没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

2019-11-13 16:17:01 7点赞 21收藏 3评论

20多年前老爹养过好一阵子热带鱼。就记得那时在1米多的大缸里,什么神仙鱼、灯笼鱼,成群结队徜徉其中。每周末,老爹还会兴致盎然地养一大盆水,然后大费周章地抽水加水。虽然很费心,但却也让老爹乐此不疲。可惜的是这一段美好的记忆,却拥有了一个悲情的结局。没过几年,家里搬家,鱼缸是完好无损地挪到了新家,但鱼儿们却一条条地离我们而去。眼见着最后就只剩下了一个堆满各色杂物的空缸,独守着那个定做的鱼缸柜上,静静地等待着再次到来的鱼儿们……

小米有品生态鱼缸画法几何两栖生态懒人亚克力水族箱客厅书房办公室摆饰送礼299元京东去购买看百科

20多年后,自己也有了属于自己的陋室,总想着要找回那段有水有缸的光景。但陋室太小,那种又大又深的大鱼缸想都不敢想,外加要规划各种配件,真的让我这准小白一头雾水。不过前一阵子恰巧看到了群里大佬的热文,推荐了一款成品小鱼缸,让我瞬间激起了添置一个观赏缸的冲动。一剁手,这款米家生态的成品鱼缸就被送到了我的面前。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

可是缸到了,究竟要这么整呢?说实话,热带鱼暂时不想碰了,曾经的阴影略感挥之不去。那就养点“虾兵蟹将”吧!但是多彩的观赏虾对于水温还是有一定的要求,眼看着魔都的冬天就要来了,感觉得适当“稳一稳”,安全过冬才是最重要。于是经大佬们得指点,最终目光锁定在黑壳虾上。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

当然,光有虾是不成缸的。为了配合虾仔们的活动,想着还得布置一些草景,以增情趣。可是我是真小白,显然没有一点造景的能力。但淘宝不同,各路商家给与我们了各色的解决方案——比如,懒人水草。

懒人水草,顾名思义就是给小白用户准备的,商家会事先将水草捆绑在沉木上,到货后,小白玩家只需要简单清理后将其直接置入缸中即可。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

有了懒人水草,我还“种草”了别人家那郁郁葱葱的“草地”。于是我又特意下了一单水草泥外加草籽,以求模仿前辈们的“草地”,然而却不曾想到是一个悲剧的开始。

画法几何成品缸初体验

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

画法几何这款成品缸的缸体,采用的是PMMA材质,也就是我们常说的“有机玻璃”。不要一听到有机玻璃就觉得低端,要知道相比普通的玻璃,PMMA材质在抗冲击、抗拉伸能力上远胜一筹。因此,在安全性这一条上,PMMA材质的优势很大,要知道有娃的家庭里,安全是第一位。另外,画法几何采用了较为优秀的PMMA材质,通体的透光性完全不输于超白玻璃的。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

搬出缸体,铺上水草泥后,撒上迷你对叶种子,水草育种的过程就这么开始了。简单查了些资料,实际育苗中对温度是有一定的要求,较高的温度能够缩短育苗的时间、提高育苗的成功率。但魔都前些日子的气温已经低于20度了,为了保温,我还特地盖上了一层保鲜膜。好在这些日子雨水不多,每天都是大太阳,至少保证了一定的温度。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

于是在经过了将近一周的培育之后,迷你对叶草坪“初见成效”。但这里我犯了第一个错误。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

搞定“草坪”之后,就准备放入懒人水草了。再给大家展示一下画法几何这款懒人缸的配件,包括一个集成水泵的上盖,一个带槽的壳体,一个虹吸花盆,一小包黑色底砂以及一个过滤套装。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

事先买来的懒人水草已经在盆里安置了几天。说实话,个人觉得这沉木的质量很一般,到手的时候表面会掉渣。静止在水里几天后,水终于变清澈了。哎,人懒没办法啊~

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

将红松尾、红玫瑰、绿金钱依次置入缸中。好吧,这里我犯了第二个错误。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

由于已经下了水草泥,包装里底砂就不必要了。略微冲洗了一下过滤石后,将其与过滤棉一起放在壳体中。再缸体上装上这个壳体,再按上上盖,整个成品缸的安装过程就完成了。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

注入水后,就是一个最简单的草缸啦。由于家里自组的净水机只有单级的出水龙头,因此我这这里注入的只好是纯水了。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

画法几何这个成品缸的上盖上集成有一个触摸式的开关。长按可以实现开关,而短按则可以切换灯光效果。当然除了白光,我真的很难接受其他色彩的灯,有点那个啥。。。(杀马特)

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

当然这个缸的确非常符合懒人的气质。在选择这款成品缸时,我发现它连换水都异常方便。插上水管,按下这开关即可。是不是很棒呢?

