值乎 篇五十九:新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

2020-02-10 16:18:35 2点赞 6收藏 0评论

自从疫情蔓延爆发以来,全国人民基本上都宅在家“坐月子”,不能出门,不能聚会,在这段特殊的时间里,只要宅在家就能做一个“战士”!不占用公共资源,不给医护人员再添麻烦。

但是在家也不能掉以轻心,防疫措施不能少,尤其是卫生间这个小空间,它可是我们宅家防疫的第一线!

为什么这么说?因为卫生间是整个家中最潮湿,细菌最多的地方,它的使用频率也是最高的,而且防疫期间,我们出门回家,第一件事就是好好洗手、洗衣、洗澡,不能放过每个角落。而今天,理妹就要说说我们在家要怎么打好卫生间防疫这场战!

1.保持通风和干燥

卫生间是一个有水又有电的地方,即使不在防疫期内,我们都要做好长期的通风干燥工作,不然细菌病毒就会疯狂生长并且长期存活。

2.排水口灌水消毒

在2003年非典期间,香港就因为排水管的问题导致一栋楼的人都感染到了病毒:

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

像我们大部分的卫生间里,地漏和排水管之间是有一个U形聚水器的,一般这里都存有一定的水,可以防止臭气、虫子、病毒从排水管逆流到卫生间里。而有干湿分离的卫生间一般会在干区也设置一个地漏,哪里常年是没有水流动的,存水弯里的水早就蒸发殆尽,臭气和病毒很容易就通过地漏蔓延到你的卫生间里去。而这个时候关闭卫生间,再打开换气扇,就会加剧病毒的蔓延。

措施:

所以,在防疫期间,我们需要每天清洁排水口一次。如果平时家中卫生间就有异味的问题的话,就更要上心了。我们需要把家中的地漏都排查一遍,那些犄角旮旯里不常用的地漏也要找出来,先把半公升左右的清水倒入地漏。再倒入1:100稀释的84消毒液,5分钟后,用清水冲洗。

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

这时候还要排查一下,卫生间还是有异味的话,没有下水道有反水、漏水的情况,就应当加强马桶或便器的密封性。

3.马桶区域检测消毒

宅在家,没有手机和马桶是不行的,由于专家提到了此次疫病有粪口传播的风险,所以马桶也是我们需要关注的重点之一,首先需要检测一下你家的马桶是否防逆流,不然下水管道一有什么动静,你家马桶就是首当其冲的感染源。

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

其次就是日常使用中的防疫消毒工作了,这和我们的日常使用习惯有关,比如上完厕所要盖上盖子冲马桶,不要使用水桶冲水,防止冲水过程中病毒形成气溶胶,通过呼吸道传染。

这时候那些早期就安装了智能马桶的家庭就能省很多事了,因为市面上大多数的智能马桶座圈都添加了抑菌材料,能够有效的抑制细菌和病毒的繁殖,再加上臀洗和妇洗的功能,可以充分冲洗粪便的残留,避免二次污染。有些智能马桶还能产生泡沫,平日里可以防溅防臭,在疫情爆发的这个特殊时期,可以防止病毒蔓延。

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

如果家中有疑似的病人,那么就要和健康的人使用不同的卫生间,而且卫生间内需要严格消毒,对于病人的分泌物、排泄物及接触过的用品都要严格消毒。

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

我们在家怎么消毒?专业的设备我们没有,但是我们可以进行每天湿式清扫。对卫生间水龙头、门把手、台面等物体表面进行消毒时,可选用清洗、擦拭、喷雾的方法。

一般选择含氯消毒剂,浓度为500mg/L~1000mg/L,作用时间应不少于30min,后用清水洗净,每天至少一次。

地面表面,每天用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地。对于一些使用旱厕的农村地区,则需要用漂白粉对化粪池或者厕所定期进行消毒。

