新晋奶爸的陪产日记

2019-09-25 16:50:36 30点赞 54收藏 32评论

关注我的值友,都是因为我之前有关装修的原创,但这次写点不一样的。

2019年9月11日,本人喜提7斤8两男宝一枚,作为配偶全程陪护了媳妇生产,本篇就分享一下整个陪产过程。顺带感慨一句:生育的女人,真的太伟大了。

没有什么配图,因为陪产全程都没顾得上拍照记录,分娩中心里也禁止拍照,我尽量用文字记录来表述这段人生难忘的经历。

9月3日,40w整,预产期

预产期当天未见动静。我对媳妇调侃道:你大概怀了个哪吒。

9月4日,40w+1day

孕期一直没有拍写真,下午拉着我硬是在家用手机拍了几张,就卧室门后这点白墙,当白幕了。

9月5日,40w+2day

照例去产前检查,胎心正常,B超一切正常,最新估重7.7斤,胎儿偏大,生产可能会不太容易。医生安排9月7日医院门诊做胎心监护,9月9日住院待产。

产前最后一次B超产前最后一次B超

估重7.7斤估重7.7斤

9月7日,40w+4day

一早去医院门诊做胎心监护,一切正常。

9月8日,40w+5day

媳妇产前在家最后一次烘焙,给自己做了一个吐司面包,拍了烘焙vlog,还发了票圈。

9月9日,40w+6day,住院待产

小雨,一早我开车载着媳妇和一个月前就备好的待产行李箱出门,因为家里的车恰好遇到尾号限行,只好先把车开到媳妇单位,又让媳妇同事把我们送到了医院。

9点30分,到达医院产科住院部。

10点30分,办理完住院手续,但是下午才有床位,媳妇坐在病房护士台边上,我陪着。中午叫了外卖,两个人在走廊大厅里吃完。期间媳妇陆续做了抽血、胎心监护等检查。

15点,床位终于收拾好了,我也有地方坐着歇歇了。虽然属于产科国际部(该医院的VIP门诊)的病人,但是产前只给安排普通病房。旁边的破椅子可以拉开,晚上就是我睡的地方。24寸行李箱塞的满满的,是提前备好的待产包

等了6个小时终于躺下了等了6个小时终于躺下了

9月10日,40w+7day,开始生产

上午在病房注射催产素,刚开始没有感觉,后又换了一瓶注射液,加了量。中午愉快的叫了外卖,媳妇大块朵颐的吃完一盒沙拉还吃了不少我的拌饭,哪知道随后直到生产的16个小时期间,基本就再没吃东西。

13点开始有规律性宫缩,有轻微痛感。

15点内检开2指,宫缩频率一分钟一次,媳妇痛感加强。

宫缩频率1分钟一次宫缩频率1分钟一次

18点内检勉强开4指,疼痛难忍,终于可以打无痛,转分娩中心待产室。

18点30分,我先出去预存了3000的无痛注射费,分娩中心医生当面告知无痛注射可能存在的隐患后,在知情同意书上签完字,扶着媳妇去麻醉室注射无痛,忘了过了几分钟,媳妇自己出来了,泵机里的麻药通过一根细管持续小剂量输送到脊椎,刚出来就说自己腿有点麻麻的,感觉没有那么疼了。

19点,媳妇回到待产室病床躺下,护士在右胳膊注射了一剂安定,瞬间昏睡过去,疼了一下午该睡会攒攒体力了。

20点醒来,宫缩仍有痛感,可忍受,内检开5指。之前宫缩频率过高,调整用药后宫缩3分钟一次。

21点20分,羊水破了,哗啦啦的淌了一大片,我赶紧喊医生,医生内检开6指,我在一旁准备着随时替换脏了的产褥垫

22点30分,内检开7指。隔壁床比我们早来一个半个小时,同样进展缓慢,巨大儿,医生检查羊水二度污染,胎心不规律,要求转剖宫产。待产室护士给值班医生顺便说了我媳妇的情况,意思同样进展缓慢,想让剖,被拒,我紧张了好一阵。

23点,开8指,待产室医生让下床走动,加快进程,我扶着媳妇在待产室内绕圈。

9月11日,40w+8day

凌晨0点,两个人都没吃晚饭,隔壁床给了碗小米粥,媳妇喝下,又因为麻药作用恶心全吐了。继续在待产室走一会歇一会。

凌晨1点,内检开9指,让继续走走,准备进分娩室上产台。

凌晨2点,媳妇进分娩室上产台,我被拒待在分娩室外面,心情激动又忐忑。

在分娩室外等候的时候,隔壁分娩室好像情况不太好,医生通知一旁等候的家属,建议签字放弃胎儿。哥们沮丧难过无助的蹲在地上,同时间远处的分娩室传来一声啼哭,另一个哥们欣喜的从我们面前跑出去给家人报喜。这一切我看在眼里,更加焦虑的难以平静。

凌晨2点30分,医生喊家属,因为忙着给在外面大厅等候的岳父母通报最新情况,回来才听见媳妇喊我名字让我进分娩室,说是我不在身边,自己害怕。我抓着媳妇的胳膊,等着3分钟一次的宫缩,给她加油鼓劲。期间护士让我预先在侧切手术同意书上签了字。

