腕上4G,无拘无束,畅享运动自由,Jeep 智能全境界腕表体验

2019-03-25 09:20:00 30点赞 41收藏 39评论

前言:

我是个跑步爱好者,坚持每年跑马拉松,用过一些运动手表。在我看来,运动手表是比智能手表出现的早,很少见专业的运动手表厂商在其手表上增加移动通话功能,倒是后起之秀的智能手表厂商们不断在其手表上赋予运动的功能属性。Jeep 智能全境界腕表正是这么一款「智能手表」,倡导抛开手机去运动的理念,满足在运动场景下的独立通话需求,运动数据及健康管理需求,以及支付、在线音乐等智能化需求。

吉普Jeep手表智能运动电话手表成人4g全网通插卡上网电子表心率游泳防水智能手表跑步定位京东自营2280元京东去购买

感谢什么值得买提供的评测机会,接下来我将从我的角度体验这块手表,如果有不足的地方,欢迎评论区讨论。

开箱图赏:

通过包装盒,我们可以看出这块智能手表是产自深圳的。

4G通话,移动支付,专项运动,语音识别是其核心功能。

关于产品名称 Jeep 的解释。图片转自官方。

从上到下,从左到右依次是 SIM 卡拆卸拔杆、充电底座、USB充电线、电源适配器、手表、长腕带、短腕带。

用户手册、保修卡、合格证、入网许可证、防水保护膜。

手表细节

先了解一下手表的参数,该款手表分低配和高配两种版本,两者的区别在于内存大小,其它配置都是一样的,低配版是512M RAM + 4G ROM, 高配版是1G RAM + 8G ROM. 本文测试的是高配版。它采用了高通骁龙 Wear2100 处理器,1.3英寸的圆形触控 AMOLED 屏幕,360*360 像素分辨率;支持蓝牙4.1,无线连接,内置了3轴 G-sensor+3 轴陀螺仪传感器,460mAh的电池,支持IP68防尘防水,还支持4G全网通。

背壳中间是光学心率监测模块,旁边是充电触点。周围印了一圈字符,Jeep and the Jeep grille are registered trademarks of FCA US LLC. 大意是 Jeep 是美国 FCA 公司注册商标。

充电底座,仅支持5伏1安输入,不建议使用大功率充电器,最好使用自带的电源适配器。否则有发生损坏的可能。

快拆腕带,正反面都标识了 Jeep 标志。TPU 塑料材质的腕带有些偏硬,加之切割感的设计风格,手感不那么舒适。2个表带固定环,其中一个设计为红色,属于比较常见的黑红设计风格。

侧边的3枚按键,从上到下分别是返回键,开关键,Home 键。通过短按或长按实现不同的功能。中间的开关键上刻有五角星,突显 Jeep 元素的「盟军星标」。

侧边的扬声器,具备防水结构的扬声器,内置了美国戈尔防水膜。7孔栅栏的外观设计也是致敬 Jeep 车的换气前脸栅栏。

SIM 卡插槽在表带一侧。

通过配备的 SIM 卡拆卸拨杆 实现卡槽的取出。像螺丝刀一样从小孔处旋转进去,然后拔出即可。

贴上自带的防水保护膜,可以正常浸水使用2个月左右。

表圈采用密度陶瓷材料,具有金属质感,抗滑耐磨。表壳估计也是采用类似材质制作,用磁铁测试吸不住,说明不是铁质类金属。

手表重76.1g,这个重量只能说不轻吧。

这是我常用的三款手表,3个手表的大小,厚度都差不多,但Jeep 智能手表是最重的。

这是我录制的一段视频,直观的展示了Jeep 智能手表的外观。

手表性能:

OS:

作为一块智能手表,OS 应该是最主要的一部分,除了选用安卓手表 OS 之外,就是自己研发,但是 Jeep 智能手表没有直接采用安卓 Watch,而是在其基础上做了一些自己的调整(具体请看我下文的分析)。

