走进村上春树的精神世界 那些值得一读的村上春树作品

2018-09-25 22:00:06 43点赞 229收藏 36评论

说起村上春树,大众第一反应就是那个总是诺贝尔文学奖陪跑的悲情作家,小李子已经拿到了奥斯卡小金人,我们的村上大叔却依然在诺贝尔文学奖陪跑中。虽然村上大叔在国内已非曾经那么受到追捧,但其写作风格,以及对待生活的态度以及行为方式,或多或少还在影响那些曾读过他作品的人们,在今天的榜单中,我们就来通过他的作品与文字,走进村上春树的精神世界,为大家推荐几部值得阅读的代表作。

1《挪威的森林》

走进村上春树的精神世界 那些值得一读的村上春树作品很多人认识村上春树都是从这本《挪威的森林》开始,但奇怪的是很多人却并不喜欢这本书,囤书娘猜想想大概的原因是由于这本书过于压抑的氛围,以及最后悲哀的结局吧。

这是一个略带伤感的爱情故事,通过主人公渡边和两个女孩子之间的情感纠葛探讨了有关爱与性,生与死的主题,在文中村上以直白的写作方式描绘了两性之间的关系,没有回避与夸张,而是以自然平和心态细腻的手法引领读者体会性融于生活的本意,并通过直子之死来表达了自己对于生死之间的态度“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存”。

百科 《挪威的森林》(30周年纪念版)《挪威的森林》是日本作家村上春树所著的一部长篇爱情小说,影响了几代读者的青春名作。故事讲述主角渡边纠缠在情绪不稳定且患有精神疾病的直子和开朗活泼的小林绿子之间,苦闷彷徨,最终展开了自我救赎和成长的旅程。彻头彻尾的现实笔法,描绘了逝去的青春风景,小说中弥散着特有的感伤和孤独气氛。自1987年在日本问世后,该小说在年轻人中引起共鸣,风靡不息。上海译文出版社于2018年2月,推出该书的全新纪念版。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情2《世界尽头与冷酷仙境》

走进村上春树的精神世界 那些值得一读的村上春树作品这是一本非常有意思的书,因为在粉丝中形成了极端的两个评价,好评者认为这是最值得一读的村上作品,差评者也列为最差。书的内容很简单,以两条平行交叉的线索,通过一个科学实验人“我”所经历的两个世界:

此处的冷酷仙境(隐喻现实)与彼处的世界尽头(隐喻内心),用魔幻荒诞的手法探讨了面对当下混乱的世界,逃避无门的人们是直面命运,勇于承担独立对抗还是以逃避的心态默默接受命运的裁决。除了书中严肃的主题外,最大的看点就是村上以细腻柔缓的笔调把他凭空臆想出的世界娓娓道来,以生动清晰的姿态展现在读者面前,充满了诗意与梦幻。

百科 《世界尽头与冷酷仙境》《世界尽头与冷酷仙境》是村上春树最重要的小说之一,与《挪威的森林》、《舞舞舞》合称为村上春树三大杰作。小说共40章,单数20章“冷酷仙境”,双数20章为“世界尽头”,这种交叉平行地展开故事情节的手法是村上春树小说的特征,而这部作品是这种特征最典型的体现。“冷酷仙境”写两大黑社会组织在争夺一个老科学家发明的控制人脑的故事,主人公”我“受到黑社会恐吓,在老科学家帮助下,转往另一个世界,既“世界尽头”,开始了另外一番景象。整部书想象力奇特,艺术水准高超,情节极其荒诞而主题极其严肃,用变形的手法写出人们对当代资本主义社会的混乱现状逃避无门的真实心态。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情3《奇鸟行状录 》

走进村上春树的精神世界 那些值得一读的村上春树作品此书写于村上旅美普林斯顿期间,是一部被村上认为是自己最充满野心和伟大的作品,全书结构松散,通过几个不同人之间的故事组合而成,每个人都以不同方式向故事主人公述说自己的经历,以冈田找回爱为主题,通过错综复杂具有魔幻情节的故事串联在一起,被誉为是村上“一千零一夜”式的写作突破。全书充满了隐喻色彩,通过虚构的情节,令书中萦绕着巨大的孤独感,此书也可以看作是1Q84的前身之作,值得一提的是这部著作也是他第一部正面描述日军暴虐罪行的小说。

