热水器那些事 篇三:软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?

2019-10-29 11:50:28 115点赞 777收藏 204评论

创作立场声明:3年前DIY了软化水设备,去年爆管后今年米家众筹出了壁挂软水机第一时间入手。用了1个月给你们真实的数据反馈

写在文章开头:

软化水因含有钠离子,不能用作饮用!全屋软化水需安装RO反渗透净水器

张大妈晒单里的软化水设备很多,但没有一位值友用传感器实测其设备对家里自来水水压损失情况。也没展示出软水使用总量及交换树脂再生时用水总量。楼主此篇文章主要向大家展示成品软化水设备真实的使用情况

▲比如楼主做的软化水设备对水流量影响在1.4升~3升/分钟。而成品软化水设备对水流量影响在0.2升~0.5升/分钟

其它更详细的软化水设备推荐、前后效果、使用成本请看本文吧。

一、前言

Hello大家好,我是abrams2415。前两篇系列文章介绍了燃气热水器水垢清理恢复水压及燃气热水器选购知识,及燃气热水器拆机对比。 最近有很多位值友问我软化水相关问题,因此促成这篇文章。

二、软化水有没有必要安装

热水器那些事 篇一:热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟内附多种方法,最少只需花费31.25元,就能使通过热水器后水压增加1.7~1.8升/分钟。通过楼主的方法清洗燃气热水器,水压最大足足提高了3.7升/分钟几种方法结合,不用增压泵,不换水管,总计水量提升到5.4升/分钟一、前言大家好,我是什么值得买家电研究所驻场达人abrams2415。国家对天然气热abrams2415| 1k 评论883 收藏11k查看详情

楼主本系列文章第一篇全文导火索就是因为水垢导致水压下降。自来水中的钙镁离子不仅缩小管道内部管径,同时硬水会影响洗衣效果,衣物变硬等一系列问题。 什么是水垢、及水垢形成原理本篇不是讨论的重点。可参看第一篇文章,详细阐述了水垢的产生机理。这边就不过多重复了。以楼主这么多年的经验来说,水硬度超过200ppm地区有条件就上软化水设备。经过软化过的水虽然不能用作饮用,但洗澡、洗衣感觉会很不一样。水龙头镀层上很不雅观的水垢现象也从此说bye bye。

2.1 无软水的危害

▲楼主所在地江苏无锡,水硬度差不多200ppm。楼主网盘里好不容易找出来早年家里花洒和玻璃上留下的水垢图片。后来家里装了DIY软化水设备后拍的前后对比,玻璃上、花洒上的水痕从此说拜拜。这亮瞎眼的汉斯格雅镀铬,你相信已经用了6年了吗软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?

▲再举个例子:洗碗机洗出的玻璃杯、不锈钢餐具都没有水痕。靠的也是洗碗机软化水的功劳

硬水的危害还有针对皮肤的,据说钙镁离子会造成皮肤紧绷缺水。几年前家里那位看到有软水美容仪就想买。恰巧楼主理科专业阻止了她的购物欲,对软水机研究了一番后自己DIY了一个。虽说粗糙了一点,树脂再生麻烦了一点。但DIY确实很有乐趣呀。

所以我的答案是软水机绝对是改善生活品质,延长用水家电使用寿命的重要设备。

三、软化水装置

3.1 中央软化水

故名思意中央软水机用来处理给全屋使用的软化水设备。体积较大,而且由于考虑到自来水中的余氯会对阳离子交换树脂造成不可逆的损失。所以中央软水机前需布设一系列的前置过滤器:包括PP棉、活性炭。体积无形中又增加了。 另外由于再生树脂需用到软化盐进行离子置换,置换饱和的Ca+、Mg+离子。再生时需排放废水因此需要在中央软水机附近增加地漏。

别墅级:

美国3M全屋净水系统家用自来水过滤器高端别墅大流量中央软水机19500元天猫精选去购买

▲别墅级的软化水装置个头很大,软水流量最大可达4吨/小时。不同种纯水机最大区别就是装载的阳离子交换树脂量。量越大,再生周期越长,软水流量越大

平民级:

