安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

2019-12-21 19:22:55 2点赞 6收藏 3评论

其实我也算是移动存储设备控了。针对工作,我要随时携带海量的文档、图片,随时应对甲方的方案修改需求,并且保证多设备数据同步,不能有办公割裂感。而个人爱好方面,平时也会喜欢把高清蓝光电影用玩客云、电脑下载下来保存到硬盘里随时观看。日常拍摄的数码产品、旅游视频图片也会习惯于存放在各种移动硬盘里随时备份,毕竟都是宝贵记忆!

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

个人买硬盘就一个原则,好用好看!因为之前买过LaCie的保时捷设计系列硬盘,不管是质量还是外观都满意到不行。所以这次买硬盘的时候就继续选了LaCie的母品牌希捷的锦系列移动硬盘。(Backup Plus Ultra Touch)这个英文名我理解的是备份体验升级、触感极致的意思。它的优点也很明确:备份便利、加密可靠、外观质感强。

【简单开箱】

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

包装盒设计风格不算简约,基本上把产品的各种特点、参数都标注的很清楚了。正面可以清晰的看到这款硬盘的布艺材质细节。侧面则是一些系统兼容性、附带配件的内容。包装盒里的硬质透明塑料托盘保护性很到位,稳固且有缓冲。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

包装盒内有N多份说明书,详细说明了配套的各种服务。有“2年内数据救援方案一次”的具体使用方法。还送了Adobe Creative Cloud 摄影计划两个月的会员。Mylio则是一款云同步图片管理软件(多设备可用)。不过最实用的还是这个usb type-a 3.0转usb type-c的转接头,更适合新款的各种数码产品。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

*转接头细节好评,占地方不多,可以和其他插头兼容共用。

【锦绣于外】

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

希捷这款硬盘采用的是布艺编织材质,在正面的部分区域都是这样的材料,看得出来做工很精致,和其他塑料部分的接缝非常完整,而且一直延伸到了侧面,最易磨损的边缘棱角也还是塑料略突出一点,保护性尚可。希捷的logo在右上角,亮面镀铬。整个硬盘的重量也很轻便(151g)。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

这个材料可以给人一种特别的触感,像是传统工艺和高新科技的融合。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

整个硬盘的外形和LaCie的保时捷设计可以说是走了两个极端,一个是极端的先进棱角和风格,一个是温软柔和,看来,希捷还是比较懂怎么用材料营造高级感的!

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

接口就不多说了,USB 3.0的,其实我更建议希捷在这里加入usb type-c,毕竟现在type-c的设备越来越多,如果这里同步升级了,我出门的时候就可以再少带一根数据线了。

谨严于芯:

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

外观出彩,其实不如功能好用。在mac和Windows系统上都可以直接使用(新版type-c接口的iPad Pro也能读取)!接入电脑之后,都可以识别到移动硬盘的外形缩略图,看着很舒服,满足强迫症需求。实际可用容量999.96。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

这个硬盘还支持256-AES硬件级别的加密!这个功能需要希捷Toolkit备份软件里的Seagate Secure功能来实现。不过这个软件下载起来略显繁琐,需要多次更新,但是为了安全,也可以理解。加密过程很方便,按提示输入硬盘上对应的SID独立安全码即可进行加密。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

而且不需要电脑装有Toolkit套件,锁定之后的硬盘会显示一个全新的盘符,点进去之后就有解锁工具,输入密码即可解锁,这个工具在mac和win系统下有两个版本,解锁便利性不用担心。但如果碰到冷门的系统,这个密码解锁能不能正常使用,就要大家亲测了。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

为了确定是不是硬件级别的密码保护我还特地用我的其他硬盘试了试,比如这块LaCie。Toolkit软件可以正常识别硬盘,但不能开启加密功能,所以说,这个加密方式的安全性不用担心。一旦开启加密之后,一定要解锁才能用,格式化?拆裸盘读取?或者进PE系统直接读内容,都没办法绕过加密。

轻松备份:

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

Toolkit除了常见的硬盘管理之外,还额外支持自动备份、还原、镜像三个功能。备份模式下,用户可以自动选择需要备份的目标文件夹,一旦连接到相应的移动硬盘,就能自动备份。如果误删了资料,Toolkit会根据备份先后给出时间线,只需要找到我们上次备份的版本,点击即可还原。这个一点还是挺像苹果Time Machine的,对于经常需要来回传导工作文件,需要确保多个设备上的工作文档完全一致的用户来说,比较实用。镜像功能就是确保两个文件夹一模一样,各种操作都会双向同步。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

