毕业十年,零基础备考非全日制MBA,一战过线攻略

2020-03-07 10:35:35 262点赞 2549收藏 263评论

创作立场声明:本文仅经验文,文中所提及商品仅为作者本身购买使用,望读者依据自身实际情况进行购买及使用。

备考前分析

自我分析

普通二本,毕业已十年,一直做国内销售,数学只知加减,英语只识Hi,已经完全零基础了。同时感觉离考场已经太远了,考试是一门技术活,但我早已生疏……

对手分析

而考场的对手呢,是毕业三年就能考MBA的90后小鲜肉们,时间、精力、脑力、技巧都完全无法跟他们匹敌。

分析结论

选拔性考试,最后就是按分数排名决胜负,所以只有准备的比别人更好才有更高的胜率。

敌我分析,我毫无优势,只有扎扎实实的去备考才有一定胜算,无捷径。

这一年下来的经验,我想用”内功心法“和”招数招式“两方面向大家讲述:

心法至上心法至上

内功心法

其实就是道,虽然这东西说起来很虚,但却是最重要最核心的,我尽量用具象的形式讲清楚。

内功心法是万变不离其宗,其他倒只是招式。因为每个人都不同,各有各的玩法,依据自身优劣势自己调整即可,但是内功心法对所有人来说是一样的,并且是胜利的核心要义。

一、找对理由毕业十年,零基础备考非全日制MBA,一战过线攻略

为什么把这个放在第一点,因为这决定了你是否能持之以恒的走完备考的这一年。这一年说长不长,说短不短,中间反复太多,干扰也太多。

只有给自己找到一个非考不可的理由,才能逼迫你自己排除外界及自身干扰,坚持到最后。

二、抓住关键毕业十年,零基础备考非全日制MBA,一战过线攻略

我觉得”坚持“和”有效“这两个词将围绕这一整年,也是全年最核心最重要的。

坚持“:好多人都是半路放弃,甚至是考前2个月放弃。因为对于在职人员而言,中间的干扰确实太多了,每当要放弃的时候就告诉自己要坚持:长征路上人很多,坚持到到最后的人却不多,要胜利唯有坚持。

有效“:有人(包括我有时候)只是机械的坐在书桌前复习,然后”打卡“,甚至做的笔记都是机械式的,这其实毫无意义。”有效学习“比”坚持“更关键更重要,也是最难的。

如果只是注重形式,走了一个流程,最后是考不好的。千万不要假装很努力,既浪费了时间也没有任何成果,还不如痛痛快快的去玩。

三、明白舍得毕业十年,零基础备考非全日制MBA,一战过线攻略

舍的是时间,得的也是时间。

以前或许你跟别人一样,在上下班的地铁、公交上刷抖音、看新闻,那今年你就得在这些碎片化时间中去学习,或许可以背20个单词,或许可以看一篇议论文,又或许可以做几道数学、逻辑题。

以前每晚吃完晚饭或许就上床刷抖音了,那今年你的饭后的正确位置是书桌。

以前周末或许用来放松、看电影、逛街,那今年你就得安安心心的上图书馆或者书房。

又或许你今年原本有学习python的计划,那就暂时停止,一心一意备考。

可以把这一年的时间当成自己放弃娱乐、封门闭关的一种修行。有舍才有得,并相信累积的力量。念念不忘,必有回响。

四、下定决心毕业十年,零基础备考非全日制MBA,一战过线攻略

其实考试科目中,例如数学、逻辑、有效性分析等题目,从实用角度讲对工作、生活并无用处,他只是帮你通过考试的工具而已,所以一定要下定决心一战过考,不要在无意义的事情上耗费太多时间。

看到有人二战、三战甚至五战,花这么多时间在无意义的重复性事件上,简直就是浪费生命。

所以,一定要下定决心:一战必胜,不要给自己留余地

以上说的四点,从目前看,可能是废话。但是到实际过程中,却是陪伴你走到最后的不二法宝毕业十年,零基础备考非全日制MBA,一战过线攻略

招式为辅招式为辅

招数招式

或许大部分人点进这篇文章来想看的是这一部分,但其实每个人情况都不同,自己要学会自我分析和调节,八仙过海各显神通。

因为这些招式都只是辅助你而已,关键还是要靠自己的坚持。

一、工欲善其事必先利其器

时间,这个备考过程就是跟时间赛跑,或者说跟别人的时间赛跑,谁掌握住时间,谁就是赢家

其实这一块是想讲:用什么工具把三种不同的时间用好。

其实在职考生复习无非三种时间:

1、通勤路上的时间;