这里只推荐楼主觉得性价比高的

BWTws355标准电子水Softener蓝色14升3540.91元亚马逊海外购去购买

▲这台倍世 AQSL系列 10BIO软水机2年前帮朋友买过,那时黑色星期5到手价3200多包税。纯正整机英国原装进口。支持时间、流量双控制,机器会自动统计近期水量使用情况,如发现剩余交换量无法满足第二天用水量,其就会自动启动再生程序,以保证第二天供水。满盐一次的净水总量为600立方米,软水流量为0.9吨/小时

德国恩美特中央软水机家用自来水全屋软水过滤器NS-3-19电子型2990元天猫精选去购买

▲这款恩美特交换树脂装载量12.5L,软水流量为1.5吨/小时 ,支持时间、流量双控制

但说了那么多,楼主家里并没有用这些设备。楼主并不是那种你买我推荐,真买我不买的人软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下? 究其原因,还不是当初装修的时候欠考虑没考虑软化水装置安装位嘛

▲大型的软水设备楼道里水阀间有空间,有地漏。但没电源......

▲家里水槽下装了垃圾处理器和RO反渗透净水器,上面两款紧凑型的软水设备也装不下软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?

▲有一个土豪方案,刚才提的倍世BWT有安装在花洒前面的软水滤芯。单个900多元,定期更换。嗯...寿命不超过2周,土豪上吧软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?

自己DIY软水装置

3年前楼主眼看安装中央软水机无望,因此萌生了自己组装简单软水设备的决心

20寸滤瓶前置过滤器抗压防爆加厚通用自来水过滤瓶净水器配件耗材58元天猫精选去购买

▲首先为保证流量及再生周期需20寸过滤瓶一个,或者20寸大胖瓶(两个串联不行,水压下降太大)

工厂商用投币机20寸净水器滤芯通用阳离子交换树脂滤芯软化去水垢48元天猫精选去购买

▲接着需购买20寸交换树脂填充滤芯,塞在20寸过滤瓶内

▲最后要买软化水交换树脂。最好的当属陶氏食品级交换树脂。需2KG

▲把交换树脂灌入20寸滤瓶内。楼主家水压很大,所以把交换树脂全部塞满在滤瓶内。如果家里水压小可选择填入2/3。 另外就拿楼主所在地无锡来说,自来水硬度测过在1.8mmol/L ,换算成软水常用的ppm单位差不多在200ppm。2L交换树脂大概可处理500升自来水(自己通过反复再生得出的大概用量)

▲3年前DIY软化水装置教程还不多,楼主反复尝试安装位。一开始装在了花洒热水前端。因为只有装在热水前段才能不用混水阀保证出水是软水。但后来发现调起水温实在太困难,滤桶内20升水需先用完才能察觉水温是否变化,温度变化滞后性简直崩溃。后来了解到交换树脂使用环境不能超过40℃

▲所以最后把软化水装置布置在燃气热水器进水端。洗澡时温度调到设定值,花洒热水全开就能保证出水是软水。且全屋所有热水管路都为软水,间接保护了燃气热水器内管路免受水垢影响

这里请注意图片红圈处(拍照时根本没发现鼓包)软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下? 楼主家某天没人突然水漫金山罪魁祸首就因为红圈处金属编织管鼓包后破裂

▲好端端的金属编制软管怎么会爆的?楼主事后分析再生交换树脂时高浓度盐水不慎接触了金属编织管,腐蚀了金属编制线导致破裂,哎

▲手动再生过程:一个220V 4分接口隔膜泵+水桶+足量软化盐+两桶自来水。再生1小时使软化树脂除去饱和的钙镁离子重新激活

整个一套软水DIY设备+水泵成本520元。缺点是需要每周手动再生一次

自己DIY的软化水设备虽然便宜,但.......使用风险实在太高了。楼主这边爆了水管淹了全家,这位值友的DIY软化水却爆了20寸过滤瓶淹了全家软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下? 真的是难兄难弟啊软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?

生活百科 篇一:硬水地区给热水器DIY软水机的流水账小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!追加修改(2019-09-2621:44:44):最后有一点忘了写了非让我改昵称| 134 评论189 收藏1k查看详情

▲爆了水管、把地板换了后楼主自然心里有了阴影。恰好楼主是米粉,马上购买了绿米的水浸传感器实时监测漏水发生。一旦漏水立马通知小区保安帮我关大门外的总闸软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?

