读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

2019-08-09 09:30:00 1点赞 20收藏 0评论

通常,绘本不需要用年龄来划分。只是在这样的年龄,绘本的功能不仅仅局限于有趣的故事,还有启发和看图讲故事的能力。每日读书是一个习惯,以前这个习惯是家长帮助孩子,现在是孩子自主完成。家长多陪伴孩子阅读,孩子的语言能力和故事能力、观察力、专注力、对知识的接收能力,都有很突出的表现。

读完书,和小朋友躺在床上,我们各自设想一些动物和场景,然后各自发挥讲故事,很多时候,我明显感觉孩子的想象力比我的丰富很多,为娘尴尬又欣慰呐~大家好,我是姜大历,热衷于撸羊毛(虽然没撸几个),热衷于写开箱(也没开几个),热衷于买买买(挺多的),还很热爱工作(废话)。

言归正传,绘本的来源。买(京东、当当),借(图书馆,博鸟绘本)。图书馆每次可以借10本绘本,这10本由孩子自己选择喜欢的。都是她喜欢的海洋、恐龙、小马宝莉之类的。博鸟的绘本是需要买年卡或者季卡月卡之类的,一次可以借十本绘本,书比较新,也比较齐全。花了钱后的服务也很好,享受顺丰免运。还有回收绘本的功能。买买买系列是京东当当的活动,通常2.5折下手,花钱买书爽歪歪的感觉。

图书馆借回来的绘本图书馆借回来的绘本

博鸟绘本借回来的绘本博鸟绘本借回来的绘本

日常剁手绘本日常剁手绘本

接下来,开始正式介绍特别值得入手的绘本推荐:

信谊世界精选图画书-海马先生40.6元京东去购买

这本由艾瑞·卡尔老爷爷创作的绘本,这本《海马先生》,是一本很喜悦的书,海马爸爸带着一堆的宝宝在海里机智的躲避危险,还有遇到很多同样带着宝宝的爸爸们聊天,聊天的内容都是满满的欣喜,迎接新生命的开心。特别棒。孩子也能体会到来自爸爸的特别的爱。

读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

隧道让孩子爱上阅读的历险绘本蒲蒲兰绘本幼儿园指定书单必备安徒生奖作品安东尼布朗蒲蒲兰绘本34.2元京东去购买

隧道这本,是关于哥哥和妹妹的故事。哥哥和妹妹在一起总少不了争吵,妈妈让哥哥和妹妹一起出去玩一会,他们经过了一条隧道后,两个人的感情发生了很大的变化。这是一本关于勇敢、亲情的绘本。孩子看完后,遇到自己不勇敢的时候,可以作为鼓励。

信谊绘本世界精选图画书:这不是我的帽子37.1元京东去购买

一条小鱼偷了正在睡觉的大鱼的帽子,然后一路上都在说:这不是我的帽子,是偷来的。结果呢,其实大鱼一直尾随着小鱼。这是一本凯迪克金奖的绘本,带点幽默。对于一直喜欢海洋这类书的孩子来说,这些书完全无抵抗力,很喜欢。

信谊幼儿文学奖:妈妈,买绿豆!17.3元京东去购买

读完这本,就真的去超市一起买绿豆了,跟着绘本里的步骤去做,还做了绿豆冰糕,真开心。培养孩子劳动,仔细观察的能力。暑假在家干啥?找点事情做做,很好。信谊出版的书,都很棒。

读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

读小库3-6岁儿童绘本镜像(世上有着另一个人,与你有着神秘的联系)68元京东去购买

读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

《镜像》这本很有意思,两个家庭(城市里的和沙漠里的)的故事,不一样的生活环境,但是都是满满温馨的画面,两个一样的故事到最后的交集,画面用天然或者人工的材料(羽毛、纤维、树皮等)堆积起来的,很立体和质感的绘本。孩子在阅读的过程中,也会想象着其他孩子也在同样经历这些,会觉得更加有意思。

禅的故事30元京东去购买

《禅的故事》,被孩子缠着读到嗓子冒烟,故事里有故事,同样精彩。熊猫大师认识了三个孩子,给每个孩子讲了一个故事,故事里讲了控制情绪、对人慷慨、遇事冷静,这些潜移默化的影响孩子。孩子会更有耐性,不急不躁,还蛮有意思的。

