一个录音师学徒聊聊铁三角M50x的声音

2019-12-20 17:39:12 7点赞 6收藏 0评论

铁三角作为日系音频厂中可是相当具代表性的一个品牌。特别在耳机这个分类中,不同于德系的森海塞尔、拜亚动力,也不同于本国的索尼。当然了,对于更多的发烧友而言,铁三角更为烧友们所熟知还是“女毒”,既有最具代表性的木碗W、A系列了。

实际上就算是HIFI系列的耳机,就有木碗W系列、艺术监听A系列以及空气动圈AD系列的耳机,而后缀名称也各不相同,但铁三角对于这一类型所有定位的耳机,都归为产品线中的“民用消费品”。而我自己手上这只M50X则被铁三角归类为“专业级产品”中监听耳机

一个录音师学徒聊聊铁三角M50x的声音

从归类与耳机的定位与用途上就能看出M50X显然不同于铁三角的一般耳机,更为偏向在专业需要上的声音高还原。M50X实际上最能体验铁三角专注声音以及专业设计的产品。对于偏向专业的监听系列,很多人知之甚少,要不现在一些音乐节目上的出镜,很多人对于这款专业耳机还不知道吧。

当然了,今天的主角并不是M50x,而是为了搭配它而新进的一款解码耳放一体机。因为对于M50X来说,我想通过耳放这部分稍微调整一下低音,希望得到圆润又饱满的声音。因为如果抛开声场,结像,密度…这些HIFI概念,在耳放的搭配下如果能降低一些低频和超低频的频段,那整体听起来会比较平衡。

一个录音师学徒聊聊铁三角M50x的声音

因为我觉得M50X非常适合录音监听。可以更好的还原音乐本身,让自己有被包围的感觉,声音不会很干,又不会特别硬和刺耳,让歌手的声音更加突出一些。所以在研究了些日子,在什么值得买看了一些关于解码耳放的评测分享,最终把目光锁定在了国产的乂度XD05plus上。

几个亮点吸引了我:

1、推力大,1000mW,这个很有吸引力;

2、解码耳放一体机,对于我来说分体太麻烦,而且价格都比较贵;

3、换运放模式,这个可以后面根据自己的需要找些拆机的运放回来玩玩,一机多声,实用性高;

4、蓝牙模式,这个连接就更方便了,不过蓝牙模块需要后配了,如果是把蓝牙能集成在机器里就最好了。

一个录音师学徒聊聊铁三角M50x的声音

来几张开箱之后的照片给大家看看。对于产品来说,总觉得国内的工业设计仍然需要改进一下,总体视觉太硬核了,看上去就是一个机器而没有太多的美感,这个工业设计水平对于我们中国来说在传统行业上都是存在最大的问题,不过看看其他的一些产品工业水平丝毫不弱于欧美企业,任重道远啊。

一个录音师学徒聊聊铁三角M50x的声音

这款解码耳放一体机就视觉来说,真的很硬核,如果跟一堆同类型的产品放在一起,一眼就能看出是国产的,有点傻大粗的感觉,但有些东西就是用器,用起来好才是真的好,好看到是其次了。

一个录音师学徒聊聊铁三角M50x的声音

简单说下自己的感受吧,因为新机入手,还有个电气磨合的时间与自己调整的时间,先简单说下大概的感受。现在听歌大部分是用电脑作为播放源,而XD05plus可以用USB连接电脑,同时也能用光纤线跟电脑主板连接。但我个人更推荐用USB连接作为解码耳放一体机使用,光纤连接的话如果你有个数字界面那还行,要不然整体素质相比USB在声音的细节上会差上一些。

1、纯人声《This love fried N'》,耳放音量11点位置,BOOST功能开,低增益

人声声场明显增强,结像密度非常高,结实沉稳,高频的齿音控制的很好,并不是太突出,但口水音相较明显一些了。M50X与XD05plus很好的表现了女声音色,中频基音稳固,中高频人声泛音列表现也够充分,歌手的音色很真实的还原了出来。

2、惠威试音碟,赵鹏《外婆的澎湖湾》,耳放音量9点位置,BOOST功能开,中增益

M50X原本没有搭配XD05plus的时候低频会有点肥厚的感觉,那声音会让人觉得难受,喉音比较重,听上去颗粒感太强,就像一口浓痰卡在喉中一样。而背景配乐中的定音鼓会与人声混在一起,那种低频共鸣很不清晰。

音量突然猛增,吓得立马缩小音量。这个gain二档特别强悍!对于赵鹏的歌曲来说,他的嗓音音色明显强过对音乐的表现。要不然怎么会有一个评论说赵鹏最大的特点是无论什么歌都能给唱成白开水呢。但就他独特的音色与音域表现,则可以更好的反映出音箱系统的回放。

在M50X与XD05plus的配合下,人声方面高音只有少量齿音,中音很稳,低音醇厚,相比直推的M50X就是依然喉音过于丰富一些,但没有那种重了。

3、经典的人声混音,蔡琴《渡口》,耳放音量10点位置,BOOST功能开,Bass增益开,低增益

很多人一直不明白为什么试音都要用蔡琴的《渡口》,其实这首歌最大的特点就是前奏中的鼓声,用于测试耳机的低频表现能力。其细节表现在三次鼓声,能不能感受到鼓面的震动,鼓声是否浑厚。再一个在贝斯演奏的时候,听听低音下潜是不是够深,是浑厚还是单薄,放出来是不是还收得回;而在吉他弹奏的阶段,听听拨弦的感觉。

最后在多重乐器音轨都进入以后,仔细听音乐的受,能够感觉乐器的位置,给人一种层次分明的感觉,并且个乐器之间的声音和人声是互不干扰的。如果听感给人带来的感觉是糊成一团、很难区分位置,就只能说明你的器材还没有很好的还原能力。而且这首歌的录音水平很好,能够从临场感、三频、乐器定位、人声等多个方面考验器材的表现能力。

只能说M50X在这首歌中,在临场感上的表现要优于三频表现,而乐器定位尚可,女声是非常突出的表现,把开口音、闭口音、鼻音、颚音都能淋漓尽致的展现出来,对于一款监听耳机来说完全达到它的要求。

很对人对于监听耳机会有一种白开水,不好听的潜在认知。其实相比较民用HIFI耳机,监听耳机对于入门的人来说可以更好的培养正确的听音观,可以很好的认识正确的音色是什么样的,音乐的三频分布是什么样的,当然了慢慢的还能感受到烧友口中的结像是什么、定位又是什么等等。

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机