无独有偶,几个月前米家APP中发现有品众筹频道佳尼特软水机在众筹。突然楼主像打开新大陆一样:原理和我DIY软水设备一样是安装在燃气热水器进水端的,不同之处是它是一个完整的设备!包括自动再生、漏水保护、还接入了米家APP!做为米粉的我当然不能错过众筹的机会。

这台佳尼特软水机把我DIY软水设备存在的以下几个痛点都解决了

1. 设备小巧我家能装的下

2. 自带盐仓,自动进行交换树脂再生;

3. 相当DIY设备简单粗暴一个20寸大蓝瓶来说美观了许多;

4. 支持时间、流量双控制,机器会自动统计近期水量使用情况,如发现剩余交换量无法满足第二天用水量,就会自动启动再生程序,以保证第二天供水;

好了,介绍到这边,文中你们最关心的装了这设备水压下降多少楼主也实测了。一起来看看开箱吧

二、开箱

佳尼特软水机分为燃气热水器版和电热水器版。区别是电热水器版比燃气热水器版多了个电热水器恒温阀。楼主一直用的燃气热水器,因此众筹时就选择了这个版本。

佳尼特软水机家用壁挂沐浴净水小型家用美容软水机燃热专配2799元天猫精选去购买佳尼特壁挂软水机家用沐浴美容家用净水器软水配电热水器3229元天猫精选去购买

▲配件一览:安装1:1开孔卡纸*1、电源*1、漏水传感器*1、进水过滤单元*1、滤网、废水夹*1、膨胀螺丝*N、说明书、米家APP指引及安装工单

▲电源12V 1.5A

▲电源插口带密封圈,需拧紧固定螺栓。这样设计好处是防止插件进水

▲这台软水机提供了漏水报警器,反面是三个金属触点。检测到漏水形成闭环电路。随后推送至APP端,说明书只提及这个是选配件,插销插哪里楼主找了一圈机身没找到软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?

▲做工非常不错的进水滤网,可直接拧下清理滤网。交换树脂最怕水中杂质和余氯了

▲佳尼特软水机正面为亮灰色配色,中间有触摸操作区,通过短按、长按执行各种操作。包括一键再生、设定时间、水硬度设定、再生模式设置

▲软水流量最大0.6吨/小时,这台不是中央软水机。0.6吨/小时完全够用(后面有测试)额定功率只有9W,毕竟平时使用根本不耗电,通过物理交换达成。只有在再生时会启动再生泵

▲机身左侧是盐仓,轻触按压弹开舱门进行软化盐的添加

▲机身后部有个2分废水快接插头,用来排出高浓度盐水

▲机身右侧是电源插口,软水设备平时不用电。自来水通过水压经过树脂罐进行物理交换

三、拆解

楼主想通过拆解了解此台机器内部做工。毕竟用水家电必须靠谱才能保证安全。另外楼主也想把那个水浸传感器给接上,但机身外壳根本没插槽。估计插槽在内部。

▲拆除后部固定螺丝就能掀开盖板

▲内部构造一览。N个电磁阀和快接管路组成完整水路

▲进出水都安装日本三协Sankyo伺服电机,产地印度尼西亚

▲机身内2分管、3分管乃至4分管路都通过快接插口彼此连接,同时用插销固定

▲大家或许有疑问,内部管路都是白色3分PP管。管径和净水器内管是一模一样的。这样是不是会损失太多水压?其实根本不用担心,楼主实际看过水路后得出结论:3分PP管路和树脂再生系统有关。平时自来水进入机器直接被顶部黑色4分管导入到玻璃钢树脂罐内去了

▲继续拆解......分离树脂罐

▲这台软化水装置用的交换树脂罐是玻璃钢材质,耐10.5Bar压力。好处是不会像外面卖的20寸、10寸滤瓶有机率受水锤影响而爆管。 玻璃钢罐内装有5升交换树脂,树脂品牌未知。动手能力强的可通过拆开顶部盖子并灌入陶氏交换树脂

▲最终在内部电路板上找到了漏水报警器接头软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下? 这么好的东西说明书上只字不提怎么安装.....另外主板采用灌胶处理,即使内部爆管也不会影响主板软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?

