售价不足千元,vivo TWS Earphone值得入手吗?更详尽的体验评测

2019-10-10 14:05:03 7点赞 4收藏 17评论

如果你关注了vivo NEX3的发布会,那么一定会知道在那一场发布会上还带来了一款真无线耳机vivo TWS Earphone,采用双路传输,最低180ms延迟,与充电盒搭配最长24小时的续航,颜值也是相当的惊艳,一度成为不少粉丝想收入囊中的宝贝。今天有幸拿到了这款耳机的皓月白版本的vivo 真无线耳机-TWS Earphone,迫不及待的来和各位分享评测了。

首先是TWS Earphone的包装方面,如果你见过NEX 3的包装,那么对TWS Earphone的包装就不陌生了,和NEX 3采用的正方形盒装一致,TWS Earphone只是缩小版罢了;

藏蓝色的包装,每开启一层都是“品质”,一款耳机包装方面应是做出了一款手机的高端感觉“开箱既享受”这是对TWS Earphone的第一感觉。

褪去包装能够看到,vivo TWS Earphone的主体部分其实只是占据包装的四分之一不到,除了TWS Earphone耳机和收纳盒之外,还有配送一根type-c充电线和说明书保卡等。

官方宣传的星际蓝相对较多一些,个人分析主要是因为拍照质感冲击更强,而实际消费者体验的话,皓月白应该更耐看,更低调一些。

细节方面TWS Earphone的造型还是挺独特的,看上去有点像之前用过的vivo XE680的影子,不过拿到这款产品细看后发现在很多细节上,TWS Earphone才是真正的人体工程学。如果一定要形容一下是如何符合“人体工程学”的话,那我想说,带上去感觉就是为我的耳朵设计,毫无压迫感...

在QCC5126的加持下,vivo TWS Earphone耳机单次使用最长可播放四个小时,搭配充电盒可以实现24小时的总聆听时间,可以说一举解决了蓝牙耳机的续航问题。同时双路传输技术、超大发声单元、aptX和AAC高清音频解码技术的支持,让vivo TWS Earphone的声音表现也达到业界一流水准。

实测vivo TWS Earphone单耳耳机重量仅仅4g,比官方宣传还要轻0.4g;而在这样的重量下面,还为耳机植入了一枚25毫安时的电池,可以实现4小时音乐续航体验。配合400毫安时的电池盒,轻松完成24小时聆听体验。

无线传输方面,vivo真无线耳机采用全新真无线技术,支持双路传输,可做到最低180ms延迟,较普通传输技术最高降低44%延迟和30%功耗。也是为TWS Earphone带来更好续航的必要保障。

配对方面就不用多讲了,如果是NEX3或者iQOO Pro (Funtouch 9.1或更高版本均支持)拿出盒子的时候就会很炫酷的提示配对消息,点击配对秒成功。简单吧?确实简单!操控方面还是需要学习一下的,有了高通智能芯片的加入,TWS Earphone的触控变得更智能,点击暂停音乐,双击接听电话,上下滑动调节音量,语音助手呼出等功能都显得相当前卫。

要说最实用的功能,我认为是当你戴着耳机走路或者忙别的事情,突然有人向你打招呼或者询问一些事情的时候,我们以往的做法是什么呢?需要先将蓝牙耳机暂停音乐,才能正常与周边人对话,而vivo TWS Earphone将这个需求设计成一个日常动作,取下一边耳机,即实现了暂停歌曲的功能。百试不爽的功能。结合骨传导检测算法的语音声控功能,可直接语音唤醒Jovi,实现快捷支付,微信播报,实时翻译等超前功能。

说说听感吧,vivo 真无线耳机TWS Earphone内置14.2mm超大发声单元,支持apt X和AAC高清音频解码技术,配合vivo资深声学团队调教,带来超强的音乐适配性和感染力。全球首发旗舰级无线芯片高通QCC5126,性能、内存大幅提升。

vivo 真无线耳机TWS Earphone属于半开放式耳塞,相对于传统入耳式、耳罩式耳机而言,带来了更加舒适的佩戴感受,大大减小了传统入耳式耳机所带来的闷塞感、异物感和听诊器效应,让耳机的压迫感更轻,通透感更强,最大的优势是长时间佩戴不会有累赘感。这方面TWS Earphone做到了极致。

但半开放式耳机给我的感觉低音可能会一般,而TWS Earphone则不然,蓝牙无线连接稳定且不挑设备,低频整体表现还是比较突出,低频扎实有质有量,一点也不闷,提供了相当良好的声场立体感给于冲击力的空间表达;

