手把手带你玩转NAS 篇十八:NAS不止影音娱乐jellyfin,还有好用的笔记本——蚂蚁笔记部署及体验

2020-02-29 17:59:54 45点赞 539收藏 50评论

创作立场声明:爱玩,爱折腾,爱宝宝

写在前面

眼看就三月一号全面复工咯,宅在家里为祖国打赢战疫的我们都值得表扬,哈哈。

不知不觉NAS已经成为我们(想来点进来观看本文的值友都有一台NAS吧)生活中的一部分,影音娱乐,数据存储也许每天都会用的到,可是,有没有想过在学习的时候好好做好笔记,充实自己呢。今天奶爸就给大家带来一款奶爸觉得还不错的笔记服务——蚂蚁笔记(leanote)。

喜欢奶爸的小伙伴们请关注、点赞、打赏哦,如果有什么问题的话,也欢迎评论区咨询~

写作背景

当今社会,学习、充电已经是每天都要做的事情。无纸化办公以后各种笔记软件也不胜枚举。比较具有代表性的有印象笔记(evernote),网易云笔记等。然而印象笔记高级订阅才能解锁更多功能,网易云笔记小小的广告却总让人觉得碍眼。群晖的DSnote和威联通的红心笔记也很好,但是如果没有群晖威联通,或者对他们审美疲劳了怎么办呢,蚂蚁笔记来了。

食用本文的功效

1、获得一个基本上不限平台都可以部署的笔记本服务

2、一个经常更新为你带来很多好玩服务的作者

蚂蚁笔记可以实现什么:

思维导图由蚂蚁笔记制作思维导图由蚂蚁笔记制作

文章所需要的工具及程序下载

我是下载链接(文件共享由奶爸上一篇文章的教程制作,感兴趣的话可以看一下哈)

手把手带你玩转NAS 篇十七:震惊!没有硬盘也可以打造个人云网盘——docker部署OneIndex保姆级教程追加修改(2020-02-2423:08:33):在申请免费5t邮箱部分,请小伙伴们在申请onedrive之前自行百度获取邮箱地址进行注册。奶爸这里给各位观众老爷道歉了。写在前面最近很多省市没有新增病例,但是小伙伴们一定不要掉以轻心,继续宅在家里对抗疫情吧!之前写过一篇文章,只选对的,不选贵的,15晋升奶爸的垃圾佬| 65 评论67 收藏868查看详情

DEMO体验地址

本文所用的机器为刷了小钢炮的翻车训N1。如果需要刷机教程,也可以翻一下奶爸之前的文章

手把手带你玩转NAS 篇十一:简单点,N1刷小钢炮的方式简单点——可能是全网最便捷、坑最少的刷机教程写在前面:说起来N1,这是我接触到的第一台矿渣,实际上最早的时候某训家产品我也上了些,包括K1和K2,后来的就没上了。作为一个金融行业农民工,我深知旁氏的可怕。但当时某训家动辄10%甚至12%的年化收益,即使是我也心动的不行,加上当时有上市公司慧球(对,就是那个101条议案的奇葩公司)的背书,于是放晋升奶爸的垃圾佬| 26 评论28 收藏390查看详情

蚂蚁笔记的优缺点分析

优点:

• 一键生成blog,发布blog便捷

• 开源,有些技术的小伙伴可以自己折腾

• 全平台部署(arm、amd64都没有问题)

• 笔记集成思维导图功能

缺点:

• 官方已经不再维护,在官方的仓库里你甚至找不到镜像,app也已经好久没更新了

• 有些东西,没点技术还不好改

蚂蚁笔记使用教程

蚂蚁笔记服务端的安装

奶爸照顾宝宝很懒,官方的部署需要安装mongo数据库等,比较繁琐,daocker部署成为了奶爸的首选。

奶爸这次用来折腾的机器是N1,所以下面沾的部署代码适用于ARM 64机器,小伙伴们可以自行找适用于自己平台的docker安装。

docker run -d --name leanote --restart=always -m 512M --cpus=1 -e SITEURL="[192.168.123.177:11097]"  -e LANG="zh-cn" -e DAYS="3" -p 8000:9000 -v ~/leanotedata:/data hjh142857/leanote_n1