Jeep 智能手表的触控操作非常便捷,通过上下左右四个方向的滑动可以实现全部页面的切换和功能的实现。

这是我录制的一段 OS 操作体验。

整体操作上比较顺畅,打开应用也不慢,没有出现卡顿现象。

下拉呼出快捷设置,这一点和安卓系统非常像。

内置了应用市场,可惜内容太少,只有默认的几款APP,而且还不支持搜索,仅有的几款APP 也没有做好相应的适配。

从上到下分别是微信,便携录音机,GPS测试仪+,界面割裂遮挡严重,很糟糕的使用体验。

当然也并不是所有的APP 都没有适配圆形屏幕,比如天气APP 就适配的很好。

在我印象里,安卓生态里有手表系列的OS,其下有大部分的专为手表适配的APP,所以我猜测Jeep 智能手表没有采用原安卓Watch OS. 而是自己在安卓的系统上优化开发出的一款手表OS.

希望Jeep 以后能持续优化手表OS ,支持更多的手表APP.

屏幕:

Jeep 智能手表搭载了一块360*360像素的分辨率 AMOLED 屏幕,显示效果是非常棒的。

实测单屏幕可以显示较多的字。

屏幕支持5档亮度调节,但如果调成最暗等级(为了省电),在户外根本是看不清屏幕的,在室内则是可以的。不过可以通过长按上下两个键来调整亮度等级,这一点是非常方便的。

续航:

充电测试,5分钟充电7%,1小时充电79%,1小时50分钟充电94%. 和官方的2小时充满比较接近。

关于续航,在官方找到如下数据:正常模式48小时,运动模式4小时,手表模式4-5天。(最近的一次系统更新,运动模式下续航延长,大约8小时,可以记录一场全程马拉松)

个人实测,从零点充满电,待机一晚上,佩戴一天,到晚上8点,总共20小时,耗电70%。(期间并未打电话)。平均待机时长约一天半,基本上要做到每天一充。

运动模式下,我跑步3小时,耗电约50%。

手表模式,可以节电,在快捷设置里就可以打开,在电量不够的情况下可以使用,或者长时间不用的时候切换到此模式。平常还是用的少,要不然就不用戴手表,戴个手环就够了。

语音助手:

Jeep 智能手表内置了科大讯飞语音识别系统,支持语音操控打开应用。

这是我录制的一段语音操控视频,可以通过语音拨打电话,操控打开手表里已有的应用(地图和音乐),可以问天气,也可以问时间,在视频中我们可以看出,语音识别的速度和准确性都很棒,但是当问道手表无法解答的问题时,手表不会给出任何反馈,这一点体验就非常不好。

此外可以在亮屏的时候通过语音指令「小飞你好」唤醒语音助理功能。

语音助理功能必须在联网的情况下才可以使用。

音乐:

支持播放音乐,但是需要先到应用商店里下载「爱音乐」APP,在这个APP 里搜索歌曲,下载歌曲。这个APP 是订制款的,有各种类型的电台歌单,比如跑步、健身、HIIT等。

我尝试将手表连接电脑,手动导入音乐,但是电脑(win10)未识别出存储空间,所以只能通过「爱音乐」APP 下载音乐。希望Jeep智能手表以后的版本能支持手动导入音乐。

和Jeep 智能手表的最佳搭档当然是蓝牙耳机,毕竟总不能开着免提,抬着手打电话吧;如果当音箱来播放音乐,其效果和音量都是短板,所以蓝牙耳机才是最佳搭配。突然觉得手表厂商应该顺势推出蓝牙运动耳机。

防水功能:

Jeep 智能全境界手表支持IP68 等级的防水,淡水游泳,洗手,下雨,冷水淋浴,洗车随心佩戴。最好把赠送的防水贴膜贴在SIM 卡槽外,可以提高防水性能。

我经常戴着淋浴洗澡,一切OK.

多任务运行:

Jeep 手表支持后台多任务,可以听音乐的同时记录跑步,还能返回主界面,也算是一个很实用的功能。

但是无法调出多任务界面,关闭相应应用时,只能挨个找到关闭。

手表APP-JeepWatches

智能硬件当然离不开软件,Jeep 智能手表的APP 是 JeepWatches.

