不爱吃。其他的炒面炒粉啊,amok鱼或肉啊,当地的甜点啊,柬式火锅啊,个人觉得味道都不错。尤其是有道鸡肉 沙拉 里面放了柚子,是我最喜欢的。

景区餐厅的价格比市区贵一些,但是也没有到不能接受的程度。国内的各个景区里面的餐厅也会贵呀。最重要的是司机小哥带我们去的景区餐厅有室外吊床。吃完午餐在吊床上睡一觉不要太爽。

9. 景区穿红裙子的太多了

这条不算坑啦,算是自嘲吧。 吴哥窟 景区一看到浓妆、墨镜、大红裙,丝巾大耳环华丽项链,看起来像走红毯凹造型的就是国人无疑啦。我大概数了数,红裙或者大红丝巾的同伴们,小吴哥看到了7个,女王宫3个,崩密列5个,哈哈哈。

我自己第一天也是穿了大红裙子,不得不说和 吴哥窟 的风格太配了也超级出片。来一次谁不想留下最美丽的身影。不过后面两天我也和很多欧美客人一样,一件体恤加一件老市场买的当地裤子,舒服,走路和心情都轻松了不少。没有了走红毯的感觉,更沉下心来研究雕刻和壁画了。也是很好玩儿的体验啦。

(此处省略100张红裙照片)

10. 很多网红的大片着装不符合景区规定

之前看到攻略上有说过 吴哥窟 景区不能太暴露也没想过太多,因为 吴哥窟 的游记中穿吊带的美女太多了。

但是去之前询问我们的包车司机时,他发给我们当地景区的一张规定图片,原来景区要求上装有袖子下装过膝盖是对当地宗教习俗的尊重。所以还是重视起来,按照要求准备服装。但是不得不说景区内穿着暴露的游客还是挺多的,很多目测也是国人。很多都是检票时穿着外套,进到景点内部就吊带衫大露背各种拍照。

亲眼看到两个姑娘被工作人员提醒了两次以后还是偷偷的脱掉外套拍照,结果被罚款,还吵了起来场面蛮难看。所以还是提醒大家,入乡随俗尽量尊重人家的规定吧,景区要求上装只要有袖子就行,短袖也可以呀;下装过膝盖就可以,长裙也可以呀。完全可以既符合规定又穿的美美的,玩儿起来也更开心。

11. 吴哥窟的猴子可爱但要保持距离

小吴哥看完日出后,我们在外面休息吃早餐,看到一位应该是欧美客人逗猴子被抓伤了,很吓人的样子。我还在那傻呵呵的围观呢,突然发现我早餐旁边的包动了一下,回头一看一只猴子正在那翻包呢,太熟练了,吓得我大叫了一声,居然把它也吓跑了。然后和我保持一段距离对我呲牙咧嘴,惹得旁边一众游客都哈哈大笑。

晚上回酒店翻朋友圈看到我的包车客服发了一条,他们的一位司机今天也是在小吴哥被猴子吃掉了早餐。所以, 吴哥窟 景区的猴子,远远看看就好啦,一定不要接近哦,还要防备它翻包。

就这个图片上的罪魁祸首猴子那无辜的眼神,和翻我包那只一摸一样,被我吓跑后立马切换成呲牙咧嘴的表情。

12. 吴哥窟景区的动物雕像超可爱

凡是和动物相关的雕像都能萌化你,为什么各个游记中很少提到呢。不管是蛇神naga, 狮子 ,牛,猴王哈努曼,大鸟加鲁达,都又凶又萌。哎呀太爱了,不知道怎么描述更好呢,反正有同好的一定好好注意这些动物雕像呀。

13. 有几个景点的台阶特别特别陡

其实看了《吴哥之美》就已经有了心理准备,但是实际上有几个景点台阶的陡峭程度还是超出了我的预期,包括巴方寺,比粒寺和 茶胶 寺。其中有些台阶角度真的蛮恐怖了,要手脚并用,虽然旁边都会有护栏,一般不会出现安全问题,但是老人小朋友,或是恐高的朋友还是慎重考虑吧。

14. 小吴哥5:00才开门!

