抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

2019-09-27 15:27:38 32点赞 306收藏 20评论

可能是最多业内人士关注的西装爱好者

不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

作者:Nick吴

上次介绍世界最大的擦鞋比赛,提及了上海的业余组冠军Nick吴先生,这次很高兴请Nick特意为我们做了一期绅士鞋保养(+镜面)展示。

一般绅士鞋的日常保养分成三个阶段:

准备+清洁

鞋油滋润

抹蜡+打蜡

一双正常穿着的黑色固特异牛津鞋

准备工作与基本清洁

准备动作(拆鞋带、放木撑)

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

木撑我觉得特别重要,自学的时候,发现没有放木撑,往往皮面不能伸展开,会影响清洁、鞋油、鞋蜡是否能充分覆盖全部。

介绍一下基本工具:

1,给水器

用途:打蜡时沾湿棉布

补充:单纯清水,试过威士忌和BootBlack抛光水,个人实测没有太多区别。

2,M.MOWBRAY Stain Remover

用途:去蜡

补充:该产品是水状,没有日本靴磨店固状去蜡好用,希望有厂商研发推出

3,Saphir LeatherLotion

用途:该产品以滋润为主,带有轻微清洁的作用。

补充:如果鞋子没有很油渍或者严重污渍,可以用此产品清洁。Saphir Creme Universelle也非常好用十分推荐,两者我都买过,购买以方便补货为主。

4,BootBlack 黑匠 Wax Shoe Polish

用途:打蜡用

补充:俗称软蜡,容易做层

5,Saphir 黑金Wax Shoe Polish

用途:打蜡用

补充:俗称软蜡,容易做层

6,棉布

用途:去蜡、清洁鞋面、抛去多馀鞋油、打蜡、清水收尾

补充:日本靴磨店还会将清洁布和打蜡布做不同的材料,使效率增加。我个人喜欢用TWTG出的磨布,还有Brith-H也有出,新手用旧衣服就可以,个人实测没有区别太多。

7,Saphir 黑金CREME 1925 无色

用途:滋润皮料

8,猪毛鞋刷

用途:猪毛比马毛硬,用于刷开鞋油

补充:除了马毛、猪毛,还有一种山羊毛鞋刷专门打完蜡做最后收尾。

9,马毛鞋刷

用途:去灰尘,毛刷硬度比山羊毛硬,但比猪毛软。

10,砂纸

用途:打磨沿条、鞋跟痕迹

补充:街边五金店买的,型号分成黄底老鹰买1000c,绿底P03/240,P04/280。型号不稳定,磨手背不痛就可以。

马毛刷
将鞋面和沿条缝隙的灰尘刷掉

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

鞋刷毛不能太硬,如果碰到毛孔细腻的皮料容易弄花。因此马毛刷也是新手刚开始最常用的鞋刷种类。

将鞋面和沿条缝系上的灰尘清除乾净,眼看或者手指摸没有灰尘即可。

倘若经常保养和爱惜,甚至刷一刷就有光泽感。

使用砂纸
将沿条、鞋跟上的摩擦痕迹打磨抚平

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

这是一个很值得投资的动作,倘若鞋面非常漂亮但沿条有灰尘,是很扎眼的。

使用砂纸将毛躁的沿条抚平。如果没有打磨直接上鞋油容易弄伤手指。

街边五金店砂纸型号不稳定,如何确认购买那张砂纸?用砂纸轻磨手背不痛就行。

打磨前观察沿条上的痕迹和毛削,使用砂纸将其打磨到平即可。

去蜡(若没有上蜡基础跳过这步)

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

去蜡产品跟清洁品不一样,有时候清洁品将污渍去掉但之前的蜡痕还在。不影响质量,只是追求细节的人看了难受。

将皮料上覆盖的鞋蜡去除,鞋头和后包呈现磨砂雾面即可。但如果时间不多,不去蜡直接打也不影响,还是一样追求细节的人看了难受。

全流程最重要的一步,清洁鞋面

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

分成轻微、重度、去油、去咖啡、去水渍等,此示范中皮鞋没有重大污渍因此使用轻微护理品。

判断也是很重要的一步,倘若3分脏用了5分力度的清洁品,清洁过度可能会伤到皮料。

因此建议第一次使用的清洁品先从后包开始,不要从鞋头开始。减少鞋头受伤的可能性(就像人的脸),清洁品用量少就是多,慢慢上,停留时间不要太久。

将灰尘、蜡、雨水、污渍去掉了,能看见正常的皮面质地,再次提醒量多可能会在皮面留下痕迹,少就是多,各步骤通用。

基本保养

鞋油(皮料、沿条缝、鞋跟沿条)

不是像漆刷墙面,挖多再用工具抚平。而是少量各处抹开。做到鞋面被鞋油覆盖呈现出薄薄一层,而非有多馀鞋油在鞋面上。鞋油太多下一步不好刷开。

为什么要直接用手涂抹?

