数码外设 篇一:机械键盘使用评价:Filco 圣手二代、Cherry G80-3000

2019-12-24 20:49:11 3点赞 3收藏 9评论

创作立场声明:整理了下使用过的机械键盘,给出了我自己主观的使用经历,希望能对想买这些键盘的朋友提供参考。本身不是特别专业的测评人,也不会对键盘的具体参数或者硬件做什么测评,只是作为消费者使用下来的一点点感受。

前言

这篇文章是我个人的使用感受,希望能对这两款键盘有兴趣的朋友有所帮助,如果你是机械键盘老手,可以跳过,本篇文章的东西比较浅。

我接触机械键盘的时间应该算早的吧,2015年就买了第一把cherry的机械键盘G80-3000,当时网上机械键盘的资料也不多。查到当时最好的机械轴厂家就是cherry,就在cherry里挑了一把。因为没用过机械键盘加上周边不知道哪里可以体验机械键盘,我就结合网上找的资料选了茶轴

Cherry G80-3000 茶轴 vs 薄膜键盘

为什么选茶轴?

我就是看了网上的资料,说“比起青轴,段落感要弱很多,而对比黑轴,又不是直上直下的感觉,2mm即可触发,属于比较奢侈的机械轴。有人将其比喻为Cherry的秋天,结合了青轴与黑轴的特点,很容易被大众所接受,是机械轴中的‘万用轴’,茶轴的颜色与秋天的收获的色彩更为接近”。因为我感觉自己是中国人嘛当然选中庸一点的,加上特别喜爱孔子说的“过犹不及”。就选择了这个中庸的茶轴。

使用感受

比较负责的告诉大家,茶轴大部分人不适用。因为它虽然和网上说的一样兼具了青轴的段落感和黑轴的直上直下,但是也兼具了青轴的吵和黑轴的费力。

G80-3000G80-3000

和薄膜键盘的对比

俗话说的好,“由俭入奢易,由奢入俭难”。这个键盘刚使用的时候,并没有觉得机械键盘有多好,反而体会到了茶轴的吵。但是用过一段时间机械键盘后使用薄膜键盘,就会感觉薄膜键盘很生硬,按下每个按键都很费劲。使用茶轴打字,能听到很清脆的咔嗒声,这个声音听久了,自己也还可以接受,但是因为平常是在办公室使用它,太吵了,而原来那个键盘被这把机械键盘惯得用不下去了,所以我产生了换一把机械键盘的念头。

Filco 圣手二代 红轴 87键 双模

圣手二代圣手二代

为什么选红轴?

因为黑轴和青轴的缺点我在茶轴上都体验过了,所以就只剩红轴了。

入手原因

因为本来就有一把机械键盘了,想着再买一把二手的价格低一些的,加上那段时间喜欢花时间淘闲鱼二手产品。所以慢慢闲鱼推送了好多键盘给我。我也经此了解了更多机械键盘的品牌。然后当时这个键盘吸引了我的注意,因为无线确实是消费者的痛点,当时做双模的键盘我也找了下。就只有Ikbc和Filco,但是Ikbc的口碑比Filco差远了,我不想来回折腾,加上这个卖家写得很诚恳,就入了这把键盘。(PS:本想买二手便宜货的,又剁手了机械键盘使用评价:Filco 圣手二代、Cherry G80-3000

交易快照交易快照

Filco 圣手二代 vs Cherry G80-3000

这把键盘确实没的说,在各个方面吊打Cherry。外观不用说了,紫檀红明显比大众黑要好看,而且看起来有一种金属的质感。布局方面,这把键盘做的很紧凑,没有了Cherry的“大额头”,“双下巴”,看起来匀称多了。Filco的双模也确实厉害,蓝牙输入丝毫没有延迟或者其他问题,媲美有线输入的情况下,让桌面整齐很多。

圣手二代使用感受

我都已经忘记多久前换的南孚电池,反正电池超耐用。红轴虽然说声音小多了,但是按下去还是会有“嗒”声,我个人比较不能接受声音,就好像我不喜欢跑车的轰鸣声一样,有些朋友反而喜欢声音大一些,这个接受程度还是要自己尝试过才知道。

写完之后,自己思考了下,觉得很多东西不同人有不同的感受。就像有些人喜欢宠物,有些人讨厌的要死。如果你要挑选自己的机械键盘,我希望还是能去实体店感受下每个轴的不同,挑选出适合自己的。因为所有的东西都一样,没有最好的,只有最适合你的。现在机械键盘不再是个冷门的东西,而且现在信息很发达,大家可以尽量想办法找到周边的线下店铺,去感受过再买。最后,希望这篇文章能帮助到要买机械键盘的朋友,能买到最适合的键盘。

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

CHERRY 樱桃原厂键帽3.0系列白色游戏机械键盘适配 皓月白

CHERRY 樱桃 MX1.1黑曜极光雪原极光RGB电竞游戏键盘87键有线红轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY樱桃MX1.1有线机械键盘TKL电竞游戏办公便携式键盘青红茶轴

• 15年的3000黑茶,捷克产,比较喜欢复古的风格,一直办公用,不喜欢现在紧凑设计的键盘,家里k70红轴并不喜欢

存在即合理 我感觉每个轴都有各自的粉丝 我估计除了红轴不可能喜欢其他轴了 当然要是有个静音红轴就更好了

• 键盘上壳的颜色是怎么弄的?

那个是filco的定制版,可以选很多种颜色和图案的,价格比普通版要贵上4,5百的样子

好看…………

• 和楼主经历类似,13年买了G80-3000LXCEU-0白茶,17年买了G80-3494LYCUS-0白红,今年入了大F87键双模忍者二代黑茶,可惜大L没有无线的。

用了10年的g80-3000黑茶,想入手一把大F的104黑茶,不知道手感上有没有太大的差别

3000的黑茶键帽是POM材质,大F的都是ABS材质,感觉ABS的比较光滑、轻盈,但是容易打油,3000白茶的键帽是PBT材质,磨砂的,键帽还是有差别的,整体感觉差别不大。这几天京东搞活动,又入了Minila黑茶和圣手87双模黑茶。