去早了也占不到好位置,要等开门才能进。第一天小圈还蛮累的,晚上我们去美美的做了个spa,晚上到酒店休息后在微信群约第二天早晨看日出。

他们的行程建议是5点出发。我在攻略上看到说5点多去的话观看日出的最佳位置已经没有了,一定要早去。有的游记提到3:30就出发了,占到了好位置,拍到了好照片,日出各种美丽各种震撼等等等等。于是乎,我下定决心起个大早要求明天也3:30出发。包车小哥和他们的老板很快就发来语音说不可以的,景点5点才开门的,去早了没用的。我当时对攻略深信不疑呀,因为好几篇我收藏的游记都是2019年的,还奇怪难道司机早出发要加钱吗?还是怎么样?我就强调说我要去占看日出的好位置,一定要3:30出发。

这时客服(我脑补的子健小哥哥)默默的在群里发了几张截图,我一看妈呀,原来之前有客人和我一摸一样坚持要早出发,结果司机就带他们去了,然后在门口等到5点开门才进去。我才想到客服小哥哥没有第一时间回复原来在翻聊天记录,还贴心的把那位客人的头像打了 马赛 克哈哈。

为了写这篇游记,我去翻了信息下载了小哥发给我的图片,真心同情这几位起了大早黑漆漆的在小吴哥门口等待的伙伴。

小吴哥日出还是很震撼很美的,确实不该错过,不过如果对于拍大片要求没那么高,而只是珍惜享受当下的感觉,位置其实没那么重要啦。其实有时候你有没有思考过,拍照真的那么重要吗?除了发圈发博证明自己打卡过,可能更重要的理由是留作回忆。可是最重要的回忆不是具体的某个景色,而是彼时彼地与某个人或某群人或者自己当下的那种感觉吧。所谓留作回忆的那些海量照片,你真的会时不时的认真翻看吗?

哈哈,说好了不文艺的,还是来欣赏小吴哥的日出吧。

15. 小吴哥不能看日落

好多游记中的客人都说在小吴哥看日落,可实际上小吴哥是17:30就关门了的。所以可以看日落,但是只能看到17:30。不过司机告诉我们,在有些季节小吴哥关门前17:30也是能看到很美的落日的。

16. 《花样年华》梁朝伟那个树洞

其实是石洞,已经看不到了。在小吴哥三层的藏经阁,被围起来了,上不去,只能远远的仰望一下。

去小吴哥之前我就各种找这个洞在哪。我们包车的小哥哥居然知道《花样年华》,知道梁朝伟,也知道这个洞。他说自己看过这个电影。这个电影的两个主人公出轨了,他们在 中国 好几个地方拍这部电影,然后最后的镜头是在我们 吴哥窟 拍的。梁朝伟找了我们的一个石洞说自己的秘密,但是我们都不知道他在说什么呢?你要是有机会看到梁朝伟能不能问问他到底在说什么呢?我快被司机小哥笑死了,忍俊不禁的告诉他,你理解错了,人家没有出轨,正因为没有出轨才要找地方倾诉呀。(此处应该有这个树洞的照片,可是我没看到,围栏也没拍☹,剧照可以有哈哈)

17. 巴戎寺不能看日出

蒋勋老师的吴哥之美中有这样的描写:“静坐在巴扬寺的尖塔间,等候初日的阳光,一个一个照亮塔上瞑目沉思的微笑。”随书还赠送了明信片,上面也有巴戎寺图案,让我对巴戎寺的日出充满了向往。

18. 洞里萨湖不坑呀

可能是打开的方式不对吧。 洞里萨湖 这个景点纠结了很久,因为很多游记都说这个景点特别坑,20美金的船票不值,没什么可看的。

多亏最后抱着来都来了还是去看看的心情决定去了。作为一个湖来说只能说是平平无奇,毕竟我大中华大大小小的湖各有特色。 洞里萨湖 的湖水不清,20美金的船也很简陋。

从那些恢弘精致的寺庙来到 洞里萨湖 ,彷佛从辉煌的过去一下子跌落到残酷的现实。可是,这种反差,加上 洞里萨湖 水上浮村带给你的视觉冲击,浮村的小朋友们让人心疼的眼睛和灿烂的笑脸,这种感觉其实没办法用20美金是否值回票价来衡量的。

穿过水上森林的小船是5美金,强烈建议这个,这是我们第一次见到水上森林,也是第一次坐船穿过,阳光透过树枝照到波光粼粼的水面,小船缓缓的前行经过森林,恍惚在梦幻中。

末了,大家各自的船只停在湖心,盘腿坐在船头,看着落日的余晖一点点的染红湖面,整个世界 都安 静了。旅行的感受确实是私人的,我自己的经验来说, 洞里萨湖 是此行最喜欢的景点之一了。

