双十一 水月雨咏叹调Aria听感评测

双十一以299的价格购买了一条水月雨咏叹调,简单听了一下,写一下个人感受。

首先这条耳塞的做工非常出色,拿上去的手感挺不错,线材为一种硅胶材质,使用起来不会缠线,腔体为质感很好的黄铜渡铬金属材质,用手摸上去有一种冰凉的感觉,看上去圆润光洁。

双十一 水月雨咏叹调Aria听感评测

这款耳塞采用微动圈单元技术,微动圈在hifi耳塞的运用非常广泛,我所知的主要由JVC,舒尔这两家大厂在做这种单元,另外有些国产耳塞,diy厂商也做这种单元,但多为采购,并非自研,如虫哥DIY耳塞 G3,G3Pro就采用了微动圈单元技术,很久以前我入手过一条当时很火的微动圈耳塞,JVC的FXC51,还有后来的FXD80,这种微动圈单元技术的耳塞,单元尺寸比较小,所以腔体做的也很小巧,当时给我的听感是,相比传统动圈耳塞,在解析力方面有较高优势,声音较为干净,瞬态和动态比较好,但是声音还是偏薄,今天我要评测的这款水月雨微动圈耳塞,他的腔体也很小,这种腔体能带来较轻的重量以及良好的佩戴感。

双十一 水月雨咏叹调Aria听感评测

现在我们来步入正题,说一下这款耳塞的声音以及听感,

我的前端使用寻声FA1这款AK4497DAC芯片的国产播放器,这款播放器的解析力较为出色,音色比较直白偏冷

另外一套前端我使用的是魅族Pro5 hifi手机+伟良清风E18这款全分立结构的耳放

Pro5有一个LO的功能,可以用3.5口外接耳放,或者功放,(这个3.5口是PO LO共用的)

作为驱动前端,相比FA1推力要大上很多,能量感以及密度都更大,但是音色上相对FA1要差上一些。

我使用的播放软件是网易云音乐和hifi音乐pro,都开了会员,(淘宝1块钱一个月)

音源均为无损格式,FA1使用的音源均为PT80论坛下载无损格式文件。

听感:

1.专辑 蔡琴《银色月光下》

第四轨 <可爱的一朵玫瑰花>,Aria(咏叹调)的声音极为自然宽松,声音干净,音场较为开阔,声音细节不错,蔡琴大妈的声音情感能够很好的表达出来,低频的量感适中,弹性不错,背景乐器声和人声分度的不错,二胡的声音穿透力强又让人很舒服,动态和瞬态都较为不错

专辑第六轨<茉莉花>,还是感受到声音非常的自然,可以感受出水月雨对于流行女声的表达是非常出色的,失真极低,干净无染,对于人声的演绎我觉得是完全没有问题的,这个价位比较出色。

然后切到大家都极为熟悉的老鹰乐队 《加州旅馆》,开场欢呼之后的鼓声比较有冲击力,量感不大,下潜比较一般,依然是乐器分离的不错,没有糊在一起,声音干净,鼓声敲下去的同时又响起了观众的欢呼声,音乐的情感都能比较好的表达出来,男声演唱部分,能感觉声音稍微偏薄了一点,Eagles的主唱Don Henley传递出来的悲世情感都能充分的演绎出来。

最后听一张,舒伯特的艺术音乐《冬之旅》,这首声乐套曲是舒伯特艺术歌曲的代表作。

第一首Gute Nacht,名为晚安,我尤为喜欢,试听链接:

创作背景在拿破仑战争取得胜利以后,德意志联邦成立时

这首专辑可以充分反映舒伯特刻画出来的一种寂寞,孤独,以及对现实不满的心情,主人公对于离开的情人,嫁给有钱人之后的一种凄凉情感,离开浮华尘世,寻找内心安宁,而感慨万分。反映了同时代阶层的一种共同思想情绪,全曲都是一种忧郁,暗淡,抑郁的感情色彩,音乐的旋律,和声以及调性布局都极为精妙,感情深邃,有着极高的艺术价值。

Aria诠释这套声乐,歌手的愤怒与痛苦无奈都能够充分表达出来,节奏控制力都较为不错。

Aria的人声表现,是不错的,至于古典编制类音乐,我想在200~300这个价位的耳塞就不必过去强求了,就连2000~3000档的耳塞都不能较好的诠释古典大编制类音乐,所以这里就不做过多的试听。

双十一 水月雨咏叹调Aria听感评测

总结:水月雨Aria,在200~300入门级的低端hifi市场,对于人声的表现非常不错,声音均衡,干净,中性,失真低,是这款耳塞的最大特点。

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注