家宴冷盘菜必选这一道,Q弹不油腻,还能美容养颜1

2019-10-06 15:34:38 2点赞 10收藏 0评论

家宴冷盘菜必选这一道,Q弹不油腻,还能美容养颜1

前几天在朋友家吃饭,上来了一道猪皮冻,一下子又把我的味蕾打开了,正好最近也积攒了一些肉皮,拿来做这个再合适不过了。

家宴冷盘菜必选这一道,Q弹不油腻,还能美容养颜1

肉皮冻最开始是由满族人发明的,是以猪肉皮为主料加工而成的,猪皮的蛋白质含量是猪肉的2.5倍,脂肪却只有猪肉的1/2,而对美容大有帮助的胶原蛋白在猪皮中的含量也是超级丰富的,经常食用可使皮肤光滑富有弹性,减少皱纹的出现。猪皮冻的制作过程很简单,先将猪皮清理干净,然后切成小条加熬煮至猪皮与水融合凝固后即成。肉皮冻的口味也比较多样化,大致可分为“清冻”和“混冻”两种,清冻是在凝固之前把肉皮剔出去,而混冻中则保留了猪皮。

猪皮冻

所需食材:猪皮400克 大葱一段 姜3-4片 大料2个 桂皮2小段 香叶2片 料酒2汤匙 生抽1汤匙 清水适量

制作步骤:

1.将猪肉皮用温水洗净,残留的猪毛可以用小镊子拔掉,放入开水锅中加料酒开盖煮约十分钟。准备姜片、葱段、香叶、桂皮和八角放到干净的纱布上,包起来做成料包

家宴冷盘菜必选这一道,Q弹不油腻,还能美容养颜1

2.煮好的猪皮捞出用温水冲去浮沫,然后用刀将肉皮里层的白色油脂刮掉,用温水冲洗干净,可以重复此步骤再刮一次油脂。

家宴冷盘菜必选这一道,Q弹不油腻,还能美容养颜1

3.将刮完油脂的肉皮切成小条,用热水烫洗两次,洗掉多余的油脂。锅中放入约肉皮两倍的清水,烧开后放入肉皮,再放入料包,调入生抽大火煮开后转小火煮约一个小时,肉皮发软捞出料包

家宴冷盘菜必选这一道,Q弹不油腻,还能美容养颜1

4.将煮好的肉皮倒入保鲜盒中,晾凉后放入冰箱冷藏。待肉皮凝固成型取出,切块或者切片食用,可以用生抽、醋、蒜末等调成酱汁拌匀后食用

家宴冷盘菜必选这一道,Q弹不油腻,还能美容养颜1

制作猪皮冻一点都不难,前提是不要懒,要想皮冻Q弹不油腻,只需在刮油脂和清洗上下一些功夫,其它的步骤就很简单了。有的人会在皮冻里加入黄豆、辣椒等食材,这个可以按照自己的口味来,喜欢晶莹剔透的皮冻就不要加入带颜色的调味料。你喜欢这道猪皮冻吗?如果喜欢请给我点个赞吧!有什么建议和想法也可以关注辛墨墨的小食光,在文章下面留言给我哦!