东北蘸大酱、川渝蘸油碟、麻酱蘸一切...在中国任何地方都能蘸对酱才是老司机!

2019-09-27 13:46:21 23点赞 166收藏 25评论

本文经跳海大院”授权转载,原标题《在中国任何地方都能蘸对酱才是老司机!》作者: 院办阿呆,未经允许请勿转载。

作为一个选择恐惧症深度患者,院办我在吃海底捞等提供巨多酱料的火锅时总是三秒进入抓狂状态:芝麻酱沙茶酱牛肉酱XO酱花生碎芝麻粒葱花香菜好多好多好多到底要怎么调嘛!

纠结到最后往往结果是:不管了,芝麻酱加腐乳加韭菜花蘸一切!

直到加入大院后,和众院办一起吃火锅,才知道原来每个人的火锅蘸酱都那么不同:有的是以香油为基地,加蒜泥加香菜;有的是酱油、沙姜和指天椒;有的只蘸沙茶酱……

好奇勇敢的院办我每种的尝试了一遍,发现!新世界的大门打开了!院长说,在中国任何地方都能蘸对酱才是老司机。

院办们来自五湖四海,为了一个共同的火锅聚集在这里。火锅里翻腾着不同的地方特产,每个人的酱料更是坚持着自己的执念,让院办我不禁感叹我国物产真是丰富多样好想仗胃走天涯。

1川渝地区:油碟是变态辣的保护膜

四川火锅一定是最接近上帝的一种火锅。厚重的红油是信仰,毛肚和猪脑花是对宇宙存在的解释,香油碟和干料碟是笃信者的仪式。

以一小碗香油为基底,加入蒜泥和醋,这些可以在攻击性强的辣味上面套上一层保护膜。接着,不善辣者可以加蚝油,也有嗜辣者会叠加小米辣。

皇城老妈工坊火锅芝麻香油组合四川成都火锅蘸料火锅底料油碟调和油65ml*8罐39.9元京东去购买

经过不同火候加热的红油才有层次多样的辣,唯有这种让口喷薄而出的辣能驱赶盆地的阴冷,顺便打发川渝人大把的悠闲与舒坦。子母锅或九宫格里的红油随着沸腾的升级变成MAC chili唇膏的颜色,端坐在桌旁的人儿早已做完一整套祷告:拜托等下让我多抢到点鹅肠啊!

同样是这位四川籍的上帝,在指使川菜渗透到全国的每一个角落的时候,派出了大天使郫县豆瓣酱做急先锋。

鹃城牌酱料郫县豆瓣酱四川特产川菜之魂红油豆瓣1000g中华老字号13.8元京东去购买

于是卖麻婆豆腐、回锅肉、毛血旺、水煮鱼的苍蝇馆子在各地如火如荼地炒了起来,非四川人开的馆子总是不正宗,因为他们没有用对豆瓣酱。

2京城及其周边地区:麻酱蘸一切

对抗严寒,北方人另有一套办法,那便是铜锅涮羊肉。相传最早是蒙古人的吃法,北京被外族占了当皇城,就变成了老北京吃食。薄薄的羊肉易老,一涮就吃刚刚好。

既然铜火锅是清汤的,蘸酱就非常重要。打发成浅色流态的新鲜芝麻酱,加上韭菜花与腐乳,拌匀了,蘸一片涮羊肉,满口肥嫩的浓香。最冷的天气里吃上一顿涮羊肉,院办我头上冒着腾腾的热气,敢在冰天雪地里360度裸体后空翻。南极需要铜锅涮羊肉,一个热量永动机。

六必居调味酱料纯芝麻酱凉拌面热干面酱火锅蘸料420g中华老字号16.8元京东去购买【6包蘸料】海底捞火锅蘸料味碟火锅底料锅底芝麻酱花生酱鸳鸯组合120g*6连包【原味和香辣味】27元京东去购买草原红太阳香辣火锅蘸料5袋组合芝麻酱花生酱内蒙涮肉23.5元京东去购买

3东三省:帮你正确认识大酱

成年后第一次闻到东北大酱气味时,我的内心抗拒得要死。它自带强烈的侵略性和诡谲变幻的层次感,导致了一种沉郁顿挫的心情在我脑中发酵。直到,院办的东北籍狗友带我吃了一顿“大丰收”……

▲大丰收,蘸酱吃,奏是这么丰盛

我才知道东北大酱原来这样奥妙。配上爽口的蔬菜,东北大酱把咸香口发挥到了极致,院办我一下子爱上了这种味道。

香其香其酱100g*5袋葱伴侣调味酱调料蘸酱东北大酱9.9元京东去购买大酱黄豆酱豆瓣酱东北大酱宝泉大豆酱农家大酱拌面调味酱500g*5包42元京东去购买

狗友说:“小时候不爱吃饭,我爸拿生菜包饭,放蘸了大酱的葱,包起来很快就吃够饭了。”但是大葱蘸大酱这种原生态刺激的方式,院办却不敢尝试,可能是因为吃完会有自己变成葱の本体的错觉。

4潮汕地区:沙茶和豆酱各撑半边天

羊肉火锅和牛肉火锅哪个更鲜美?这是个没有意义的问题。反正在潮汕牛肉火锅面前,你们全都得跪下。

特别是如果有几小时前刚宰好的新鲜黄牛肉在锅里翻腾,院办们简直疯了一样掏出珍藏已久的沙茶酱,让五花耔,吊龙肉,牛脚趾和手打牛肉丸在酱碗里痛快地打个滚儿,迫不及待,大快朵颐。