和《禅的故事》很相近的一本,是关于庄周的。突然发现给孩子看的书,有点深。。。

读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

读小库绘本鱼儿水中游郝广才著化《庄子》为绘本,重温经典之美,演绎儒家哲思3-6岁7-9岁36元京东去购买

读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

《鱼儿水中游》是讲了庄周,梦见了蝴蝶,醒来想着是我梦到了蝴蝶还是蝴蝶梦到了我,还讲了子非鱼焉知鱼之乐,通俗易懂,可以一直读,这种书,多一次阅读,就多一点感受。

读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

读小库3-6岁儿童绘本《假如动物也工作》你会安排这些动物干什么工作?56元京东去购买

这本书很有意思,每个动物都有特点,依照它们的特点可以做什么样的工作。很值得推荐的一本,书中每一页都要求孩子找到信鸽和青蛙,除了专注于听故事,还能锻炼观察力。最搞笑的是讲到了树懒,这个一年四季都在懒的状态的小动物,适合发呆。和其他勤奋的动物相比,反差特别大。

读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

凯迪克银奖绘本:这样的尾巴可以做什么?(启发童书馆出品)29.5元京东去购买

《这样的尾巴可以做什么》有点科普,还很锻炼孩子的观察力。书面的画风就很吸引孩子,谁的尾巴,做什么的?不同的动物身体上有很多不同的功能,谁的鼻子、谁的尾巴、谁的眼睛,它们都有什么作用。

读书的乐趣(暑假好绘本推荐)

与鸟儿同行:白鹳的四季[3-8岁儿童]中信出版社图书13元京东去购买

《白鹳的四季》,是一本书上的纪录片,讲述了候鸟的迁徙,画面很美,四季的变化,白鹳的成长,虽然是薄薄的一本,内容却相当丰富。很值得推荐。

不是第一名也没关系16.5元京东去购买

现在的孩子很幸福,想起自己小时候学渣的状态,天天挨打,要是那个时候妈妈也能善意对待孩子,我们的童年幸福感会更强烈,更能发掘我文科的潜力。这本书真的是很充满了爱和柔情的鼓舞孩子,更加自信与勇敢。每个孩子都是很棒的,也有比较弱的,所以,没关系。

信谊世界精选图画书-迟到大王37.1元京东去购买

《迟到大王》是一本很有趣的绘本,有个叫麦肯席的小朋友,每天早早的去上学,路上遇到鳄鱼、狮子、洪水等等,导致他每天迟到,老师完全不相信麦肯席,罚他。直到有一天,老师被一只大猩猩骚扰了,老师请求麦肯席的帮忙,麦肯席也学着老师那样,完全无视和不相信。这便是因果关系。

好了,书本暂且推荐到这里。

在选择孩子阅读的绘本,总结下来,凯迪克大奖绘本,信谊,启发,蒲蒲兰,中信出版社,读小库,都有很多非常优秀的绘本。重要的是找到孩子感兴趣的那个点。

如果孩子的专注力还不够,那就是家长陪伴读书的时间不够,可以附带一些这种培养观察力的游戏书,跟孩子一起找不同、迷宫、记忆力。

北斗童书·英国记忆力培养丛书系列-5分钟玩出记忆力(风靡欧洲脑力训练套装共4册)56.2元京东去购买

以上

咱们下次再聊~

信谊世界精选图画书-海马先生

信谊世界精选图画书-海马先生

信谊绘本世界精选图画书:这不是我的帽子

信谊绘本世界精选图画书:这不是我的帽子

信谊幼儿文学奖:妈妈,买绿豆!

信谊幼儿文学奖:妈妈,买绿豆!

禅的故事

禅的故事

凯迪克银奖绘本:这样的尾巴可以做什么?(启发童书馆出品)

凯迪克银奖绘本:这样的尾巴可以做什么?(启发童书馆出品)

与鸟儿同行:白鹳的四季[3-8岁儿童]中信出版社图书

与鸟儿同行:白鹳的四季[3-8岁儿童]中信出版社图书

不是第一名也没关系

不是第一名也没关系

信谊世界精选图画书-迟到大王

信谊世界精选图画书-迟到大王

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)