以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

2019-12-23 19:30:00 21点赞 37收藏 29评论

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

年末最强黑马《误杀》,在本月低调上映后,凭借出色的表现马上引发了观众热议,悬疑推理类型的电影,特别容易引发观众的思考。尤其是开放式的结局,大面积的剧情留白,给观众的热议制造了足够的空间。整篇电影的叙事都非常流畅,环环相扣,直到下面一个情节的出现,引发了我的思考,也是本文诞生的契机……

以下是我对《误杀》中,没有明确说明的部分剧情,进行的个人解读,内容涉及严重剧透!

小女儿用饭叉反复划过桌面的行为

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

电影中,小女儿用了十几秒的时间,用叉子来回划伤桌面,发出了吱吱呀呀的声音,全家人却都保持着习以为常的反应。李维杰也仅仅是用平淡的语气提醒:“别再用叉子划桌子了啊”。

李维杰在这里用的这个“再”字,更加让这种反常的行为显得离奇。这是什么怪癖?更像是一种心理疾病的状态,然而全家人却都熟视无睹,继续各自低头不语。显然,这绝不是初次的怪癖行为后,一家人该有的反应。

更合理的解释是:用叉子划过桌面的行为,小女儿是经常有意为之,并且是有目的的行为。而全家人,都了解此行为的原因,所以才见惯不怪。而这一切的真相,就源于素察的真实死因。

素察并非死于凶器击打,而是死于窒息

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

大女儿在击打素察后脑时,包括妈妈在内,都以为误杀已成事实,开始思考如何处理尸体,却并未去查看素察是否确实死亡。显然,素察没有死,这一点在电影结尾,打开棺材的瞬间,棺材盖的上方,保留了大量的粘血的划痕。这些只能是素察留下的,也是素察死因的直接证据。素察在被大女儿击晕(休克)后,被误当作尸体,埋藏在了棺材里,所以素察的真实是死因,是窒息。

对于素察的真实死因,其实全家人都清楚

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

在埋藏素察“尸体”的过程中,被小女儿无意间发现了。而小女儿的饭叉,反复划过桌面的行为,也正来自于模仿素察划伤棺材盖板时,所发出的声音:同样都是吱吱呀呀。而家人对此行为的熟视无睹,更合理的解释是:因为小女儿已经告诉了家人,这个声音的来源。可能发生过,类似于如下的对话:

“爸爸,我每天晚上睡觉都会听到一个奇怪的声音……”

“是什么声音呀?”

拿起饭叉,一边在桌面划过,一边说:“就像这种声音,每天晚上都能听到哦……”

做贼心虚的李维杰,当然可以很简单的推导出声音的来源和真相。

素察的尸体,为何一定要转移?

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

转移尸体埋藏地点,这比再杀一人更危险,更容易暴露!挖掘~抬出~装车~新的埋尸地点~卸车~搬运~准备掩埋材料~处理尸体~掩埋完成。为何李维杰一定要冒死转移尸体藏匿地点?而且明显隐瞒了家人,因为他老婆面对掘墓的结果,都一脸惊讶。

李维杰冒死转移尸体的原因,是预判到了事情的严重性,小女儿最终必定会崩溃而吐露相真,“最自然的表现,就是说真话”,所以李维杰借助了小女儿真实的恐惧心理,对警方施展了一次反间计。懵懂的小女儿在不知情的情况下,用自己的真实情感,复制了蒋干盗书的戏码,而自以为胁迫成功的拉韫,果然中计,在众目睽睽之下,挖坟掘墓却一无所获,成功的引发众怒。

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

虽然我对李维杰的行为,做了勉强合理的解读,但其实转移尸体的这段故事剧情,我仍感觉有剧情漏洞的嫌疑。因为风险实在是太大,太大,以李维杰缜密的心思,不太可能选择如此高风险的行为。要隐藏一个成年人的尸体,通过监控,骗过警察,再招摇过市,驱车赶往市区建筑物内,再卸车掩埋。在不被任何人察觉的条件下,顺利完成的可能性,微乎其微。

李维杰不是误杀,所以他在忏悔

电影中经常提高的一个词,忏悔。

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

女儿夏令营活动中,导游的解说:因为故事的主人公不断做错事,所以修建了这座塔,所以这座塔,也叫忏悔之塔。

李维杰在电影最后去布施忏悔,寻求宽恕,结果被寺院的和尚拒绝,大意为:无相布施,方得圆满。

李维杰在自首后,面对媒体时仍然在忏悔,提问:自首是为了平息民众暴乱吗? 不答。

李维杰最大的忏悔,在于他明知素察未死,而仍然将他活埋。当妻子提议报警的时候,李维杰曾经说过,“我们才是受害者”。受害者是不需要忏悔的,但是在素察和李维杰之间,显然需要忏悔的那个人,是李维杰。

李维杰喜爱泰拳,并且对于人体的自然反应有相当的了解,在观看泰拳比赛时,李维杰还给旁人解说过何为“吞舌”,而面对没有丝毫血迹,被打晕的素察,李维杰在并未确认生死的情况下,便选择了埋藏处理。

为何“好人”李维杰执意要取素察性命?

