秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

2019-10-21 20:26:19 8点赞 73收藏 1评论

创作立场声明:不要把视线单纯停留在枫叶上,秋季的日本还有许多好玩的方式和方法呀~

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

石山の/石より白し/秋の風。

—— 松尾芭蕉

日本的秋季,枫叶永远是一个无法绕开的主题。

当季节开始成为驱使人们出门去的理由的时候,季节限定的美景也开始成为人们争相追捧的焦点。在日本,这一现象就好像是与生俱来的一样。

春日有樱花,夏日有烟火,秋日有红枫,冬日有白雪。年复一年的交替,看似单调反复,却又带着些“岁岁年年人不同”的意境。

作为仅次于樱花季的枫叶季,如今也随着一轮接一轮的降温逐渐开始显露出来,原本的绿叶先是只带着一丢丢的红色,之后就像是宣纸上的红色墨点,慢慢氤氲开来,直到整棵树都被染红,颇有樱花满开的味道。

作为令和的第一个秋季,该怎样解锁今年的枫叶季呢?

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

鰯雲/人に告ぐべきことならず 。加藤楸邨

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

选用加藤楸邨的俳句作为小标题,是因为它实在太贴切了。秋日的晴空不像夏季那么耀眼,但却又自带着些许凉意,空中的鰯雲是这个季节所特有的,而文化の秋也同样如此。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

去过日本的人应该知道,日本展览是真的多,但是票价也是真的贵,而在每年11月3日这一天,许多美术馆、博物馆啥的,都会免费开放,就是为了让大家在秋高气爽的节日里,吹着柔和的风,享受艺术、文化的熏陶。具体热门的几大博物馆、美术馆我就不提了,提一个比较特殊的。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

吉祥寺这个名字很多朋友都很熟悉了,在10月1日至31日这段时间里,这里将举办吉祥寺猫咪祭,这也是它自举办以来的第十个年头,如果你是猫咪控,那一定要去一趟,从吃到玩甚至到户外电影都有涉猎,玩上一天完全没问题。

とうとうと/瀧の音ある/芒かな。久保田萬太郎

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

秋日的高温让人还在恍惚间以为重回夏日,但专属于秋季的庆典却会一度将人们打回现实。作为一年中代表丰收的秋季,日本人也为它赋予了极强的特殊性和代表性,虽然你我可能都是擦肩而过的游客,但透过这些庆典,你或许也能收获到时效性极强的旅行体验。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

你去了N+1次日本关西,却没参与过一次嵐山もみじ祭,这恐怕是人生中最难过的事情之一了。作为关西地区最著名的秋季庆典,当地人不管多忙都会在每年11月的第二个星期日赶到岚山,与大家一同庆祝。今年的举办日期我也替你查好了,是11月10日的10時30分〜16時00分,如果恰好你有计划去关西,别忘了去参加哦~

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

都到岚山了,不去伏见稻荷走一遭岂不是可惜了这大好的秋日光景。每年秋日,这里都会举办一次盛大的御火焚祭,去年很巧赶上了,但今年我去早了,结果连期间限定的御守都没买到。这个其实是为了消除邪灵和感谢神给予农作收成的古老仪式,你会发现十一月时,伏见稻荷就会有各种不同尺寸大小的火焚串摆放在神社前,你可以为自己请一块,到时会与之一起推进火堆中帮助消除厄运。

柿くへば/鐘が鳴るなり/法隆寺。正岡子規

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

不论是任何国度任何时区,秋日的干燥和丰收都会刺激人们的味蕾,贴秋膘这件事,其一是味蕾因夏季炎热的“夏眠”后,对美食来者不拒的状态;其二是为了在冬日的严寒之中能够傲然穿着单薄的衣物,用脂肪来燃烧,给予人们温暖。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

秋季的日本,鳗鱼正是最好食的时刻。经历了夏日的折腾,秋日的鳗鱼也逐渐变得肉质丰腴,一口下去,鲜香可口。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

柿子也是秋日里的专属美味,日本水果高冷的色彩,在柿子这儿荡然无存。新鲜柿子拥有饱满的汁水以及恰到好处的甜度;制作成柿饼,美味依旧,就像是把柿子这整个柿生都封存进了小小的身躯中,一口咬下,如烟花一般在口腔内绽放。

桐一葉/日当たりながら/落ちにけり。高浜虚子

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

有人对秋日本的美食、祭典念念不忘,但秋日的风景才是真正一击即中撞进大家心里,让人恨不得提前一年预订机票酒店,挤破波棱盖也要亲眼见证目光所及之处均被红枫包围的美丽场景。
秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

琉璃光院至今仍是许多人梦想中最佳的红枫欣赏地,我不否认它的美,但若要是进入时就被人潮包围的话,估计想要拍出好看的照片也会很悬。毕竟缘,妙不可言。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

