键盘鼠标外设 篇105:外设党发烧之路——客制化装备清单

2019-12-21 18:08:57 21点赞 131收藏 4评论

前言

很久之前分享过自己的客制化之路,这次看到有晒装备的征文活动,就列举下自己的外设客制化工具吧。外设党发烧之路——客制化装备清单

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路各位值友有啥很烧钱的兴趣爱好吗?快来参加#烧钱兴趣爱好#征稿活动,晒出你压箱底的收藏心头好,收获读者小伙伴艳羡的目光吧!>点击了解qianseyue| 207 评论104 收藏617查看详情

为了方便大家购买,就没有放实物照片,而是订单截图。能同时给大家价格参考,更实用。

基础装备

基础套装就是那些组装客制化键盘常用的装备,包括螺丝刀、电烙铁、焊锡等等,总花费在100-300元不等。

螺丝刀

一般人最看轻的就是螺丝刀,以为9.9元包邮的碳素钢螺丝批套装即可。劣质螺丝刀容易弄花螺丝,得不偿失。我使用的是wowstick的电动螺丝刀,省力高效。

外设党发烧之路——客制化装备清单

当时在天猫买到的价格是109元,目前已经有性能更强的版本,性加比更高。

外设党发烧之路——客制化装备清单

推荐去看看生活家梦想是个猪的横评,写的很详细。

小米、网易、京造、wowstick—各家电动螺丝刀简单对比小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接很出乎意料的是,在电动螺丝刀领域,确切的说,在精修电动螺丝刀领域,突然好几个品牌都推出了这么一款无论是从外观还是性能上都非常类似的产品。这些产品外观几乎一模一样,但是性能上梦想是个猪| 160 评论113 收藏731查看详情

电烙铁

初入外设客制化的,都对烙铁嗤之以鼻,说什么难用。更有些被误导,买了热插拔的外设定制套件。入坑客制化,烙铁真的不可少,一些人贪图便宜买了劣质烙铁。使用的时候自然一会热一会不热,化锡难,还有些胡搞导致焊盘掉落的状况。

宝工SS-206H 防静电控温焊台 简测购买理由经常自组机械键盘,难免会使用到烙铁。近来用了三年的黄花烙铁终于跪啦,想着对自己好一点,打算撸一台焊台。黄花烙铁焊台和电烙铁其实都能胜任组机械键盘的任务,操作方式也是接近的。从温度调节以及安全性上来说,还是焊台较好。市面上的焊台选择很多,常见是日本白光936和T12。T12升温快,但是烙铁头贵qianseyue| 37 评论13 收藏62查看详情

我一开始使用的是黄花的电烙铁,后来感觉不是很顺手,就买了宝工的电焊台,控温精准,做工过得去。这种仿日本白光936的焊台,价格都是在100元左右。另外还推荐快克T12,升温快。只是t12的手柄没有936的便宜,后期维护成本高一些。

国内Pro'sKit 宝工 SS-936H 焊台电烙铁套装 60W149元包邮覆膜陶瓷发热芯,插拔式设计~京东特价至149元,持平站内优惠价格,喜欢的值友可以关注~此款电焊台电烙铁套装再用覆膜陶瓷发热芯,升温快,模块化控制电路板,可校准温度,功率60w,CQC认证变压器,CCC认证电源线。值友6662272058| 68 评论113 收藏300去购买

焊台还有个好处是能够换一个刀头,能够同时触碰到机械轴或led灯珠的两个针脚。焊台调到350度,刀头轻触机械轴或led灯珠的两个针脚,锡融化就使用起轴器或空心针,将轴或灯珠取下。安装轴体的时候,刀头轻触两个焊点,锡融化时就将轴或灯珠塞进来。这种方法省掉吸锡,加锡的步骤,省力省锡。锡还能留在焊盘里,保护焊盘。我见过太多

外设党发烧之路——客制化装备清单

刀头我选择的也是宝工的产品,平时注意保养,保持焊头上锡。焊接个机械轴没必要大费周章,少点用松香,焊油等东西。

焊接台

鼠标的PCB板基本是不能平放的,需要使用焊接台夹住才能很好操作。一些焊接台还会带有放大镜,眼睛也不用那么累。

外设党发烧之路——客制化装备清单

全金属的比较贵,建议塑料架子的那种就可以了。

万用表

玩用表更多的作用是测试通路,例如检查轴体的好坏,检查那里短了需要飞线,检查焊接成功等等。白菜价的炮灰表就能解决需求,站上经常有这种炮灰表的推送,价格在10元-20元不等。

