“上上下下左右左右BA”,懂这句的都已不再少年 — <任天堂档案>书评

2019-08-12 20:00:00 4点赞 2收藏 3评论

说老实话,我不怎么迷恋游戏。

从win98开始接触电脑,个人PC里几乎没有安装过游戏(除了win自带的扫雷、纸牌、红心大战)。

作为数码控,PSP和Switch虽在它们流行的年代也曾收入囊中把玩,但基本上过不了一个月的蜜月期,便束之高阁。虽然是我买回家,但还不如老婆和闺女玩的多。

但记忆里并非没有游戏的影子,那便是挥之不去的童年回忆:

跳跃奔跑的马里奥,持枪闯关卡的魂斗罗,拳拳到肉的双截龙,几乎是我对游戏的所有记忆。甚至在我的PSP里,最后剩下的都是模拟器和这几个ROM。

虽然—-在童年时代,我不知道这叫红白机,不知道它来自任天堂,不知道什么是FC。

读小学时,县城里突然开了家游戏馆,变成了男孩们放学后最爱去的地方。地方不大,也就五六平米。三台电视机,每台电视机配套一台游戏机和两个手柄。游戏卡带无外乎魂斗罗,双截龙,坦克大战,马里奥。但游戏馆人满为患,几乎要排队几个小时才能玩的上。“上上下下左右左右BA”,最初的时候,也只有高手才能调出魂斗罗30条命的超级模式。

那个年代游戏资源真的是匮乏。孩子们鲜有零花钱,而拥有零花钱的孩子,便难免拥有极高的人气。不是因为个人魅力,确实是因为能借光多玩几把。

当然,这里说的“匮乏”并不是没有钱的意思。或许当年在大都市,前卫的思想已经占据了上风,但小城镇还是比较保守的。即使当年普遍工资并不高,但我相信买得起游戏机的家庭还是大把。但家长们几乎一边倒的认定这游戏机就是洪水猛兽,阻挡还来不及,怎么可能会花钱买个玩具回家,“影响”孩子学习?  反正,我是多次见过家长闯入游戏厅,提着孩子耳朵拎回家的。甚至有暴躁的家长对老板怒喝,我儿子再来玩你们不要让他进来,否则我砸了你们摊子…. 之类威胁的话语。但有时候,就是“得不到的永远在骚动”。越禁止,越刺激。去游戏厅的男孩只增不减。

这种情况一直持续到小霸王横空出世,游戏机变身学习机,才陆续有家长将设备请回家。我家的这套,甚至都是在我进了大学门,小我8岁的妹妹读小学的时候才登堂入室。这还是我游说父母,这玩意儿可以教小朋友练习打字,让妹妹先接触电脑基础才买回家的。当然,只要父母出门,我和妹妹会立即反锁大门,马里奥先走一波。

言归正传,让我们将焦点拉回本次众测的书籍本身。

封面是耳熟能详的马里奥,即使是闺女,也因为玩了switch游戏,知道这个角色。但是她翻看这本书的时候,也说爸爸你们那时候的马里奥也太辣鸡了吧。她哪里知道,即使如此简洁的马里奥,就已经是她爸爸单薄的游戏人生里为数不多的超级主角了。

目录可以一览本书的纲要

作为非重度游戏粉丝,虽然如前文所述,我对马里奥、魂斗罗等童年回忆深刻,但对任天堂并不了解,即使如今还有一柄switch在手。翻过《任天堂的历史》,才知道任家的几十年风云变幻,在真粉丝眼里也不亚于一部精彩绝伦的史诗大片。

再看过《任天堂的十大创新》,才顿悟其实早就明白的道理:游戏也并不单纯是娱乐,一样代表着科技的进步。从某种角度来说,如今的AI雏形,岂不就脱胎于游戏里的各种NPC角色么。

任家的另一个辉煌作品GBA,基本上于我是绝缘的。这个小东西倒是从未有过接触,看完这本书,详细了解了它的完整发展进程。

因这本书原著出自英国一家出版社,本书实际是译作。游戏排名部分倒是和我的记忆有较大不同。可能是国情不同,当然,也可能是我并非重度游戏玩家,对除了前面提到的几个游戏之外的领域比较陌生而已。

但是,真正无视国籍,全球皆喜的游戏还是有,那就是本书拿来做封面的马里奥,以及在switch上风评非常靠前的塞尔达。

以下截图为NES游戏排名前5 。马里奥竟然以不同版本连斩前2名。魂斗罗排到第5,略有遗憾。

对于一个不迷恋游戏的玩家来说,这本书让我从另外一个角度触及到游戏的魅力,作为闲时一本翻阅的书籍还是不错的,毕竟有一定历史情愫隐藏其中。

但定价88元确实稍贵,虽然本书印刷精美,用了不错的铜板纸张,但假若让我自掏腰包购买,无论是挑书的口味,还是性价比角度,估计还是不大可能。

对于自家孩子玩游戏,我们这代人当然持比较开明的角度。可以玩,但需要适度,不能沉迷。另外,游戏需家长适度筛选,涉及黄赌毒暴力等不良因子的游戏绝对禁止。

《Harry Potter 哈利·波特》1-7全套 英文原版

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

(日)伊坂幸太郎 《金色梦乡》 (精装、非套装)

(日)伊坂幸太郎 《金色梦乡》 (精装、非套装)

《科比自传:曼巴精神》

《科比自传:曼巴精神》

《围城》

《围城》

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《世界杯官方传记》

《世界杯官方传记》

逻辑英语语法

逻辑英语语法

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

《我的前半生·全本》

《我的前半生·全本》

潜规则:中国历史中的真实游戏(修订版)

潜规则:中国历史中的真实游戏(修订版)

大中华文库:金瓶梅(汉法对照 套装共5册)

大中华文库:金瓶梅(汉法对照 套装共5册)

《你当像鸟飞往你的山》

《你当像鸟飞往你的山》