每年红叶季,关西永远是大多数人最爱去的区域之一,京都、大阪甚至奈良等等,各式景色说起来都颇具有特色,想要让自己与众不同一点,似乎还真有些难度。但其实在大阪,就有一处好地方,它是明治之森箕面國定公園,你不需要去郊区,也不需要走任何复杂的线路,在这儿就能解决你对红叶的向往之情。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

公园内的自然风景的确没得挑,关西地区最具特色的就是古朴建筑与自然风景自成一派的景观,在这儿你同样可以看见。不单单是秋季适合前往,一年四季这里的美景都会随着季节的变化而改变。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

秋季整间公园最热门的地方是箕面の滝,瀑布与红枫互相搭配,水雾的氤氲气氛搭配上阳光的照射,映衬出红叶更加出众的美感。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

当然,也不要忘记品尝它秋季的限定美食もみじ天ぷら,用红枫作为原料,裹上面衣,酥脆的口感让人完全停不下来。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

秋季的茨城虽然名气不如其他地方那么的大,但其实对于枫叶们而言,这里也有地理优势。尤其是花貫渓谷。步行到汐见瀑布吊桥,你会在这儿邂逅到一整片如在宣纸上慢慢晕染开的红色墨点一般的枫叶景观。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

不同于单一的美,它特别像是一种让人无法言说的美感,远看时,让人忍不住想靠近,靠近时,又发现它不同的美丽。
秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

秋季的色彩真的只剩下红色这一种颜色了吗?当然不。别以为秋季的日本只剩下红枫可以欣赏,其实秋季还有另一种非常亮眼的色彩,就是银杏黄。很多人可能对于秋季去哪赏枫很有经验,但银杏就未必了。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

新宿御苑大概是无数人去过许多次的地方了,毕竟它日常就是热门景点,以至于许多人都忘了,其实在秋季时,它也是赏银杏的好地方。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

拥有法式庭园、日式庭园和英式庭园的它,不同于单一的景色,而是拥有多种风情。在这儿春夏秋冬都有不同的风景,秋季虽然也有红枫,但是它的银杏林同样也拥有超高的颜值,步行在银杏林的树荫之下,非常有日剧的浪漫感觉。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

说到银杏,估计很多人都会想起校园。许多校园为了让学生们一年四季都能尽享舒适美丽的风景,在做景观规划时也特别将不同季节盛放的植物也都考虑了进去。秋季的日本校园,银杏也是不可错过的美景之一。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

倘若你要去东京,可以去东京大学,这里不仅有学霸,还有大量的银杏树,供人们在秋季时可以欣赏。倘若你错过了学生时代与心爱之人漫步银杏林的年纪,说不定在这儿可以找回些许的记忆。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

同样拥有美丽银杏景观的,还有北海道大学,秋冬季节正是去北海道的最佳时刻,而北海道大学,更是其中首屈一指的银杏观赏点。自然美景一年四季都随时在变化,秋季的银杏大道,更是让不少人忘掉寒冷,哪怕手指麻木也要不停按下快门。

街道を/キチキチととぶ/ばったかな。村上鬼城

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

选这首俳句作为小标题,各位是不是彻底懵了,接下来到底是要介绍什么样的玩法呢?无人的街道,却能够看见蚂蚱飞过,仔细想一下,你或许就明白了。其实常规的赏枫路线固然好,但大家可别错过了铁路旅行这个选项。铁路基本不会有人吧,而且也不易存在被人潮阻挡视线,无法好好欣赏风景的情况。这不正是在旺季时分,最佳的路线选择吗!

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

要是你也跟我一样,是个不爱折腾,想要一条线就能体会到秋游铁道的魅力的话,我会首推秋田内陆纵贯铁道,虽然没法用JR PASS,但这丝毫不能阻碍人们对它的着迷程度。它在日本,可是被称之为是“日本最有意境的铁道”,当列车由远至近穿过山谷时,隔着窗户你就能感受到浓浓的秋天所散发出来的味道。

秋季的日本只有赏枫这一个选项吗?当然不是!

列车鸣笛开过,载着人们前往远方,这车上满载的或许是浓浓的回家的情绪,但在这之外,或许还有季节女神,也乘坐着这趟车跟着满车的乘客一起,把不同季节的景色悄无声息的一路播撒。其中最典型的,当属第一只见川桥梁。它就像是一条季节的纽带,不同季节在这儿都有许多你想象不到的美景。秋季的它,红绿相见,真正是层林尽染,让人舍不得眨眼睛。
怎么样,看完是不是对秋季前往日本有了新的期待了呢?最后,愿大家都能有一个美好的赏枫回忆~