超萌数码败家秀 篇二:大户型福音,中看更中用的石头扫地机器人改变了我对扫地机的偏见!

2018-10-18 13:37:53 5点赞 8收藏 6评论

提到扫地机器人,对数码产品稍有关注的人都不陌生,在智能家电领域,扫地机器人绝对是当下一大热门,但是我对这类产品好感却很有限,原因无他,前两年我就体验过两款扫地机器人,除了一开始使用时的新鲜感之外,在接下来的日常使用中,我发现这些名为扫地机器人的产品似乎更像是中看不中用的“数码花瓶”:打扫不彻底、动不动卡在角落难以脱身、毫无规划乱扫一通....,这些问题的存在让我对这类产品“敬而远之”,感觉这些东西更像是打着高科技的噱头来哄骗数码小白圈钱的,索性到最后我直接挂闲鱼低价处理掉了这两个名为“智能”实为“智障”的扫地机器人。大户型福音,中看更中用的石头扫地机器人改变了我对扫地机的偏见!

直到不久前,一款名为“石头“的扫地机器人闯入我的生活,在近半个月的使用中,这款由小米生态链企业石头科技出品的扫地机器人用出色的表现彻底改变了我对这类产品的偏见,激光导航、扫拖一体、划区清扫、远程遥控、轻松越障,这个低调的小“石头”用自己的实力真真地让我体验到了什么叫“科技让生活更美好”。我不禁感叹这才是扫地机器人该有的样子啊!大户型福音,中看更中用的石头扫地机器人改变了我对扫地机的偏见!

在说这次的使用感受之前,容我先来说一下我的居住环境:四线小县城,150平的老宅子,四室两厅两卫,一家三代六口人,大房子住着确实蛮舒坦,然鹅俗话说有一利就有一弊,让我最头疼的就是搞卫生了,我和妻子都是苦逼上班狗,经常性加班(特别是周末),父母都已年过六旬,每天除了要接送大宝上学、看护才一岁多的二宝,还要买菜做饭,早已累得够呛,听了以上介绍,大家就会理解我之前为什么对扫地机孜孜以求了,如果不是前两款产品的表现实在是让我伤心,我也不会对这类产品心存芥蒂了。

市面上的扫地机器人产品多如牛毛,外观也大同小异。石头扫地机器人机身大部分都是白色的,中间和边缘的一小一大的玫瑰金色镶边倒是让整个机身灵动了一些,机身顶端有三个实体功能键,从图示中不难看出其中一个是开关机/启动键、一个是充电(回充)键,另一个从图示不好确定功能的按键是局部清扫按键。

这个小巧的圆形扫地机器人机身上分布着数个传感器,小石头也正是凭借这多个传感器来实现丰富的功能,其中最引人注目的自然是机身顶部中间那个圆形凸出的东东了,白色顶盖下是亮眼的橙色,那里分布着激光测距传感器和激光头压力传感器,小石头就是通过这两个传感器来实现对居室环境的快速扫描和地图构建的。

上面两图中一竖一横的黑色区域是沿墙传感器和回充传感器所在,顾名思义,一个实现沿墙清扫功能、一个负责自动回充时准确找到充电座并保证机身充电电极精确卡到充电座充电弹片上。我做了一个动图,大家可以感受下小石头在面对四周皆“悬崖”的绝地时候的表现。

同市面上很多产品一样,石头扫地机器人也在机身侧面设计了碰撞缓冲器,可以有效缓冲机器在运动过程中与居室家具等不可避免的碰撞时受到的冲击力。

把这个小石头翻个个儿,我们会发现这款扫地机器人的底部构造同样精致,万向轮和充电电机在机身最上方,左侧是边刷,大家可能会注意到石头扫地机器人只有一个边刷,那会不会影响到清扫效果呢?事实证明这个担心完全没必要,一个边刷照样能打扫干净,毕竟,清扫效果不一定和边刷数量成正比的,我之前用过的两个扫地机都有两个边刷,实际清扫效果则是令人大跌眼镜。

两个主轮以及中间的主刷头设计在机身底部正中间,下方位置则是水箱和拖布套件的安装位置了。这里我主要说一下这两个主轮,它们可以上下活动,从而让小石头可以轻松越过高达2厘米的障碍物,比如我家卫生间和客厅走廊之间的台阶,从动图中可以看到小石头像是一个马力十足的小坦克,“冲锋陷阵”毫无压力啊。

机身顶部的盖板掀开后就可以看到尘盒所在,单手可以轻松取出并装入,开机状态下取出或装入时候都会有语音提示。尘盒容量具体数据我不知道,但可以保证够用,我整个房子深度清理一次,清理面积大概70平米,尘盒也没有装满。

上图是我将石头扫地机器人的清扫组件和尘盒全都出来的一个陈列,包括主刷和主刷罩卡扣,都可以轻松取出,这样更便于用户清理这些附件,在取掉这些组件时候我发现一个小细节,在机身盖板下面、尘盒旁边位置,有一个小刷子,可以用这个小刷子清理主刷和尘盒,不用时候放在这里也不会丢失。

