新晋奶爸的陪产日记

2019-09-25 16:50:36 17点赞 15收藏 27评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

关注我的值友,都是因为我之前有关装修的原创,但这次写点不一样的。

2019年9月11日,本人喜提7斤8两男宝一枚,作为配偶全程陪护了媳妇生产,本篇就分享一下整个陪产过程。顺带感慨一句:生育的女人,真的太伟大了。

没有什么配图,因为陪产全程都没顾得上拍照记录,分娩中心里也禁止拍照,我尽量用文字记录来表述这段人生难忘的经历。

9月3日,40w整,预产期

预产期当天未见动静。我对媳妇调侃道:你大概怀了个哪吒。

9月4日,40w+1day

孕期一直没有拍写真,下午拉着我硬是在家用手机拍了几张,就卧室门后这点白墙,当白幕了。

9月5日,40w+2day

照例去产前检查,胎心正常,B超一切正常,最新估重7.7斤,胎儿偏大,生产可能会不太容易。医生安排9月7日医院门诊做胎心监护,9月9日住院待产。

产前最后一次B超产前最后一次B超

估重7.7斤估重7.7斤

9月7日,40w+4day

一早去医院门诊做胎心监护,一切正常。

9月8日,40w+5day

媳妇产前在家最后一次烘焙,给自己做了一个吐司面包,拍了烘焙vlog,还发了票圈。

9月9日,40w+6day,住院待产

小雨,一早我开车载着媳妇和一个月前就备好的待产行李箱出门,因为家里的车恰好遇到尾号限行,只好先把车开到媳妇单位,又让媳妇同事把我们送到了医院。

9点30分,到达医院产科住院部。

10点30分,办理完住院手续,但是下午才有床位,媳妇坐在病房护士台边上,我陪着。中午叫了外卖,两个人在走廊大厅里吃完。期间媳妇陆续做了抽血、胎心监护等检查。

15点,床位终于收拾好了,我也有地方坐着歇歇了。虽然属于产科国际部(该医院的VIP门诊)的病人,但是产前只给安排普通病房。旁边的破椅子可以拉开,晚上就是我睡的地方。24寸行李箱塞的满满的,是提前备好的待产包

等了6个小时终于躺下了等了6个小时终于躺下了

9月10日,40w+7day,开始生产

上午在病房注射催产素,刚开始没有感觉,后又换了一瓶注射液,加了量。中午愉快的叫了外卖,媳妇大块朵颐的吃完一盒沙拉还吃了不少我的拌饭,哪知道随后直到生产的16个小时期间,基本就再没吃东西。

13点开始有规律性宫缩,有轻微痛感。

15点内检开2指,宫缩频率一分钟一次,媳妇痛感加强。

宫缩频率1分钟一次宫缩频率1分钟一次

18点内检勉强开4指,疼痛难忍,终于可以打无痛,转分娩中心待产室。

18点30分,我先出去预存了3000的无痛注射费,分娩中心医生当面告知无痛注射可能存在的隐患后,在知情同意书上签完字,扶着媳妇去麻醉室注射无痛,忘了过了几分钟,媳妇自己出来了,泵机里的麻药通过一根细管持续小剂量输送到脊椎,刚出来就说自己腿有点麻麻的,感觉没有那么疼了。

19点,媳妇回到待产室病床躺下,护士在右胳膊注射了一剂安定,瞬间昏睡过去,疼了一下午该睡会攒攒体力了。

20点醒来,宫缩仍有痛感,可忍受,内检开5指。之前宫缩频率过高,调整用药后宫缩3分钟一次。

21点20分,羊水破了,哗啦啦的淌了一大片,我赶紧喊医生,医生内检开6指,我在一旁准备着随时替换脏了的产褥垫。

22点30分,内检开7指。隔壁床比我们早来一个半个小时,同样进展缓慢,巨大儿,医生检查羊水二度污染,胎心不规律,要求转剖宫产。待产室护士给值班医生顺便说了我媳妇的情况,意思同样进展缓慢,想让剖,被拒,我紧张了好一阵。

23点,开8指,待产室医生让下床走动,加快进程,我扶着媳妇在待产室内绕圈。

9月11日,40w+8day

凌晨0点,两个人都没吃晚饭,隔壁床给了碗小米粥,媳妇喝下,又因为麻药作用恶心全吐了。继续在待产室走一会歇一会。

凌晨1点,内检开9指,让继续走走,准备进分娩室上产台。

凌晨2点,媳妇进分娩室上产台,我被拒待在分娩室外面,心情激动又忐忑。

在分娩室外等候的时候,隔壁分娩室好像情况不太好,医生通知一旁等候的家属,建议签字放弃胎儿。哥们沮丧难过无助的蹲在地上,同时间远处的分娩室传来一声啼哭,另一个哥们欣喜的从我们面前跑出去给家人报喜。这一切我看在眼里,更加焦虑的难以平静。