▲最后楼主把漏水报警器装在盐仓底部。搞定复原

四、安装

▲由于楼主家安装了中央前置,所以这边进水有个滤网就拿走不装了。最大限度保证水压不受影响

▲安装非常简单,只要拧下燃气热水器进水管,然后分别接到软水设备进出水管即可。都是4分接口无需任何转换头

▲楼主家最小的中央软水设备放不下,但这台佳尼特可放置在燃气热水器附近,虽然体型稍显大,但解决了我所有的痛点,还是非常值得的

▲向盐仓倒入2Kg颗粒状软化盐,注意禁止加水

五、实际使用体验

5.1 米家APP

▲这台佳尼特软水机接入米家APP,集成在一个APP就能进出控制

▲在米家中主界面很简洁。有当前流量监控及一键再生功能呢。比如楼主这边水硬度200ppm,在机器设定后自动计算一个使用周期可产生750升软水,相当于10天用水量(只是通过燃气热水器的用水量)。机器内置水量传感器会统计每日使用水量。当计算出可用软水低于平均每日用水便会自动进行树脂再生。

5.2 设备对水量是否影响

这个是很多人关心的问题,楼主看了下全网的文章未对水压影响进行深人探究。那么究竟这台设备怎么样呢??

▲楼主手头上这个水量传感器之前是给DIY软化水设备用的。因为需要知道用水量以便及时再生交换树脂。这边接上了4分双内丝活接。用来连接进水4分和水量传感器

▲厨房水龙头什么设备都不接,家里自来水水压0.4兆帕,水流量为9.9升/分钟。 接上自己DIY的软水设备,水流量降低到8.5升/分钟,也就是说影响了1.4升/分钟。 而佳尼特软水机接入后水流量为9.7升/分钟。水压降低0.2升/分钟。 对于这个结果楼主相当满意

▲楼主的汉斯格雅下出水每分钟流量13.2升/分钟,接上自己DIY的软水设备,水流量降低到10.2升/分钟,也就是影响了3升/分钟。 而佳尼特软水机接入后水流量为12.7升/分钟。水压降低0.5升/分钟

总结:

楼主对佳尼特软水机水流量降低0.2~0.5升/分钟这个结果相当满意,可以说佳尼特软水机接入燃气热水器进水端后对水压影响几乎微乎其微,甚至比楼主DIY的软水设备都要好。说明内部管路设计合理软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下? ,还是成品靠谱啊

5.3 再生

再生周期想必也是大家非常关心的问题。这台装了5升交换树脂的软水机额定软水流量是0.6吨/小时。 而之前介绍的小型中央软水设备BWT是0.9吨/小时。所以说这台佳尼特性能一点都不落后。为啥?因为它的设计理念并不是处理全屋软化水,而是应对家中热水管路内的软水需求。如洗澡、洗衣服等。

▲进入机器设置界面设定硬度值,范围从60≤Hardness≤900(系统默认值:240) 因此机器收到后需手动设定当地水质硬度。楼主所在地自己使用试纸测得硬度大约在200ppm。所以设定到机器内自动算出一个再生循环可用750L水

▲当硬度值设定到250ppm,再生周期可用软水降低了150升。以此类推再上不做展示

▲当机器启动了再生,面板会亮起黄色再生指示。再生时间可进行设置,以小时递增递减。楼主这边设定再生时间为1小时。如直接按机器或APP内的一键再生,机器会在3小时内完成再生

▲5升交换树脂再生只需65升水(还有3升水是楼主自己用的软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?相当于一次洗衣机用水量。楼主自己DIY的软水设备,软化树脂2升需要2桶水进行再生,也基本在60升水。但这台佳尼特采用了和中央软水设备一样的再生步骤:注水、反冲洗、吸盐、盐洗(慢清洗)

其中反冲洗是DIY设备所实现不了的功能,因为牵涉到的管路实在太复杂。具体是:水快速向上穿过树脂罐,冲洗掉树脂层中聚集的铁屑、污物沉淀物等杂志,随排污管排出。

▲国家标准对软化水判定标准为钙镁离子含量≤0.03mol/L。可购买水质硬度胶囊对水质进行检测

▲试剂很容易判定软水设备效率到底如何。如钙镁离子含量≤0.03mol/L,则水质显示蓝色;当大于此值,则判定不合格

这台佳尼特软水设备软水达到了国家标准,是不折不扣的软水。 其实不用试剂也非常容易区分,洗手时用肥皂感觉滑腻腻的,这就是软水中的钠离子在起作用。

六、总结

这台佳尼特软水设备安装在燃气热水器进水前端,和中央软水设备设计不同。只负责处理流经燃气热水器内的自来水。这对保护燃气热水器内部及淋浴房花洒、钢化玻璃上都能保证不会再有水痕存在。因此0.6吨/小时的软水用量完全能保证水量不降低。 经过楼主的水量传感器实测,佳尼特软水机压降控制的非常不错。只损失0.2~0.5升/分钟水流量。因此无需担心安装后水压有太大的降低。