2、晚上和周末的私人时间;

3、单位上班时的划水时间;

1、活用碎片时间,降低外界干扰

在地铁、公交、包括图书馆,总有无法避免的低频噪音或者人声,使人很烦躁无法专心。我用的是这款耳机解决问题,入耳式能降低细小的声音,降噪能对冲低频噪音。这样我就能在碎片时间中创造一个安静的学习氛围。

让你在通勤的路上拿起手机,安安静静的复习。

斐耳/FIIL随身星DNC主动降噪无线蓝牙耳机运动入耳式挂脖式颈挂项圈双耳汪峰耳机oppo苹果vivo安卓通用耳麦塞429元天猫精选去购买降500现货发24期免息Huawei/华为Mate30手机Mate30官方旗舰店正品p30pro新款20x全网通5g直降价P30荣耀rs3699元天猫精选去购买

华为mate20X,7.2英寸超大屏手机,通勤路上的复习利器。(也是中国第一款5G手机,想想为什么?)

能地铁公交的尽量地铁公交,开车的可没法用这一块宝贵时间。这一块时间有时比在家里还高效。

2、高效利用夜晚整块时间,从创造环境做起

相信在职人员晚上基本是在家学习的,那么就要在家中创造一个能让自己沉浸式学习的场所,一般是固定的书房,让自己一坐下来就能形成强烈的心理暗示开始学习啦!

这就是我想表达的意思,相信大家应该能明白这就是我想表达的意思,相信大家应该能明白

这是我的书房,我的大部分夜晚都是在这里度过这是我的书房,我的大部分夜晚都是在这里度过

记住:上床不要看学习资料,看学习资料就要坐在书桌前,形成心理暗示,让自己一坐到书桌前就条件反射式的快速进入高效学习状态。

3、如何利用单位划水时间复习,又不引起他人注意?学会用电子笔记软件

在职人员不便把书拿到单位的,就要利用好笔记软件,例如我就是用有道云笔记onenote做笔记,单位有空闲的时候就打开复习、不断重复。

例如背单词,就是要把同一个生词在不同的场景展现,从而加深印象,有道和onenote真是太有用了。

我是为了复习才学会用onenote的,这个笔记软件简直神了。

onenote在电脑端界面友好,手机端一般,他的好处我就不赘述了onenote在电脑端界面友好,手机端一般,他的好处我就不赘述了

有道云笔记,建议平时在电脑和地铁上看,界面都比较友好有道云笔记,建议平时在电脑和地铁上看,界面都比较友好

还有不少教材其实又pdf版本,网上一搜下载一下就可以。

二、想要做对事,首先要找对人

1、正确的引路人

准备启动阶段,百度一搜备考攻略,基本都是培训机构的软文硬广,难辨真假是非,我迅速放弃了这种办法。

我的对策就是要找对一个能正确引导你的人,这个人哪里去找?最好是去年刚考完的并且成功通过的人,各方面经验还热乎着,而且愿意亲囊相授。市场经济社会,要让人家白教是不可能的于是我便定位在咸鱼卖二手教材的考生。(能去咸鱼卖书的往往比较精明,考的也不会太差)

很快被我找到一个,她在卖数学和逻辑的书籍,是今年大学刚毕业考mpacc的考生,mpacc初试与mba同为管理类联考,是同一份考卷。但是呢mpacc大学毕业就能考,刚毕业的考生往往对考试的行情比较了解,对教材的选择也相对比较精准,同时尚未入社会,人也会比较热心单纯。

我问了他整个备考过程需要注意的,哪些老师可以关注,哪些班需要花钱上等等一系列的问题,总之就是:

通过这个正确的人,找到正确的路,再找到另一群正确的人。

92元,买到一套书,过滤掉大量无用信息,找到一群正确的人,市场调研并不需要花高代价。92元,买到一套书,过滤掉大量无用信息,找到一群正确的人,市场调研并不需要花高代价。

2、找到对的辅导老师

其实就是依据引路人的指导。

英语:陈正康康哥。他最喜欢说的就是考研成功之后大家可以过上奢靡的生活,比如买两个洗衣机,一个洗,另一个陪着转。

一个虽然长得油腻,但极其具有正能量及远大抱负的中青年英语老师一个虽然长得油腻,但极其具有正能量及远大抱负的中青年英语老师

他的母词课一定要上,我就是从他的母词课入门的,我记得花了8.8元,人家还寄了一本笔记过来, 然后上了视频课,才8.8元。

英语是我首先就开始复习的东西,因为这门课难以量化,而且需要记忆的东西多。同时核心就是单词。

对于毕业很久,考试英语没基础的人,他的教材全家桶必须全买!全看!全做!

