Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

2019-12-24 23:07:00 58点赞 85收藏 97评论

Ciao Bello,我是老房。

书是人类进步的阶梯,书是人类精神的粮食。但越来越繁忙的工作和生活,拿上几本大部头,安安静静的找个没人打扰的地方静心阅读几天,越来越变得像一种奢求。想看的书越来越厚,但是阅读的时间越来越碎片化,基本上都是在差旅途中、通勤路上,随身带着几本厚重的实体书太累也不太现实。

在如今的数字化时代,越来越越多的人选择使用手机看书,的确一部小小的手机就能够装下一整座图书馆,使用起来也轻巧方便。但是不管多么高级的手机屏幕都是自发光,属于直射光源,有屏闪,看久了总归会对视力会造成一定的损害。而电子墨水屏幕技术则不然,它是通过改变电荷,使带有正负电的白色与黑色粒子进行有序排列,使其呈现出黑白分明的可视化效果。也就是说是将黑白粒子印在面板上,自己并不会主动发光,看书的时候需要借助外部光源(比如阳光或者设备内部自带的背光),属于反射光,显示效果和实体纸张印刷类似,对视力的损害也非常低。而且电子墨水屏幕在改变黑白粒子变化的时候才会耗电,只要不切换显示内容就一直不会费电,续航能力也很强。

一、与Kindle的简单对比

采用电子墨水屏幕技术的阅读设备也就是电纸书,想必大家都已经比较熟悉了。而提到电纸书,也不得不提起亚马逊kindle。作为全球最大的电纸书设备供应商以及内容提供商,即使在砍掉了Voyage这一个型号,Kindle仍然做到了高中低三档产品布局,也就是入门级的Kindle青春版、中档的Kindle Paperwhite(又名经典版)以及高端的Kindle Oasis(又名尊享版)。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

其实电纸书的技术已经算是比较成熟了,经过这么多年的发展,Kindle的竞争者也层出不穷,尤其是在入门款这个档次上,说实话Kindle青春版其实并不具备很强的竞争力,在刚发布的时候,老房还写过一篇分析认为这代产品并不值得买。

所以,小米要出电纸书,其实一点也不意外,毕竟早已出名的多看阅读就是小米科技旗下的一员,雷军也是其创始人之一。而这第一款电纸书,就是针对入门级这个价位推出的小米多看电纸书,直接对标Kindle青春版。咱们先看下主要配置对比。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

从处理器、储存空间、运行内存到最重要的分辨率甚至电池,小米多看电纸书在参数指标上均要强于Kindle青春版。而当然一向以性价比标榜的小米在售价上也要低于Kindle。

小米多看电纸书599元小米有品去购买

老房目前手里有一台Kindle四代,一台Kindle Voyage,其实最早我还有一台Kindle 3,也就是带键盘的那款,不过已经扔给老爸用了,没有在手边。所以我们这次就先来看一下Kindle 4代、Kindle Voyage以及咱们本次的主角小米多看电纸书的对比图。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

三款机型的大小及显示屏尺寸基本上一样,在性能参数上当然是Kindle Voyage最强,Kindle 4代最弱,小米居于中间位置。从图中我们可以看出小米的显示对比度要远超于Kindle 4代,也就是说黑白颜色过度还是比较柔顺的;和Voyage相比也差不了多少。不过这三款机型其实没有什么可比性,Kindle的两款一款为当年的高端机,一款为老古董。下面就让我们专注于小米,看看这款电纸书市场的搅局者究竟如何?

二、开箱与外观

简单开箱,小米电纸书包装内容比较简单,只有电纸书本体、数据线以及一本薄薄的说明书。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

所有电纸书的外观其实都长差不多,小米也不例外,只不过正面为淡灰色。

背面为深灰偏黑。需要说明的是小米多看电子书的背面采用的是亲肤防指纹涂层处理,比kindle voyage那种纯塑料手感上要好,防滑性能也更强,要知道所有电子产品最怕的就是不小心手松掉下去。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

开机键位于设备顶部边框,物理按键设计按下即可待机休眠或开机。

底部为type-c充电接口,与时俱进,带着你的小米手机,带着你的小米电子书,一根充电线足矣。

在上面的配置对比中,我们也提到过小米的电池容量为1800mAh。咱们上面也说过电纸书的显示原理,只要我们不翻页,永远保持当前内容,电纸书是不会费电的,当然前提是你要关闭无线WiFi连接。

三、系统与内容

电纸书的重要指标之一就是其操作系统及内容也就是书库。

轻按开机唤醒小米电纸书,界面比较简洁,只有4个主要内容,其中包括书架、书城、分类以及个人。

书架:也就是存放我们下载到本地的图书的地方。

书城:顾名思义,就是多看电子书的书城,包括推荐文章榜单热门以及一些特价电子书。

分类:就是多看电子书书城的分类选择。

个人:个人账户信息以及一些设置的部分全在里面。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

在书架中点击图书即可进入阅读界面,第1次进入会给我们显示简单操作方法。点击屏幕中不同的区域进行不同的操作,其中单击左侧部分为上翻页,右侧及右下部分为下半页,中间和上部为唤醒菜单选项区域。

