日式拉面之一风堂

2018-11-14 13:02:13 8点赞 25收藏 14评论

上次分享在日本吃一兰拉面的经历,站里好多值友认为不值,认为一兰只是被国内游客带火的,在日本吃货眼中根本不值一提! (想看一兰拉面的请移步楼下)

值得排队的拉面 — 一兰拉面先来张图镇楼(直奔主题)话说在拉面界有一个像神一般的存在,那就是传说中的一兰拉面。上次去福冈,在太宰府天满宫的门口看到有一家一兰拉面店。走进屋一看并无面卖,有的只是拉面的周边产品,例如T恤(写着大大的一兰拉面,贵,超过100rmb)、钥匙扣、方便面(死贵的,一小包约10元rmb),酱油(同样死贵)。tonysky007| 15 评论76 收藏45查看详情

既然一兰里面游客多,那就介绍一下在日本国内有很高赞誉的一风堂拉面吧。

一风堂是日本著名的拉面连锁品牌,连锁品牌的意思就是味道不会太差劲,但也绝对不会有街边小店的惊艳。创始于1985年的博多,是博多拉面的代表之一。从这点上来讲,和一兰倒是同出一宗,是博多流的。一风堂目前的全球分店超过了200间,除日本本土以外,足迹遍布各国际大都市,其中包括纽约、悉尼、新加坡、吉隆坡、首尔、台北、香港,2012年,正式登陆中国大陆,现今在上海、广州、深圳、北京、成都等各大城市都有分店。

说的这么好,那到底味道怎么样呢?楼主带你探店去。

这次我去的是大阪的梅田店。梅田是大阪的中心地带,吃喝玩乐什么都有。梅田的一风堂比较好找,就在马路边上,一个顶楼有摩天轮的大楼边上(对,你没看错,这个摩天轮是建在楼顶的),对面还有一家堂吉诃德,都是地标性的建筑,绝对好找。

日式拉面之一风堂

傍晚五点半左右,就有人在门口排队等位了。看到排队的人,心中隐隐觉得没来错,好吃才会有排队等位的人哦。

日式拉面之一风堂

店不大,也就7、8张桌子。看起来还是蛮传统的拉面店。不像一兰那样整些自动售票机、等位显示器等玄乎的东西。在日本吃过最玄乎的一个拉面店里居然没一个服务员,从售票到出面全部由机器完成,吃完自己拿纸巾擦完嘴后再擦干净桌子放回空碗再走人,根本没有一个面店应有的热腾腾的气氛,反正那家店再也不会去了。这家一风堂就不错,店里基本坐满了人。找个靠厨房的座位坐下,吃拉面最喜欢这样的座位,看着料理台也是吃面体验的一部分。看的出,顾客中本地的年轻人居多,这也是一个好吃的苗头。

日式拉面之一风堂

落座后服务员会来送上菜单和茶。日文的看不懂没关系,打个招呼就可以换成中文的菜单。茶,是加了半杯冰块的大麦茶。我的中国胃可受不了这样强烈的刺激。

中英韩日文对照版本中英韩日文对照版本

只有冷和冰两种选择只有冷和冰两种选择

语言不通没关系,靠猜就好。招牌拉面有赤丸和白丸两种,看样子赤丸是辣的,所以我就点了一碗白丸拉面,外加一叠煎饺。凭我的经验来看,日本人的饭量只是我们的一半,就一碗面肯定吃不饱。

点完单就等着吧,好了会有小哥送上来。在等的时候,发现桌上的瓶瓶罐罐好多啊。那就一一打开看看是什么东东。

日式拉面之一风堂

瓶子里是各种调味料,有胡椒面,芝麻、拉面醋、饺子醋等(不明白饺子醋和拉面醋有什么区别)。

胡椒面胡椒面

各种醋和芝麻各种醋和芝麻

坛子里是腌制的小菜,总计有四种,我没尝,天生对咸菜类的不感兴趣。

黄豆芽黄豆芽

姜丝还是萝卜丝?没看明白姜丝还是萝卜丝?没看明白

在我研究各种配料的时候,面端上来了。

白汤、青蒜、木耳、肉片、瓷碗,配色对比强烈白汤、青蒜、木耳、肉片、瓷碗,配色对比强烈

三四片肉,一点木耳,一点青蒜叶。汤看上去就比较稠厚,表面浮着一层油,对减肥的绝对不是个有利条件。老规矩,吃面要先喝汤。嗯,这汤肯定是肉骨熬出来的,汤色发白是大骨中的骨胶原融化了的,整个汤喝进嘴里确实比较稠厚,但味道还是很鲜,不是味精硬兑出来的那种鲜,而是有种自然的鲜甜,这种鲜是过后不会口渴的鲜。据说国内的分店汤疑似是用原汤冲泡的哦,吃过的值友说说看。肉是白煮肉,切的比较薄,以至于我还没尝出啥味道来就没了,吃着不过瘾啊,没有我大苏州的焖肉来的爽快。

面是小细面,和苏州的面倒是异曲同工的。泡在面汤中吸收了汤头的鲜味,吃起来倒也爽滑可口。无奈量实在是有点少,估计也就二两左右。

不够吃啊不够吃不够吃啊不够吃

不够吃怎么办呢?那就可以来个替玉,也就是加点面条,当然这是要算钱的。130日元。

楼主有备而来,早知道不够吃的,所以提前就点好一叠饺子了。

日式拉面之一风堂

日式煎饺,中规中矩,没啥特别的,也谈不上好坏,基本日本的拉面店都是这个水准了。可别小看这么一叠饺子,我就在居酒屋看到日本四个白领对着这么一叠饺子和四个烤鸡肉串喝了三个小时的啤酒,好吧这是他们的社交文化。

总结一下:

味道:不错。就像在上篇一兰里面说的,我认为江浙的口味可能比较适应博多流。汤色醇正,能感受得到用心熬制。如果去旅游,正好顺路就体验一下日本拉面,如果专门去吃就没啥必要。毕竟类似的口味在福冈满大街都是。

量:偏小,一个成年中国男子估计不够,女孩子差不多。但日本人的饭量看就差不多合适。

价钱:面790日元(约50元rmb不到一点),饺子420日元(约25元rmb)。在日本属正常水平。比魔都的分店还便宜一丢丢,魔都54元/碗

文末彩蛋:

吃的好还能带走,有方便面可以购买。包括店内的各种酱汁调料都有礼盒装。另外,大阪机场也有这款方便面套装出售的。

日式拉面之一风堂

吃的好,不想走怎么办?容易,留下来打工刷碗就是了。大约60元/小时,还不错,月入万元不是梦啊!

日式拉面之一风堂

下期预告,丸龟制面,待续——