人声方面,选一首出自《Famous Blue Raincoat》的《FIRST WE TAKE MANHATTAN》;Cohen和德国女歌手JenniferWarnes的合作创造了这张风靡一时的唱片,她在发烧友心中的地位丝毫不逊色于蔡琴。JenniferWarnes的嗓音充满磁性的声音在TWS Earphone上得到了比较优秀的还原,声音坦荡自然;

来最后一首《渡口》,来感受一下三频的表现力,开头的鼓声给人一种非常强的带入感,整个人都融入了在音乐里,在大妈经典的人声下,笔者的感受是高音清晰不刺耳,细腻、明亮,低频瞬态反应较快,但爆发力还是差那么一些意思。静态体验还是很完美的一副耳塞,扫街的话,缺少主动降噪和半开放式设计,隔音一般,需要提高一个音量等级来弥补。

最后整理几个大家可能想问的问题,自问自答吧!

vivo TWS Earphone蓝牙延迟吗?适合吃鸡吗?

其实这也是我最为关心的一个点,2019年我体验了不下5款蓝牙耳机,很遗憾的是没有一款耳机能够做到真正的零延迟,延迟多多少少都会有的。如果你不是游戏玩家,如何发现自己的蓝牙耳机是不是延迟呢?很简单,你戴着耳机接受一条信息,当你感受到手机震动之后,而耳机里面没有传过来声音,这就是延迟。蓝牙耳机的通病了!不过请允许我夸一下:vivo TWS Earphone确实能够做到手机来消息震动和耳机里面的铃声反馈做到了一致,或者说人类的感知感受不到延迟了。

吃鸡呢?我想入手一款零延迟的蓝牙耳机主要是为了在出差候车途中来愉快吃鸡,那么vivo TWS Earphone能不能胜任呢?吃鸡游戏,有很多场景类的声音,尤其是敌方脚步声等声音的辨别,能够助你第一时间抓到对手,vivo TWS Earphone的表现呢?我不得不说又拿起了我的NEX 3吃了一把鸡,才把这种微妙的感觉说出来,太难了!脚步声能够差不多不延迟,响应很快,但对复杂对战枪声混乱,有延迟,看来要愉快的吃鸡,蓝牙耳机就算了,蓝牙通病看来是蓝牙5.0无法解决的坎了...有人说苹果+AirPods感觉不到延迟,体验了一下,一样延迟,只是比安卓好一丢丢,单页没法解决完全不延迟的诟病...

小结,想吃鸡不延迟,首先要手机好,运行不卡顿,其次还是放弃蓝牙耳机用有线或者直接外放吧。

vivo TWS Earphone可以重新绑定不同手机吗?

当你换了手机之后,需要将手头的vivo TWS Earphone更换手机绑定怎么弄呢?这个时候需要把耳机装在电池仓,打开盖子长安电池仓的按键15秒,复位后即可再次进行进行配对。

vivo TWS Earphone要是掉了一个耳机还能配吗?

答案是可以的,4g的重量,讲真如果不开启聆听模式的话, 掉了真心不知道...掉了一个去配一整套还是划不来的,官方提供的方法是将重新配的耳机放入电池仓,长按5秒就能够实现对耳之间的再次配对...我似乎看到了一个新玩法,那就是和对象秒一个星空蓝和一个皓月白,然后将两个耳机重新配对,组合成一只皓月白和星空蓝的混搭效果。嗯,感觉挺不错的玩法...

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

vivo真无线降噪耳机vivo XE W28 TWS A1 Pro A1升级款适用华为oppo苹果 iQOO Neo8 S17 X90s Flip 银翼灰

• 想了解一下非vivo的手机能享受到低延迟的效果么?

vivo手机也不行哦,亲

855 plus的米9 pro完美支持tws双路,除了没法弹窗和个性化设置,其他基本完美

• 同样1000块给我个不买AirPods的理由!

不要动不动就是airpods,安卓连airpods没法双路连接,延时玩游戏不行

• 高通整了了一年多就弄个跟3026没什么差别的5126。 [吐血]

• ***抄外观有意思么

• 就这山寨的外观,300都不买。

• 这评测没意思

• 看了两个评测都讲做工相当一般,售价999,只完美适配自家几款近1个月发布的手机***来自iQOO用户端的评价。。。

步步高一向是这样,根本不会考虑老用户。一个月以前的就当没你这个人了。

• 音质方面描述太虚,没有与air pods音质特色上的对比,甚至与199苹果耳塞对比都没有。
    没有点评最大的卖点:骨传导。没有电话、微信或其他语音通话的效果描述,以及与其他同类型产品的简单对。
    可惜可惜 [无语]

• 请教tws+的延迟如何?手机是米9,处理器855,开发者选项内有tws+选项,但不知道是否可以开启低延迟模式(低延迟模式是否是vico手机的专属?),平常基本都是单耳使用。单耳使用会不会adaptive自调整码率更好些?