拉取成功界面拉取成功界面

没错,你没有看错,就是这么简单,部署完成了。docker默认端口为9000,大家可以自己调整自己打算使用的端口。

蚂蚁笔记体验

ip地址+端口号访问蚂蚁笔记服务,就可以进来了,创建用户的话直接点击注册就可以。因为服务端是部署在自己的机器上的,所以邮箱什么的随便填一填就好了,也没有办法发送验证邮件什么的。

注册页面会一直有,这就造成可能咱们将来外网访问的话路人甲乙丙丁可能随意就能注册,解决方案我会在后面提及。

蚂蚁笔记这里还有一个在线体验,感兴趣的小伙伴可以来我的demo站这里体验一下,或者直接在蚂蚁笔记直接体验。

在官网上可以下载哥哥类型的客户端,包括桌面客户端和移动客户端。桌面客户端需要从github获取,为了方便大家我这里做一个共享。另外,经过测试,app store中的客户端用起来还行,安卓手机从自带的客户端下载的app可能会出现没有自建服务器的情况,官方的app也比较老,这里奶爸git上收集到了直男制作的安卓客户端。这里也分享出来。

蚂蚁笔记IOS端APP,点击登录自建服务进入自己的服务端。

登录自建服务器的时候记得加http,不然会登录错误

桌面应用如下图所示,支持MARKDOWN,以及代码高亮。

在建好的笔记上右键生成博客可以一键生成blog,效果还可以,又不是不能用.jpgNAS不止影音娱乐jellyfin,还有好用的笔记本——蚂蚁笔记部署及体验

在web端可以对blog的主题、账号信息、以及博客进行相关的设置

修改用户名、头像、Email、密码等操作。

修改blog名字后,这里显示的就会不一样。

同时各个终端以及blog也支持设置主题,当然数量并不多,很typecho相差十万八千里,但是,胜在blog发不方便,一键生成blog极为安逸。还可以更改笔记的展示模式。

使用演示切换的换,会做成类似word演示的样子。

另外笔记还可以导出为PDF等格式,最良心的是还可以导出为印象笔记(evernote)格式。要知道,群晖的ds note什么的是可以从印象笔记导入的,就是说如果将来换了群晖或者印象笔记还可以无缝迁移,美美的。

附上官方服务目前的收费情况,前有印象笔记,后有有道云笔记,定这个价格恐怕是...哎,凉凉。

关于一些小问题的解决

如前所述,如果直接套用DOCKER,服务是开放注册的,就是说不管是谁都可以前来注册。奶爸目前发现的有注册的位置是首页和登录页,如下图所示。

于是奶爸就寻思着怎么把注册给干掉,一个没有任何html基础的奶爸硬生生是通过乱改代码把注册按钮以及页面找到了

首先干掉register页面,通过winscp登录后直接删掉就好。

或者...忘记前面那一条,直接用奶爸修改好的文件用winscp做一下替换,红框处为做替换的路径。

让我们来看一下替换后的效果:

首页,注册消失了首页,注册消失了

登录页,注册同样消失了,嘿嘿,大功告成。

至此教程结束了,生活不止影音娱乐jellyfin,还有学习、笔记才能达到的诗与远方。希望各位值友在2020年剩下的日子里继续努力,充实自己,不要安于现状。祝大家复工以后人生都有新的飞跃!!!

喜欢奶爸的值友请关注、点赞、打赏哦,如果有什么问题的话,也欢迎评论区咨询~

2043.64元起

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 豪华系版 2盘位 NAS网络存储 (无盘标配)

TERRAMASTER 铁威马 F4-220 NAS存储

TERRAMASTER 铁威马 F4-220 NAS存储

1999元起

QNAP 威联通 TS-251D-2G NAS网络存储器 标机无硬盘

铁威马 TERRA MASTER D2 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 2盘位磁盘阵列 硬盘盒

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS网络存储器

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS网络存储器

威联通(QNAP)TS-432XU四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单电源机架式NAS网络存储器(TS-431XU升级版)

海康威视(HIKVISION)H90系列 个人私有网盘 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 含1块2TB硬盘

海康威视(HIKVISION)H100豪华系列 2盘位NAS 家庭私有云 私有网盘 网络存储服务器 (含4TB硬盘1块)

威联通(QNAP)TS-832XU-4G内存四核CPU八盘位单电源机架式NAS磁盘阵列网络存储器(TS-831XU升级版)

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 双盘位 NAS网络存储服务器

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口