Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

2020-02-09 16:53:42 115点赞 1096收藏 83评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入,所有观点坚持独立,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

2020年初,打算加入Vlog大军,那么得先从设备入手。下面就来分享一下一个新手Vlogger的装备(购买链接以JD为主,TB为辅,大家可以自行比对价格)。开始之前先汇总一下,均为叠加各种优惠(如JD无敌券、跨店铺满减、店铺优惠券等,不含京豆、钢镚)后的价格:

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

1、Osmo Action。

其实在买他之前,我是先入手了大疆的灵眸3,就是那个手持云台。

DJI大疆OsmoMobile3灵眸手机云台3手持稳定器套装版799元京东去购买

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

正如网上测评所说较上一代体积小了不少,搭配11ProMax较强的拍摄和收音能力,确实可以组成一套Vlog拍摄装备。但是在拍摄时占用手机这一点确实很不方便,除非。。。你有两部手机。另外,如果你不是一直在拍摄把手机夹在云台上,那么需要拍摄时都要从包中拿出云台再调平,这个操作虽然不繁琐但是体验确实很不好。

Osmo Action作为一款运动相机,因其拥有前置屏幕而被Vlogger喜爱。购买前看了很多评测视频,也和狗8做了对比,确认过眼神,就是我要买的它。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机双彩屏超强增稳超清画质裸机防水2499元京东去购买

主要有以下几点原因:①前面提到的前置屏幕,自拍定位神器;②造型更好看,尤其是圆形镜头比方形的好看(也方便更换滤镜);③出色的防抖性能;④大触控屏;⑤比狗8便宜太多,尤其是狗8再加上几乎必买的Vlog套件后,价格更是让人惊呼:让了让了。

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

目前还没有用它拍过视频,主要因为没出去转悠,在家还是用iPhone,毕竟暗光下效果好不少,对防抖也没有要求。

2、兔笼

这是除了主机外第二纠结的。网上同类产品太多,价格差距也很大,二三十到三四百的都有。

下面按价格分几档来说说我的了解情况,表格看起来比较直观。(注:①“冷靴”指冷靴接口数量;②“Type-C/TF卡盖”及“电池”两项均表示是否可以在不拆卸兔笼的情况下更换相关配件)

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

大家之所以不使用官方配套保护壳的原因应该是:①TypeC/TF卡盖无法直接打开;②电池无法直接取出;③没有冷靴(如缺忘补),每个价格档位都有满足所有条件的,功能取舍大家可以自己看一下。

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

补充说明一点,如果想要电池盖可以打开的话,支架就必然不能装在设备正下方,偏前或偏后,手持或是放置于桌面时,就没那么美观了,不过相对于直接换电池的便利性而言,这个影响不大。

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

冷靴扩展和TypeC/TF卡盖可开启是兔笼的基本属性(塑料版Ulanzi除外)。如果不在乎电池盖是否能打开的话,个人推荐PGY和Tilta铁头两款。

PGY是大疆官方合作配件厂家,虽然是塑料框体,但是扩展口、固定件等做工很精致;

PGYTECHACTION兔笼扩展套用于大疆OSMO运动相机保护壳V-LOG视频转接配件防护罩OSMOACTION兔笼89元京东去购买

Tilta铁头是金属材质,不过和其他金属的兔笼不同的是,其外部做了复古处理,男生应该都很喜欢这个风格,另外顶部冷靴口是前后皆可插的设计,方便有不同需求的人,缺点是价格太高了。

TILTA铁头DJI大疆OSMOACTION运动相机机身包围套件摄影兔笼cage249元天猫精选去购买

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

如果要满足电池盖可直接开启的话,有4款可以选择,OA机甲、Telesin、Hpusn和Smallrig斯莫格。

OA机甲也正是我买的,最后再说。另外3款,Telesin是我第二想买的,不买的原因是,他顶部的冷靴口是从前往后插的。

TELESINOsmoAction灵眸运动相机拓展配件铝合金金属兔笼狗笼138元天猫精选去购买

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

因为入手了Rode Wireless Go(其他麦克风也类似),如果这样插的话就会是这个样子!!!(没有购买,配图为参考)不仅整个接收端从顶部看都是反的,更重要的是,耳机插口和Osmo Action的耳机孔在相反方向,音频线就得绕过去,显得很累赘。