你如果用的是苹果电脑,把这块硬盘用作Time Machine的目标文件夹当然也是可以的,不过不建议这么做。希捷官方硬盘是exFAT格式,同时兼容mac和win,如果当作Time Machine的备份盘,就没法同时在mac和win之间使用了。所以还是用Toolkit方便。

参数简单测试:

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

作为一款机械式2.5寸的移动硬盘,速度测试必要性不大。稳定性更不用担心了,毕竟希捷大厂出品。我们就测一些比较常见的场景吧,长时间传输文件之后,温度稳定,最高温度也只有35+。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

传输速度方面如图所见,希捷移动硬盘和电脑固态硬盘之间通过usb3.0对拷都可以达到130MB/s,而且速度稳定,长时间拷贝也不会掉速。老硬盘就不行了,只能达到105MB/s左右。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

在mac上使用软件测试出的读取速度类似。小文件传输速度的偶然性太大,这里就不刻意测了。大家还是要弄明白需求的,买移动硬盘这样的性能已经够出色了,如果真的追求高速,不妨去试试移动固态。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

使用希捷锦移动硬盘的这两周来,还是感受到不少便利性的。备份软件可以确保我在新旧硬盘之间无缝过渡,没有什么体验割裂感。兼容新老电脑的转接头其实也提高了需要在外出办公的时候多设备传导数据的便利性(如果能够换成c-a数据线再加一个a转c的转接头就堪称完美,覆盖几乎全部主流设备的传输需求)。密码功能其实我短暂体验过之后就关闭了,毕竟不涉密的行业经常输密码略显繁琐,不过这一功能对于真正从事保密行业的用户来说还是非常实用的,相当于是一个加量不加价的免费附赠功能了。

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

综合来看,不论是安全性、便利性、颜值方面的表现,它都比普通移动硬盘优秀不少,再加上更轻的重量,还是够资格成为你的文件备份、工作必备硬盘的!

锦瑟无端五十弦!高颜值希捷锦移动硬盘上手,安全和备份体验出色

【简单开箱】

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

*转接头细节好评,占地方不多,可以和其他插头兼容共用。

【锦绣于外】

谨严于芯:

轻松备份:

参数简单测试:

安全性和体验均是大厂风范!希捷锦移动硬盘上手,全能且易用

Seagate希捷移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 简套装版USB 3.0 2.5英寸 高速 便携 兼容MAC PS4 【简】深空灰色 硬盘包套装版 4TB

希捷(SEAGATE)移动硬盘 2.5英寸 彩绘个性 兼容MAC 数据存储 生肖款兔年龙年 //自用/纪念优选 【萌龙贺岁】龙年款 5TB

希捷(Seagate)移动硬盘4TB USB 3.0 PS5 外接游戏存储 2.5英寸 高速传输

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

希捷(SEAGATE)移动硬盘 2TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 简套装版USB 3.0 2.5英寸 高速 便携 兼容MAC PS4 【简】暗夜黑色 TYPEC线+硬盘包 套装版 4TB

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 简套装版USB 3.0 2.5英寸 高速 便携 兼容MAC PS4 【简】暗夜黑色 TYPEC线+硬盘包 套装版 2TB

希捷(Seagate) 移动硬盘2TB 加密 USB3.0 铭黑 + 文具12色水性丙烯马克笔 套装

希捷(Seagate)移动硬盘2TB USB3.0 2.5英寸 来图 diy照片 个性彩绘 高速便携 兼容Mac

希捷(SEAGATE)移动硬盘 2.5英寸 彩绘个性 兼容MAC 数据存储 生肖款兔年龙年 //自用/纪念优选 【欢喜兔】兔年款 5TB

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 2.5英寸 彩绘个性 兼容MAC 数据存储 生肖款兔年龙年 【欢喜兔】兔年款 1TB

希捷(Seagate)移动硬盘2TB USB3.0兼容Type-C 锦白系列 + 儿童绘画涂色 套装

• 安全个毛线,永远不会碰希捷

• 999.96GB吓尿了,还好是mac os,不然这容量会骂人的。Toolkit写着932真的是笑死,楼主连硬盘容量都不知道啥情况,看着mac显示的容量就瞎扯“实际”,手动狗头

• 这文软的一塌糊涂,看了开头就不想看了