原来《空洞骑士》是这个意思

2019-08-16 22:49:54 19点赞 34收藏 9评论

创作立场声明:游戏介绍的文章主要想要整理一下玩过的游戏,同时希望能增加抽中游戏的几率。有些简单,不喜勿喷呀

提到《空洞骑士》,首先会介绍的就是这是一个银河恶魔城类的游戏,这个词来自于两个游戏,《银河战士》和《恶魔城》指在传统横版过关游戏的基础上加上装备、技能、道具等RPG要素,以及可以自由探索的2D地图。

《空洞骑士》这个游戏并没有装备与技能系统,取而代之的是符文系统。这些符文有捡金币、加防御、提升攻击等众多作用。装备符文得消耗数量不等的凹槽,于是根据需求不同搭配出最佳的符文便是一项值得研究的事情。

原来《空洞骑士》是这个意思

虽然缺乏华丽的技能,招式只有平A、冲刺、蓄力等简单几种,但这使得游戏不复杂,容易上手。凭借简单的招式组合躲避敌虫的攻击,凭借手速走过难走的路,寻找机会打败众多boss,这些简单的操作在千变万化的地图中拥有诸多变化,想要熟练地过关还是需要花费很大功夫苦练的。

地图

原来《空洞骑士》是这个意思

游戏的地图系统相当的坑,玩过的人都会这么说。空洞骑士本身是个走图难度特别大的游戏,除非记性很好,否则很容易在绕来绕去的地图中迷失自我,反复走到老地方很容易叫普通玩家不想继续玩下去。这种情况下,拥有合理的地图系统便是留住普通玩家的好方法。然而制作人偏要剑走偏锋,反而把地图系统搞成了增加难度的项目。游戏中有众多区域,每个区域都有每个区域的地图。要想获得这些区域的地图,就得找到地图商人购买地图。地图商人出现在每个区域的路口就好了嘛,可制作人偏偏要把地图商人安排到乱七八糟的地方。为了找到地图商人一不小心就得送掉小命。更坑的是,就算找到了地图商人,花钱买了地图,得到的地图依旧是不完整的,没去过的地方都不会在地图上显示。另外,买过指南针后,还要浪费掉一个符文凹槽来装备指南针,这样才能看见主角所在的位置。要知道,在前期符文凹槽是相当宝贵的。这么个地图系统,干脆别浪费钱买地图了。

《空洞骑士》故事

由于《空洞骑士》颇为虐手,能玩到最后的玩家估计百里挑一,加上剧情碎片化,叫人很难一窥游戏的全貌。

原来《空洞骑士》是这个意思

首先一开始世界是一片混沌的,直到第一道光明辐光诞生了,他照亮了黑暗孕育了生命,并给大家带来了适合的居住环境,于是虫们尊敬他 信仰他 朝拜他。

后来沃姆出现了,沃姆不是神而是一只白色巨虫,欧姆教会了虫子们很多东西,于是很多辐光的信徒转投了沃姆的阵营,追随他 听命他 他成为了初代白王。

但一山不容二虎 辐光作为照亮黑暗的神祗,自然不能看着自己的信徒全部转头沃姆,于是和沃姆发起了争斗,而沃姆也自知不是辐光的对手于是他选择了利用比黑暗更黑的深渊的力量。深渊的极黑禁锢了辐光的光明,辐光自此被封印。而圣巢也在沃姆的带领下慢慢走上了繁荣与昌盛。而沃姆终究不是神,在不知多少年后沃姆的生命也迎来了尽头,初代白王殒命于王国边境,那也是他来的地方。白色的沃姆皮毛化成大雪,躯体化为山脉继续滋养着圣巢王国。

圣巢本该一直繁荣下去,但随着王朝的更替,当初沃姆对辐光的的封印也慢慢开始失效,辐光慢慢的开始通过梦境来控制虫子们的思想。后代的白王终究没有初代白王沃姆那么强大,他们对辐光这种通过梦境与意识传播的感染束手无策,白王开始研究对抗这“瘟疫”的方法,手下的灵魂大师走了弯路研究起了灵魂的力量,最后创造出许多虫不虫鬼不鬼的生物,灵魂大师相信这只是失败品,成功总是伴随失败的,只要继续下去一定可以发掘灵魂之力。然而白王否定了他的想法,白王向深渊凝视,也发现了深渊的力量。

于是白王与三个守梦人之一的野兽赫拉缔造了一个有“瑕疵”的封印容器——大黄蜂(也就是小姐姐)。大黄蜂说过他和主角是一样的但不同的是他有思想,而通过虫子的对话可以知道有思想是危险的,有思想就意味着可能会被辐光影响,进而操控。于是大黄蜂不适合当一个容器。白王只好在深渊重新制作容器,经过成千上万次的失败,最终制作出了完美的没思想的封印容器,也就是我们“空洞骑士”

白王将空洞骑士带离了深渊,在十字路口建立了黑卵神殿借助深渊的黑暗之力再次将辐光封印,为了防止封印泄露,三个守梦人——教师,守望者,野兽赫拉,牺牲自己陷入沉睡,一直守护着黑卵神殿的封印。经由他们的奉献,圣巢王国经久不衰。

虽然辐光已被封印,同时也有3个守梦人守护,可白王仍然不放心,于是他又创造了许多容器,一旦封印泄露就出来成为新的“空洞骑士”,保护王国,我们的主角就是这下一代空洞骑士(之前其实还出来过几个可以看到苍绿之径那里死了一个,古老盆地下方有个同族被感染了)

看这无神的大眼睛,原来是因为没有思想啊看这无神的大眼睛,原来是因为没有思想啊

看了上述的故事介绍后,终于明白《空洞骑士》的空洞是什么意思。自己整理一通剧情,但看见上面这个觉得比我写得清楚多了,就直接大段引用……另外空洞骑士有三个结局,感兴趣的朋友可以去玩一下。

玩家评价都说这是一款难度很高的游戏,玩过以后我觉得确实如此。不过区别于别的游戏,《空洞骑士》的难度倒不在boss上,boss硬直和攻击判定都还合理。不过走图有些坑,在走图过程中应付各种小兵难度就更大了些。攒钱也有些麻烦,死了以后钱就没了叫我很崩溃。我知道可以打败自己的魂把钱拿回来,不过被自己的魂打死就很叫人难受了。

《空洞游戏》很为人津津乐道的一点就是这个游戏是由两个人的小团队进行开发,算上音乐、音效一共也就三个人。这个游戏是gamejam的产物,所谓gamejam,就是召集一批游戏相关从业者短时间在封闭环境中想出一个游戏创意来。《空洞骑士》团队在gamejam后最初是做了一个demo,经过后来的各种规划、补充,终于做出这款优秀的独立游戏。