杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

2019-12-16 20:09:00 1点赞 6收藏 6评论

朋友说杭州餐饮都喜欢搞得自己仙儿仙儿的,XX阁XX居XX山房XX草堂,我说仙儿挺好,就是感觉吃不饱。

这间餐厅是杭州数一数二仙儿的 Fine dining,不过晚上过来有点像古宅主题的密室逃生。

三 嚥 阁

杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

三嚥阁之名,出自苏轼《和陶饮酒二十首》:
三咽初有闻,一溉未濡槁。
其实呢,这是一家法餐厅。

杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

三嚥阁只做套餐,有两种餐单:

• 14道菜,¥880/位
  • 18道菜,¥1280/位

担心18道吃太久,就选了14道菜式,服务员说每道菜代表主厨的一个人生感悟。
餐厅灯光不太适合拍照,下面的照片我都提亮了差不多200%…要不说徕卡还是厉害的

Course 1

?️虚实

开场两件小吃名为“虚实”:
左边为虚,看似螃蟹,其实是树莓饼;
右边为实,秃黄油 + 咸蛋黄挞;
好像有点明白他家路数了……

Course 2

杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

?懵懂 童年最爱!小浣熊干脆面!
撕开包装,是面饼和糯米纸香料包,玩心蛮重的,但封袋时带着水气,干脆面已经不怎么干脆。

Course 3

?️模糊

代表童年的干脆面过后,迅速展开催婚!送上代表结婚的金币喜糖!
揭开包装是两片蛋卷,中间夹入鸭肝和血橙酱,这一口蛮好吃的!

Course 4

?人生

这个已经是分子料理玩的老梗,白巧克力球,里面是柚子辣汁,暗示人生酸甜苦辣。
说实话到这里快半小时,一直在吃小零食,所谓14道菜,看来是把 Amuse 和 Petit four 一起算进去了。

Course 5

?惊喜

终于等到了正式的第一道菜,鰤鱼刺身切成粉条儿状,点缀澳洲指橙。
服务员用香水瓶喷了两下,是金华火腿油。

杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

冬天的鰤鱼正是肥美季节,口感软嫩带着一丝韧劲,味道浓鲜,在日式鱼生里融入中式风味。

Course 6杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

?守护

之前只在日本吃过莼菜,后来才知道是西湖特产。
先入为主地觉得莼菜还是简单清爽才好,这里混入白葡萄酒冻与葱油,给生蚝当蘸碟,灵气全无。

Course 7

?认知

海鲜蔬菜清汤,摆盘漂亮。
汤色清透,盘底白加黑是墨鱼片。

Course 8

?适应

我觉得法餐做鱼,始终不比中餐,这道菜就完全暴露短板。
煎鲳鱼嘛家常菜,为了摆盘好看,煞有介事地起出一块鱼排,这一煎水分也散了,嚼着像一块咸而柴的小鱼干儿,看着颇有点寒酸。

Course 9

?反复

M9的澳牛西冷。切面漂亮,火候极佳,我这块最好,阿秋说他的有肉筋,嫩还是嫩的。味道脂香相对平缓,配了点陈皮粉,牛肉做主菜,永远是不出错的安全牌。
Course 10

?习惯
杭州拌川,浇头是杭椒和5J火腿,好吃的!
但不得不说真的是好油好油(所以才好吃啊…
大家有好吃的杭州面馆,也可以推荐一下。

Course 11

?相通

炸腐皮作挞皮,码上番茄冻和鸡蛋碎。
半咸半甜,复原一种胸柿炒蛋的感觉。

Course 12

杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

?表面 草莓芝士,白巧克力淋面。塑成糖葫芦样子,挺可爱。

Course 13

?内敛

山核桃蛋羹,内有燕窝和苏芡。
冬季吃来温润,也比较清淡。

Course 14

?怀旧

茅台酒心巧克力和杭州小吃洋糖糕。
14道菜果然是把餐后小点也算进去了,饭后买单,两个人一共2500多。

杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

整套吃下来,年轻主厨的旺盛表达欲透过菜单呼之欲出,但菜品反之被主题和故事线牵着走,单拎出来真正好吃吗?如果是几年前的我,可能会觉得新奇好玩,但吃过大概率也不会回访。

以苏轼诗词题名的三嚥阁,还挺代表杭州高级餐厅的境况,环境都挺好,仪式感做足,味道暂且可以往后站站。
想起苏先生另一句——宁可食无肉,不可居无竹。是这意思不?

杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

三嚥阁 杭州八盘岭路 1 号紫萱度假村 预订:0571-87966528▼点击看看更多餐厅食记杭州的高级餐厅,请问到底高级在哪里?

?北京 · 曲廊院

?上海 · The Pine