电子爱好者必备——国产白菜价万用表 开箱晒物购买理由上星期一直使用的白菜价优XX牌的国产万用表损坏了,一直寻思着再购买一个白菜价的万用表作为替代。原谅我只买白菜价的,太贵的买不起,买了也用不上那么多功能。在好价频道蹲了一星期都没看到价钱合适的。倒是天猫活动推送,某国产万用表好价只要10多元,挺合适就下单啦。由于大妈上天猫商品的爆料通过率比较低qianseyue| 9 评论6 收藏18查看详情

建议换一条好的表笔,原配的大多有些问题。使用时间长后会失灵,即使通路也会变成不通路。

换万用表换个装备——万用表笔 晒物购买理由之前买到了一个炮灰表,说实话,玩用表的质量是不算是差的,一般的时候还可以接收。最郁闷就是拿表笔了,质量不过关,使用没多久就坏掉了。难怪当初在万用表的文案上,有小字写着表笔不在保修范围内。原配的这表笔比较粗,手柄的塑料材质较脆,好几次笔尖的金属掉出来。笔尖还会生锈,一个月我就打磨过好几次。由于qianseyue| 3 评论2 收藏5查看详情

吸锡器,吸锡线

吸锡工具在客制化中其实使用比较少,而且不必上电动锡泵。对于焊接机械键盘来说基本是用不上的,只有在换四脚微动的时候使用以下,手动那种足够了。

外设党发烧之路——客制化装备清单

吸锡器买全铝的,塑料那种头容易坏。

外设党发烧之路——客制化装备清单

吸锡线倒没什么硬性要求,便宜大腕就行。

焊锡丝、松香

焊锡丝最好是买含有松香的,会方便一点。不必买太好,10元包邮的就很合适。担心氧化,其实可以焊完之后抹一点清漆作为防护。

维修佬 TY-V833 松香芯 有铅 焊锡丝 开箱晒物购买理由对于自制机械键盘的人来说,焊丝是不可或缺的一件东西。某宝上的焊丝品牌多样,选择起来是一件非常困难的事情。而网络上流言水军很多,也难以分辨什么焊丝适合自己。我一开始比较无脑,看着论坛的人推荐,直接买了最贵的焊丝。例如白猴焊丝,云南锡业,日本山崎等等。当时使用的还是黄花烙铁,也不懂有铅和无铅的区qianseyue| 5 评论8 收藏21查看详情

镊子

对于我这种胖子而言,手粗很多细致点的活都做不到。例如一些鼠标软排线的安装,没有小镊子基本是做不到的。

外设党发烧之路——客制化装备清单

推荐这种弯头的,使用场景多一点。例如可以触碰PCB板上,机械轴的两个焊盘检查是否触发;可以深入小缝隙安装软排线;可以作为开轴的工具等等。站上的推送一般是套装,价格在5-20元不等。

好价尖镊子黑色不锈钢防静电家用手机维修工具专用电子黑色弯镊子夹珠5.31元天猫商城该商品参加的促销活动,当前到手价5.31元,降价前售价为5.9元,本次降幅10%,低于上次爆料价5.9元。喜欢的值友们不要错过~小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买

钢丝拔键器

为了保护轴体和键帽,取键帽的时候建议使用这钢丝拔键器,不要用那种塑料的扣子型拔键器。

外设党发烧之路——客制化装备清单

高端点的键盘会附送,自己买的话价格也就是10元包邮左右,站上经常能看到推送。

好价CHERRY樱桃机械键盘键帽取键器起键器开关试轴钢丝拔键器清洁套装14元体验多种手感清洁保养键盘。天猫商城参加如下促销活动:可领取满5减5元优惠券当前售价14元,降价之前为15元,本次降幅7%,接近上次爆料价14元。喜欢的值友不要错过~小值机器人| 0 评论0 收藏3去购买