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

而且,这缸采用的是USB供电,因而即便是在没有墙插的情况下,还可以直接使用普通充电宝来进行供电。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

另外在上盖上还设置了一个喂食口,无须开盖便可喂食。喂食口盖抬起后,还能看到一个调节旋钮,通过它,你也可以方便的设置供氧量的大小。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

小虾是被装在充气的密封袋里快递来的,卖家还在其中放了一些水草。原本我会以为,快递运输会有较大的损耗,实际中却完好无损。直接将充气密封袋放在了缸里,让小虾有一个适应水温的过程。当然,黑壳虾应该是很皮实的,真的丢进去,估摸着也是没问题的。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

卖家还送了一只小螃蟹,一会一起投进去吧。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

像下饺子一样把虾兵蟹将们倒入了缸里,它们就在缸里开始造了起来。

悲情的开始

原本以为这一缸子草和虾蟹们可以相安无事。但这才到了第五天,感觉已经离翻缸不远了……

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

大量的迷你对叶漂浮在了水面上,而我的“草坪”却地中海了起来。这真是气啊!

仔细查了查南美水族家园中的相关帖子,原来我是犯了不小的错误。虾的天性就是挖坑。在虾儿们觉得安全感不足时,它们常常会在泥里挖坑,以求获得一个躲避之处。而在挖坑的过程中,显而易见会影响到迷你对叶根系的固定。如果在根系固定不稳或者根系尚在发育过程中,则会造成水草整一个被水流带走。因此,我的主要错误可以归结为这两方面:

错误一:虽然我的迷你对叶育苗过程进行了将近一周,然而,由于气温等原因实际上还有相当一部分的草籽没能发芽出根。

错误二:由于懒人水草的安置是后于迷你对叶的培育。因此在放置懒人水草的过程中,会翻动水草泥,造成迷你对叶的根系与水草泥的脱离。

总计既往,规划未来

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

翻缸这件事,已经是在所难免了。但是既然入了坑,又何惧翻缸呢?下一阶段,可能会考虑预置一些虾洞和前景草,再配合少许的中景草,形成一个适合迷你缸的生态环境。也可以考虑鱼虾共生的组合,甚至热带鱼也不是不行,当然这还需要一些额外的勇气。

没有翻缸,怎算入坑——画法几何懒人鱼缸初体验

另一方面,画法几何这个懒人缸还提供了虹吸花盆。在打造水下世界的同时,我也准备购置一株适合水培的植物,比如,吉利红、如意皇后都在我的考察之中。

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

画法几何 两栖生态观景鱼缸 青春版

画法几何 两栖生态观景鱼缸 青春版

小米有品 画法几何 两栖生态观景鱼缸

小米有品 画法几何 两栖生态观景鱼缸

画法几何 迷你懒人鱼缸

画法几何 迷你懒人鱼缸

画法几何 两栖生态观景鱼缸(含加湿器)

画法几何 两栖生态观景鱼缸(含加湿器)

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-350B 桌面封闭式鱼缸 超白缸 350*210*330mm

SUNSUN 森森 HWK-420P 超白桌面小鱼缸 (420*230*260mm)

鱼之宝 鱼缸水族箱 数显 生态智能高清玻璃 触摸开关 LED灯带过滤创意观赏鱼缸金鱼缸 E5 黑色 50*29*47cm

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P套缸(420*230*260mm)

鱼麒麟 玻璃金鱼缸小鱼缸 球形圆形高缸 生态草缸乌龟缸小型造景宿舍居家创意桌面水族箱家庭观赏金鱼缸30cm

鱼之宝 小型桌面鱼缸高清玻璃缸体钢化玻璃盖面生态创意LED灯带过滤水族箱GT-4黑色款 40.6*26.8*43.6cm

鱼麒麟 玻璃金鱼缸小鱼缸 球形圆形高缸 生态草缸乌龟缸小型造景宿舍居家创意桌面水族箱家庭观赏金鱼缸20cm

鱼之宝 小型桌面鱼缸高清玻璃缸体钢化玻璃盖面生态创意LED灯带过滤水族箱GT-4白色款 40.6*26.8*43.6cm