成品软水机有着比DIY设备更安全、管路设计更周全的方案。比如玻璃钢树脂罐、漏水报警器。直连米家APP。因此无需担心某天发生漏水。缺盐了还会在机器上及APP上进行提醒。

3000元以内能买到的中央软水设备很多。楼主家装修后一个都不能装。但这台佳尼特真正解决了楼主所面临的所有痛点。

使用成本也非常低:比如10KG软化盐粒一袋22元包邮。佳尼特软水机再生消耗0.5千克软水盐。60升水价格基本可忽略。

缺点:

米家APP内提供的功能非常有限,只能一键再生、观察剩余可用软水量。其它设定诸如硬度值、再生时间、模式选择只能在机器本体上进行设定,稍许不便。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415 (https://weibo.com/u/1437855734/

BWTws355标准电子水Softener蓝色14升

3M SFT-100 净水器配件

11989元起

BWT 倍世 益家系列 SLIM-7 滤水壶

BWT 倍世 益家系列 SLIM-7 滤水壶

BWT 倍世 Woda-Pure 120 UFA 净水器滤芯

3M 纯水机 RO反渗透DRO75滤芯PPF过滤棉活性炭滤芯

JINGJIAN 净健 20寸净水器滤芯

JINGJIAN 净健 20寸净水器滤芯

3M SFKC01-CN1 前置过滤器 银色

3M SFKC01-CN1 前置过滤器 银色

3M厨下式直饮净水器R8-39G纯水机+BFS3-40GL型中央前置过滤器套装

3M XA006438163 家用净水机滤芯 C水器滤芯 过滤器 白色

3M 原装正品净水机主滤芯

3M 原装正品净水机主滤芯

3M 全屋净水系统家用别墅自来水过滤器净水套装

3M 全屋净水系统家用别墅自来水过滤器净水套装

3M净水器扳手 前置过滤器 BFS3-40GL 40BK 3CP-F020-5 BFS1-100

3M 净水系统过滤器 中央软水机

3M 净水系统过滤器 中央软水机

佳尼特(CHANITEX)家用净水器 800加仑即滤3年反渗透2.1升大流量无桶净水机CTR800-X2大白plus

佳尼特RO反渗透膜 800G机型

佳尼特RO反渗透膜 800G机型

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

• 置顶 文章前言有欠缺和表达不严谨的地方,更改为软化水有大量钠离子,不适合直接引用。 软水洗澡滑也是因为有钠离子的缘故

树脂软水滤芯+活性炭滤芯+康丽根ez-4,这样可以饮用吗?谢谢!

看到树脂软水就代表不能喝。钠离子超标

• 开头就错误了,钠离子不能引用?
    应该是不能直接引用,软水将水中钙镁例子转化为钠离子,但水质依然很糟糕,烧开后是可以引用的

我的意思就是这个,不能直接引用。烧开最好还是不要引用。钠离子还是有残留。通过ro呗

钠离子烧开后饮用也没有问题的,至少比原来自来水里的钙镁离子要好,而且其实含量极其低

• DIY软水机和成品软水机的阻力应该都不高,不应该有太大差距,原因可能有二,一是DIY的树脂放多了,树脂在水流和浮力的作用下,堆积密度会减小,体积膨胀,内罐全部塞满树脂的话,膨胀出来的树脂可能会顶在出口位置造成阻塞;二是DIY用的是编织管,而且挺长的,还转了两个180度... 编织管内部还有一层橡胶管,因此内径小,阻力大,成品用的是波纹管,内径粗,阻力小,长度还短,感觉影响蛮大的~

