用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

2019-09-28 15:31:41 2点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:转载请注明,出自什么值得买平台

你家还在用传统门锁?那样真是OUT了,在科技快速发展的今天,智能化的产品已不断渗入到我们生活中,以智能锁来说,不仅能带来更为便捷的开门方式,在安全防护系数上也比传统锁要好很多。以至于在短短几年,智能锁被更多消费者所接受,智能锁行业也在短时间内进入白热化竞争阶段。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

在此阶段,为了寻找更多的突破口,大家除了在追求精致的外观设计,还更注重产品本身性能的提升。以这款创米小白智能门锁G1来说,不单具备常规的指纹开锁、密码开锁、蓝牙开锁、一次性密码开锁以及防撬报警等功能外,在产品的结构设计中,外面板加入了防弹玻璃面板,让产品的安全系数上升到新的台阶,这一点在同日化越来越严重的现在,不愧是一个创新之举。那么,使用该防弹玻璃做面板,到底会有多坚固呢?让我们一起开箱测试创米小白智能门锁G1吧。

小米创米小白智能门锁G1防盗门密码锁指纹锁智能锁电子门锁极速开锁1899元天猫精选去购买

外观开箱与细节

按照常规步骤,我们先做一下产品的开箱。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

小白智能门锁G1采用牛皮纸包装,正面印有产品前后面板图,底部是产品名“小白智能门锁G1”,在包装盒的左右上方,突出了两点信息:防弹玻璃板和已接入米家。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

正式打开包装盒,里面填充了防撞泡沫,各个配件有序的平躺着,以至于开箱之时,不会有凌乱感。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

整个产品配件包括:前面板、后面板、使用说明书、锁体、配件包、合格证、开孔图以及4节5号电池。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

对于前后面板,小白智能门锁G1在结构选材上还是有比较明显的差别。为了让大家可以很直观的看到这一点,我们从侧面进行了取景,可以看到,内面板的表面没有反光,而外面板得益于防弹玻璃面板,反光感会特别强。因此,论光泽度,外面板无疑是更加明亮,但缺点也有,玻璃面板的通病即易粘粘指纹。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

除了表面面板材质的差别外,小白智能门锁G1的内外面板都采用相同的做工工艺,机身周边圆滑过渡,把手处也作了一定的弧度处理,无论是内把手还是外把手,在触摸时都可带来舒适的握持感。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

在外面板的把手上,小白智能门锁G1集成了指纹识别,略微向里凹,此时与手把形成的截面也做了圆滑处理,整体看起来更加精致。

另外,从识别模块的尺寸来看,相比有些智能锁,直径要更大一些,结合瑞典FPC指纹传感器,不仅可以实现0.3S的急速识别,其解锁精准度也可达到99.3%,快速解锁与开门都是一气呵成。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

位于小白智能门锁G1外面板的上部是显示区域,密码识别时只需轻触该区域,并可唤醒显示面板上的数字键。其在最下方,有一个门铃标识,轻触并可开启门铃,位于其左边是开门提示指示灯,当解锁成功,会出现绿色的环形灯。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

为了避免外面板机身正面的开孔,机械钥匙孔被移动到了外面板的底部,其次还包括复位键以及mirco USB充电接口。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

位于内面板的把手处设有防猫眼按键,一来可以避免防猫眼开锁;二来,如果家中有小孩或者宠物,也可起到相应的防误开门的情况。在手把的下方是手动反锁栓,所需旋转的力度相对较大。因此,在应对小黑盒反开门的情况,会是较不错的设计点。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

对于供电,小白智能门锁G1采用的4节5号电池,基本上一组电池可以使用近1年,如果是电量低,在手机APP上会有电量提示。即使是遇到一些意外状况,也可使用外面板的紧急充电口为其供电。

小白智能门锁G1整体外观遵循简洁的设计风格,但在细节的打磨上着实下了工具,机身的四周进行了圆滑过渡,内凹的指纹识别模块周边也进行了弧度处理器。其解锁速度不仅可达0.3S,解锁的成功率也高达98.7%。