当我在应用市场看到该应用的开发商时,还感到惊讶,这块手表能和传统表业飞亚达扯上关系。

JeepWatches 比较简单,页面也不多。因为Jeep 智能手表可以脱离APP 单独操作,所以不用安装APP 也是可以的。当然安装此APP 后,并通过蓝牙连接到手表后,可以将手机上的信息提醒同步推送到手表端。值得注意的是,蓝牙连接只用作手机通知提醒,手表端的运动数据同步必须通过手表端的网络连接。但也不能因此就说这个APP 不重要,在这里可以查看更详细的运动信息,设置呼叫转移,手表位置查询。

来电转移

抛开手机去运动是Jeep 智能运动手表的核心理念,因为它自带移动通讯功能,但现实生活中,我们已经有了常用手机卡,不能因为一次运动,而来回插拔更换手机卡,这是繁琐的体验,所以想要真正实现「抛开手机去运动」,一定是要在运动时还能接到原手机的电话,所以来电转移就显得非常重要,这样才能放心去运动。因此你会看到在JeepWatches 里,「呼叫转移」放在了显眼的位置。

呼叫转移设置,这一步是调用了手机系统的呼叫转移功能。相比中国移动的来电转移业务(每天一块钱),它显得极度划算,因为不要钱嘛!但在实际使用过程中,它有些不稳定。

运动功能

Jeep 智能手表支持多种运动功能,跑步,游泳,骑行都支持。我这里只选择了跑步这一项来对比。

我分别对比GPS 轨迹和心率数据对比,左图为Jeep 智能手表数据,右图为佳明手表数据。

从图中可以看出两者的GPS轨迹都是一样的,都没有出现漂移,记录的比较精准。两者的心率波动图也非常接近,平均心率和最高心率的数值有些差距,不过都不是很大。

所以Jeep 智能全境界手表的运动记录功能能满足绝大部分人群的需求。

Jeep 手表的跑步数据记录界面只有两屏,且不能自定义分类,没有GPS轨迹界面,没有地图。

当配速过于慢时,会有运动提醒。此外每跑完一公里时,手表会发声提示,也算是自带扬声器的优势。

跑步的暂停和结束是通过触摸实现的,长按屏幕可以暂停。为了避免出现误触的情形,可以通过长按中间按键锁定屏幕。一旦锁定后,则不能通过触摸切换界面。这时,会有些希望能通过按键来实现相应的控制功能。

移动支付/4G 全网通/NFC

Jeep智能全境界腕表支持4G 全网通,在4G 网络的加持下,各种网络相关应用都能有便捷的表现。

通过支付宝手表版 APP 可以实现支付功能,再加上手表内置的NFC ,基本可实现脱离手机去运动,其实也可以理解为把一部4G 手机变成了一块手表而已。

其它:

Jeep 智能全境界腕表还内置多种小工具,比如秒表,日历,闹钟,计时器,海拔气压计。

内置的健康栏目里集成了每日步数,全天心率(可选择关闭和打开),睡眠记录,久坐提醒功能。

长按屏幕可以选择切换表盘,有众多表盘提供下载。

总结:

优点:

1. 支持4G 全网通,集成了NFC功能。

2. 设计风格硬朗,具有GEEK范儿。

3. 性能版的1G内存,8G存储带来的操作畅快丝滑。

4. 语音助手,方便打开手表相关的内容。

缺点:

1. 表盘主体和腕带过于棱角分明,有时候手感会偏硬,感觉不舒适。

2. 不能连接PC,不支持手动导入文件。

3. 应用商城的APP过于少。

4. 运动数据记录界面没有显示轨迹,记录详情也不全,不能在手表上看到详细的运动数据,比如每公里配速。

Jeep 智能全境界腕表并不适合专业的运动爱好者用于训练之用,比较适合那些1小时左右锻炼区间的人群,或者只想暂时抛开手机的烦恼而又与这个世界保持联系的人群。