没有后来我测diy软水流量用的是波纹管。应该是树脂放太多了

嗯,成品还是方便很多的,绝大多数问题都在研发阶段由专业人士解决了~

• 装软水机的地方需要下水吗?水管和电源都有

要的。文章你看看安装位置一根3分白色管。需要通水槽或者下水

• 大蓝瓶几乎是万能的。可惜家里实在没空间,只装了个大蓝瓶加PP棉滤全屋。不然我把管道分离了,也加个BWT。

关键可能会受水锤影响而爆裂

便宜是便宜 给楼下泡了 得不偿失啊

• 软化水去除了钙镁但钠离子会上升很多,无锡地区没必要装。洗洗澡可以,喝就算了。
    我宜兴的,觉得家里装个超滤就行了,咱们这地方水质只需装超滤。

你是不知道小区二次增压水池里是多脏吧 [皱眉] 各种死老鼠,死蛇。死动物都有。亲眼见过。盖子都盖上的。我是不敢用超滤。之前晒单的爱惠浦超滤拆了装了ro

• 饮用水还可以 洗澡够用吗?

洗澡为啥不够。仔细看文章。软化周期一次保证180ppm硬水进入 890升。我汉斯格雅洗14升/分钟。平均洗一次澡75升。能用一周

不太理解,探讨一下。商家给的软水参数是0.6 立方米每小时,换算一下是不是10升软水每分钟?汉斯格雅每分钟出水14升,是不是软水还不太够?

• 为啥我家装了会一直跳闸

跳闸?电? 是不是电源有问题。平时这玩意不耗电。除了wifi模块外

• 没软化的水不含钠离子? 氢离子交换也会有钠离子?

可能我说的不够严谨,喊大量钠离子

• 和我的需求一样,正想在花洒下装个滤瓶,看来是不能了,不过我的热水器下面没空这个软水机,唉,还得想别的办法,顺便问下那个流量计能不能给个链接

流量计淘宝上搜一下。水流量传感器。就会看到

花洒下是热水没法装,交换树脂吃不消 [倒地]

• 可惜已经安装的电热水器不适用这个,要改装比较麻烦

电热水器有电热款。和这个比多了个恒温器

我知道,原来一直想装研究了一下,如果装的话得把家里其他出水处的冷水管都封掉 [尴尬] 特别是我花洒那里没有阀,不然就混入冷硬水了 [喜极而泣]

• 一个人洗澡用75升,4—5人至少300升,2—3天就要反冲洗,还是小了点吧

我家没4,5人啊 [皱眉] 置换1小时内搞定。而且是自动运行。就算出短暂出硬水了。也不是啥大事 [邪恶]

• 楼主众筹价是多少

众筹2699元

2699送软水盐一袋,和一个什么面部湿度测试仪,别的没有了吧?

• 其他地方也需要软水的,家里两个洗手盆,水龙头和镜子几天不擦就会有水痕很难看,而且洗手盆内和边上也会有黄黄的痕迹不知道是啥?

只要有热水的台盆都能做到软水。我之前台盆和龙头接缝也有黄黄的东西

但是平时夏天洗手盆不开热水啊 。。

• 再生是什么意思啊

当阳离子交换树脂置换出自来水中的钙镁离子后会饱和,一个钙镁离子可置换出二个钠离子。钠离子进入水中。钙镁离子被吸附于树脂上。所以需要软化盐释放钠离子再从树脂上置换出钙镁离子,随后排出废水

谢谢,非常详细了 [高兴]

• 平时不插电用行吗?热水器附近没有插座了

可以文章说了。平时不插电不影响使用。感觉不行了插电一键再生

• 问下,开头的那个流量计淘宝关键字是什么,我一直找不到...

智能电子水表霍尔流量计数

好的,谢谢!

• 大佬,一般家庭使用,有无必要全屋软水,软水除了拿来洗衣服洗澡,其实日常洗手也很不错,但是夏天这些也不会像你的方案一般开热水啊,那是否有必要全屋软水,然后饮用水才用ro净化,入口的时候用前置过滤器

如果条件允许肯定全屋软水好。真的,保护用水设备

明白了,谢谢大佬解毒

• 非常感谢大佬的文章,受益匪浅。如果还没有装修的话,从纯实用的角度来看,有没有更便宜的软水设备可以选择呢?

那就淘宝看看那种组装全屋软水设备了

• 大佬有没有考虑罐子破掉是水锤的问题,我看其他文章说可以配一个水锤消除的配件。

是啊,文章说了破掉就是水锤的原因。其实罐子质量也是一个因素