为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

2019-12-13 16:47:27 0点赞 7收藏 1评论

双12又来啦!年底大家的购买欲爆棚,购买力堪比双十一。然鹅在网购如此火爆的环境下,无论男女老少,都会遇到同样的问题:线上买到的衣服常常不那么令人满意。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?

线上购物,打破了地租、品牌的限制,相对较低的价格,还是让大家边哭喊着剁手边买单。但是跟实体店相比,线上购衣完全靠眼缘,所以仍然有大把的消费者为“买家秀”献出一份力量。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

线上购衣怎么才能不踩雷或者少踩雷呢?范小可总结出几个关键点来跟大家分享一下。希望能帮大家打破“线上购衣靠运气”的魔咒,让你们看懂卖家套路,提升“买买买”的水准!

买买买秘籍

1.文化(Culture)

2.陈列(Visual Merchandising)

3.自我认知度(Self recognition)

4.服装认知度(Garment recognition)

5.搭配能力(Garment collocation)

6.质量问题(Quality)

1文化

这个文化,其实指的是审美的文化。

在线下购物时,我们也常常会听到导购说:这款是今年的热门款,很流行的,你穿上肯定好看;这个颜色不挑人的,谁穿都显白;这个款式很大牌的,很显气质。。。听到这类话时,你是不是常常忍不住会试穿、甚至最后买单?

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

其实这个现象,就是审美文化实例化场景。当我们在购买衣服时,什么好看、什么流行、什么时髦这些审美文化会优先影响我们的选择,而是否适合上身效果就排在后面。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

回到网购的情景上,线上购物时,虽然没有人在我们耳边劝买,但是搜索出来的热门款往往都是网络爆款,是通过大数据筛选到你眼前的、是迎合大众审美的产物,这一点其实跟实体店相差无几。最重要的区别在于:线上购物没有试穿过程,因此网购买的往往不是合适,而是好看。

比起线下店铺的先试再买,线上购物先买再试的服装当然不能有很高的满意度。毕竟在目前大同化的审美文化和时尚环境下,只通过审美和品味选出的服装,并不能完全适合你个人。

所以线上购物很难买到让你非常满意的衣服。

2陈列

在以往,陈列是每个服装店铺销售的重要手段,都说女人是感性动物,走过橱窗,看见好看的衣服,精心的陈列就会情不自禁的走进这家店。为了吸引女性顾客的眼球,线下的实体店们在陈列、装修时,真的煞费苦心!

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

线上的店铺也一样,首页的装修,主图的拍摄,服装细节的拍摄,展现,无一不用尽心思。

而作为消费者的我们,在购买线上商品时,决定购买的那一刻内心一定有一个声音:这件衣服看起来不错(尽管你并没有真正“看见”这件衣服)。

那为了达到这个看起来的不错,商家们都有哪些招数呢?小可带你们从照片和模特两个视角来了解了解。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

先说卖家秀,好看的卖家秀一定是集摄影、后期、搭配、模特为一体的,才能有好的视觉效果,产生好看的感觉。这里呢小可就不探究摄影和后期技术了,先来说说视觉效果和搭配功底对大家会选购影响。

太平鸟家的这件戚薇同款羽绒服来说,戚薇的上身效果是很高级的,但是这个高级感来源于哪里?是衣服吗?不,这个高级感来源于戚薇自身的气场、时尚的妆容和pose、很有质感的打光。所以,不是戚薇穿上这件衣服显得高级,而是这件衣服被戚薇穿得很高级、被拍得很高级。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

不信的话,来看看他们家的模特图▽

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

是不是又是另一种感觉?相对简单的打光下,冷白色的存在感其实比戚薇秀强烈多了,也没有了那种流光的质感,反而是一种潮潮的感觉。这种潮潮的感觉,内搭的萤光色卫衣和自行车裤可帮了不少忙。而现实生活中,你是否也会这样搭配呢?

所以团子们,当你们在线上购衣的时候,尝试着将服装脱离拍摄效果和模特效应来看,尽量别让外界因素影响你对服装本身的判断。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

除了卖家秀的判断,大家还可以观察观察一下模特。和大品牌选走秀模特,选代言人一样,各大线上品牌在选择服装展示的模特时,都是要考虑服装本身的风格和模特自身的风格是否和谐的。为什么那些你看起来在模特身上不错的服装,在你身上完全不适合呢?

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

这是国内品牌AMII旗舰店最早的一批封面,可以看出它主打品牌风格是极简主义,服装多以简单的线条,直线剪裁为主,整体呈现出中性化,硬朗的风格。所以选用的模特也是这一类风格,们的脸型都是线条感强非常清晰的五官。大

莫万丹

韦晓君

这种现象在风格定位比较明确的店铺里非常明显。在一些综合性的店铺中,一般也会根据不同的款式挑选不同的模特来拍摄。

如果你不是和上图模特一样的脸型线条感强,气质偏硬朗的女生,又不太会搭配,这家店的衣服你买回来很可能上身就不怎么好看。如果你是懂一点搭配的,知道怎么把这样线条简洁,利落的服装穿得符合自己的风格,也会提高我们线上购衣的满意度。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

(比如赵丽颖脸型五官比较圆润,驾驭左图利落剪裁的礼裙就不如右图的自然顺眼)

但是大部分人可能并不是很了解自己的身材、线条、体型、风格特征,更别说去搭配一件完全不适合自己服装了,这种情况下,就更容易受到审美文化、卖家宣传的影响,购买不适合自己的服装。这些现象就与第3点自我认知度息息相关

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(上)| 剁手指南

今天的分享就先到这里,在下期文章中,小可将从自我认知度开始,继续给大家剖析线上购衣的关键点和卖家套路。