我的低成本半原生鱼缸入门

2022-11-11 15:37:45 128点赞 725收藏 113评论

偶然在B站刷到一个南美鱼缸的视频,被吸引,慢慢了解后才发现,玩鱼缸好像挺烧钱的。

我的低成本半原生鱼缸入门

但小区附近有一条小河沟,所以准备搞个原生溪流缸。去河里抓鱼、捡石头、河沙、水草、找沉木,乐此不疲。

鱼是用晒袜子的网+面团抓的,野生鳑鲏,这个季节好像不发色,不太好看;

水草,底砂,还是买的好看,品种多,也便宜;

沉木河里捞的,锯了用骨架胶粘成树桩的形状,为了避免黄水,要选很干很硬的木头,稍微有点软都会黄水,洗木头花的精力最多,有两个木头不是特别硬,黄水,刷洗了很多次;

石头山上搬回来的;

鱼缸是60的,海鲜二手140,送了我底座和灯,过滤桶48,和水泵30,其他杂七杂八加在一起花了共计300+左右,清单放最后。

开始造景开始造景

木头树桩由于是拼接的,栽了一颗小水榕完美遮挡锯口,底部水草用皮精捆在树根和石头上的,不太自然,将就了,水泵在树桩后边完美遮挡。

本来想做溪流缸,但是木头挺好看的感觉适合南美缸,就买了红色的底砂,万一黄水估计也没这么明显

侧边45℃视角侧边45℃视角

由于沙发刚好45℃可以看到鱼缸,所以摆放造景位置的时候有考虑,感觉侧边比正面好看些

正前视角正前视角

水清下鱼水清下鱼

下鱼的时候,鱼群散开的画面太美了。

鱼群散开视频

第二天水清的样子第二天水清的样子

购买清单购买清单

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

• 铺底沙的话,怎么过滤?

有那种专门洗底砂的工具

伊罕洗沙器好用

• 三条斗鱼是不是一周全跳缸而亡

没有也,快递路上呆了5天,感觉胆子小,一直躲着

斗鱼不怎么跳吧,我国斗和泰斗各养了三十多条,就跳过两条

• 看来还是功课不到位哇,拼多叠优惠60*40*30/6厚也就120,五线金晶超白的。那个灯叠优惠25瓦三色三模式也就20来块。博特水泵叠优惠1000系列100左右。过滤盒自己diy,零件周转箱(长46完全有剩)加两条铝合金l型加莲花油膜加管件改外置水泵也就100(博特少了一个测固定有中科的配件两个固定软管比较贵15-20吧),在买包硝化细菌基本叠红包四舍五入不要钱。买小三颗叶榕(忘了叫啥)9-15,滤材5斤十几块叠优惠。过滤不用周转箱可以用过滤瓶更美观但清理每次都要拆。你部分已经踩坑了。按我这个配。我也是新手第一次养鱼50缸,五线超白,我养了35条斑马鱼(5快多),s级斗鱼加a级斗鱼一条30,三条金苔鼠也是几块钱负责清理缸壁。水用的是自家买的diy过滤器高配600g莱克斯框架式。标价1050叠优惠700多吧。已经养了一个多月稳定运行。水没脏过,妥妥空气缸。对了需要黑壳虾铝几块钱100只(养了些水草的话需要)清洁的最好在配个纳米盘加那种只有机体的进口无刷气泵,别说放客厅,放房间睡觉都不带吵的(周转箱改滴流盒就听到轻微流水声,用过滤瓶的话就基本没声音或者听到纳米盘的气泡声,你这个应该不用黑壳虾和气泵,整几只野踩小螺就行了)泵为什么买变频无刷和气泵买无刷,因为基本没噪音。diy是为了一体更美观,并且价格也不贵,改外置是为了鱼缸里面看着很舒服。哦对了用滤瓶搭配玻璃进出水口带除油膜更好。新手答案照抄吧,不仅省心,还不容易坏。(别买酷鱼,设计缺陷问题)看什么缺的照抄,保证你养鱼新手前所没有的舒服。

哈哈哈哈,这是高手,玩明白了!!!不过要好看的话,挂壁式过滤或者过滤桶(可以养草缸)比滴流盒看起来整洁。或者最整洁的背滤

滤瓶抖音有个挂侧面更好。在弄张背景纸。就是打理麻烦换棉。。

• 重新定义了水清

白的不忍直视。我三无缸水都比这个清 [喜极而泣]

• 造景能力还是很不错的 [棒棒哒] 不过水还没养好,鱼下的早了。看后续死不死鱼了,另外后期控藻也需要注意

这造景还叫不错?丑爆了好吗,石头造型和底砂颜色真是乱选。但凡多玩几年原生缸闭着眼搭配都不至于弄得这么违和。

• 是不是改加硝化菌了?

• 动手能力强

• 这个双十一买了快一千的东西准备入原生缸的坑

• 强烈推荐一个消毒神器:二氧化氯泡腾片。 [脸红] 特别是野采的东西。注意消毒

请问二氧化氯泡腾片可以消毒有鱼的缸吗

甚至可以抑制藻类,

• “第二天水清的样子”

• [喜极而泣] 水清 [喜极而泣]

• 后续呢?鱼有点多么

• 这水还没养好吧。。估计得陆续死鱼

• 让我想起来三体的小的宇宙

• 这个密度,过滤是个大问题 [喜极而泣]

• 这个树不错,可以整一个

• 胖屁这么多,造粪应该挺厉害吧 [邪恶]

• 不弄二氧化碳系统养不了多久吧

• 中国斗鱼,我3块钱买了两对,还有3条0.65买的。淘宝签到或特价版,每天薅一点

• @什么人都有 大佬,出个笔记吧

抖音哇,不是有吗。改换水反向流水你自己画个电路图就行了。阀门等于开关。电流等于水流。进出水等于正负极,很简单。。。。但泵最好功率大点,因为多加了管道,好处就是增长滤棉更换时间。水泵改外置就很简单了。随便去拼找个图抄就行了。