提升移动办公效率,华为5G随行WIFI Pro稳定、便捷、高速的WIFI体验

2019-12-15 12:58:33 6点赞 15收藏 10评论

写在最前面

作为一位数码大叔,出差跑会是常事,虽然出差在外,但是电脑也是随身带着以方便随时随地的处理一些日常的工作事务,比如接收文档、收发邮件,编辑稿件、发布文章等等,而稳定、高速的网络就成了不可缺少的一部份。

虽然说在机场、餐厅、酒店都会有免费的WiFi提供使用,但是对于网络的安全性个人一直存在着疑虑。所以,一直以来我都习惯使用手机热点,但是自从换了iPhone X之后,手机的电池续航短、信号差,平时正常使用都要随身带着一个充电宝,使用iPhone X作为热点提供网络给笔记本已经是不可能的了。(iPhone X是续航最差,信号最差的一款苹果手机,不接受反驳!)

【5G路由】华为5G随行WiFiPro/插卡上网/无线充电/双向超快充/E6878-370/【5G仅适用于覆盖5G区域】随身WiFi2199元京东去购买

所以最近入手了一款华为5G随行WiFi Pro,它可以将5G信号转换为高速Wi-Fi,支持通过USB 3.0 Type-C和WiFi信号两种方式同时输出网络,可以为4G手机、平板、笔记本电脑等多台设备提供高速的5G网络,轻松解决出差在外对WiFi网络的需求。

另外,华为5G随行WiFi Pro内置了8000mAh大容量电池,除了可以满足华为5G随行WiFi Pro本身长时间的续航需求,同时还可以变身成为移动电源,可以通过有线超级快充和反向无线充电,为我的iPhone X作充电之用,这也是我为什么选择华为5G随行WiFi Pro最重要的原因。

华为5G随行WiFi Pro已经使用好几天了,下面就跟大家聊一聊华为5G随行WiFi Pro的一些使用体验和简单网速测试,希望对那些像我一样经常出差,而且随时随地需要高速网络的朋友在选择随行WiFi产品时有所帮助。

包装配件以及外观设计

华为5G随行WiFi Pro的包装设计和手机的包装盒十分的相似,包装盒的正面是产品的渲染图,而背面则是华为5G随行WiFi Pro的一些特点介绍,搭载了和华为5G手机一样的7纳米巴龙50005G芯片,所以即使5G网络升级也不用担心会是一款过时的产品。

打开包装盒,里面的随机配件除了华为5G随行WiFi Pro主机外,还配备了支持40W的快充头和支持快充的Type-C数据线,8000毫安大容量的电池,在使用上可以满足长续航的需求;而40W超级快充,又可以缩短充电时等待的时间,提高用户的使用体验。

华为5G随行WiFi Pro的外观三围尺寸:148mm x 72mm x 18mm,和iPhone X放在一起相比并大不了多少,整机的重量差不多有280g,比iPhone X重了大约70g左右,整体来说算得上是一款便携式的产品。

华为5G随行WiFi Pro采用了与华为Mate 30保时捷设计版相同的赛车跑道式设计,白色烤漆亮面的塑料外壳,中间黑色长条上的5G标识和HUAWEI字样,为产品的外观增加了点睛的效果,同时还隐藏着一个1.45英寸的LCD显示屏。

背面的设计比较简单,整个背面采用白色烤漆亮面设计,上面只有一个HUAWEI字样,由于采用了弧形收边和烤漆亮面的工艺处理,虽然厚度有18mm,但是握感还是很舒适的。

华为5G随行WiFi Pro的按键、SMI卡槽、指示灯设置在机身的右侧,平时使用时所有操作都需要通过最上端的电源键和菜单键进行。不过由于按键少,而功能比较多,按键要来回切换操作,而想要熟练地操作可能需要一段时间才能适应。

在SMI卡槽的设计方面,只支持nano-SIM卡,也就是和大部分智能手机使用手机卡一样,收到华为5G随行WiFi Pro后基本不需要换卡,直接插入手机的SMI卡就可以使用。

华为5G随行WiFi Pro机身的底部设置了USB接口和Type-C接口,支持40W超级快充。在为华为5G随行WiFi Pro进行充电时,可以通过标配的快充套装进行快速补充电量。内置的8000mAh大容量电池,官方数据是在5G网络下可以提供10小时的连续使用,由于平时我还用它来为iPhone X充电,真正的续航表现暂时还没有进行过准确的测试。

插入nano-SIM卡,长按电源键开机,在1.45英寸的LCD显示屏即可显示网络制式、网络强度、运营商、连接设备数量、信息数量、电池剩余量等数据,其中信息数量是SIM卡收到的短信数量,短信除了在LCD显示屏提醒外,如果安装了 “华为智慧生活APP“还可以在手机APP端收到消息的推送。

华为5G随行WiFi Pro搭载与华为5G手机相同的巴龙50005G芯片,支持NSA/SA5G双模组网,同时支持全球150+国家的5G/4G频段,在国内移动、联通、电信三家运营商的5G网络覆盖区域,都可以将5G信号转换为高速WiFi,而在没有5G网络覆盖的区域,则采用4G信号转换成WiFi。

值得一提的是,插入华为5G随行WiFi Pro的SIM卡即使没有开通5G套餐,在5G网络覆盖的区域使用4G流量套餐一样可以享受高速的WiFi网络,不过和已经开通5G套餐相比,速度会受到运营商的限制。

