打工人的人生 篇十一:千元内颜值与功能双在线的智能手表:Amazfit跃我GTR3

2021-12-29 11:01:07 3点赞 3收藏 2评论

前言

记得今年年初写了一篇关于个价位段值得推荐的穿戴设备,讨论也比较热烈。但是站在年末的今天,却发现各家对于这“置锥”之地的竞争依旧是如此的激烈。除了苹果和华为在中高端市场持续更新,在千元以下的市场,许多重磅新品也层出不穷,比如小米手表Watch Color 2、Amazfit GTR3、OPPO Watch 2 ECG版,等等。看起来是时候换掉已经带了2年的小米手环4了!

仔细评估了一下自己的需求:

外形要时尚休闲,不要过于户外或者运动。毕竟职场人士,颜值还是非常重要的

• 续航时间要长。Apple Watch最让人受不了的真的是必须一天一充。

• 检测监测要准确。常年有运动的习惯,还是挺在意这些数据的。

• 综合下来,最后选择入手了Amazfit跃我GTR3这款。

外形

从正面看,GTR3取消了不少圆形表盘手表常见的数字刻度,转而使用了一块微曲面玻璃做了一个整体的覆盖。虽然在阳光下容易暴露较宽的边框,但在大多数情况下,配合深色的表盘设计,整体感、时尚感反倒好上了不少。

屏幕素质的话,1.39英寸AMOLED,并提供了454*454的分辨率,以及326ppi的像素密度,妥妥的视网膜级别。另外就是最高达到1000nit的亮度,大太阳下也会有不错的显示效果。

外框和按钮都采用了铝合金材质,加工精度看起来相当不错。特别是上方的数字表冠,采用了精雕的斜螺旋纹理,真的是细节满满。同时,在这颗数字表冠虽然不大,但阻尼调得却是特别舒服,转动时完全不需要用两根手指费力得捏紧,相反一根手指轻轻一推便可以拨动。而且拨动时,GTR3表身里的线性马达也会同步工作起来,能给到用户一种非常真实的交互感。

10.8mm的表身厚度,配上上32克的重量,戴在手腕上没有太多的负担。

标配的表带是硅胶材质的,细腻而柔软。由于采用了比较通用的快拆设计,后期也可以方便更换其他式样的表达。表达个性,可以有。

使用体验

启动手表后,第一感觉就是这无比细腻的表盘动画效果,不愧是最高60帧的消失能力,特别适合配合动态表盘使用。当然,华米也没给用户想到大家的个性化需求。除了手表内置的几款表盘,还可以通过手机App下载大量的个性化表盘,当然也包含了不少的动态表盘。不过,不知道以后华米能不能推出一个自制表盘的小工具,让DIY得更彻底些。

升级我的穿戴设备的一个重要原因,还是说更好得实现对运动的监测。 首先,GTR3支持8种运动模式的自动识别。不过要提醒一下,这个自动识别模式默认状态是关闭的,我就是一连两天骑车没能触发运动记录才发现原来默认关着。

除了自动识别的8种模式,GTR3总共能够支持超过150种运动模式,甚至还有电子竞技。

由于自带了定位芯片,户外跑步搭配上我另一款新入手的南卡耳机,完全可以摆脱手机。不过,从体验上来看,搜星速度还是要比手机慢,经常是要等待个7,8秒,才会提示我定位成功。如果是软件原因,还是希望华米可以通过后续的软件升级来解决。

运动报告方面,跃我GTR3在诸多传感器的加持下,能够给每一次运动出具一份非常详细的报告。对于跑步来说,除了配速以及心率,甚至还有海拔统计、步频、步幅,训练效果等。

作为更为科学的运动测量标准,PAI指数从去年起被华米引入到了系统中来。通过手机应用,每次运动都会被计算成相应的PAI值。而只有长期保持PAI>100,才能证明自身健康水平处于较好的水平。那你就得不停得运动。迫使我们这种常年办公室蓝领必须动起来!而且是有效得动起来!

另外在关键的生物光学传感器方面,GTR3的配置也要比同价位的其他家的更好一点,升级为行业领先的 6 通道配置,大幅提升心率监测精准度。因此在心率、血氧饱和度、压力和呼吸速率测量等一些检测上,会来得更精准一些。而且一键检测功能,让使用者可以借由一次操作完成心率、血氧、压力、呼吸速率和心脏健康这5项关键健康指标的测量。这就很方便了~

其他功能,比如移动支付,天气查询、NFC刷卡等,GTR3上也是标配的。不过由于华米在新一代的智能设备上引入了Zepp OS,应用扩展能力将有希望进一步提升。不过目前应用商店的应用还是仅限于一些比较基础简单的功能,希望后期能够快速上一些实用的第三方应用。

还有一个蛮好玩的是,虽然GTR3并没有带扬声器,但是在表身的侧面还配了一个麦克风,可以实现离线语音指令。当抬手亮屏以后,快速转动一下手腕,语音助手就会出现,然后就能快速通过语音进入你想要的功能啦!

续航

最后来谈一谈续航。

坦白讲,续航和每个人的具体使用习惯是息息相关的,虽然各家厂商都是列一个标称的最大续航天数,但对于但凡有一些智能设备使用经验的人来说,最终的真实续航可能真的会和广告差得很远。

我先来说一下,我正常的使用习惯:

• 工作日来回10公里,大约40多分钟的骑行通勤

• 每日30分钟的运动时长,其中一般会安排2次左右的户外跑

• 打开新消息推送

• 打开自动心率、血氧监测,以及辅助睡眠监测

个人认为这是一种比较重度的使用量,毕竟我一天就得用上1小时的GPS。在这样的情况下,2天消耗了22%的电量,预估的最终续航可能会是在9-10天左右。

我不知道大家怎么看这个续航成绩,但就我自己看,我已经十分满足了。也达到了我购买前的预期。

写在最后

从小米手环4到跃我GTR3,感觉也能算是鸟枪换炮了。一周多的使用体验,也让我感到非常满意。首先就是杰出的颜值,在颜值即正义的当下,跃我GTR3这样一款时尚向而非户外向的智能手表,我会觉得更适合大多数企业上班族。从功能角度,多个强大的传感器堆叠,让GTR3在整体运动记录、健康监测都是杠杠的。同时,配合450mAh的电池,能够让我这个重度使用者连续使用10多天,这续航真的也没得说了。

当然,千元不到的产品也并非没有缺点。比如非全面屏的设计,还是能给原本完美的颜值来上一点减分。同时前文也提到GPS的搜星速度也有改进的空间,生态应用的数量还是比较少。只不过,谁都知道鱼与熊掌不可兼得,多少钱办多少事,反正未来菌觉得,在这个价位GTR3依然可会在一段时间内是神一般的存在!不知道大家是怎么看呢?