凌晨2点30分,医生喊家属,因为忙着给在外面大厅等候的岳父母通报最新情况,回来才听见媳妇喊我名字让我进分娩室,说是我不在身边,自己害怕。我抓着媳妇的胳膊,等着3分钟一次的宫缩,给她加油鼓劲。期间护士让我预先在侧切手术同意书上签了字。

早4点,可见婴儿头顶,但是因为产程太长了,媳妇已经没什么力气,中途护士让我出去给媳妇买了瓶脉动,作用不大。助产士决定侧切,为保证手术环境卫生,我被请出分娩室。看着大厅里的LED时钟,时间一秒一秒的跳动,多么希望能够赶快顺利的生下来。媳妇在里面的每一次用力发出的叫声,都让我难受。大厅外等候的岳父母也听到了里面的声音,每次趁着分娩中心大门打开的时候都要探着头进来喊我问我进展情况。

早4点25分,一声啼哭,小哪吒终于降世,那声啼哭让我觉得就是这个世界上最动听的声音。热泪盈眶的我赶紧出去给岳父母报喜,生了,母子平安。

跑回分娩室门口,听见媳妇在里面痛哭,因为还要进行术后缝合,还不允许我进去,远远看着媳妇,泪眼相对,心疼伴随着激动,为我生孩子的这个女人太伟大了。

早4点40分,护士让我进分娩室看宝宝,确认性别,肢体五官完整,签字。男孩,7斤8两,立高53cm。

早5点,媳妇缝合完毕,帮护士把媳妇扶下产台,转移出分娩室,留候观察两小时,宝宝放在媳妇身边,母子相望,我们是幸福的一家人。

早6点20分,出分娩中心,我推着媳妇和宝宝回到了产科的病房,在护士的陪同下把宝宝送到新生儿中心留待观察24小时,又去医院一楼大厅给宝宝办理了住院手续。头天晚上就因为隔壁床的呼噜声没睡好,过去这一晚我穿着陪产的一次性手术衣,闷热难耐没吃没喝的跑出跑进折腾了一宿,脑子里现在都是胎心监护儿子噗通噗通的心跳声。

7点,安顿好媳妇,趁着病房7:30-9:30查房家属不能陪护的空隙回趟了家,路上吃了碗牛肉面,回家洗了个热水澡,换了身干净衣服,赶着9:30又回到了医院,一路的阳光,我当爸爸了,真好。

猪宝宝猪宝宝

后续

待产室隔壁的产妇,剖宫产生了一个8斤2两的千金,母女安好。

隔壁分娩室的产妇,28周早产,胎心持续过低,医生建议放弃胎儿,那哥们没有签字,坚持继续生产。后来胎儿胎心恢复正常,孩子也生下来了,但愿他们一家健康平安。

现在的我,每天帮着媳妇,给孩子喂奶粉、洗澡、换纸尿裤、拍嗝...现在的日常:

媳妇:哥哥,拉了!

我:来了~

奶爸,我最秀。

拍嗝的父子拍嗝的父子

Lansinoh 兰思诺 一次性防溢乳垫 (100片)

Lansinoh 兰思诺 一次性防溢乳垫 (100片)

十月结晶产后收腹带2件套L码 秋季纯棉纱布顺产剖腹产妇孕妇收腹塑身柔弹束缚带

babycare 多功能婴儿餐椅

babycare 多功能婴儿餐椅

子初防溢乳垫 一次性防溢乳贴溢奶垫 孕产妇防漏乳垫奶贴 146片装特惠装

子初(Springbuds)产妇卫生纸巾月子纸刀纸孕妇产后入院排恶露产褥期垫

十月皇后产后收腹带纯棉纱布束腹带顺产剖腹产透气产妇束缚带QH2011 升级版粉色L

犬印本铺(INUjIRUSHI)塑身套装 加强型孕妇产后顺剖产束腹带修复耻骨提臀升级款 收腹带+骨盆带_粉+黑_M+L

婧麒(JOYNCLEON) 孕妇打底裤加绒加厚冬装孕妇打底裤袜外穿保暖长裤托腹 黑色均码 jyk0197

十月结晶 SH82 3D立体防溢乳垫 132片

十月结晶 SH82 3D立体防溢乳垫 132片

十月妈咪防辐射服小S款银纤维吊带中灰L

十月妈咪防辐射服小S款银纤维吊带中灰L

MOBY BABY 抱抱熊 婴儿背带腰凳 粉色 C21/C26

犬印本铺(INUjIRUSHI)束腹带 产后交叉蕾丝加强型收腹带产妇顺剖通用塑身收腰带 粉色_M(70)

Springbuds 子初 产妇待产包套装 (18件套)

Springbuds 子初 产妇待产包套装 (18件套)

MOM FACE 亲润 豆乳补水6件套

MOM FACE 亲润 豆乳补水6件套

袋鼠妈妈 孕期底妆3件套(小麦隔离霜+粉底液(象牙色)+粉饼)孕妇化妆品孕妇彩妆孕妇彩妆套装

爱宝适月子服孕妇哺乳秋衣秋裤套装孕妇睡衣家居服上开喂奶衣M306粉色XL