石头扫地机器人的充电座主体是黑色的,内置了信号发射器和充电指示灯,它要和附带的防水垫以及充电线共同构成充电系统,其中电源线和充电座的接口设计在了底座侧面,个人感觉不是很科学,充电线耷拉在一边,可能会阻碍扫地机进出充电底座。如果能设计在后方中间位置也许体验会更好。在使用中,有一次就发生了扫地机被充电线阻绊的情况。

充电座安装好以后要放置在周围没有遮挡的地方,根据说明书要求两侧要有0.5,米以上,前方有1.5米以上空间的地方。最好把充电线剩余部分绑起来防止其拖在地上。石头扫地机器人具有自动回充功能,当电量不足时,它会先语音报警,提醒你它“肚子饿了”,然后会自动返回充电底座位置并自动接驳好进入充电模式,电量充满后也会有指示灯以及语音两种提示方式。实际体验,这个自动回充功能十分完善,每次扫地机都会准确返回,这让家里两位老人惊奇不已。

前文说过,这款扫地机器人来自于小米生态链企业石头科技,因此这款扫地机也接入了米家APP,用户可以直接通过米家APP设置扫地机器人的各项功能,小石头的各项功能数据也都可以在米家APP上直观呈现出来,功能之丰富确实远超我之前体验过的两款同类产品,这自然也得益于小米强大的整合能力。这里就简单举几个功能实例,大家可窥一斑,比如定时清扫、清扫模式、清扫记录、耗材损耗信息等,你甚至可以下载更丰富的语音包来体验到与小石头交互的乐趣,我家孩子最喜欢的蜡笔小新对的语音包,贱贱的、萌萌的,很是有趣。

其中最核心的一个功能是我们可以通过米家APP直观地看到扫地机器人整个居家环境地图的构建过程,清扫完毕它会语音提醒你并自动返回充电。上图是石头扫地机器人第一次清扫时候构建的我家的地图,我们从中可以看到扫地机的运行轨迹,大部分区域它是以之字形轨迹清扫的,另有一部分不规则轨迹是因为我家不是很方正,犄角旮旯杂物很多。也真是难为了这个扫地机器人了,令我惊喜的是在第一次清扫过程中,因为要构建地图,整个清扫耗时较多,但全程没有出现被卡住的现象,和之前我体验的其它品牌的产品相比强大多了。

另外,这款扫地机器人续航也算给力,清扫了69平米还有47%的电量剩余。这里不会有人疑惑我家房子怎么才69平米吧?动脑子想一想哦。

前面说过,很多扫地机的避障能力都很智障,以至于经常被卡住无法自拔,你还得费劲力气去搜救它,想想真是搞笑。这个石头扫地机器人的避障能力大家在前面卫生间越障中已经有所了解,我又简单设计了一个“迷宫”来检验这个小石头,如图所示,这个小石头左冲右突,最后成功从迷宫“脱险”。

最后说一下大家最关心也是我对这款扫地机器人最满意的一个方面,就是实际清扫效果。如图上图所示,这是打扫完整个屋子后,尘盒中积攒的各类垃圾,其中大颗粒包括家里宝宝的乐高零件和我寻觅多日的小螺丝刀,细小颗粒则更多是笤帚清理不干净的灰尘、毛发等物。

如果你问我难道石头扫地机器人是牛逼闪闪完美无缺的吗?NO!俗话说得好“人无完人”,同样的道理,“机无完机”。这款扫地机器人美中不足的的就是工作时候发出的噪音确实有点儿大了,我猜想这可能是和它高达2000pa的吸力有关,大吸力自然需要有更大功率的电机,据石头官网介绍它采用的是日本的NIDEC无刷电机,最大风压能达到2000pa,吸力大的好处显而易见,可以更轻松有效地吸走地面的灰尘颗粒,但是还是前面那句话,凡事有一利就有一弊啊,噪音不可避免,不过我细细回忆,之前那两个智障型扫地机的工作噪音貌似也不小。也许这就是所谓的鱼和熊掌不可兼得吧。

最后,简单说一下总体感受吧,也许是石头科技研发实力强大,亦或许是科技本身发展日新月异,我前两年糟糕的扫地机体验在石头扫地机器人身上已经消失得无影无踪了,扫地机器人产品的出现初衷就是为了将人们从繁重的家务清扫劳动中解放出来,让人们真切感受到科技让生活更美好的理念,毫无疑问,石头扫地机器人成功做到了这一点,些许的不完美,相较于一个人面对150平米的清扫量来说,完全能够接受。无人值守的全自动化清扫体验确实令人忍不住要给这个小石头32个赞了!大户型福音,中看更中用的石头扫地机器人改变了我对扫地机的偏见! 大户型福音,中看更中用的石头扫地机器人改变了我对扫地机的偏见!

石头(roborock)扫地机器人 扫拖一体真规划 智能规划路线 家用吸尘器 S512299元京东去购买

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 扫地机器人 真空吸尘器 清洁地毯 宠物毛发 S7 MaxV Ultra