19. 巴肯山日落需要等太长时间啦

巴肯山日落是我觉得稍有点鸡肋的一个景点。山上看日落确实蛮好看,但是并没有好看到让我惊艳的程度,可能主要也是因为阴天。巴肯山本身也没有特别高,不到70米,之所以是看日落的地点主要是因为周边只有这一处高低而已。但是作为吴哥王朝从罗洛寺群迁都后的第一个落脚点,站在巴肯山上面可以感受下当时国王指点 江山 、踌躇满志的感觉。

但是巴肯山限流300人,要下午三点多就要过去排队,到了山顶后要一直等到落日,时间太长了,山上又没有什么遮挡真的很热。个人觉得还不如省下时间在小吴哥多待一会,待到景点关门也不错呀.

等了2小时,特热特晒,却没看见太阳的巴肯山日落。

21. 比粒寺日落还不错

我对于巴肯山日落的怨念,在于排了队,在山上像晒蔫的茄子一样等到6点,结果太阳躲在云后面也没看到落日。

于是为了弥补遗憾,第二天跑到比粒寺又看了日落。其实也还不错呀,落日的效果不比巴肯山差。最重要的是没有限流随时可以上,所以下午5点过去爬就可以了,虽然最黄金的位置还要早去占位置,但是感受一下日落已经很满足了。

22. 东梅奔和比粒寺超级像

这两个建筑本来也是同时期的建筑。回来整理照片我都是靠东梅奔角落里巨大的大象分辨的。这个大象可太喜欢啦,当然本来我就喜欢 吴哥窟 景区的动物雕像嘛。同样经验的大象雕像在站象台,大象的鼻子当作支撑的柱子,太酷了有没有。

23. 中国援建的周萨神庙很赞呀,不丢人

周萨神庙和托玛侬神庙是两个相对小的建筑。很多游记要么不提,或者提到的经常把 中国 修复的周萨神庙贬损一番,因为修复的痕迹很重,修补的石块颜色泛白,和本身的建筑延伸不协调。很多游记会将其和对面发过修复的托玛侬神庙相比,觉得人家工作的更细致修补的更自然;还有和塔布隆寺对比的,觉得人家 印度 的修复理念更高级更加尊重天人合一等等。

我呢,不想评论这些对比的对错,毕竟一千人的眼中有一千个哈姆雷特。只是个人的亲眼所见和查到的资料来看, 中国 团队的修复值得被赞赏和尊重。

很多把周萨和托玛侬神庙做对比的,可能忽略了两个修复工程的时间差别,托玛侬神庙是20实际60年代就修复了,而周萨神庙修复于21世纪初。在吴哥遗迹所处的环境中,几十年的时间,足以让新增加的石块慢慢变旧,和旧有的石块颜色相近更和谐。相信再过几十年,周萨神庙也会呈现类似的效果。

而且,我在网上搜到了周萨神庙 中国 修补团队工作人员发的文章,他们是听取了各方有经验的修复团队,经过了各种努力的。后补的石材不是随便找的,而是跑到荔枝山的采石场运过来的,因为周萨神庙的原始建筑石材就是来自于荔枝山,足见用心。另外很多游记上说的周萨神庙后补的石材白花花一片,不像 法国 修复的托玛侬神庙还有雕刻。可是我看到的周萨神庙修复明明有雕刻呀,而且和原来雕刻的纹样也对的上。所以以我自己亲眼所见看,要替我们 中国 修复的周萨神庙正名!

另外再罗嗦一句,周萨和托玛侬规模虽小,但是五脏俱全,简直就是迷你版的小吴哥,而且人超级少。估计很多游客都省略这两个景点了,或者就稍微看看就撤。其实这两个景点很值得逛逛,而且人少适合拍大片哈哈哈。

24. 圣剑寺不比塔布隆寺差

塔布隆寺太有名了,对所有自由行和跟团游的客人来说,都是必不可少的一站。所以,塔布隆寺确实经典、好看、震撼。

但是它人多啊,这个景点本来就不大,而且有很大一部分被圈起来不让参观,攻略上也很少有提到这一点。有限的活动范围加上人多,排队排到怀疑人生。当然,不会出现节假日 中国 长城 泰山 那种摩肩擦掌的情况,但是在吴哥硕大的景区中,绝对算挤的了。

