nas 篇三:媒体服务器:plex vs emby

2019-12-20 19:01:00 52点赞 426收藏 82评论

创作立场声明:因为大家在张大妈上或多或少看了不少群晖的推荐,我就目前个人所用过的NAS做个总结,希望能帮刚接触NAS的值友少走弯路。

plex匹配中文片名有点东西漏了,新手不知道怎么在原文章上修改,只能追加一下,电视和电影同理按照之前的操作好了之后,添加电影或者电视内容的时候高级菜单下代理选择The Movie Database

前言

媒体服务器可以让用户整理在设备上的有声书、音乐、播客、图片和影片文件,以供流至移动设备、智能电视和电子媒体播放器上。如果你本身已经使用文件夹管理的很好了,而且不喜欢plex或者emby这样子的封面形式展示影片,那么不使用媒体服务器也是完全可以的。

plex 封面选片plex 封面选片

题外话

不使用媒体服务器的朋友,我推荐使用nPlayer连接nas也不错,和普通的文件夹管理没什么区别。如果不会使用nplayer连接nas,百度下吧,我不过多展开了。补充一句如果你需要外网访问的话,可以自己配置路由器的端口转发。

nPlayer(ios) 文件夹式选片nPlayer(ios) 文件夹式选片

Plex vs Emby

先说结论:推荐使用plex。

plex比emby出来的早很多,但是plex是封闭的,emby是开源的,所以emby进步的比plex要快很多,现在能听到很多人说emby比plex好用。但是,我两个一起都使用了一段时间。我发现emby确实有很多方面做的比plex好,比如emby可以读取自己编辑好的元数据文本,而plex想改元数据只能在plex的服务器里修改。emby的web界面汉化做的比plex好,而且emby的界面用起来更符合国人的习惯。但是,emby有个致命的缺点,有些情况下莫名连接不上,过段时间才好。不管内网还是外网访问,我经常发现plex可以正常访问,但是emby就是访问不了的情况,而检查nas显示emby也是正常开着的。

Plex的安装和使用说明

因为有值友已经发过了,我就直接贴链接了。《小白瞎折腾 篇十四:玩转群晖NAS,影音篇(二):本地、远程我都行,影音平台中全面性选手——PLEX》

Plex的小心得

plex本身是外国人开发的,可能有些值友会发现它自动匹配的片面是英文的,这里简单介绍下如何改成中文的。点右上角的设置,左侧菜单栏往下拉有个代理点进去,电影下面点第三项The Movie Database,将下面的选项调整成我图片中的顺序。

中文刮削器中文刮削器

手机客户端可以使用plex的客户端,也可以使用infuse。infuse是免费的,具体使用方法我看上面链接的文章有具体介绍,大家如果是轻度使用,我推荐就是用infuse就好了,界面比Plex好看多了。但是infuse有些格式不支持(可以在plex服务器端转码,就是多占点硬盘空间,不会有其他问题),而且infuse是在客户端转码的,如果你使用的是手机之类的,会导致手机变热。plex的客户端本身也是免费的,但是只能播放1分钟,如果想正常使用还是要交30元。我觉得既然已经免费用了Plex的服务器,这30元交的也可以接受。

Plex是支持多个片源的,比如一部片子可能有时候你下载的高清版本里面带广告或者字幕,然后普通清晰度版本的比较干净,也舍不得删除,两个都存着是没问题的。如果有多个片源,封面左上角会有一个角标,如图所示:

多个片源多个片源

如果想要切换版本,可以进入影片里,在如图所示的地方修改版本:

播放版本选择播放版本选择

最后

如果有朋友有更好的使用方案或者建议,欢迎赐教,让我们共同学习下。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 置顶 楼主尽快出一篇win的吧,等着用

Win怎么安装plex还是什么?没看懂你意思

windows当nas的使用教程

• 置顶 更正,emby闭源了,由emby最后一次开源更新fork出来的分支jellyfin仍然开源

• 什么都没说啊。plex不付费1分钟就断开能用么?emby很多都播放不了,不知道plex行不行

可以用啊 你不嫌麻烦没问题 emby可能比plex支持的格式全一些 emby播放不了多半plex也不行

• 请教一下楼主 我用plex和kodi播放同一个4k hdr电影 感觉plex播放的颜色发淡 没有kodi的色彩鲜明 这是plex设置的问题吗?