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

在面对拉韫夫妇时,李维杰曾经吐露过一句话:为了避免再次对妻女造成伤害……如果素察生还,那么受害者恐怕就不只大女儿一人了,在那个黑暗的社会大环境下,李维杰全家都可能会受到报复性打击。

名字,通常寄托着家人对女子的希冀。“富贵健康”之类的名字,通常都是这么一个寓意。而李维杰给两个女儿起的名字是:平平,安安。也就是李维杰内心最缺失,最渴望的东西,一家人都可以一直,平平安安。

如果素察活下来,那么以后李维杰一家的生活,恐怕将永无宁日。这是李维杰对未来最大的担忧,恐怕也是李维杰活埋素察的最大原因。

《误杀》英文名:Sheep Without a Shepherd

Sheep Without a Shepherd,直译:失去牧羊人的羔羊,或者口语化译为:落单的羔羊。

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

羊,电影中多次出镜的动物。初次登场为李维杰沉车时,路过的羊。二次提及为学校中,老师的讲解:羊的视力很差,如果落单,很容易被大型动物吃掉。三次提及,为李维杰莫名挡了一枪,名副其实的替罪羊。四次提及,挖坟中的真实尸体。五次提及,李维杰在寺庙祷告时,看到奔跑的羊。

羊,自然界的最底层动物,面对捕食者,几乎没有任何反抗能力,像极了当时背景下,被黑恶势力欺凌的底层人民,尤其是李维杰一家的生存状况。“羊的视力很差,只能看到面前的草,只要能吃饱饭,并不会在乎是谁在薅羊毛。”但是,当李维杰事件发生后,早已不满的群众开始爆发,是为了追求公平正义?还是为了发泄长期以来被压迫的不满?更可能是兼而有之。因为大家都害怕成为下一只被无辜打死的替罪羊,而自首后的李维杰,无疑成为了那只落单的羔羊,结局可想而知。

中国版《误杀》拍出了属于自己的味道

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

电影的结局与开头仿佛形成一个莫比乌斯环,相同的场景,相同的行为,相同的推车走来时,不同的是李维杰凝望天空思索,任由被撞倒的垃圾散落,也意味着即使存在机会,李维杰也放弃了逃狱的念头,也是另一种蒙太奇的表现形式。

大家都有先入为主的思想,所以中国版《误杀》的豆瓣评分落后原版1分,也并不意外。但《误杀》仍不失为2019年最强的一匹黑马,在众多国产悬疑电影中崭露头角,而一向习惯喜剧路线的肖央,也凭借本片华丽转型,继易烊千玺之后,成为了另一位让观众刮目相看的优秀男演员。

以爱为名,仍是罪人:深度解读电影《误杀》中的几处未解之谜

2020,我们继续前行;中国电影,我们继续期待下一次的精彩。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 值得去电影院看一次

国产悬疑片拍成这样的真不容易了,值得一看

翻拍说成自拍这是什么思维

• 楼主给分析分析尸体藏在哪

应该在那个装修中的建筑物内吧,施工的时候,李维杰若有所思的望着那个暴露着电缆的大洞……

新警察局的一楼底下,所以警察没有公布尸体地点。。。。。

• 李维杰挖开尸体的时候,棺材板上面已经有抓痕迹,当时镜头交代,素察已经是死不瞑目的样子,那时候很可能已经死了。所以你说这不是误杀,就单纯靠小女孩刮桌子来推断,有点过度解读了

李维杰打车回到家,问了妻子老婆没有血嘛? 然后在坟墓旁抽烟的时候,应该就想到素察可能没死。
    结合最后跟素察父母认错时,说本有能力避免却没有那么做,说明了他一开始就猜到了素察是吞舌。
    女儿玩叉子时候,妻子和大女儿都没有制止,只有更宠小女儿的李维杰出来制止,是因为只有他会联想到素察抓棺材板的声音。
    最后妻子和女儿先后自首,却还是李维杰进了监狱,他才是真正杀死素察的人。

李维杰挖开坟墓移尸的时候看到过一次被抓的全是血痕的棺材盖了,所以他会对小女儿的行为发出的声音有联想。小女儿确实可能在那天夜里听到了墓地的传来的抓棺材板的声音。素查死我倾向于还是在他移动尸体前已经闷死了。

• 这是那部印度电影的翻拍?

• 他们是查看了 ,素查没有呼吸了。这个和拳赛那个解释对应了

• 话说尸体不是李维杰埋的吧,他回来时已经被埋了

• 之前看过《误杀瞒天记》,再看了国产版。除了已经知道故事脉络,缺少了看原版的惊艳,但在呈现上还是可圈可点,值得走进电影院,特别是还没看过原版的朋友<记得有彩蛋,不要提前走哦)。

后看的原版 演技 剪辑 一般 节奏太慢

• 这是翻拍印度电影误杀瞒天记,没有创意只会翻拍。

原版看过 电影院看过 就知道了这个已经是青出于蓝而胜于蓝了 评分票房证明

误杀瞒天记也是翻拍哦

• 建议看印度电影 误杀瞒天记

看过 节奏 剪辑 演技都不行

• 叉子划桌子过度解读了吧,时间顺序也不太对。

• 我感觉回到了高中语文阅读理解 [高兴] [高兴] [高兴]

• 烂片,浪费我9块钱。原作普普通通,勉强能看。