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

Hpusn嘛,颜值让我不得不拒绝他,前面这大粗边框!!!不知道设计师咋想的。

hpusnDJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件金属兔笼边框保护壳148元天猫精选去购买

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

至于Smallrig斯莫格,这个牌子算是摄影圈的网红,很多大V或是专业人士都用的他家的产品,想必一定是很好用,不过价格劝退,349软妹币对Vlogger新手来说,实在不够友好。

斯莫格SmallRig大疆OsmoAction相机兔笼DJI配件运动相机2360369元天猫精选去购买

最后说说我买的这款OA机甲,买之后我才知道这是B站UP主陈文坚推的产品。抛开广告因素,这款兔笼在一众产品里,虽然设计上没什么出彩的,兔笼前面Vlogger等字母也是满满杀马特风,但是可以以如此低的价格买到可以拆卸电池的兔笼,还要啥自行车呢。

因投稿要求,该商品无Tmall或JD链接,大家可自行TB搜索因投稿要求,该商品无Tmall或JD链接,大家可自行TB搜索

不过有个问题还是要提一下,我的Osmo Action是前后都贴了钢化膜的,放进去之后,如果后盖没盖,是可以上下左右摇晃的,插上后盖后就不晃了。那么,如果没贴膜,是不是盖上盖子还是会摇晃?或者这就为贴膜准备的?

兔笼这段总结一下,对电池能否直接更换不看重的话,便宜的选PGYTECH,不在乎钱的选Tilta铁头;想要不拆兔笼直接换电池的话,OA机甲性价比高,斯莫格更简约,但也更贵,还不是一点点。

多说一句,不是每款兔笼都可以使用官方音频转接头的,有的因为厚度原因插上后无法识别,建议大家买之前做好功课,OA机甲亲测没问题。

如a>b,则无法使用外接麦克风如a>b,则无法使用外接麦克风

3、PGYTECH系列配件

这几样东西基本都是直接买的,没有做什么对比。作为大疆御用副厂,产品也是得到各大UP主推荐,品质有保障。

①延长杆底部可打开做为三脚架站立,顶部通用接口适配各类器材,同时标配1/4螺牙转接件,方便拓展使用,手柄采用防滑条纹软胶设计,手感舒适。

PGYTECH三脚架自拍杆用于大疆OSMOACTION/POCKET/GOPRO8运动相机延长杆运动相机三脚架自拍杆149元京东去购买

②钢化膜大小合适,四边稍有弧度不割手,但是因为整体面积较小,尤其是前置屏幕,放置时较难对准,放置后基本无法移动,需反复尝试。

PGYTECH现货OSMOACTION钢化膜用于大疆DJI灵眸运动相机贴膜前后双屏保护膜防刮OSMOACTION钢化膜49元京东去购买

③背包架卡扣三档调节,可适用不同厚度的肩带,固定处可多角度旋转,基本能做到拍摄无死角,买来打算爬山时用,不过目前为止还没用上过。

PGYTECHOSMOACTION配件运动相机GOPRO8背带固定座口袋灵眸转接Pocket背包夹运动相机背带固定座149元京东去购买

④收纳包内部采用的魔术贴分隔的方式,可根据不同要求DIY空间。虽然个人更偏向比较规整的收纳方式,不过毕竟配件种类造型各异,厂家也没法针对某一套来划固定的空间。同时这个包的顶部还有两个大网格和多个绑带,我是用来放移动硬盘和数据线,收纳能力还是很强的。

PGYTECH现货新品御MAVICMINI便携包手提包遥控器配件收纳包用于大疆小飞机配件MAVICMINI便携包159元京东去购买

4、Ulanzi手机支架

Osmo Action的夜间拍摄能力还是比较一般,在家固定机位的话还是用11ProMax好了,毕竟这次摄像头升级还是很大的。至于为啥买这款,很多人推荐的曼富图,官方没有配套手机夹,无法与支架固定,而且价格偏高。其他品牌闭眼选就可以了,功能上能满足的,挑个好看且便宜的。