???你什么平台同时安装的kodi和plex

Xbox one x安装的两个软件的客户端 nas上装的plex服务器端

• 楼主我这想给父母家远程转码看,黑裙不支持核显硬解,直接cpu占用90%,有啥建议没

[不说话] 没用过黑群晖 不太懂诶

黑裙硬解无解,努力提高你的上传,本地解码吧。或者换其他系统试下。

• 我也是plex,买了会员,没有公网ip,内网穿透后外网能看界面,播放不了

会员好贵,我在等打折

壕 我看了下打折也要600多 反正会员功能可有可无 一直没买 也没打算买

• plex好像是一个客服端收一次费用 平时看的少 一直用nplayer

不是 我用自己的apple id给老婆的手机下载了plex客户端 plex里恢复下购买就可以了

• windows装什么媒体服务?

Plex媒体服务器 或者什么都不装纯文件夹管理

再求教下,如何最低成本实现手机内文件同步到私有空间内?

• 我用PLEX服务器端装在群晖918+上,在电视盒子上用PLEX APP播放4K影片卡的要死,用KODI外挂PLEX插件就没事。貌似PLEX APP是服务器解码,也就NAS解码;而用KODI外挂的PLEX插件播放就是本地解码。所以还是建议在智能电视或者电视盒子上播放影片,还是用KODI外挂PLEX播放靠谱!

• emby客户端太垃圾了,我选plex

• plex和emby对比使用后,最终选择了emby。plex的必须连接服务器验证后才能登录才是真正的致命缺陷。plex同时提供内容服务,导致后期被墙的风险增大,总不可能为了访问自己家里的nas,还专门去搭个梯子吧。那时候,119刀的终身会员基本上就打水漂了。

• 我推荐infusepro连接nas 海报清晰 有字幕 刮削功能很实用

• 算了,还是用npaly加jellyfin吧,在家就nplay加nas共享

老哥远程nplay怎么加jellyfin啊

我有公网IP绑定阿里云,DDNS浏览器可以直接访问

• emby在我这里不是设备偶尔搜不到,是偶尔搜得到。一开始以为是win server 2019的问题,后来试了其他软件,发现并不是,而且emby做dlna server的时候,动不动就启动nas进行转码播放,卡的不行,反观plex就没有这个问题,只要播放端支持,一律串流,十分流畅

Emby随便都能搜到,从没失联过的飘过

• 才发现emby premiere可以开车团购 某鱼666

• 请教,正在用plex,服务器端到底能不能关闭解码,TV端播放4k卡顿,手机端流畅。plex设置电影系列自动识别有问题,比如指环王1-3,自动生成的指环王系列只加进去2部,能否手动管理?

• Emby从哪里选定只调取本地元数据,就是我刮削好的数据

添加文件夹(或者后面设置媒体库)时,高级按钮点开,勾上Nfo,除了启动缩略图创建都勾选(吃资源),添加新文件夹首次设置不要勾选扫描时自动创建缩略图,不要勾选。如此设置,在添加新片扫盘时最快,缩略图下载什么的会在你计划任务时候自动进行(应该也是空闲时吧,看你设置)。

• plex不小心解绑了,怎么弄回去啊

• plex据说不支持原盘

• PLex也有一个致命痛点,那就是万一哪天这家公司挂了…***,那所有的心血也就没了。 [大囧] [大囧] [大囧]

或者哪一天使用的时候需要用梯子了,那真的就…