真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

2019-03-19 18:49:12 22点赞 7收藏 4评论

一不小心众测获得了这次的FIIL T1无线运动耳机。先惯例感谢张大妈,感谢FIIL。

其实很早以前就接触过这种无线耳机,当然也是我众测的第一个产品。那还是在遥远的2015年,由于技术非常不成熟,导致那个耳机比较失败。嗯,是的,我的第一篇众测文章也是非常失败的。

其实那次的耳机导致我一直对这种分体真无线耳机比较抵触,再加上大法家的降噪豆的失败,更是不敢碰这种真无线了。要不是这次众测申请成功,我可能也不会购买这种真无线耳机。

评论区对这款耳机吐槽比较多,而我其实最关心的是佩戴舒适度、续航和是否断连。

先套用官方的数据讲一下这款耳机:6小时续航,蓝牙5.0,IP65防水防尘,开盖闪连等等。各种高大上的东西往上堆,本着实用至上的原则,来进入评测。

先上开箱图。

水墨风的外包装,比较清新别致,不过猛一看还以为蹭脏了蹭花了呢。

正面花了耳机的外观,比较简洁直接。挺好。

真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

背面介绍了各种技术指数等等,也没仔细看。同样也是水墨风格,挺好看的。

真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

开箱,盒子很细致提供了一根抽拉用的布条,方便开箱。

上层放着两只耳机以及一个耳机充电兼收纳的盒子。耳机和盒子卡的非常紧,真的非常紧,完全不会担心运输途中耳机在盒子里滚来滚去。

真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

下层放着一堆小配件以及说明书和充电线。

配件相当丰富。带有L号、S号、XS号三对耳套。耳机上默认带的是M号的。

还有两对防脱落耳翼(官方称呼,具体这玩意该叫什么我也不知道)。耳机上默认带的是M号。

而且默认的M号都是正好适合我用。
真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

数据线采用了传统的Marco USB接口,没有采用主流的typec接口比较遗憾。真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

收纳盒兼顾充电,这种真无线耳机都是采用这种方式,目前也是唯一的方式。

盒子比较方正,相对来说厚度稍微大了一点,如果能再薄一点儿,大一点儿我觉得会更方便携带。
真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

正面暗印的FIIL的logo,手感不错,做工也可以,除了个人更希望尺寸变薄一点儿,没有槽点。

正面采用了铝片金属拉丝质感,看起来比较高大上,但是也担心擦花了变丑。
真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

背面各种铭牌和数据等等,基本也不会没事儿看这个了。真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

相对来说落伍的Marco USB接口,遗憾。如果是TYPEC的话,就太好了。真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

盒子采用磁吸式开关,磁铁吸力稍微小了点儿,再大一点儿就更稳定了。我个人喜欢比较保守、保险的设计。真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

耳机放进去合体。

严丝合缝,耳机和盒子之间的磁力也比较大,很稳定。盒子留给耳翼和耳套的空间都足够使用最大号的。

耳机两侧都有麦克风,说明书上也没有详细介绍,我估计一个是降噪的,一个是说话的。
真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

该说说耳机主体了。

重量非常不错,官方表示4.8克每只,佩戴基本可以忽略重量。

外观采用了双工艺,外侧为光亮的钢琴漆,显得非常有档次,内侧采用了普通塑料材质,普通光面,没有那么光亮,能稍微增加一丢丢摩擦力的同时,还能降低油腻感。毕竟接触皮肤,油腻是不可避免的。

耳机的外侧采用了触碰控制的设计,左右耳分别对应了多种功能,比如接听电话,调整音量,切换下一首、上一首,等等功能,都可以在不掏出手机的情况下实现。
真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

耳机内侧标注了L R,其实从收纳盒里拿出来一般也不会拿错。但是写上从不能说不对。

两个金属触点,为充电使用。同时也兼顾了防水防尘的设计。
真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

非常光亮,细看起来还是比较有质感的。真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

耳机的出音空采用了一层类似布的材质,没有采用金属网,估计和IP65防水有关系。真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

在耳机的顶部有指示灯,连接啊、电量提示啊什么的都靠这个了。真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

耳机放进收纳盒内充电的时候,两个红色的指示灯,分别是代表了左侧和右侧耳机的电量。充满了电以后指示灯会熄灭。同样给收纳盒充电的时候这个指示灯也会亮起,充满了也会熄灭。一个指示灯两个用途,也挺好。真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

下面上两张实际佩戴的照片:

最近胖了不少,开春儿了,准备疯狂减肥一次。

比较不起眼儿,也没有非常炫酷(非主流)的外观,比较低调,符合我的性格。

真无线,不断线---FIIL T1真无线运动耳机评测

上面介绍完了,下面文字部分了。因为佩戴和使用感受这类的东西,靠图片已经难以表述了。

耳机实测充电放电:中等偏上音量,白噪音或者频率扫描煲机,可以使用4.5小时时间。这个时间以右侧耳机时间为准,左侧耳机实际还是还有一点儿电的。由于采用了不间断的高低频率煲机,所以估计实际使用可以接近官方给的6小时。从不能使用到充满电,放在耳机盒内大概是50分钟时间。

耳机盒充电放电测试:耳机盒可以给耳机充电月3.5次。距离官方说的4次差距不大,可以接受。收纳盒连带没电的耳机,从不能充电到充满电为1小时45分钟。速度可以接受。

从实际实用角度来讲,这几天的使用,听上一两个小时然后放进收纳盒内继续充电,一个礼拜还是轻松使用下来的。随用随充。

耳机音效来讲,刚拿到手感觉声音略紧,经过了大概30小时的煲机,声音明显比开始好了很多,人声比较放得开,没有大神那么多形容词,总体让我来说,还是不错的。至少我觉得声音不招人讨厌。

无线连接方面的实际感受:经过这几天的使用,没有出现过一次断连情况,左右耳机也没有出现过不同步的情况,也没有音量大小出现问题的情况。实际测试蓝牙连接距离10米还是没有任何问题。

佩戴舒适方面:实际感受不错,连续两小时听歌,耳朵没有太多感觉。媳妇家里骑台子一小时,没有滑落脱落等问题出现,由于天气还没变暖,所以没测试跑步是否稳定。就目前的情况来推测,跑步应该也不会有什么问题。

总结一下这款耳机。首先,我不是汪峰的歌迷,可以说我还是比较不喜欢汪峰的。主要是他对摇滚的态度我个人觉得有问题。已经不是一个真正的摇滚人了,而是一个流行歌手而已。

但是这款耳机我觉得还是比较不错的。作为真无线运动耳机来讲,注意,是运动耳机,我觉得很称职。重量、IP65防水,佩戴舒适度这三点做的很到位,使用时间也是比较不错的。缺点也不是没有,如果耳机收纳盒做的扁一些,再加上一个总电量指示灯就更好了。户外跑步的话,我觉得这款耳机再送一条连接两个耳机的连接线,保证了耳机就算脱落也不至于丢失就更好了。