微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

2019-12-21 18:06:03 2点赞 11收藏 0评论

作为即时通讯软件—微信,大家再也熟悉不过了,无时无刻都离不开它,最近基于安卓系统的更新,支持了深色模式,似乎重新定义了我们的聊天方式,将界面以黑白两色展现,让夜间玩机更愉快,这只是针对系统层面,那么App,最近微信顺延了用户的心声,适配了“深色模式”,只是“深色模式”吗?让我们一起来看看。

一、深色模式

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

据笔者在网上了解,此次适配的深色模式只支持Android 10?其实不然,就笔者Android 9的系统安装微信内测版来看,已深入适配深色模式,无论是微信聊天界面、通讯录、发现、我,都以深受模式展现,一些细节处理也不错,比如顶部的状态栏和界面保持一致等,对于初次使用的用户来说,可能还不太习惯,但深色模式的出现,给了用户更多的选择。

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

文章的阅读也进行了改进,由之前的黑色变为白色,红色字体未曾改变,白底黑字和黑底白字,笔者还是习惯之前的白底黑字,整体的阅读体验更适合于前者,没有太多抵触感,反之后者是突出文字效果,观感不佳。

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

可能有用户会问,我更新了微信内测版,为什么找不到这个功能呢?其实这个功能需要在手机设置中进行,以小米6为例,需要在“设置-显示-深色模式-打开”即可,主要是达成系统和部分应用的界面以黑色为主,主要是解决用户夜间使用手机的不适。

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

到底“夜间模式”(深色模式),对人眼到底是好处还是坏处呢?笔者以“夜间模式”和普通模式+自动亮度或者手动调节对比发现,“夜间模式”远不如“普通模式+低亮度”。因为夜间人眼瞳孔放大,注意力更集中,吸收更多的可见光,“夜间模式”那些微弱的亮光,反而影响阅读,造成眼睛酸痛,不适等,而且某些OLED 屏幕 具备PWM调光或者LCD屏在“夜间模式”会有拖影的现象,造成使用不便等,而自动亮度或者手动调节是正常 发光的,适合人眼,感觉相对友好的。不过还是建议夜晚玩手机开灯,是个很不错的选择。

二、彩蛋?

此次微信内测版可不止更新了深色模式,还有基于微信PC版的引用,全新扫一扫界面以及部分功能的调整等,让我们一起来看看。

1.增加引用回复

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

在聊天界面长按好友发送的信息即可进行引用,被引用的消息会出现在输入栏的下方,可供用户知道引用的问题,消息发出后,引用的消息会出现在回复的下方,点击可进行预览。这样的设计比在微信PC版看的更直观,也节约了聊天的空间。没有更新微信内测版的用户,回复引用形式和微信PC电脑版是一样的,引用内容和回复内容采用一条虚线分隔线进行区分。

2.全新“扫一扫”

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

“扫一扫”界面较之前有很大的变化,之前以“小窗口”的形式,下方支持二维码、封面、街景、翻译等,而最新的是以“全面屏”的展现方式,下方支持扫码、识物、翻译,去掉了封面、街景,左下方二维码的标识为个人微信二维码(加好友使用),右边为上传二维码图片进行识别。整体上来看,设计的更简洁,扫描的区域更大,更有自主性。

3.两个“朋友权限”

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

朋友权限是针对朋友圈和视频动态的屏蔽的设置,主要是对好友发的营销广告或者不喜欢的内容进行屏蔽—“不看他”,此次微信内测版把朋友权限直接放到个人资料的下方,方便用户可以直接进行操作,不过在好友界面右上角点击也一样会存在“朋友权限”,两个“朋友权限”可供用户使用。

三、微信小“彩蛋”

笔者发现的此次微信内测版更新的基本上这么多,但是基于微信这么强大的聊天软件,还有一些你没有发现的“彩蛋”呢?我们一起来看看。

1.拉黑和删除的区别

还可以收发消息吗?拉黑:自己可以发给对方,而对方只能收到而不能回复信息;删除:双方都不能发送消息;

聊天记录还在呢?拉黑:聊天记录还在;删除:聊天记录清除;

还可以重新添加好友呢?拉黑:解除黑名单即可恢复好友关系;删除:可以从共同的群聊添加回来,对方不会受到提升,也可以重新通过验证添加回来。

对方是否知道?拉黑对方给你发信息会收到提示:消息已发出,但被对方拒收了;删除:对方给你发消息会收到提示:开启了朋友验证,需要重新验证添加。

2.微信长按小功能

1.长按朋友圈好友头像,快速设置朋友圈观看权限。2.长按朋友圈视频,可以静音播放。3.长按表情包可看大图,斗图更清晰。4.发布多图朋友圈时,长按图片可以拖拽调整顺序。5.聊天页面长按头像,可直接艾特对方。

3.朋友圈互动通知

当你给好朋友发的内容点赞,随后消息列表却不断显示或推送其他好友的点赞提醒,有时难免造成烦扰,究竟怎么办呢?

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

点击“我-相册-右上角(我的朋友圈)-右上角(消息列表)”,在任意评论或点赞通知上长按或左滑,选择“不再通知”,就可以关闭朋友圈相关的消息提醒了。

4.“失踪群”召唤术

群消息每天都有,不说话的群聊一点一点的被忽视,群聊也没有保存在通讯录,想找找怎么办?来这样找~

微信年底放大招?这么多彩蛋,你一定没见过!

点击微信右上角“+”—选择发起群聊—选择一个群,即可看到所有群。是不是很有回忆感,看看你的群有多少?笔者大概40+群,你有多少群聊呢?

此次微信内测版的更新比较大的变化时加入了深色模式和一些功能细节的变化,不知道正式的微信版本是否有不同呢?一起期待下。或许此次更新是今年可以说最有意义的更新吧,往年微信都是最先更新IOS版本的,今年改变了策略,以Android 的为先导啦?不过Android 用户的基数比IOS用户基数更庞大,是否是这个原因还是留给用户分解吧。iOS 的深色模式应该快了,果粉们等不及了啦,哈哈。