当然通过在屏幕上左右滑动也可以进行翻页。不过说实话,如果能配上实体翻译按键就更好了,阅读体验会更棒。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

在阅读中唤醒菜单区域,我们可以轻松的调整字体大小,行间距以及不同的字体,不过字体大小只有大小两个选项,而且即使是大字号,也不算太大,长辈们阅读起来估计会有些吃力。

由于使用的是安卓系统,在更换字体方面非常的简单,自带字体也比Kindle的要丰富很多。

得益于多看读书商城,小米电纸书的正版图书资源也非常的丰富,而且编排也较为精美。下图咱们可以看到,封面设置基本上和实体图书是一样的,文章内部的章节设置等更是完全按照实体图书的来;当然,插图、注释等更是多看的看家本领,在小米电纸书上也能很好的显示并使用。

大家也都知道,多看是做电子书阅读器起家的,很多朋友手机里常驻的电子书阅读器就是多看。小米多看电纸书和手机多看阅读器可以无缝衔接,无论是书库还是阅读进度等,都可以实现同步,大大降低了内容转移的复杂性以及提高了跨设备使用效率。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

此外,小米电纸书还支持直接登录百度网盘进行图书导入的功能,这点简直太方便了。尤其是在临时接收朋友分享的电子书,先保存到百度网盘,然后在小米电纸书中就可以直接下载到本地进行阅读了。全程无线,只要有网络连接即可快速搞定。

当然,通过USB连接电脑也能够传输文件,从下图中我们也可以看到小米多看电纸书所支持的文档格式还是非常多的。通用型的Epub、纯文字的TXT、扫描版或者图文版的PDF都直接直接拖入机器阅读。而且,同为雷军的产业,小米电纸书也得到了WPS的支持,可以阅读WPS以及MS Office文件,像Word、Excel、PPT哪怕是07版以后的docx、xlsx以及pptx等格式也均能打开阅读。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

不过,像Kindle专属的AZW3文件以及Mobi文件小米电纸书并不支持,不过我们也可以通过某些软件进行格式转换成epub,再拷贝至小米多看电纸书中即可阅读。

从上图可见,只要文档本身已经设置好,小米电纸书可以完美的在书架上显示Epub以及PDF文件的封面,但TXT以及Office文档只能显示文件格式名称。

本地书籍太多怎么办,通过在书架界面长按相应的图书即可进行移动及删除设置,更可以建立文件夹,将本地图书进行分类。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

Office文档打开阅读没有问题,不过限制于机能以及屏幕,PPT的表现并不很好,只能说是查看。Word和Excel看着还不错。

打开TXT文件缺了我一个大大的惊喜,小米电纸书竟然支持自动生成目录。大家也都知道TXT文件其实是最基础的文档格式,只有字体的格式信息,不会包含段落、章节等信息。而小米电纸书通过算法,识别关键字,自动生成了章节目录,这点对于本身没有目录的TXT文档来说大大提高了阅读效率。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

PDF文档的支持性也是不错的,但是受限于屏幕大小,老房本人认为这种6寸的电纸书阅读器不论是什么品牌的都不太适合阅读扫描版PDF,字体太小阅读起来太费力。不过小米电纸书可以对PDF文件页面大小进行裁剪放大,也算是一定程度上放大了字体把。

四、屏幕显示

小米电纸书的分辨率为212PPI,较之Kindle青春版167PPI要高不少。PPI,Pixel per Inch,每英寸像素数,当年苹果提出Retina视网膜屏概念后,各大电子产品厂商也对这个参数重视起来。越高的PPI,越高的像素密度,人眼看上去就会越舒适,而所谓的“视网膜屏”就是指的在一定的距离外人眼无法分辨出屏幕中的单个像素,所以相同尺寸的屏幕,选择PPI高的就没错了。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

电子墨水瓶为反射光源屏幕,和实体书一样必须有光才能看。所以为了使得电纸书在黑暗的环境中可以阅读,现在基本所有的电纸书都内置了阅读灯。小米多看电纸书支持24级亮度调节,显示的均匀度也很不错,不论是大太阳日光下、黄昏昏暗还是夜晚黑暗状态,均能找到适合自己的亮度。

Kindle劲敌 小米多看电纸书是否能成为行业黑马?