UlanziMT-08迷你桌面延长杆三脚架苹果华为手机微单通用手持便携自拍杆支架摄影拍照抖音直播vlog套装神器58元天猫精选去购买

5、Rode Wireless Go

19年年初发布的Rode Wireless Go在上市一初便得到各大视频工作者的抢购,造成了一段时间的缺货。经测试,Osmo Action的收音在室内较安静的环境还可以,但是到了室外嘈杂的环境下,周围的噪音就会对Vlog的质量产生较大的影响。这款麦克风具体的评测这里就不多说,网上很容易就能找到,我买他也是一时冲动,看了很多推荐的视频,加上刚好碰上双12,价格也很好,就下狠心买了。

RODE罗德wirelessgo无线麦克风单反相机领夹话筒小蜜蜂采访胸麦迷你收音麦手机vlgo视频专业吃播声控话筒1595元天猫精选去购买

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

另外,大多数Vlogger选择罗德 VideoMicro指向型麦克风作为收音设备,资金有限的也可以考虑一下。还有一款枫迪的SR-XM1,算是最小巧的麦克风了,不过这么小的东西到底收音效果如何,买过的朋友可以说说。

RODE/罗德VIDEOMICRO单反微单相机麦克风445元京东去购买枫笛(Saramonic)SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访140元京东去购买

6、大疆音频转接

无需多介绍,想要外接麦克风的必需品,因为兼容性问题,你不用去考虑其他品牌的,买他就对了。另外他不仅扩展了音频口,而且还带一个Type-C口,所以他其实并不占用Osmo Action宝贵的接口。

CYNOVAOsmoAction充电音频转接件大疆灵眸运动相机配件129元天猫精选去购买

7、闪迪256G TF卡

买Osmo Action时JD送了张32G的卡。当时想刚开始拍Vlog,32G怎么也够了,直到我拍了第一个视频,不到半小时就内存告急了,果断JD下单更大容量的,因为Osmo Action最大支持256的扩展,直接一步到位,省的拍摄时顾虑。

SanDisk闪迪256g无人机高速TF卡microsd卡相机卡存储卡279元天猫精选去购买

8、镜头盖

认为需要的买,也不是必需品。Osmo Action镜头最外面那个本来就是个镜头盖,只是那个坏了换的话要99块,花个二三十买个额外盖上也未尝不可。

MAXCAM适用大疆dji灵眸运动相机OSMOACTION镜头盖保护壳防尘防刮防摔硅胶套配件29.9元天猫精选去购买

9、Telesin充电盒

Osmo Action电池是可以通过机身充电的,然而因为设备耗电实在太快,备用电池也成了必需品,电池一多自然需要外置充电器。官方的在功能上没啥毛病,不过多块电池要是有个统一的收纳岂不是更棒!

这款充电盒具备了充电和收纳两项功能,看起来也比较简约。三个槽位可同时满足3块电池同时充电,状态灯为绿色时表示电池已充满或未放置电池,红色表示正在充电,一目了然。

TELESIN大疆osmoaction电池充电器配件灵眸运动相机电池管家收纳保护两电一充套装action充电盒(收纳+充电)69元京东去购买

Vlogger,你的Vlog设备,配齐了吗!

以上就是我为拍摄Vlog所购买的全部设备,B站后期会有视频版本介绍,敬请期待,感谢各位。

RODE/罗德VIDEOMICRO单反微单相机麦克风

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

京东 PGYTECH 蒲公英 新品御MAVIC MINI便携包手提包遥控器配件收纳包用于大疆小飞机配件
京东 Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

• 作品呢?老铁

当头一棒不道义啊亲!给楼主时间…买齐下一套装备

虾仁猪心,你是魔鬼么? [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 楼主没有dji的无人机不科学啊,赶紧着

在购物车里,慢慢折腾,先玩玩action。 [邪恶]

• 我也有这套,但是只配了个罗格的麦,放包里应对突发奇想还是可以。但是这玩意白天还能拍拍,晚上全是噪点。拍拍VLOG不追求画质还是可以的,想后期调色追求点b格的还是老老实实云台加相机。

现在想法就是记录生活,没打算要多高的画质,等熟悉了拍摄的过程再升级吧!