相比较来说,圣剑寺和塔布隆寺是同一时期,风格差不多,规模更大,人更少,逛起来不要太爽。最重要的是,塔布隆寺那颗著名的 大树 ,圣剑寺也有啊,而且我看规模和气势不比塔布隆寺差。而且圣剑寺还有整个 吴哥窟 景区唯一的一座双层建筑,看起来很像古 希腊 罗马 风格。让本来就魔幻的 吴哥窟 更神秘了一些。反正我个人不喜欢人多,在塔布隆寺转转就出来了,不像排队拍照,但是在圣剑寺逛到飞起。

25. 龙蟠水池超美的

为什么很少有游记提到这个景点呢?其实这个景点很少,景点深处就是一个几个小小的水池,水池中央一座规模很小的建筑,旁边有个石马雕塑。

惊艳的是通往这个景点的那条路呀,一条小路,两旁都是水,水中还有树木,有荷花。水面倒映着树影和天上的白云,简直太美了。这个景色本身就很美,再加上 吴哥窟 景区全部都是棕灰色的建筑,有水的地方总是让人留恋一会。而龙蟠水池的水,给我留下了极深的印象。

26. 女王宫最核心的那几个猴神的雕像

是被围起来不准接近的。这个我在各个游记攻略中也没有看到,因为看到都是很清晰的特写图片,感觉近在咫尺、触手可及的样子。实际上这一个区域是被隔离开的,也包括那个号称东方蒙娜丽莎,被 法国 前文化部长盗走又追回的女神雕像。不过女王宫本身不大,这篇区域虽然被隔离了,也不太影响欣赏.

27. 崩密列一点都不危险

有铺好的木栈道,沿着栈道走就可以啦。崩密列是整个景区我最喜欢的景点了,人不多,规模大,有探险的乐趣,超级有感觉。不多说了看照片。

其实我自己的记录到这里就结束了,不过我的包车客服(子健)小哥哥发的小贴士和视频资料也很好,所以厚脸皮的直接粘贴到这里凑数啦:

28. 小贴士

1.海关小费:建议年轻人坚决不给!老人如果怕麻烦,可以在出入关时准备1美金小费。

2. 暹粒 机场有wifi哦,下飞机后可以先微信和家人报个平安。上网信号基本在市内都没问题,在 吴哥窟 景区有时候信号会不太好。

3. 巴肯山因为山顶有限流,一次只能容纳300人,所以我们一般建议三点十分左右就到达山下。最好准备一把伞哦,因为等待日落的过程中会很晒的。

4. 一定要防晒防晒防晒!不只是晒黑的问题,而且有晒伤的危险哦。阴天也不能掉以轻心,紫外线也很强的,尤其是 吴哥窟 的大小寺庙,石头多,遮阳少。

5 早起看日出时带上一件薄外套。前一晚要记得告知酒店打包早餐。但是早餐不能带进 吴哥窟 内。

6. 柬埔寨 两项插座和国内一样的可通用,如需三项插头需要带转换器

7. 当地娱乐活动:实弹射击、越野摩托车等。其中越野摩托车需要提前预定。实弹射击在外圈景点附近,可以游览外圈时直接让包车司机带过去就可以。

8. 餐饮:大众点评在 暹粒 很好用哦,下载好用起来。

9. 当地特产:水果干、棕糖、胡椒等

10. 着装要求:要穿长裤或者长裙,裤子长到膝盖也行,上衣要有袖子。

11. 在几个景点,尤其是在(巴戎寺和圣剑寺)有人会主动帮忙帮助照相吗?要回答no,因为他们要收很多钱。

12. 在崩密列寺庙你们通常会看到四周围都有牌子:禁止进去或者禁止爬上。如果不遵守会被罚钱。

29. 视频资源:

1.蒋勋 《吴哥之美》

2.CCTV《同饮一江水》

3.BBC 《丛林中的亚特兰蒂斯-上下》 () ; (

4. 吴哥窟 -高棉庙宇

5.吴哥 众神国度 第二集 权力之冕

6.【CCTV】探宝者 第八集 伟大的 吴哥窟

30.

想凑个30条实在凑不到了。最后以我挚爱的花样年华番外《不为人知的重逢》结尾吧。正片的结尾只有梁朝伟和树洞,而在这篇番外里面,张曼玉也和朋友在小吴哥玩儿,二人意外重逢,有短暂的聊天,然后才出现梁朝伟面对石洞的镜头。

当然,看了这个番外,我还是没办法告诉司机小哥梁朝伟对着石洞在说什么。但是,这两个剧照,我是想提醒大家,(可能电影拍摄时还没有这样的规定) 吴哥窟 现在规定衣服要有袖子,以及不允许在景区内吸烟,哈哈哈。