防爆测试

在外观设计方面,我们谈到了在结构选材上,小白智能门锁G1的外面板采用防弹玻璃板,其防爆效果如何,笔者进行了一定的敲击测试,一起来看看实际表现。

GIF动态

在测试中,使用钉锤工具,快速对外面板进行敲击,特比是上端的显示区域。经过测试下来,防弹玻璃面板表面基本无碎裂,无任何其它破损情况的出现。且最终测试完成面板依旧可亮屏,每一个触控键没有失灵。可见,应对一定力度的冲击,小白智能门锁G1在防爆玻璃面板的加持下,其抗冲击能力更强。

安装

随着产业链的形成,对于安装,各大品牌的智能锁目前都提高免费上门安装。创米自然也不例外,预约之后3小时就可上门安装,对于很多不会安或者工作繁忙的人来说都可以选择上门安装服务。

那么无论是自己安还是选择免费上门安装,在安装之前,我们一定要先弄清楚自己的门参数。在确定可行安装的前提下,需要测量门厚、导向片长宽、明确锁体类型即可。

在接下来的安装过程中,随即拍了几张安装过程图。

第一步,确定把手方向,师傅会根据不同的开门方向调整把手的位置。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

第二步,将导向片固定在锁体上,之后整体固定在门上,上下共6颗螺丝进行固定。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

第三步,在完成第二步之后,按照顺序,先安装外面板。安装之前,需要根据门厚,使用专业的切割工具适当的切割方钢。说到这里,笔者觉得,除非自己具备专业安装工具,不然还是选择上门安装,这样会省时很多。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

第四步,完成尺寸的确定,接下来将外面板的连接线先穿过门孔,找准对位孔后固定外面板。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

第五步,先固定内面板的底板。接通连接线,固定内面板的外壳。安装电池,并可进行调试。确定调试无异常情况发生,按照说明书进行APP绑定,密码的设定,指纹的录制等操作。

多场景开锁

随着loT物联网的渗入,创米小白智能门锁G1也成功接入到了米家,在APP的使用上就更省心,只需要打开米家APP,选择添加设备—家居安防—门锁,即可完成设备的搜寻,点击绑定即可。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

在APP的主界面上,可以实现蓝牙开锁、指纹开锁、密码开锁和临时密码开锁功能,最下方记录了开锁记录。

GIF动态

以指纹开锁来说,在指纹设置界面,可以输入指纹名称,按照提示并可为家人录制对应指纹。从实际的测试来看,手指按压下去,并可完成解锁工作。在经过10次的反复指纹开锁测试,其识别不成功的次数为0,可见在识别的精准度上,小白智能门锁G1还是挺让人满意的。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

当然,如果是家中有老人,指纹磨损的特别严重,建议还是使用密码开锁。为了保证密码的安全性,小白智能门锁G1支持20位的虚伪密码输入。因此,即使是有旁人在一侧,也不用担心密码被泄露。

GIF动态

除了以上两种指纹开锁和密码开锁,还可使用蓝牙开锁,直接点击APP主界面的开锁标识,并可实现开锁。如果这些方式都不被适应,小白智能门锁G1还提供了传统的机械钥匙开锁。不过,在笔者看来,一旦习惯了指纹开锁或者密码开锁,机械钥匙开锁还是作为一种备选的开锁方式吧。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

解锁方式的多样化仅是小白智能门锁G1特色功能之一,为了进一步加强安全防护,在APP上还可设置临时密码,适用于家政、朋友到访时使用。其次,当遇到连续5次指纹或密码解锁失败时,门锁会发出高分贝报警声,同时在30S内进行程序锁定,无法进行开门。整体上来说,小白智能门锁G1让开门变的简单,让每一次出行都安全且方向。

用防弹玻璃做面板,到底有多坚固,创米小白智能门锁G1亲测

经过多重测试下来,小白智能门锁G1给我最大的使用感受是“产品安全系数非常高”。首先是外面板的结构选材上,使用防弹玻璃板,抗冲击力更好;而在功能方面,具备指纹开锁、密码开锁、蓝牙开锁、机械钥匙开锁等多重方式。其中,指纹开锁的识别速度达到0.3S,识别精准度达到98.7%。且为了进一步提高安全系数,除了内面板具备的防猫眼设计,还具备防撬报警,20位虚伪密码开锁等方式。整体上来说,小白智能门锁G1作为居家使用,会很放心。