其实就跟在皮肤上涂抹乳液一样,用多少量,渗透到什么程度,始终是直接用手效果最好。

猪毛刷开、乾布抛将多馀鞋油抛乾净

这个时候要使用的鞋刷要比较硬,才能将鞋油给刷开,将鞋油均匀涂抹在皮料上。因此选择猪毛比较有效率,如果没有猪毛,使用马毛也可以。

切记要与开头去灰尘的刷子分开,不然又脏了。很多人鞋刷刷完就结束但不亮,其实是少了拿布(旧衣服即可)将多馀的鞋油抛开,就能将鞋油的光泽感抛出。

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

猪毛刷开的定量:鞋刷刷出一开始可以看到毛刷的线条,十字抛开即可。刷到没有线条感为止。

(无需用力,是毛的尾端在刷,有点像甩出去的手感而非硬压用毛的深处刷)

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

乾布抛的定量:无需沾水和任何东西。轻抛鞋面就能鞋油光泽感。

如果不打蜡,正常护理到此结束。

镜面蜡

打蜡的第一步:抹蜡

个人喜好起手使用無色軟蜡,不用布抹而是手指涂的原因是后者有效减少蜡沾在布上。

手指可以感觉到蜡的用量判断继续添加还是停止。

一样从后包开始,再到鞋头。

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

再用软蜡黑色在後包、鞋头上做叠加(个人喜好没有标准答案),在职业比赛时同样一双鞋子,每个选手使用的顺序、产品都不一样。

就算是同皮料、同楦、同款式,我也会使用不同的产品尝试找到最适合自己的方法。

因此我不会算叠几层蜡,因为可能皮的种类甚至皮的位置都不一样,因此还是靠手指的感觉来判断增加还是停止。

不是什么玄学而是那种滑顺的手感是没有公式文字可以说绝对找到,就像投篮一样,没有必进的方法,只有多练习就能找到手感并且持续保持。

定量:手指摸鞋面是不卡的,是一种滑顺的触感。

如果有卡的触感那是因为蜡没有抹开,倘若在没有抹开的地方进行下一步,会有一块痕迹(俗称卡蜡)。

另外面料接缝处,如果有白点。那是因为没有抹开蜡,手指沾蜡打圈抛开。所以一开始练习黑色+Wholecut是最好练的,越是雕花多,越是拼接多或者颜色越浅越难打。

最后观察后包、鞋头触感不卡,没有白点,没有起削,就可以进行下一步。

左侧,前后抹蜡完成。

抹完蜡后开始打蜡
手指缠绕布画圈打蜡

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

还是一样建议从后包开始,第一下非常关键,沾少量的蜡在布上去把鞋面上的蜡抛开。小面积地画圈,建议一开始不要大面积的打蜡,宁愿慢慢将皮料抚平,让蜡完整抹开。

如果一下鞋头一下后包,有可能让蜡卡住没有办法让蜡展开来,留下有白点甚至会有乾纹。慢慢练习一定可以找到正确的手法。

完成后,换上新鞋带就完成。

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

打蜡的定量:每个人或者每个店铺的标准不同,例如用BootBlack黑匠打出来的亮很艳属于闪光的亮,用Saphir是比较内敛的亮比前者温和。

个人喜欢打出透亮水滴感,出货标准都是能照出文字。因此还是以效果喜好为主,没有标准答案。

前后对比

抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服抹油打蜡直接上手:Nick的硬核鞋履护理 | 周末不谈衣服

其实不同的皮料有不同的性质,擦鞋也不是一种方式就放之天下皆准的。

这也是这个话题的趣味之一吧。

之后还会进一步探讨湿鞋的处理,旧鞋的焕新等保养话题,感兴趣的朋友可以继续关注。

本公众号所有原创文章委托

公生明律师事务所 罗骏律师维护原创文章相关权益

简单介绍一下西装客

一群把穿衣服当作一桩正经事儿的

内外裁缝、客人、爱好者交流沟通的平台

没店 没群没卖东西