智能清扫更进一步:ECOVACS 科沃斯 DEEBOT T5 Neo扫地机器人使用体验

2019-03-23 18:17:57 10点赞 19收藏 28评论

入手理由

俗话说“不当家不知柴米油盐贵”,但我觉得其实还应该有个后半句“不过日子不知做家务有多难”(手动捂脸)。如今已经在这个家居住了十年有余,早已没有了当初乔迁新居的喜悦,进家门的各种物件儿越摆越多,家居环境也变得越来越复杂,每做一次彻彻底底的家务都要费上九牛二虎之力。

这几年,随着扫地机器人的普及,让楼主一度以为找到了救星,但实际购买使用了两三款下来,讲实话,那是失望大过了实用。归根结底还在于扫地机器人功能上的缺陷,例如缺乏合理的清扫路线和避障设计,经常把摆放好的物件儿撞的七零八落,抑或是“流连”在各种数据线的世界里不肯抽身,再比如臃肿的身材对于沙发和床下的世界无能为力,拖地拖到一半没水罢工等等等等,可谓槽点满满。

即便如此,我还是对本文的主角——科沃斯DEEBOT T5 Neo这款扫地机器人新品寄予厚望。一则科沃斯毕竟专注清扫领域近二十年,技术积累要更深厚些,其搭载的Smart Navi 2.0全局规划和蓝鲸清洁系统2.0的表现值得期待;二来这款新品的颜值确实很高,不工作时摆放在家中也不会有太多违和感。

基于以上,楼主第一时间从科沃斯官网支付了预付款,并寄望DEEBOT T5 Neo能够最大限度将我从家务中解放。

外观速览

我认为DEEBOT T5 Neo的外观设计主要胜在两点:第一,黑金配色可以为家居空间带来质感上的提升,当然这句话写出来比较虚,还需要因人而异的去实际感受才行;第二,肉眼可见的,机身设计比之前用过的同类产品都要轻薄,官方给出的数据是算上凸起的LDS激光雷达测距传感器整个机身高度也只有232.50000000000003px,这让它钻入家中客厅那套皮沙发下清扫成为可能。

掀开正面面板可以看到电源开关和wifi配对按钮均位于LDS传感器的右侧,三层精细过滤尘盒则是蓝鲸清洁系统2.0的重要构成部分之一,此外下方还配有毛刷用来随时清洁扫地机器人的边边角角。

背部的关注点主要有三:第一是双边刷设计,好处是可以照顾到更多清扫面积,聚拢效果更好,减少遗漏;第二是滚刷互换吸口,粉尘用滚刷、毛发用吸口,不同的使用环境下为扫地机器人选择不同的模式进行清扫;第三是240ml大容量水箱和“恒压浮动抹布”,让机器人在工作时把抹布紧贴地面,如果地面有略微的凹陷或隆起,恒压系统就会对抹布施力,让其能够擦到相应的位置。

当然,充电底座也是必不可少的标配。

看过了外观,接下来重点验证两个核心问题——

1 / Smart Navi 2.0全局规划有多智能?

手机上下载好EcovacsHomeAPP并与DEEBOT T5 Neo配对成功后就可以实现手机端对设备的完全实时操控。

充满电后旋即开始DEEBOT T5 Neo的“首秀”。初次清扫只需轻点启动键,机器就会自动开始清扫工作,并且会在清扫的同时完成建图工作,清扫路线也会在手机APP端同步显示,从截图中可以看到DEEBOT T5 Neo是有一套清晰的清扫线路规划的(弓字型),不像先前用过的其他产品,扫哪儿全凭感觉……一次完整的清扫过程(充电底座出发-清扫-自动返回充电底座充电)结束之后,整个家庭的平面地图也就完整的绘制和保存下来。

厉害的地方在于,如果观看这篇文章的土豪们住的复式大House或是这一层对门两家都是你家的房,每次清扫不同的楼层(房子)都要删除旧地图生成新地图岂不是很崩溃?DEEBOT T5 Neo的“多楼层地图”功能可以很好的解决这一问题,两张地图可以同时保存,不同环境下会自动识别对应地图开启清扫工作。什么?你说你家的别墅不止两层?DEEBOT T5 Neo最多支持保持3张地图。那位说整个单元一层四套房都是你家的?那你们还是直接请保姆吧……

贫嘴过后继续言归正传。首次完整清扫后,APP中的“区域”和“自定义”清扫模块就会被激活。“区域”清扫模式下,系统会自动将“侦测”到的家庭环境按照房间进行分区,倘若只需要清理某一个某两个房间时,用“区域”清扫就再方便不过了,只需要点击对应区域的对勾,确认清扫次数(1次/2次),DEEBOT T5 Neo就会自动执行指令开始工作。

“自定义”清扫则可以任意圈选清扫范围集中“火力”进行清扫,比较适合垃圾集中区域的小范围清扫。值得一提的是,每一次清扫过程都可以分享到主流社交平台,既体现了自己的勤劳也为亲朋好友展现了科技力量的强大,一举两得。

厨房里的锅碗瓢盆,卧室插电板电源线集中的区域,或是拖地时毛毯摆放的地方……对于这些“禁区”,也可以通过“虚拟墙”和“拖地禁区”功能将扫地机器人拦在特定区域之外,如此一来,便可有效防止清扫过程中一些不必要的“杯具”发生。

除了上述这些,包括预约清扫在内的所有功能和设置均能够在APP中轻松完成,熟练使用下来,DEEBOT T5 Neo的智能程度之高,真的让楼主感到喜出望外。

2 / DEEBOT T5 Neo的清扫有多深度和全面?

清扫瓜皮毛发纸屑这些日常生活中产生的碎物的基本功自是不在话下:

跨越个障碍也是来去自如:

最棒的是楼主客厅的那组皮沙发,沙发腿很矮,之前用过的扫地机器人都无法“钻”进去完成清扫,DEEBOT T5 Neo却可以进出自如的完成沙发底部的清扫:

再来看拖地,拖地前可以在APP中选择拖地水量,有低中高三档可以调节,在240ml水箱和恒压浮动抹布的加持下,设定为高水量,一次性完成整个房屋(46平米)的拖地也是绰绰有余,终于不用再忍受拖地拖到一半水箱里水用完的尴尬了……

一次完整拖地后,水箱中仍剩余近四分之一水量,由此推算,高水量下完成一次实际面积50平米的完成拖地过程应该都不在话下。

使用总结

近几年,各类智能家居设备层出不穷,但有些急功近利的厂商忘记了一个基本的用户诉求:用户使用智能设备的目的是为了让生活更便利,而不是为生活添新堵。但是很遗憾,不管是技术层面的原因,还是商业利益的驱使,市面上仍然存在着不少“半成品”。

具体到扫地机器人这一品类,我们需要它是因为它可以在业余和周末的宝贵时间里解放我们的双手去做更多想做的事情。那么,如何让用户的双手解放的放心安心就是扫地机器人厂商要考虑的问题。经历了几次不太愉快的体验之后,这次确实在DEEBOT T5 Neo感受到了质变。Smart Navi 2.0全局规划和蓝鲸清洁系统2.0让扫地机器人真正变得智能,两千出头的售价也完全在可以接受的范围之内,近期有购置扫地机器人计划的朋友不妨考虑这款新品。