• 其实,买以前,仔细做下功课。大多数场景,运动相机,鸡头都可以省了,顶多买个自拍杆。部分旗舰手机的视频防抖,低亮度场景/夜景感光吊打运动相机。就是高过载,强调便携的场景,被运动相机锤。有特殊要求的,被鸡头锤。 [想一想]

确实手机质量强过运动相机很多,不过还是那句话,用手机拍的话,就没手机用了。 [尴尬]

我现在就是大疆稳定器配iPhone 11 Pro Max。拍了一段来电话就扑街了,拍长片得开飞行模式。然后拍定点机位或者延时的时候没手机玩真的 [喜极而泣] 所以我再考虑配多台手机还是买个运动相机好 [皱眉]

• 兔笼有了鸡呢?

非常时期,禁止禽类买卖。

然后就是鸡兔同笼🐔🐰

• 感觉剪视频耗费太多时间

是的,作为新手这个也要学,我在用lumafusion

• 昨天下的单,设备都一样,不过是没有买贴膜,也没有镜头盖和大内存卡,只买了个64g的

64G肯定不够的,你算算才能拍多久

那我也置办个256g

• 闪迪ssd久了 外面那塑料会不会老化 [邪恶]

还没用久,不过没听说有这个问题吧!

• 一个手机足矣,现在大v都用网络摄像头

我去了解一下

用网络摄像头的是主播,不是vlogger或up主

• 估计吃灰的概率大吧。 [高兴]

我想也是,闲鱼见。 [飞吻]

• 正在种草,看你这一套下来得多少钱啊,有点打退堂鼓了

可以手机+支架先拍起来,其他的都是辅助,等确实感兴趣了再买。

• 这么多设备,拍视频啥时候才能回本?哈哈

干嘛要回本呢,单纯玩玩数码产品,我想你买一部手机也不会想着用他挣钱吧! [阴笑]

• 用录音笔收音可以嘛

这个没试过呢,可以查查看

按道理是可以的,就是需要后期对轨

• 够我拍抖音用吗?

那必须可以 [赞一个]

• 不好意思露脸咋办,买个头套? [狂汗] [狂汗] [狂汗]

不露脸的vlog也很多的,可以有自己的风格

不是天天戴口罩😷

• 这个支架好用吗?之前买了一个金属的 太重了不想用

还可以,对这个没啥要求

• 收入多少呢?粉丝多少?

不是所有人拍vlog都为了这两点吧,只是纯粹爱好玩玩。 [抽烟]

• 这个运动相机和口袋机对比,那个更好?就跟拍两三岁的小孩的日常以及偶尔旅游自拍

具体对比B站有,我没研究就不误导啦!

• action我是双十一东哥家1999买的,24期免息,加送一个电池和64g卡,64的卡我送人了,自己买了128的卡,99买了你那个同款PGY延长杆,还买了个10块钱背包夹,钢化膜买的劲码的,十几块,镜头没保护,其他配件不买,感觉够了。御2也买了,如影s也有,还有索尼a6400索尼a7m3,6400配的是优兰子兔笼。镜头一共五六个吧,罗德麦克风有一个,没有传说中的那么好,陈文坚的东西也买过,还可以。目前急缺16寸 macbook,唉,我在湖北

• 枫迪的SR-XM1还可以,只能说比狗和手机自带的麦克风好,指向型强,不过这款有比较像的2种,一个是给大设备成对使用的单声道的,还有给老osmo1代和手机用的立体声的,不要买错,官方有个套餐是加延长线和领夹,不过说白了如果要当领夹麦克风用还是没有无线的方便