【现货先发】2021陈正康考研英语一全家桶学习包真题超精读基础篇+提高篇+冲刺篇+带你记母词+带你学母句+冲刺6套卷+作文大预测178元天猫精选去购买

他的公众号必须关注,每天的‘’康哥带你记母词“有音频,我都是在通勤路上反复看,反复听。

公众号:正康英语公众号:正康英语

数学、逻辑:老吕,真名不详。一个长得很猥琐、讲课很不耐烦的人,但是逻辑课确实好,缺点是长得猥琐。

逻辑和数学跟着老吕的书,绝对没问题。

这张图是最不猥琐的这张图是最不猥琐的

老吕学习包,其实我咸鱼买的就是这套书。

到手价150【赠真题】2021老吕学习包管理类联考综合能力mbampampacc逻辑数学写作要点精编母题800练会计专硕199管理类联考吕建刚158元天猫精选去购买

写作:田然,买书,赠的讲课视频要看。我基本就是看了他的视频,写作没练。(这只是我的个人经验,不代表所有人都能这样)

写作我没画精力,就是看了他的视频,翻了下他的书写作我没画精力,就是看了他的视频,翻了下他的书

【现货速发】北航版2020田然讲写作通关指南+思路素材范文宝典MBAMPAMPAcc联考教材199管理类与经济类联考综合能力历年真题52元天猫精选去购买

三、抓准节奏

1、开始阶段,给自己裸考一把!

1月份,建议什么都不复习,先找完整一天,找一个图书馆,把去年的真题拿出来。就按照真正的考试的时间限制,上午考管综,下午考英语。裸考一把!

效果绝对ok!试过就知道!

2、全年节奏

这是我依据自身的情况制定并执行的策略,不代表所有人可以用
例如我对自己的写作能力很放心,只要知道考试的考察套路就行,实际动手能做到自圆其说。数学的话,高考难度,2个月时间就学完了。逻辑没接触过,是全新的东西,就重点学习了。

至于英语,第一难量化,第二易遗忘,第三有阅读有考试技巧,这个贯穿了我整个复习过程,也是最痛苦的。

我的复习节奏图我的复习节奏图

3、mba初试最重要的,速度!速度!速度!

到最后10月开始,一定要开始练速度!真题整套做,设好时间,练速度!考试题目并不难,但是时间真的很有限。

可以说,这个考试的初衷就没想让你把题目做完!

上面这句话,读三遍!

速度是考试过关的核心,从考完的讨论来看,大部分人做不完题目的(管综)。

四、训练

1、习惯的训练:

保证每晚至少2小时的完整学习时间,让自己每晚9:00~11:00能不困,能高效学习,这绝对是需要训练的。

2、速度的训练:

前文提过,要在正确的基础上确保速度,这绝对需要几个月训练。

3、屏蔽诱惑的训练

一年里面琐事和诱惑都很多,如何训练自己能按计划执行,这也很重要。

4、各种工具的训练

善于发现好的学习工具并练习,例如康奈尔笔记法。

这是我的逻辑笔记这是我的逻辑笔记

五、镇楼图

这是我这一年的所有资料和真题这是我这一年的所有资料和真题

• 置顶 19年已入学半年。。复习2个月228分。。。

• 这种玩意儿需要【备考】么。。。。。

哈哈哈哈,是的…我觉得真想读MBA还是正经考gmat,去个lbs、insead或者最少S16学校比较靠谱…

毕业十年了,只记得apple

• 有这毅力为什么不考个含金量高点的?还是考了个很好的学校?前些年我考过mpacc,由于英语没复习不够分,然后学校就打电话给我让我转mba,没去,感觉mba真的不怎么值钱

有向财会发展的志向干嘛不直接考cpa,反而花精力在MPAcc

因为mpacc好考啊,学完之后公考进面次数都多了很多。现在在考cpa,审计已经过了,今年打算一鼓作气,因为我太懒,再不考审计都快失效了。

• 这东西真要备考吗…周边一大把

对刚毕业的或许不用

非全mba学费多少一共

• 我体院刚毕业那会还觉得100米跑不进12秒的都是废物呢。看着镜子里一米八三的自己也觉得男人要不到一米七五就真是三等残废。坐在爸妈买的法拉利里也一度觉得百万以下根本不算车。你说是吧?费劲巴哈跟那某几个人掰扯啥,一个一个跟真的似的… [皱眉]