功能设置和使用

在日常的使用中,直接按菜单键进入功能设置,其中第一项就是“WLAN二维码”功能,只要是连接WIFI的二维码,无需密码,用相机扫一扫即可上网。

当然也可以像连接路由器的WIFI一样,搜索华为5G随行WiFi Pro WIFI网络的SSID账号,手动输入密码进行连接,这种连接比较适合笔记本的无线连接。

第二项功能是“WLAN设置”,通过电源键就可以进入,查看详细的WLAN信息,选择WLAN频段以及设置WPS。

除些之外还有”设备信息“以及”更多“设置,通过电源键和菜单键就可以在华为5G随行WiFi Pro的显示屏上直接查看或者操作等。

当然,华为5G随行WiFi Pro还可以像家用路由器一样,在连接WIFI后,通过浏览器输入IP地址进入后台对华为5G随行WiFi Pro进行网络设置、WLAN设置、终端管理,比如修改WIFI账号和密码、查看流量数据等。另外,通过“华为智慧生活APP“绑定后,同样可以进入后台进行设置。

华为5G随行WiFi Pro除了支持22.5W对外有线充电外,还支持15W反向无线充电功能,因为使用iPhone X,这也是我日常最常使用到的功能,在黑色长条中间的十字处是无线反向充电区域。

对于使用iPhone X的我,可以说华为5G随行WiFi Pro和我的iPhone X真的是最佳配搭,反向无线充电解决了续航问题,将5G信号转换成高速WiFi解决了信号问题。

在使用华为5G随行WiFi Pro为iPhone X进行无线充电时不需要任何操作,只需要将手机的背面直接贴上去就可以,如果你不嫌华为5G随行WiFi Pro加上手机二个一起的厚度,还可以拿在手上一边充电一边玩手机,十分的简单方便。

使用手机连接华为5G随行WiFi Pro的WIFI网络操作十分的简单,只需要使用手机的相机扫二维码就可以了,第一次连接会有连接请求,同意加入以后下一次就扫码就可以自动,无需要输入密码,同时还支持最多16台设备的同时接入,让不支持5G的智能设备也能共享5G速度。

使用笔记本连接华为5G随行WiFi Pro的WIFI时,可以直接搜索华为5G随行WiFi Pro的SSID账号,手动输入密码进行连接。另外,笔记本还支持通过USB 3.0 Type-C进行有线连接使用,而通过有线连接的网络表现会更加稳定、快速。

华为5G随行WiFi Pro WIFI测试

在华为5G随行WiFi Pro WIFI的下载速度测试中,由于我们这里的小城镇5G基站的建设比较慢,5G信号覆盖率不高,个人暂时还没开通5G套餐,所以测试使用的是中国移动4G SIM卡。不过值得一提的是,只要有5G信号覆盖的地方,4G手机卡依然可以使用5G的网络,虽然网速受到了限制,但总整上比起4G手机的网速有了很大的提升。

这是一张使用4G SIM卡的华为5G随行WiFi Pro WIFI网速测试截图,从测试结果可以看到下载速度达到了135Mbps,上传38.9Mbps,平时使用4G手机所测出来的数据大概在40Mbps左右,相比之下华为5G随行WiFi Pro WIFI起码高出2倍多。

在通过USB 3.0 Type-C进行有线连接笔记本进行测试时,同样是4G的套餐手机卡但是网速表现更加高,下载速度达到了189.25Mbps,上传42.33Mbps,对于追求稳定、高速网络需求的移动办公场景,华为5G随行WiFi Pro可以说能够轻松满足使用需求。

作为一款主打5G的随行WIFI,当然少不了要测试一下它的5GWIFI的效果。在骗得同事的同意后,用她的开通了5G套餐的手机卡进行了一次网速的测试。从截图可以看到下载速度高达306Mbps,上传7.90Mbps,PING、抖动、丢包率表现都非常不错。只不过就这样测试一下5G网速就花费了400MB的流量,如果没有开通几百GB流量套餐还真是测几次一个月的流量就没有了。

另外,华为5G随行WiFi Pro还支持AI高铁模式,通过配备的加速度传感器,可以智能识别高铁场景并自动开启高铁模式。平时有坐高铁出行,而在高速行驶的列车上,使用手机热点进行连网可以说信号是飘浮不定,根本没法流畅地上网。不过收到华为5G随行WiFi Pro之后还没有坐过高铁,十分期待下次的高铁出行,好好试一试华为5G随行WiFi Pro的这个AI高铁模式。

写在最后

使用华为5G随行WiFi Pro已经有好几天了,背书式的优点介绍在这里就不说了,说一说日常带给我的一些使用感受吧!像我这种随身背着笔记本,对网络需求比较大的数码大叔,华为5G随行WiFi Pro可以说轻松解决了我对稳定、高速的网络需求。

特别是从换了iPhone X之后,手机的电池续航短、信号差,平时出门还必须随身带着一个充电宝,而华为5G随行WiFi Pro大容量电池和反向无线充电功能,更像是为我的iPhone X而定制,反向无线充电解决了续航问题,并且还为iPhone X提供了优质、稳定的5G网络。

当然,使用华为5G随行WiFi Pro 最大的好处就是能为我们提供稳定、高速的5G网络,但是快的同时流量也是刷刷地流走。虽然插入4G卡也能体验到高速的网络,但是还是建议大家开通5G大流量的套餐,避免流量超额被扣费。