当然,都已经2019年了,小米电纸书的电子墨水屏幕翻页必须不会有残影。

4核1.8G处理器,1GB的运行内存,加上系统的预读取技术,在正常阅读的时候小米电纸书基本上可以做到秒翻页,当然不是一秒才翻一页,在点击的同时就已经进行翻页了。速度大概在0.3秒左右完成一次翻页。

五、总而言之

都是雷军的产业,有WPS和多看加持,小米电纸书在内容上已经没有问题,完全可以叫板Kindle。在性能上,比不过Kindle的高端机型,但是绝对可以完胜Kindle青春版,而小米公司对其的定位也是主攻入门级电纸书市场。此外,由于使用的是安卓系统,咱们还能做其他很多事情,安装软件等,这里就不多说了。

Pros:212PPI,24级亮度调整,阅读体验得到保证;1.8G处理器,1G运行内存,翻页速度基本满足需求;多看书城内容丰富,百度网盘直接导入更加方便;16G大容量,漫画党也不用发愁;性价比真香。

Cons:不支持Mobi和AZW3,这个涉及到版权问题就不多讲了;建议还是配置个实体按键手感会更好;什么时候出大屏幕的?

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

• 重要的续航咋样讲讲 [得意] [得意]

续航…电纸书我都不太关心……毕竟动不动就是几周 [喜极而泣]

这个不是跑安卓系统吗~差别不大的话,优势就还蛮大的了 [得意]

• 以前用过k3,k4,都是刷的多看系统,文件管理的方便性上秒kindle原生系统几条街。
    后来出自带背光的paperwhite就气死我了,把实体翻页键给精简了,精神病。
    现在用的是白嫖版海信a5,最开放的安卓系统,4000mah的电池,对我来说比较完美。
    PS:txt自动分章那个功能,现在几乎是所有阅读软件的标配功能,真没什么新奇的,可能也就kindle原生系统没有吧……

····是的,我以前一直用Kindle,感觉TXT这个分章节太好用了。。

K4的手感是真的好,不知道kpw怎么想的用了几天就再也不想用,voyage震动按键也不行,一直到这两年出的oasis手感才追上来点<个人觉得还是不如K4),如果有K4背光版那就非常完美了

• 我使用中感觉反应速度还是比较慢,安装第三方app比较麻烦,建议动手能力强的人购买。

毕竟入门级,听说微信阅读出电纸书版本了,回去折腾下

安装程序倒是不复杂,跟dos一样敲两个命令就好,不过一般人怕是不太敢尝试

• 劲敌?亚马逊怕是都不记得有这么个对手。

深感同意,当拿着小米去碰瓷kindle的时候,就已经承认了kindle的地位了,就好比手机厂家爱碰瓷iphone一样

• 什么时代了还不纯平?试水就不要羞答答,价格打开市场也行。不便宜还内洼的屏幕,还要笑傲墨水屏中低端市场。。。笑。掌阅的比你这好多了。别和kindle比了,虽然有瑕疵但也比小米强。掌阅一开始纯平的确亮点,但KPW4补短板了。掌阅都不能捏住屏幕缩放,就是传书方便点,可kindle用好了也一样,同步手机端下载好的,或者邮箱推送。总体来说,目前kindle没敌手。

• 设备不重要,重要的是多读书

• kindle的对手多了,你算老几 [得意] [得意] [得意]

• 年轻人的第一个泡面盖

• 泡面终于可以换个口味了。

这个系泡小米粥专用 [傻笑] [傻笑]

• 凹下去的屏幕

• 399会买一台……

我等199

• 只是看书和看漫画,我觉得p3都很够用了

• 呵呵,pw4 现在拼多多就600多。这个没什么优势

• 价格还是比较高,毕竟某多多的KPW4日版,也才600出头,但是,更高的PPI以及纯平体验,绝对更香!只能说,Amazon 太狠,管控水墨屏,不让其他厂商用 300PPI 的屏幕,并且,硬件不赚钱。以前入手 KPW3 直接吃灰,现在觉得水墨屏的手机才更香,而不是水墨屏的平板。

水墨屏大一些的平板也有好处,内存大运存快,看PDF真的很不错。一般读物格式其实KPW4足够了

我阅读 PDF 多一些,6寸真心太小,看不清字。电子水墨屏,对我来说,顶多是一个美好的向往,一年下来,我看的书,不到 300 元<狗东 618 图书促销价)。

• 边框太厚了一些

边框厚是为了握感,要么就是kindle oasis那种造型,只有右边框宽,其它边框可以窄边框。电子书阅读器像手机追求全面屏只会适得其反。

不要骗自己了,用kindle还谈什么手感?实际就是市场就那么大,kindle一家独大,吃饱了懒得投入,投入还可能亏,等其他竞争对手出来了,再搞搞研发出个超薄超大超轻版,要买的只会喊香

• 没有耳机孔,不能听书,差评!

• 看书不累眼睛,真的好怕

• 性能翻一番~

• 看书容易沉迷

• 看书神器啊,重点关注