附加装备

有时候可能要改轴或修理机械键盘,这时候就需要一些附加装备,提高自己效率。 总花费在100元以内。

清洁套装

清洁外设产品是进行改造或修复的第一步,推荐显示器清洁套装,有刷子,有鼓风球,有抹布。

外设党发烧之路——客制化装备清单

站上经常有白菜价的推广,一般9.9元能买到。

好价宜客莱(ECOLA)电脑清洁套装屏幕清洁剂多功能超值四件套(100ml清洁液+清洁刷+吹气球+清洁布)CD-EL140 *10件149元包邮(合14.9元/件)京东该商品参加的促销活动,当前售价19.9元,参加满199元减50元优惠活动,下单10件,折合14.9元/件,降价前售价为16.15元,本次降幅8%,相比其他商城,价格属全网低价,与上次爆料价相等。需要购买电脑数码类商品的朋友不要错过~小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

空心针

取led灯珠的时候,搭配电烙铁使用的产品。刀头轻触led灯珠,锡融化,就用空心针一戳led灯珠两个针脚中的一个,即可将灯珠快速取下。

外设党发烧之路——客制化装备清单

价格很便宜,某宝细心找找就能找到四五元包邮的。

IC起拨器

取机械轴的时候,搭配电烙铁使用的产品。因为机械轴是卡在钢板上的,所以即使轴的阵脚的焊锡已经融化,也不能很容易从钢板上取下来。用手拨不容易碰到卡扣位,轴还可能很热,烫手,要用这种起轴器才能很省力将机械轴取下。

漆包线、仔线

修复机械键盘进行飞线,或者加灯时需要的材料。我比较喜欢仔线,粗,容易焊接,不容易扯断。用手指甲就能将外层的塑料套拔掉,方便实用。

撬棒、撬片

拆键盘外壳必备,不然很难拆开。对于机械键盘这种塑料制品,不要买金属的,金属撬棒会弄花外壳的。

外设党发烧之路——客制化装备清单

撬片撬棒是消耗品,建议多买一些。

电钻

钢板或外壳打孔,强拆花掉的螺丝都要用到电钻。站上经常有这种10-25元的廉价无线电钻,非常合适。

DIYer必备——虾牌 12V锂电钻 晒物购买理由之前一直使用一把小手钻,暑假的时候损坏后,想买一个功能更强的电钻,以应付自己日益频繁的DIY折腾。挑选的是站上经常推荐的品牌产品,虾牌12V锂电钻。经常三五天就会有促销活动,购买一个才不到40元。由于知道配送的钻头等配件质量不怎么样,所以只购买了电钻本身。电池本来也想另购,只是没有这个选项。qianseyue| 3 评论11 收藏7查看详情

胶枪

轴体固定,主控板固定,飞线固定等等都需要热熔胶进行固定,站上经常10元左右包邮还送胶棒的就合适。

好价欧美冠 熔胶枪 80w 送20胶棒7.5元(需用券)值友爆料原文:DIY手工必备。天猫商城目前报价9.5元,使用2元优惠券后实付7.5元包邮,近期好价。叠加优惠券:满9.00元减2.00元温馨的小猪| 0 评论0 收藏0去购买

砂纸

修复外壳划痕,打磨生锈钢板,打磨键帽都离不开砂纸。之前就分享过自己购买的一套海绵砂纸,可供参考。

海绵砂纸晒物 与 镜面键帽 打磨指南前言许多人都不喜欢ABS键帽,因为会打油,油腻腻的感觉很不好看。但是对于玩机械键盘球帽的人,都喜欢将球帽打磨到镜面效果,追求那种油镜面反光的效果,模仿SP推出的一些SA高度光面效果键帽。打磨不是全部键帽都能打磨的,用于打磨的多是二色成形的键帽。这种键帽的字符为独立材质,在打磨的过程中,字符并不消失。qianseyue| 5 评论8 收藏16查看详情

还有一些改色喷漆之类的工具没说,个人感觉改色喷漆不是一件容易事情。那种几块钱的喷漆气味不好,时间长了还会脱落。后续会专门写篇改色文章,说说常用的那几种方法,喜欢可以关注一下。

基本上玩客制化的装备就是以上这些,希望能帮到大家入坑。外设党发烧之路——客制化装备清单