论降噪耳机能给生活带来什么 ——Bose QC 30 一月谈

2019-10-10 14:10:55 1点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:提醒,本文一切体验皆为主观,不适用于所有人,没收钱。

在看了 TESTV 几期降噪耳机的视频后(136期,164期,281期,QC35,QC30,索尼 1000 XM3评测),特别是里面那段关于耳机降噪效果的描述,见下图,降噪耳机就在我心中埋下了一颗种子,生根发芽,最终不得不放血拔草。

b 站上关于降噪耳机 QC 35 的评论b 站上关于降噪耳机 QC 35 的评论

降噪耳机如何改变我的生活

首先谈谈经过了一个月的使用,降噪耳机如何改变我的生活

1. 我每周六要穿越大半个长沙,来回六个小时的公交去浏阳市兼职做老师,我要拿着 iPad 在去的时候备课,回来的时候写课堂反馈,而 QC 30 的存在让这六个小时的公交体验大幅提升,我能更容易集中精神,即使它不能将公交车上的声音完全屏蔽,但也能大幅减小,再不行我还能播放音乐或者白噪音。

2. 作为一名研究生,我每天要在工作室待十个小时以上,虽然大部分时间在摸鱼,但要是我不想摸鱼了,看起论文、写起东西来,同门们的交谈、同桌的鼠标键盘声、空调底噪等等就会显得格外讨嫌,很容易转移注意力,一定是这些声音,绝对不是因为看论文太无聊,这也是我购买 QC 30 最大的动力,事实证明 QC 30 基本能屏蔽掉这些声音,也确实让我看论文的时间变多了。

3. 宿舍里,室友们常做的娱乐活动就是玩 LOL,很不幸我玩不来,于是他们一起开黑,一起讨论游戏就与我无瓜了。戴上 QC 30,游戏的 BGM 基本可以屏蔽掉,听着音乐基本就听不到他们的对话了,只是偶尔他们激动了骂起人来就无法避免了。降噪耳机实乃维持宿舍和谐必备之物。

4. 平时走在学校、大街上、食堂里,戴着 QC 30,我感觉和周围的环境似乎多了一层距离感,这对喜欢孤独的人来说是极好的,我可以一个人在食堂占张桌子,边吃饭边看逗鱼时刻,仿佛那张桌子就是我的私人空间,周围的喧嚣都不会对我造成影响。

5. 健身房的音乐大多比较鬼酷,不适合我,我一般在撸铁的时候戴着,戴上耳机就可以伴着自己喜欢的 BGM 开始健身,而且隔绝了环境音,我这种小白做起动作来脸皮不由自主厚了几分,不会那么在意别人的眼光。

QC 30  亮点

说完降噪体验,再说说 QC 30 这副耳机。

1. 佩戴体验一流,Bose 将它们的耳塞描称作鲨鱼鳍,我认为这是 Bose耳机除了降噪以外最大的优势了,这是一款半入耳式的耳塞,但又不同于苹果的硬质塑料,硅胶材质的鲨鱼鳍可以更好的贴合你的耳道,隔绝外界噪音,却不会产生压迫感,可以说所有的入耳式耳塞在舒适性上都不敌鲨鱼鳍。

2. 可以全天候戴在脖子上,QC 30 采用了亲肤材质,一直与皮肤接触也不会觉得不舒服,即使是出汗较多的时候,63g 的重量挂在脖子上也不会成为负担,事实上我没听歌的时候经常忘记自己还戴着耳机。

3. 我可以戴着它连续听歌四五个小时不觉得难受,甚至趴在桌上戴着它午睡,起来也不会想马上摘掉,如果你睡觉姿势着,你甚至可以戴着它伴你入睡,有时候不得已室友通宵打游戏,我就会这么做。

4. 同时连接两台设备,这个同时是真正意义上的同时,任意一台设备输出声音它都会瞬间响应,根本不需要操作,如果我此时手机与 iPad 同时在放歌,QC 30 里是手机的声音,想换成 iPad 的声音只需要我暂停手机声音就行,而且它还可以连接你的电脑,对于双机党来说意义重大!

QC 30  缺点

1. 项圈式耳机的通病,不适合跑步场景,跑起来项圈不停拍打着你的脖子,QC 30 风噪也挺严重,跑起来风声咧咧,所以想戴着它跑步用的赶紧死心。。

2. 没有磁吸关机,取下耳机暂停等功能,说到底这还是一款 17 年出的耳机,近年来在蓝牙耳机上流行起来的新功能肯定不会有,但还是挺失望,因为 QC 30 系列至今也没更新,官方也还在卖。

3. 音质一般,它不支持蓝牙 5.0,不支持近年流行起来的 LDAC,aptx 等等协议,只支持基础的SBC,AAC,在这种协议下声音的细节会有丢失,我看了不少评测,普遍表示音质不敌同期的索尼 wi 1000x,但经过这些天的使用,它的音质并没有成为我的困扰,QC 30 的音质说不上优秀,但绝对不廉价,比 AirPods 还是强不少,起码是 200 块以上有线耳机的水平,高频表现不错,低频略显不足,我也只听得出这么多了,再说下去可能就会被大佬鄙视了。

4. 在脖子上会戴久了会歪,这是我看很多评测里说的缺点,但我完全没觉得有影响,因为即使项圈歪了也不会影响你用耳机,你自己低头是看不到项圈的,难道你时刻在照镜子?难受的可能也是旁人吧。

5. 打电话收音效果极差,不要试图在嘈杂环境用它打电话,你会被电话那头的人骂的。

其他方面 QC 30 基本是正常水平,比如 10 小时左右的续航,mirco usb充电口,可在耳机上切换 12 级降噪,支持 NFC,可以快速连接新设备。

总结及购买建议

这段时间换成了降噪耳机,对我的生活品质提升极为明显,可以说它和电动牙刷一样都是用了就回不去的东西,但无疑降噪耳机对于生活质量的影响更加全面,无论我是在工作室,宿舍,公交上,它都能提供正向辅助,而这已经覆盖了我百分之五十以上的活动场景,我的建议是如果你不差那一两千块钱,买就对了。

而头戴式还是项圈式的选择也是一个问题,毕竟头戴式的降噪耳机里有很多优秀的选择,比如索尼 XM3 ,Bose QC 35 2代,Bose 700,它们无论是降噪效果,音质,佩戴舒适性都要比项圈式高一个等级,但它们同样面对一个问题不能全时佩戴,头戴式耳机一直挂在脖子上不仅不方便,还太过于装逼,携带起来也麻烦,到了夏天外出如果戴着它们,路人绝对会向你投来敬佩的目光,而项圈式的耳机可以一直挂在脖子上,你甚至可以忽略它们的存在,这个时候就看你的使用场景了,请自行斟酌。

而你如果选择项圈式的降噪耳机,我建议就选 QC 30 吧,在音质与降噪上可能有比它更好的耳机,比如索尼 wi 1000x,AKG k391 等等,但在舒适性上没有人能超过 Bose,而这是我认为最重要的点,当然如果你心里的权重不同你也可以去搜下上面说的那两款。对了,Bose 还有一款耳机叫 QC 20 ,但它是款有线耳机,降噪效果比 QC 30 稍好,舒适性则相同,也可以考虑。

最后附上什么值得买上的一篇降噪数据横评,数据来源于国外评测网站,相对客观