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

消毒过后,有窗户的就开窗通风下,没有窗户的就打开换气扇通风,处理完毕应及时淋浴,更换衣服。

马桶的水箱也不能放过,那里也是藏污纳垢的地方,细菌滋生的温床,所以在清理好马桶之后,在水箱里投个洁厕灵,冲水的时候还可以消毒杀菌。

4.储备工作

这一点不用理妹强调,相信很多人都开始做了,抑菌洗手液、厕纸、沐浴露洗发水大家估计都囤了,做好了长期抗战的准备。

香港朋友们应该囤了不少香港朋友们应该囤了不少

这些东西很多人都会存放在卫生间里,但是卫生间是个水汽弥漫的地方,杂物堆积多了不止滋生水垢,还会助长细菌和病毒的蔓延,所以要囤的话一定在卫生间里装个浴室柜和镜柜,柜门一关,干净清爽,隔绝空气中的水汽,还能减少台面的杂物堆积,整个卫生间看起来也整洁干净。

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

马桶上方也能装个柜子或者放置一个小架子,专门用来放纸巾,想要私密性高一点的,就装个小柜子,还能囤一些卫生巾

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

洗漱区这边也是细菌病毒的重灾区,比如牙刷,每天都要接触口腔,疑似患者和家人的牙刷用具肯定不能放在同一个卫生间里,牙刷头也是细菌的聚集地,必须消毒更换,平日是三个月换一次,在疫情期间,半个月或者一个月就一定要换一次了。

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

每天新闻和短信都告诉我们,疫情期间需要勤洗手,这时候水龙头就是我们接触频率最好的物品了,开关处需要多消毒,用95%的酒精需要兑至75%,擦拭或者喷涂消毒。

在家里宅着,肯定是要自己动手准备一日三餐了,所以在准备食物之前/之后、饭前便后、以及手脏的时候,也都要洗手。如果手看起来不脏,可以用含酒精的免水洗手液洗手,如果手看起来明显脏了,就要用肥皂和水洗手,揉搓时间不少于20秒。

新冠病毒蔓延,我们在家,用这4步打好卫生间抗疫这场战!

洗手后用一次性的纸巾擦拭,如果一定要用毛巾的话,一定要专人专用,且毛巾比较湿的时候就要去清洗暴晒了。

这次的战役会比较长,但是天佑中国,当初那么多的苦难都没有打倒我们,这次也一定不会例外!

Liby 立白 茶籽洗洁精 1.45kg*2瓶

Liby 立白 茶籽洗洁精 1.45kg*2瓶

Mr Muscle 威猛先生 浴室清洁剂 (5合1) 双包装 (500g+500g )

finish 亮碟 洗碗机专用盐 2kg

finish 亮碟 洗碗机专用盐 2kg

白元 日本进口衣柜衣物防霉防蛀片防虫驱虫衣无畏抽屉用8片装 无香型

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬味 650g*4瓶

老管家 活性炭除湿盒无香型干燥剂室内房间汽车防霉防潮剂230g*9

蓝月亮 地板清洁剂套装 除菌 光亮地板净 2kg×3瓶

蓝月亮 地板清洁剂套装 除菌 光亮地板净 2kg×3瓶

EVER GREEN 绿伞 除湿剂除湿盒 500ml*6盒

EVER GREEN 绿伞 除湿剂除湿盒 500ml*6盒

老管家 可挂式薰衣草除湿袋干燥剂室内房间衣柜汽车吸湿防霉防潮剂230g*9

finish 亮碟 小型多效合一洗涤块 264g

finish 亮碟 小型多效合一洗涤块 264g

Finish 亮碟 8063032 洗碗机专用漂洗剂 500ml

威猛先生 促销装送洁厕块 深层净力洁厕啫哩 柠檬草香 四包装 750g*4 洁厕液 洁厕灵 洁厕精 除臭去味除菌

蓝月亮 Q厕宝 松木香型 50g*4块装

蓝月亮 Q厕宝 松木香型 50g*4块装

老管家 薰衣草除湿盒干燥剂室内房间汽车吸湿防潮防霉剂230g*9

威猛先生 厨房重油污净 柠檬 双包装 650g*2

威猛先生 厨房重油污净 柠檬 双包装 650g*2

兔之力(兔の力)原味除湿袋衣柜挂式干燥剂室内房间汽车吸湿防潮防霉剂170g*6