李锦记火锅调料沙茶酱198g酱料火锅烧烤17.9元京东去购买

另一个潮汕兄弟普宁豆酱则撑起了潮菜的半壁江山。同样是黄豆加面粉发酵而成,普宁豆酱是“醇香”和“鲜甜”等美食界的烂俗词汇概括不了的,院办的潮州狗友夸它“甘美”得像心尖上的情人。

潮汕特产普宁豆酱烹饪调味豆瓣酱黄豆酱料180g*2瓶26元京东去购买

特别是吃“鱼饭(熟盘鱼)”的时候,从味同嚼蜡到千回百转之间,只隔了一碟普宁豆酱。

5广府地区:姜葱酱只是冰山一角

几百公里外的广府人对吃的热情简直冲出了宇宙,所以吃什么都有配套的酱汁,保准把上好的食材最大的优势发挥出来。吃白切鸡蘸姜葱酱,烧鹅烧鸭蘸酸梅酱,吃叉烧浇蜜汁,炒饭用XO酱,焖牛筋用柱候酱……

广味源金厨冰花酸梅酱250g冰梅酱梅子酱烧鹅烤鸭酱叉烧酱蘸料调味品包邮2瓶(包邮)29.9元京东去购买极美滋蜜汁叉烧酱110g烤肉烧烤蜜汁酱料110g*2袋14.9元京东去购买海天柱候酱240g中华老字号6.9元京东去购买

米其林美食家在上海评出的大多数都是粤菜餐厅,除了之前在港澳常驻对粤菜习以为常这一原因之外,也许还有粤菜像西餐一样重视酱汁的缘故?

6江浙沪:秃黄油包邮吗

院办我不知道秃黄油算不算一种酱,如果算的话,那它就是中国酱料地图的**!把最肥的大闸蟹暴力拆卸,取出蟹膏蟹黄,加上熟透的肥膘末,用葱、姜爆香,黄酒焖透、高汤调味,复洒以猪油和胡椒粉,一罐秃黄油就做好了!

【徐州馆】汇尔康秃黄油蟹黄油蟹粉蟹黄酱瓶装大闸蟹肉蟹膏250克(125克X2瓶)秃黄油蟹粉礼盒装328元京东去购买

放在冰箱里,没有蟹吃的时候就搞一点点出来,秃黄油捞饭、秃黄油拌面、秃黄油豆腐……好吃的歇斯底里!为什么反复写秃黄油三个字,因为想要你分泌更多的口水,只要想到冰箱里那金黄色的宝藏,就湿得浑身难受。秃黄油秃黄油秃黄油!秃黄油万岁!

丰收蟹庄风味人间正品秃黄油大闸蟹蟹黄200g海鲜罐头海鲜水产399元京东去购买

另外,如果说酱料中也有“世酱皆浊我独清”者,院办我第一个想到的就是上海炸猪排蘸的辣酱油。辣酱油非酱油,原是英国货,有个洋气的名字叫Worcestershire sauce,又称喼汁、辣醋酱油、英国黑醋或伍斯特沙司。

梅林泰康黄牌上海辣酱油630ml上海特产调味酱料猪排鸡排酱油蘸料630ml11.9元京东去购买HEINZ李派林喼汁290m英国黑醋伍斯特沙司酸辣酱油炸猪排调味汁酸辣醋西餐调味料29.9元京东去购买

辣酱油淋上刚炸好的猪排,一口咬出汁来,味道丝丝入肉,酸辣咸鲜俱全,连油腻感都掩盖了去,比蘸柚子酱的日式炸猪排还要迷人。院办我没什么出息,离开上海后最想念的只有它。

7拿好老干妈,走遍天下都不怕

除了以上独具地域特色的酱汁,我们接触更多的应该是密封在瓶子里横扫天下的拌饭良酱。如果这篇文章里没有老干妈,恐怕全世界人民都不会答应。毕竟她是陪伴各国留学生走过反胃时光的女神。

除了老干妈之外,被单身狗和学生党拿来拌饭的酱料还有牛肉酱、饭扫光、香菇酱……每个人都有自己心爱的一款拌饭酱。

陶华碧老干妈辣椒酱风味豆豉油制辣椒280g老干妈出品8.9元京东去购买陶华碧老干妈辣椒酱辣三丁油辣椒280g老干妈出品9.8元京东去购买阿香婆红油香辣牛肉酱麻味200g瓶装辣椒酱陕西特产干拌面酱类2瓶32元京东去购买仲景香菇酱原味香菇酱210g14.8元京东去购买

除了填饱肚子外,在我们外食时遇到不合口味的菜时,这些酱料还可以作为一个感天动地的备胎出现,再难吃的菜加点心爱拌饭酱都变得能入口了。反正院办我的重庆籍狗友还在食堂吃饭时,就每天随身携带老干妈和萝卜干。

在中国,每座城市都有属于它自己的酱料。就像是每个地方的特色菜,少了那碟酱料,似乎味道就变得不完整了。院办还有哪些酱料没有提到的?或者你有怎样的蘸酱秘诀?在文末评论区里告诉我们吧。

草原红太阳香辣火锅蘸料5袋组合芝麻酱花生酱内蒙涮肉

金龙鱼 外婆乡小榨 菜籽油 巴蜀风味

金龙鱼 外婆乡小榨 菜籽油 巴蜀风味

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

京东 JUMEX 极美滋 蜜汁叉烧酱110g 烤肉烧烤蜜汁酱料110g*2袋