早4点,可见婴儿头顶,但是因为产程太长了,媳妇已经没什么力气,中途护士让我出去给媳妇买了瓶脉动,作用不大。助产士决定侧切,为保证手术环境卫生,我被请出分娩室。看着大厅里的LED时钟,时间一秒一秒的跳动,多么希望能够赶快顺利的生下来。媳妇在里面的每一次用力发出的叫声,都让我难受。大厅外等候的岳父母也听到了里面的声音,每次趁着分娩中心大门打开的时候都要探着头进来喊我问我进展情况。

早4点25分,一声啼哭,小哪吒终于降世,那声啼哭让我觉得就是这个世界上最动听的声音。热泪盈眶的我赶紧出去给岳父母报喜,生了,母子平安。

跑回分娩室门口,听见媳妇在里面痛哭,因为还要进行术后缝合,还不允许我进去,远远看着媳妇,泪眼相对,心疼伴随着激动,为我生孩子的这个女人太伟大了。

早4点40分,护士让我进分娩室看宝宝,确认性别,肢体五官完整,签字。男孩,7斤8两,立高53cm。

早5点,媳妇缝合完毕,帮护士把媳妇扶下产台,转移出分娩室,留候观察两小时,宝宝放在媳妇身边,母子相望,我们是幸福的一家人。

早6点20分,出分娩中心,我推着媳妇和宝宝回到了产科的病房,在护士的陪同下把宝宝送到新生儿中心留待观察24小时,又去医院一楼大厅给宝宝办理了住院手续。头天晚上就因为隔壁床的呼噜声没睡好,过去这一晚我穿着陪产的一次性手术衣,闷热难耐没吃没喝的跑出跑进折腾了一宿,脑子里现在都是胎心监护儿子噗通噗通的心跳声。

7点,安顿好媳妇,趁着病房7:30-9:30查房家属不能陪护的空隙回趟了家,路上吃了碗牛肉面,回家洗了个热水澡,换了身干净衣服,赶着9:30又回到了医院,一路的阳光,我当爸爸了,真好。

猪宝宝猪宝宝

后续

待产室隔壁的产妇,剖宫产生了一个8斤2两的千金,母女安好。

隔壁分娩室的产妇,28周早产,胎心持续过低,医生建议放弃胎儿,那哥们没有签字,坚持继续生产。后来胎儿胎心恢复正常,孩子也生下来了,但愿他们一家健康平安。

现在的我,每天帮着媳妇,给孩子喂奶粉、洗澡、换纸尿裤、拍嗝...现在的日常:

媳妇:哥哥,拉了!

我:来了~

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

孕产妇哺乳文胸

孕产妇哺乳文胸

• 预产期下月准妈妈看的都要哭了 女人太不容易了 楼主一定要好好对媳妇儿 [喜极而泣] 不过话说楼主媳妇也是顺产 怎么打催产素的顺产这么不容易

胎儿偏重,头大,媳妇宫颈小。最后一个月还是需要注意控制饮食,控制胎儿重量。

• 不打算喂母乳吗

喂啊,刚开始奶水不够,最近勉强够吃

• 脉动不行!要整巧克力+红牛!还没生的小本子记下来。

医生并不让和红牛,坊间传闻早有听说

大出血神马的不是因为红牛,红牛也不会诱导大出血。

• 我家也是7斤8两。。。直接剖的

都没试试吗,直接剖

胎位不正,医生不大敢。询问我们的意见,我们直接让剖了,省心点。不然更遭罪

• 12月准爸爸,看的都要哭了,感觉到时候我会哭的稀里哗啦

坚强,能全程陪的话还是体验一下吧,两个人能够共同经历人生这一刻还是挺好的。

• 预产期还有一个月的我看得好感动呀,夸奖这么细心的奶爸!你们真是幸福的一家人!

坚强,一定要保持乐观的心态。如果能陪产,一定要拉上你老公全程陪护。我们都是进分娩中心了,家里长辈才赶去医院。

好的,我努力!谢谢!我把你的两篇文章都转给他看,哈哈,让他好好学习!

• 新手奶爸,万里长征的第一步已经迈出去了,雪山和草地正等着你呢。加油!

• 恭喜恭喜,作为一个准奶爸,看得我热泪盈眶的,怀孕的女人真伟大

• 后期控制体重很重要啊!要不然麻麻太受罪了!

• 恭喜恭喜,紫薯布丁

• 女人生而伟大,楼主肯定也是个好爸爸

• 我家二宝刚刚过了满月,真是身心俱疲啊,如果可以还是请月嫂吧(这是重点),因为我工作时间很自由,嗯...想着自己照顾应该是可以的,这一个月每天都在循环接送老大上学,补习班,洗尿布,买菜做饭,收拾卫生,照顾孩子,真是爽的不要不要的了

• 虽然已经生完快四个月,每次看到生产文章总是会点进来看看,生产太不容易,带娃更心酸

• 一看就是省妇幼生的,楼主棒棒哒,好好伺候月子 [高兴]

• 感同身受。。恭喜

• 😂8月喜提千金,从住院到孩子出来只用了9小时。从开指到十指,只用了4个小时。生孩子用了2个小时。🤣8斤无侧切顺产。媳妇棒棒哒。我回忆了下之所以这么快,可能是最后一个月每天让媳妇散步2小时有关系。

• 有了孩子就完全不同了 哈哈。

• 你教我装修 我教你带娃如何 [装大款]

• 家里蹲的中青年失业男子只能做奶爸!

待业中,本届欧洲杯最佳球员多纳鲁马,和美洲杯最佳球员梅西。
    下工地了,需要装修