我写了很多文章,主要给需要的人一些自己的经验和提示。就怕有些人的幸存者偏差造成那些真正在备考的人的误解。
    花精力写这篇文章或者回复评论,说不上造福众生,但也会有些福报吧。

在我青春年少的高中体育课上,50米跑了12秒6。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 考上的我表示,真的挺难的,某些人一直在说风凉话。你可以自己试试。支持作者

各地打分标准不一样,确实一些地方容易出高分。也确实存在一些人短期学习能力特别强,复习一个月就能考好的。各自情况不同吧。当然互联网上也存在不少打嘴炮的人。难不难,录取率还是很公正的证明平均水平吧。

• 二本毕业十年,今年考mpacc,准备小半年吧,170。自我觉得还可以了,一上张大妈,感觉自己不仅拉低了平均收入,也拉低了平均智商。

一方面各地评分标准确实差距很大,另一方面吹牛不上税

我也二本毕业12年,准备了一个多星期152分,我感觉我就算准备小半年也就160 [喜极而泣]

• 劝各位牛*哄哄的大佬把初试成绩 毕业证 学生证晒出来把 说的这么容易 也让姐妹开开眼

评论里面不是裸考就是高分。查询了我所在省份的几所学校(非211、985)录取率算上调剂也不过20%上下浮动,再回想了一下备考群中查分后的普遍反应。不禁让我对ZDM的用户群定位瞬间拔高N个档次……

不不不,我这种渣渣不敢回复的

• 去年没过。。今年再战。。。看着回复里,这帮裸考200分以上的。都是高智商人才

作文的批分标准,各个地区差异太大了

我是在旱区。。。别提了。。。难过

• mba是什么,工科博士可以考吗?现在三桶油下采油工,越来越没意思了

可以,理工转商好途径。国内的话,中欧不错,国发安泰高金五道口也还行。英语够好的话,去s16、insead、lbs,更好找工作

一句没懂……望赐教

• 早个十年把这攻略写出来,LZ就不是普通二本了…

我也这么觉得,不过很多学习方法都是上班之后在老东家这里学习到的

• 管理学联考题都不难,但是报名人数太多高手如云,这两年分数水涨船高,牛校全日制分数线从几年前的220+一路涨到250+。mba貌似还好,就是学费贵非名校投资回报率不高,在职真的想考可以找个有夏令营提前批的。虽然我觉得读mba最值得的是收获人脉吧。

资源人脉要读emba,mba更多的是打工仔

• mba是非全日制研究生嘛,一直都搞不明白

有全日制和非全日制,报考的时候随你选

这要看你的单位是否认可,但是比如移民的话,人家是认可的,并加分

• 老吕的律师函在路上了,闲鱼20块钱全套视频送电子档资料,毕业六年奶着孩子,复习一个月,220,有同学裸考190上线的

请问是旱区还是水区的?

这玩意还分旱区水区?

• 看了一半就可以 下半部分是推销 我工作二十年 十月开始复习 用了一个免费APP 把里面课程和联系全看完然后做真题 去年考的202过的 不难 不需要去买收费课 没必要

我也没用收费课,有些视频教材自带。英语对我来说很困难,其他倒还好

• 用的是手写笔记本?

电子,手写都用

请问医学专业的,考MBA还是别的管理类专业,坐标安徽,旱区水区什么意思呀,能怎么操作。感谢了,期待指教啊。我也毕业多年了,希望工作转型

• 下班晚上复习俩月,每天一两个小时,2011年 mba194,通过复试但没有去,周五晚上和周六全天上课无法保证,双证,多少有点遗憾,坐标北京

北京211和985云集,还是可惜了。

第二年,单位福利了一个研究院的工程硕士,双证,备考加脱产带薪读书。和双证mba一样,学历上没有太大遗憾,但是,骨子里面喜欢mba类的氛围,单位这个都是圈内人,有助于工作成长,但是思维很难打开。不过mba这个,国内不是前十名机构,自己没有背景支撑,读死书意义不大。这个不能单独学校是不是看985和211,很多学校就是打酱油。就算在北京,也就是北大和清华,内心真心向往之。其他学校多少差点意思了

• 去年Mpa174分上我的二本母校,主要就是混个硕士学位,十八线小地方公务员,硕士学位简历好听点😄

当有朝一日你进入任命筛选数据库的时候,会感谢这个学位的

恩,本人在组织人事部门,这个比dang校的好多了,就是不好请假

• 下班复习了3月,228,没过全日制的

英语基础好,完全能做到。

• 毕业十年,裸考210,上海211 [装大款]

毕业这么久,你的英语怎么还能这么好?上海的英语教育真是牛

英语混了个60出头,靠综合拿了140+……