百科 《奇鸟行状录》《奇鸟行状录》奇鸟行状录,主题是揭露当代日本社会的黑暗、空虚、扭曲变形,主要线索写一个失业者冈田的妻子受黑暗势力威胁离家出走,冈田百般寻找,在此期间发生了许多怪事,终于与其妻合力杀死黑暗势力头目。由于这部作品色彩诡异,规模宏大,虚实交叉,被称为当代的“一千零一夜”。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情4《寻羊冒险记》

走进村上春树的精神世界 那些值得一读的村上春树作品此书是村上“我与鼠”系列的第三部小说,整体小说极富寓言性与神话色彩,通过一个穷困潦倒的青年偶然得到了一头拥有超能力的羊照片,而不得不展开一场充满荒诞冒险的寻羊之旅。在书中村上通过羊、鼠、耳朵和梦境等进行了大量的隐喻,让故事充满了尼采式的朦胧和辩证哲学理念。

此外,为了增强小说的故事性,村上也采用了推理小说的写作手法,悬疑诡异的事件,离奇的客户要求,踏破铁鞋的无功和不经意间的柳暗花明,搭配含蓄的双关对话与心理的细腻描述,文学味与哲思的混杂,充满了阅读的趣味性。当然,此书不适合平安喜乐的时候看,更合精神困顿的时候阅读。毕竟,古怪虚幻的故事可以屏蔽现实,温柔的句子可以安抚人心,能帮助我们平静内心。

百科 《寻羊冒险记》《寻羊冒险记》系日本著名作家村上春树的重要作品之一。1982年的日本,一头拥有控制全日本黑社会超能力的羊失踪了,一个潦倒的东京年轻职员无意得到了羊的照片,在黑社会的逼迫下,他携着当耳朵模特的漂亮女友,踏上了寻羊的冒险之旅。在北海道的雪山绝地,终于等到了照片中的羊。《寻羊冒险记》是村上春树继处女作《且听风吟》、《1973年的弹珠游戏》后的第三部小说,与上述两部作品构成“我与鼠”系列三部曲。小说极富寓言性与神话色彩,作者认为该小说的创作“顺利到最后,在恰到火候处止笔”。《寻羊冒险记》是村上的第一部够规模的长篇,村上因此获得了野间文艺新人赏。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情5《海边的卡夫卡》

走进村上春树的精神世界 那些值得一读的村上春树作品这是一部令很多人着迷的著作,在小说中村上通过一个平常的故事:15岁少年卡夫卡,因为没法参透现有生活的意义,于是试图逃离一切,在经历一些事、邂逅一些人后,又重归昔日。为我们讲述了一场有关“宿命”的隐喻故事。

通过卡夫卡逃离他所必须面对的战斗,抗争他所无从抗争的事物,隐喻到每个人身上,大部分人都碌碌无为存活于世,面对所谓的命运麻木不仁亦或者无力抗争,并借由图书管理员大岛之口讲出了一部分“缺乏想象力的狭隘、苛刻、自以为是的命题,空洞的术语,被篡夺的理想,僵化的思想体系。”这些对个体特征的扼杀与剥夺,以“社会规则”的优雅姿态威逼恫吓众生,令人无力反抗,沦于世俗,接受这如同沙尘暴似的宿命,成为了新世界的中无关紧要的一部分。

百科 《海边的卡夫卡》这村上作品中一部布局巧妙,结构复杂机巧,意象稠密,充满隐喻的作品。故事内容非常离奇错综,主人公田村卡夫卡君不是随处可见的普通的十五岁少年。他幼年时被母亲抛弃,又被父亲诅咒,他决心“成为世界上*顽强的十五岁少年”。他沉浸在深深的孤独中,默默锻炼身体,辍学离家,一个人奔赴陌生的远方的故事。在书中,村上春树期望通过细致入微地呈现少年灵魂摇摆、蜕变的过程,展现了一个人的精神究竟将在怎样的故事中聚敛成型、由怎样的波涛将其冲往怎样的地带。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情6《舞!舞!舞!》

走进村上春树的精神世界 那些值得一读的村上春树作品和村上大多数带有悲悲戚戚感伤情愫色彩的故事不同,这个故事读起来更加令人畅快。书中的主角是《寻羊冒险记》中的羊男,他作为游离于发达资本主义体系之外的个体,处处与这个体系相碰撞,但令人开心的是在这样的劣境中羊男仍然把握住了生活的节拍,不停的“舞”下去,以一己之力在社会体系的巨大钳制中得以呼吸。

在书中,村上紧紧抓住“舞”这个关键点,以羊男之口告诫大众:只要音乐响起,就尽管跳下去,无需考虑这是否有意义,既然我们都无法选择,一如我们生活的环境和经历。迷惘也罢,逃避也罢,失望也罢,到最后还是要面对,生活还是要继续。那么就让我们舞地更欢些吧,别辜负了这音乐,别辜负了这生命,让痛苦不是发泄而是优雅,是自我的超越,别人眼中的惊叹。

百科 《舞!舞!舞!》《舞!舞!舞!》其内容与《寻羊冒险记》相衔接,主人公“我”与《寻羊冒险记》中的主人公是同一个人。小说分两条线索,一条是“我”与老同学、电影明星五反田结识了两名应召女郎,五反田出于心理扭曲杀死了她们,自己也投海自杀。另一条是“我”结识了孤单的女孩“雪”、她的摄影家母亲“雨”与“雨”的男友笛克,但善良的笛克却死于车祸。“我”在死亡阴影下过了一段惊魂的日子,最后与一个宾馆女服务员相恋并获得了安全感。小说揭示了资本主义社会的不合理性对人的心灵的扭曲以及这种社会下人的精神孤独和生命的脆弱,在手法上现实与虚幻交织,艺术水准高超。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

• 让我将你心儿摘下

试着将它慢慢溶化

同志 你好啊

• 世界尽头与冷酷仙境好评,很多推荐村上春树的都会忽略这本,其实这本书挺有意思的,粗读的时候感觉有点难以理解,很多人看了个开头就看不下去了,其实第一遍粗读的时候,完全没必要去钻研情节,单纯的去体会村上特有的文风带来的意境,这本书有点村上春树心目中的一样,"信手翻开一页,读上一段,一次都没让我失望过,没有一页使人兴味索然。何等妙不可言的杰作!"不同心境下去读能感受到不同的意境,村上春树的小说,情节什么的重要嘛?

其实很大一部分是林少华翻译的功劳吧,施的翻译总觉着少点啥

林的翻译非常出彩,他自己的作品又味如嚼蜡,我已经踩过雷了 [咽气]

• 推的几本都不错。看过早年林老师翻译的版本。近年很少看村上老师的新书了。也很难静下心看任何书。

• 再加上一本 刺杀骑士团长

刚刚看到那神秘男子找主人公画画~ [阴险]

• 以为会有国境以南或者1Q84

• 挪威的森林,看完难受,尤其是直子死的时候。

先把里面的有色情节仔细看完,再看情节

• 国境以南,太阳以西 这本书虽然称为 挪威森林续作 但是也是独特的好看 海边的卡夫卡真的是看着压抑 灰色

• 国境以南,太阳以西最爱,但不认同这本书是村上最好的,有可能和自身有关才喜欢,个人认为最好的是奇鸟行状录,卡夫卡也不错,1q84感觉还是多少有些拖沓,世界尽头与冷酷仙境的开头是从歌曲《the end of the world 》搬下来的,且听风吟没啥意思 [皱眉]

• 挪威的森林读过,但是现在忘光了。。。。

• 个人最喜欢国境。

• 最喜欢且听风吟和国境……

• 刺杀骑士团长没有精装版,真是不爽啊 [不高兴]

• 真是没想到这么些人喜欢国境 [高兴]

• 都在kindle里躺尸,谢谢大妈……

kindle中有这几本的正版吗?简体的

• 记得初二看挪威的森林,同学都说我看色情小说 [傻笑]

• 这几本都看过,在现在浮躁的心态下,阅读体验超乎寻常,

• 《奇鸟行状录 》个人认为是村上最好的作品

• 当我跑步时,我在想什么?这本书也是村上春树写的,值得一读

• 当性启蒙读物 [邪恶]

• 差评,没有1q84